82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니가 넘 싫어요 .

.. 조회수 : 4,298
결혼한지 6년차애요.
작년까진 뭔가 제가 잘해야 한다는 압박감(?)이 있었고 남편이 전화를 안하는 스타일이라 제가 의무적으로 일이주에 한번은 했었어요.
그런데 아기낳고 육아도 너무 힘든데 전화하면 항상 잔소리.. 다 아는. 육아에 대한 얘기를 반복하시고 늘 본인 아들 걱정 손주걱정..
빈말이라도 애보느라 고생한다소리 한번 없고 .
언젠가부터 확 짜증나고 듣기 싫더니 점점 싫어지고 섭섭한게 쌓여서 이젠 얼굴도 보기 싫어요.
홀시어머니인데 아들 둘에게 엄청 의지하고 사생활 다 알아야 하고 며느리에겐 진짜 인색하고 ..
효자 아들둘은 엄마 말이라면 다 오케이고 ..

전 이제 전화 절대 안하는데 신경은 쓰이네요.
사람이 싫어지니 .. 그것도 가족(?)이 싫으니까 괴롭기도 한데 정말 몇몇 사건으로 인해 이젠 얼굴도 보기 싫고 목소리톤도 짜증나요.
남편보고 있음 시댁식구들 생각나서 혼자 맘상하구요.
어떻게 지내는게 현명한걸까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여성가족부가 할 일
    '17.7.16 11:03 PM (121.141.xxx.64)

노인들에게 대화법을 가르쳐야 한다고 생각해요.
    가족의 행복을 위한다면요.

• 2. ...
    '17.7.16 11:13 PM (218.38.xxx.74)

하지마시고 오는거진 받으세요. 시간지나면 그려러니 해요

• 3. 하는 걸 스탑
    '17.7.16 11:22 PM (182.226.xxx.200)

오는 것도 띄엄띄엄
    받아도 대충 상황 만들어 끊어요

• 4. ㅡㅡ
    '17.7.16 11:24 PM (70.191.xxx.216)

대충해요. 홀시어머니 효자병 효자병 자식들은 답 없어요. 님이 거리 두셔야 홧병 안 걸림.

• 5. 그니까
    '17.7.16 11:29 PM (125.138.xxx.150) - 삭제된댓글

그게 님이 전화 안하고 편히 살면서 신경도 안쓰이긴 힘들어요 둘다 갖긴 불가능
    둘중하나 포기하세요

• 6. ㅇㅇ
    '17.7.16 11:58 PM (1.234.xxx.114)

아들만둘인 시모 진짜답없어요
    게다 홀시모에 효자아들이면 뭐 게임끝
    지금이야 초반이니 신경쓰이죠 맘 대범하게갖고
    전화고뭐고 남편한테돌리세요
    그거 쌓인맘 평생안풀려요 저17년되던날 발길끊었어요
    님이겪은맘알아요
    절대 좋아질수없어요 노인네죽기전까진.그니깐 시모전화스트레스받을거도없어요 안하면그만이예요

• 7. 저도
    '17.7.17 12:49 AM (45.72.xxx.102)

아들둘 홀시모.
    전화 내가 안하면 뭐해요. 하루에도 몇번씩 남편한테 전화하고 (밤10시고 11시고 안가려요. 듣기싫어도 다 들을수밖에없어요) 뻑하면 짐싸들고 와서 지멋대로 있다가고 시간지나면 나아질줄 알죠. 아니요 노인네들 나이들면 더더 이기적으로 자기만 알게 변하더군요. 아들네 사생활 이딴거 몰라요. 자기 외로운거 우선이고 밤 11시건 12시건 내키는대로 전화하는거보면 정말 진심 소름끼쳐요. 기본 예의란걸 말아먹은거같아요. 자식들도 엄연히 자기 가정있고 사생활이라는게 있는데. 매일같이 전화해대니 우리집 일거수일투족 다 알고있고 늘상 외롭다 힘들다 대체 한인간을 다른인간이 어찌 온전히 책임져줍니까. 나이 엄청 많은거 같죠? 이제 겨우 70이에요. 20년을 더 살지 30년을 더 살지 모르는데..이런 성향인 홀시모는 정말 자식 영혼까지 탈탈 털어먹고 장수할거에요.

• 8.
    '17.7.17 7:54 AM (110.10.xxx.161) - 삭제된댓글

싫은데도 표현못하고 혼자 끙끙 앓으면서 앞에서 좋은내색만 했더니 병이 생겼어요 홧병이요
    님이 싫은건 이제부터 싫다고 표현하세요
    저는 바보같이 산 세월이 너무 길어서 제 아이한테도 미안해요
    시댁스트레스때문에 아이한테 짜증도 많이 내고 제대로 엄마 노릇 못했어요
    그 사람들이 대체 뭔가요? 내일이라도 남편하고 이혼도장찍으면 길에서 만나도 모른체하는 남남입니다

• 9. 선녀
    '17.7.17 9:29 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저도 싫어요 미친시누년 그렇게 키운 사람이 바로 시어머니라죠