82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최저시급 7,530원으로 최종 결정 SNS 반응

... 조회수 : 2,362
내년 최저임금이  16.4 % 오른 7,530 으로 결정되었는데

다음 네이버등 실검 1위에 오르는 등 국민의 뜨거운 관심을 받고있습니다.

노동을 제공해서 임금 받는 분들 대다수는 환영을 하고 있지만

일부 사용자측과 자영업자들은 고충의 글도 올리고 있네요
그리고 1만원으로 못 올렸다고 징징대는 부류도 있는걸 보니

사람들의 반응을 다양하군요.

최저임금 오르면 기업에서도 여러 꼼수를 씁니다.
예를 들면 상여금을 대폭 깍아서 총 급여 인상분을 조절하기도 합니다.

김상조 공정거래위원장이 프랜차이즈 업계의 불공정 거래 관행에 대해 집중 관리하는걸 보니
특히 영세 자영업자 분들을 위한 조치도 충분히 준비하고있는것 같습니다.

http://wjsfree.tistory.com/650

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '17.7.16 10:27 AM (117.111.xxx.2)

꼼수라는말 쓰지마세요
    살아남을 대책을 세우는겁니다
    모든 기업주가 악덕이 아니예요

• 2. 그럴줄알았음
    '17.7.16 10:27 AM (39.116.xxx.164)

그래서 이금액이 딱 적당해보여요

• 3. 그럼
    '17.7.16 10:31 AM (121.128.xxx.116)

언제까지 최저임금 1~200으로 영업이익을 유지해야 한다고 보시는지?
    근로자 입장에서 10시간 일하느니 8~9 시간 일하고 같은 금액 입금되는게 낫죠.

• 4. 사실
    '17.7.16 10:40 AM (223.63.xxx.207)

한쪽만 만족하는 임금협상은 불공정한거죠.양쪽 다 불만인게 가장 공정하다는 반증

• 5. 어휴
    '17.7.16 10:48 AM (1.244.xxx.90)

하나만 알고 둘은 모르는 사람들 많네요.
    어짜피 직장인들 (아주 영세한 중소기업인들은 빼고) 은 타격 없습니다. 왜냐면 이미 최저시급 이상의 시급을 받고 있기때문에 월급조정 거의 없을겁니다.
    문제는 최저시급 받고 알바하는 대학생들 , 20대들
    알바 구하기는 힘들어지고 구해져도 두명의 몫을 해내야 할거에요.
    이제 편의점 야간 알바도 없어질 겁니다.

• 6. 아니
    '17.7.16 10:57 AM (222.237.xxx.44)

자영업자들이 그동안 알바 임금 많이 주려고 장사했나요?
    자기네들 이익 보려고 한건데 그럼 당연 적응을 해야겠죠.
    대기업들이 밀가루 설탕값 라면값 올려서 재료비 상승에는 찍소리 안하다가 임금 좀 올렸다고 그러는거 보면 그런 영업장은 경쟁력 없으니 문닫아야죠.

• 7. ^^
    '17.7.16 1:19 PM (223.39.xxx.62)

아이고 자영업자 아니라고
    노동자라고 문닫으란 소리 차암 잘 나오네!!
    그럼 못쓰요!!!