82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 추천 부탁드려요. 뭘 사야될지...ㅠㅠ

에어컨 조회수 : 1,212

어쩔수 없이 에어컨을 사야할 상황이 되었습니다.

39평 아파트이고 주방과 거실만 시원하면 됩니다.

벽걸이를 생각하고 있는데 어제 하루 종일 검색을 해보아도 뭘 사야 할지 감이 안옵니다.

1등급이면 너무 비싸고 그렇다고 5등급 살려니 전기료 무섭고...

브랜드마다 가격차이도 나고....ㅠㅠ

조언부탁드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.21 9:03 AM (1.244.xxx.165)

에어콘은 무조건 엘지를 추천드리고 싶어요
    이번에 위니아 16평 스탠드를 샀는데 초기불량이라 실내기 교환 받았거든요. 이젠 잘 되긴 하지만 그전에 썼던 엘지랑 비교하면 그닥 성능이 ㅜㅜ. 저희는 32평인데 벽걸이 용량 큰것도 가격이 제법 하니까 저렴한 위니아나 캐리어 스탠드로 알아보시는게 좋을듯해요
    전 110에 샀어요. 엘지는 제일 저렴한 스탠드도 180대쯤 하는것 같으니까 가격대비는 괜찮아요 ~

• 2. ㅇㅇ
    '17.7.21 9:05 AM (211.237.xxx.138)

벽걸이 5등급 전기요금 안무섭습니다;;;
    5등급 6평형 벽걸이 24시간 27도제습모드로 켜놔도 한달에 3만원 정도 더 나와요.
    (평소요금 1만원대 후반 2만원대 초반 에어컨 켜는 계절요금 5만원대 중반)
    겨울 난방요금 생각하면 전기요금 당연한건데 오히려 전기요금이 더 저렴한 편인데요..
    이젠 겨울에 난방하듯 여름에 당연히 냉방해야해요. 기후가 달라졌어요. 예전하고는...

• 3. ,,
    '17.7.21 9:08 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

벽걸이는 5등급이나 1등급이나 얼마차이 안나요.
    여유있으면 1등급사시고 아님 5등급 사세요. 저 벽걸이5등급 4개 있어요 스탠드 한개 있는집보다 작게 나와요 벽걸이 자체가 스탠드보다 전기 훨씬 작게 먹히고 5등급이나 1등급별 차이 없어요.

• 4. ///////
    '17.7.21 9:11 AM (1.224.xxx.99)

5등급은 중국산이나 다른나라에서 들여오는거구요.
    1등급은 국산 이고 가장 중요한 부품이 좋은게 들어가요......그 중요한 부품이 바람이라든가 전기료에서 차이가 난다고 들었어요.

싼거 4평형짜리 8평형 원룸에 있는데 이게 진짜 에어컨인지 그냥 훈풍기인지...성능 너무 안좋았어요.
    그정도 넓이의 집에 거실 이라면 10평형이상의 벽걸이 1등급 권해요.

• 5. 잉?
    '17.7.21 9:26 AM (218.155.xxx.45)

벽걸이가 전기 요금이 그렇게 조금 나와요?
    아닌디?
    저희 작년에 스탠드 대우꺼 16년 쓴거 고장나서 버리고
    엘지 인버터기능,1등급 달아서
    하루에 저녁에만 26~27도로
    네,다섯시간 돌렸는데
    평소 보다 4만원정도 더 나왔던데요?
    제습으로 돌려도 내풍이랑 전기 먹는건 비슷 하다던데
    저 위에 댓글 다신
    24시간 제습,5등급 사용 3만원 추가 나온다는 분 신기하네요?
    우리꺼가 이상 한가?

• 6.
    '17.7.21 9:32 AM (14.39.xxx.235)

엘지꺼로 사세요. 에어컨 세개째인데 중간에 삼성꺼 쓸때 엄청 고생했었어요.

• 7. .......
    '17.7.21 9:42 AM (222.106.xxx.20)

엘지벽걸이 5등급으로 사시면됩니다

• 8. ㅇㅇ
    '17.7.21 9:54 AM (211.237.xxx.138)

잉님 .. 누구네 집에어컨이 이상한지는 몰라도...
    저희는 10년째 삼숑 하우젠 벽걸이 6평형(5등급) 써요. 거실에 여름내내 켜놓고요.
    즉 10년전 벽걸이 에어컨이죠. 30평 아파트고요.. 여름엔 남편은 에어컨 싫다고 안방가서 살고,
    딸하고 저만 거실 하고 아이방에서 살아요.대략 거실하고 거실에 맞닿은 방 정도 시원해요.
    6만원 이상 전기요금 내본적이 없어요.

• 9. 잉? 님 다시 확인해보세요.
    '17.7.21 1:12 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

우리집이 10평형 정도 lg인버터 1등급 에어컨인데
    하루 20시간 이상 켜거든요.
    26도 정도 맞추는데
    전기요금 4~6만원 더 나와요.