82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학생때 입시공부가 많이 힘드셨었나요?

.. 조회수 : 969
저는 그때도 생각했지만 큰스트레스는 없었어요.
제가 최상위권이 아니라서 그랬던걸 수도 있어요...

그냥저냥 부모님이 뭐라하지 않을 정도의 성적.
저 스스로도 힘들지 않을 정도만 공부했어요.
약간 습관적..
그리고 좀 시간이 더 걸려도 몸이 편한식으로
남들이 보기엔 효율이 안좋게 공부하기도 했고요.
(벼락치기엔 한번 읽고 빈종이에 외운거 쓰기같은거 했는데 이게 효율은 좋은데 넘 힘들어서 2-3주부터 무식하게 교과서 다독으로 공부했었네요..머리는 안아프고 이게 더 편해서..)
오히려 친구와 절교하고 짝사랑 실패한 상황이 더 힘들었고.
가끔 야자하면서 2년 뒤면 야자도 못 하겠네.
같은 반 친구들이 이 시간까지 같은 교실에 있는게 언제까지일까? 그립겠지? 소중한 시간이네~ 이런 감성적인 생각에 빠지기도 하고요..ㅎㅎ

반에서 3-5등이였고 수능은 2등급정도였고요. 운좋으면 1-2개는 1등급 찍는.. 1등급은 받고 싶지만 2등급도 그럭저럭 만족하던...
아마 정시를 많이 뽑아서 그랬던 것 같기도 해요.
떨ㅇㅓ짐 재수하지 뭐~~했던.
사회 나와서는 성격이 예민한편이 되었는데
원래도 뭘 해도 밖에서 봐도 힘든 티가 안나고, 저도 힘듬의 그 기준이 높은 편이라 입시는 무난하게 치뤘네요..

야자는 10시까지 학원은 1시까지였는데 큰스트레스는 아니고 그냥 습관처럼 했던 것 같아요.. 오히려 1시에 꼭 엄마가 데릴러 오셨는데 엄마 손 잡고 수다떨면서 가는 시간도 즐거웠고요. 그리고 집에 가서 꼭 심슨을 보면서ㅎㅎ 간식먹고 이 닦고 문자 좀 보내다 잤었던 기억이..ㅎㅎ

부모님도 저는 입시 편히 치루고 부모 고생 안시키고 대학갔다고 하셨는데...

문제는ㅋㅋ대학 들어가서 없던 사춘기 오춘기 오면서..
30대 중반까지 마이웨이로 속 썪이고 있네요ㅋㅋ

아무튼 저는 입시지옥.. 무한경쟁..이런거 들으면 그리고
지금 다시 생각해보면 7시 등교 오후 10시 하교 학원 1시끝
주말보충 주말야자 독서실 2시까지했던거...해낸게 신기하고..
그 나이대에 무던해서 다행이였구나 싶고

요새는 대학가기가 더 힘들다는 소리 듣고서는
요즘 아이들이 더 힘들겠구나 싶어서 안쓰럽기도 하네요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.7.19 10:12 AM (221.157.xxx.127)

저는 머리나쁘고 노력형이어서 힘들었어요...--;;;;

• 2. 저도 30대 초중반인데
    '17.7.19 10:17 AM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

장승수는 공부가 쉬웠다는데 전 힘들었어요 ㅠㅠ
    초등학교때 미국 살다가 전학와서
    처음에 한국으로 전학와서 한국 학과과정 따라가기 힘들었고
    한국어도 ㅠㅠ 힘들었고

중고등학교는 교복 엄격한 분위기 싫었구요

전 미국에서 초등학교 보낸 시절
    그리고 대학교 1학년때가 제일 즐거웠어요

• 3. 전 고등 재밌었어요
    '17.7.19 10:18 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

야자도 재밌었고, 공부가 어렵지도 않았구요.ㅎ
    열심히 안해서 안 힘들었나봐요.
    제가 과목별 편차가 엄청 컸거든요.
    다른 과목은 학력고사 거의 만점인데, 영어는 알고 푼 문제가 단 한 문제도 없을만큼 영어를 정말 못해서...ㅎ
    수학도 열심히 안했으니 반만 맞아도 앗싸..하던 생각없던 고딩이라서요.
    공부한 시간에 비해서 성적은 만족했기에 좋았는데 영어 깡통이니 취업에 아주 쥐약이더라구요.
    그냥 저 좋아하는거 하면서 가난하게 삽니다 하하..

• 4. 스타일
    '17.7.19 10:19 AM (210.99.xxx.253) - 삭제된댓글

저도 그랬어요. 학교때 전교 한자릿수이고 학교 잘 갔는데 눈뜬 시간 내내 공부했고.. 중고등학교 내내 정말 치열하게 열심히 했는데 사실 그렇게 힘들다기보다 (많이 졸린 거 참는 건 힘들었지만)
    오히려 교우관계로 가끔 고민하고.. 그랬던 것 같구요

오히려 학교 졸업하고 사회 나와서 (취업 후) 미친 듯이 힘들어서 많이 고민하고 울고 괴로워했네요.

학생땐 답이 정해져 있어서 (공부를 열심히 한다. 어떤 공부인지도 정해져 있고) 오히려 큰 고민은 없었던 것 같고.. 수학 문제 풀이가가 너무너무 싫었던 기억 정도..
    졸업하고 나니 고민도 많고 매번 선택에 대해 후회도 많고 그러네요

• 5. ..
    '17.7.19 10:23 AM (211.34.xxx.165)

맞아요..저도 학생땐 답이 정해져있으니까 공부하다 울어본 적도 없고 좌절도 없었는데 졸업후 뭘 해야하나 내 선택이 옳은가? 이게 잘하는건가. 이런 고민이 넘 힘들어서 많이 울고 힘들었던 것 같아요..

• 6. 저도
    '17.7.19 10:24 AM (1.225.xxx.34)

솔직히 힘든거 모르고 공부했어요.
    그냥 공부만 하면 되니까요.
    학력고사 시대라 가능했지
    요즘같이 수시 스펙 챙기려 했으면 엄청 힘들었을 것 같아요.

• 7. ㅁㅁ
    '17.7.19 10:43 AM (220.90.xxx.178)

새벽 1-2에 자는게 피곤하진 않았나요?
    아침에 일어나는게 힘들지 않았는지 궁금하네요..
    저는 공부하고 싶어도 체력이 딸려서 ㅠㅠ

• 8. 힘들었지만
    '17.7.19 10:52 AM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

목표를 향해 집중해서 얻은 성취감이 컸어요
    저희 아이도 고3때 집중해서 목표를 형해 가는게 즐거웠다고
    오히려 대충 했으면 그것에 대한 후회가 컸을듯
    다만 일정 기간의 집중력이 아니라
    어릴때부터 그랬다면 힘들었을듯

• 9. ^^
    '17.7.19 10:54 AM (223.33.xxx.85)

지금이든 옛날이든
    어떤시대든
    자기가 겪은 현재 그때는
    누구라도 힘들고 억울한것같기도 하고
    그런거에요.
    꼭 어떤때가 어떻다고 단정못해요

• 10. 저도
    '17.7.19 10:58 AM (124.54.xxx.150)

학력고사 세대..
    사실 그때가 젤 맘편한 시절이었네요 ㅠ 성인으로서의 삶이 도 힘들어요.허나 수시처럼 내 스펙 챙겨야했으면 지금과 다르지않았을듯