82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업자들이 생각하는 최저시급은 얼마인가요

얼마면되니 조회수 : 2,877
정말 궁금해서 물어요
82어 자영업 하시는분들
많이 계시는데
님들은 최저시급 얼마가 적당하다
행각하세요??
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.7.16 1:19 PM (110.70.xxx.245)

아마 될 수 있으면 가능한 최대한
    쥐꼬리같은 적은 돈으로 부려먹고 싶어하겠죠

• 2. ...
    '17.7.16 1:19 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

아마 3000원정도 생각하겠죠

• 3. ....
    '17.7.16 1:19 PM (1.227.xxx.251)

열정페이 아니겠어요
    편의점주는 삼각김밥. 이러다 다 죽어요

• 4. 열정페이22
    '17.7.16 1:21 PM (175.223.xxx.109)

남의 노동력 착취

• 5. ....
    '17.7.16 1:21 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

가족 데리고 공짜로 일 시켜먹으라 하고 싶네요.
    대대손손

• 6. 원글
    '17.7.16 1:21 PM (117.111.xxx.214)

대체 얼마를 주고
    사람을 고용하고싶은건지

진짜 궁금하네요

• 7. 노예처럼
    '17.7.16 1:22 PM (47.52.xxx.115)

부리고 싶겠죠 마음은

• 8. ^^
    '17.7.16 1:22 PM (223.39.xxx.62)

좀 올렸다고 난린데
    그래 얼마 주고싶은데??

• 9. 최저시급오를때마다
    '17.7.16 1:24 PM (117.111.xxx.214)

저렇게 난리치니
    대체 얼마를 주고싶은건지 묻는데
    꿀먹은 벙어리

• 10.
    '17.7.16 1:26 PM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

자영업자인데 7500원 안많아요
    자영업자라고 다 생각이 같진 않죠
    5년 내에 만원 되어야 한다고 생각해요

• 11.
    '17.7.16 1:28 PM (183.98.xxx.142)

시급 7천원씩 줘요
    힘든일도 아니고 내 아이들도 짬짬이
    똑같은 시급으로 일해서 용돈 받구요
    내 아이들과 또래들이라 배고플까 목마를까
    항상 챙겨요
    제일 단기간 일한 아이가 6개월이구요
    개인사정상 그만뒀다가도
    다시 온 애들도 두명있어요
    매상은 정말 우리부부 인건비 딱 나올 정도고
    점점 힘들어요
    시급 오른다니까 사장님 힘들어져서 어쩌냐고
    지들이 먼저 걱정해요
    착취하는 업주들도 물론 있겠죠만
    일의 강도에 따라 다를수도 있답니다
    솔직히 저도 현재에서 시급 오백원 이상
    오른다면 부득이 알바를 줄일 수 밖에
    없어요
    영세업자들에겐 정말 데미지 커요

• 12. 열정 페이333
    '17.7.16 1:33 PM (80.144.xxx.110)

플러스 내직장처럼.

• 13. ㅁㅁ
    '17.7.16 1:34 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

저님은

알바생 딱 1명 쓰나봐요 일강도가 낮다고 하는거 보니

좀 장사가 안되나봐요

장사가 안되는거랑 시급이랑은 좀 별개문제인거 같네요

• 14. 저희는
    '17.7.16 1:37 PM (112.169.xxx.6)

노동강도가 세서
    어차피 만원주고있어요.
    적정수준은 8천원정도?????

• 15. 원글
    '17.7.16 1:48 PM (117.111.xxx.207)

댓글주신 자영업님 고마워요

돈이걸린 문제는
    여러가지로 어러울수밖에 없고
    이걸 누군가는 중재해야죠

그동안 사업주편에 섰던 정부가
    노동자측에 조금 더 가까이 간것같고요

• 16. ...
    '17.7.16 1:49 PM (175.223.xxx.91)

영세자영업인데 10년전 가격으로 납품하며 재료비는 미친듯 오르고 인건비 감당할수 없어 부부가 하는데 직원을 쓰면 좀 편하고
    직원을 안쓰면 죽노동ㅠㅠ 직원 인건비가 안나오니 참 힘듭니다..단가를 올려야 하는데 최저임금 올려 지들도 힘들다
    어림도 없겠네요..ㅠ 글치만 노동자 생각함 올려야지요..

• 17. 이야
    '17.7.16 1:55 PM (36.39.xxx.243)

이젠 자영업자들은 공공의 적처럼 만드네요 ㅡㅡ

• 18. 웃기는게
    '17.7.16 2:00 PM (14.32.xxx.118)

독서실 체인점 토# 라는곳에 알바 면접 갔더니 두달은 시급의 90%인가 준다고 하더래요.
    수습기간이라고 웃겼어요. 알바 돈 덜주려고 별 희한한 알바 수습기간이라는걸 만든다는게
    우리나라 물가로 지금 오른 시급 7500원이 적당하다고 생각하는데
    물가는 그 배로 또 오르겠죠,. 그게 문제지 시급 얼마가 더 적당하냐가 문제가 아닐거 같은데요.

• 19. ..
    '17.7.16 2:21 PM (220.124.xxx.30)

6500원정도요.
    자영업 하고 있는데
    아침 일찍부터 밤늦게까지라
    그냥 그 시간에 잠시 쉬자고 쓰는편인데~~
    할일은 거의 없어서~~ㅠ

• 20. 시급이 올라서 힘들다기보다
    '17.7.16 2:30 PM (119.149.xxx.110)

임대료가 비싸서 힘들죠.
    열심히 일해주는 알바생들에겐 늘 고마워서
    뭐라도 하나 더 챙겨주고 싶은데
    가만히 앉아서 매월 돈챙겨받고
    장사가 좀 될만하다 싶으면 기웃거리다가
    월세 올릴 궁리부터 하시는 주인님때문에 힘들어요.

• 21.
    '17.7.16 3:30 PM (101.100.xxx.106)

시급이 문제가 아니라고 생각해요. 임대료가 너무 높고, 또 프랜차이즈를 하는 경우 본사에서 가져가는 돈이 너무 많고. 시급이 어느정도 되어야 아르바이트를 해서도 먹고 살고 소비도 하죠. 우리 나라와 국민 소득 비슷한 다른 나라들 시급 보세요. 예를 들어 뉴질랜드는 시급이 14달러가 넘어요. 한국돈으로 환산해도 12000원이 넘어요. 뉴질랜드 가보면 서민과 중산층의 경우 한국보다 훨씬 더 검소하게 살아요. 검소한게 문화라기 보단 쓸돈이 없거든요. 그런데도 저 시급을 높여야 한다고들 하고요. 참고로 여긴 큰 회사들이 별로 없기에 소규모 자영업자들이 많아요.