82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래에서 냄새가 나서 미치겠어요.

질문 조회수 : 22,351

여름인데다 남편이 운동후 땀에 젖은 옷을 같이 넣어 빨았고, 장마철, 빨래가 안말라서 건조기능을 썼는데 그이후로 냄새가 더 심해졌어요. 락스조금.식초조금.넣고 돌려봤는데 약간 감소 될뿐 완전히 없어지진 않네요.

이거 방법 없나요?

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.15 7:41 AM (128.3.xxx.44)

냄새는 세균 때문임. 마를 때 세균이 번식할 기회를 안 줘야함. 건조기로 말리면 냄새 없어짐.

• 2. ...
    '17.7.15 7:42 AM (125.185.xxx.178)

땀에 절은 옷은 온수에 세제, 옥시크린 넣어 30분 담그었다가 빨아요.
    삶는게 냄새제거엔 제일 좋아요.

• 3. ㅌㅌ
    '17.7.15 7:51 AM (42.82.xxx.122)

알콜이 최고예요
    저는 대용량 사서 빨래할때마다 씁니다

• 4. 혹시
    '17.7.15 8:02 AM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

이엠은 어떤가요?
    화분에 냄새가 나서 이엠 연하게 희석해서 물 주니 냄새가 사라지던데

빨래할 때도 넣으면 된다하니
    냄새 제거 효과를 얻게 될지도 모르겠네요.

• 5. albireo
    '17.7.15 8:11 AM (222.233.xxx.242)

뜨거운 물에 과탄산을 녹여소 옷 담궈뒀다가 빨면 냄새 없습니다. 두꺼운 수건도 특별히 건조기나 선풍기 안써도 냄새 안나더라구요.

• 6. 같이 운동복
    '17.7.15 8:12 AM (223.63.xxx.248) - 삭제된댓글

넣고 안빨면 되겠네.
    그리고
    세탁기 안쓸땐 뚜껑 열어 두고 세제통 빼두고는건 기본.
    곰팡이 세균 증식 함.

• 7. 같이 운동복
    '17.7.15 8:12 AM (223.63.xxx.248) - 삭제된댓글

넣고 안빨면 되겠네.
    그리고
    세탁기 안쓸땐 뚜껑 열어 두고 세제통 빼두는건 기본.
    곰팡이 세균 증식 함.

• 8. ..
    '17.7.15 8:21 AM (223.33.xxx.234) - 삭제된댓글

운동복 땀내나는옷 처박아두어냄새나는수건 수거해서 이엠용액에 담갔다가 빨면 냄새 싹사라져요

• 9. ...
    '17.7.15 8:22 AM (183.98.xxx.95)

냄새나는거 바짝 말려야하더라구요
    맑은 날 세제에 좀 담가뒀다가 빨아서 식초 조금 넣고 헹구고 햇볕과 바람에 몇번 말려야하던데요
    냄새나는 운동복..

• 10. 저기
    '17.7.15 8:23 AM (121.151.xxx.52)

윗분....알콜 사용법 가르쳐주세요.
    언제 사용한다는 거예요?

• 11. ㆍㆍㆍ
    '17.7.15 8:26 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

드럼 세탁기 건조기능 써서 그런건 아닐까요?
    저도 드럼 건조기능쓰면 이상한 냄새나서 그뒤론 안쓰거든요.

• 12. 랄라
    '17.7.15 8:37 AM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

땀에 젖은 옷을 빨기전에 바싹 말려야되요

• 13. 뜨거운 물에
    '17.7.15 8:37 AM (115.140.xxx.66)

과탄산나트륨(옥시크린) 녹여 빨래 한 30분 담궈놓았다
    그대로 세탁기에 쏟아 붓고 평범하게 세탁하시면 됩니다
    삶지 않아도 살균소독되어 냄새 안나요.

• 14. ..
    '17.7.15 8:49 AM (112.152.xxx.96)

빨래냄새...저장

• 15. 바른7913
    '17.7.15 8:53 AM (113.30.xxx.56)

빨래냄새 저장합니다

• 16. ...
    '17.7.15 8:53 AM (122.38.xxx.28)

세탁조 청소부터..

• 17. ..
    '17.7.15 8:57 AM (175.125.xxx.30)

드럼세탁기면 물온도 60도로 해서 빨아보세요
    그리고 세탁 끝나자마자 바로 건조시켜야 해요
    뜨거운물에 빨아야 냄새가 없어져요

• 18. 동글이
    '17.7.15 8:58 AM (182.230.xxx.46)

땀에 쩔어냄새나는건 삶아도 식초도 안되더라구요. 빨래방가서 빡시게 건조기 한번 돌려서 말려주고 그담에 위의방법을 해보세요

• 19. ㅁㅁ
    '17.7.15 8:59 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

땀에 젖은 옷을 빨기전에 바싹 말려야되요 22222222

특히 수건도 말려야...

여름이라 날파리 빨래등에 신경이 많이...

• 20. 강이
    '17.7.15 9:07 AM (211.36.xxx.56)

빨래 냄새 저장

• 21. 간단한 방법
    '17.7.15 9:08 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

땀에젖은 옷은 따뜻한 물에 주방세제 넣고 한번 주물럭거린후에
    세탁기에 넣어보세요
    수건도 마찮가지 입니다
    사람몸에 기름이 나기 때문에 기름때는 주방세제이상 없습니다
    그러면 수건도 안삶아도 깨끗해지고
    옷에 냄새 안납니다
    전 베게커버,수건,이불 빨때는 꼭 주방세제도 같이 넣어줍니다
    싼 주방세제 사서 세탁시만 사용하면 됩니다

• 22. ᆞᆞ
    '17.7.15 9:12 AM (58.235.xxx.3)

삶아야 없어져요

면이 아닌건 착착접어서 구겨지지 않게 통에 넣고

삶아요

• 23. ㅇㅇ
    '17.7.15 9:16 AM (119.70.xxx.159)

냄새나는 빨래 처리법

• 24. dream
    '17.7.15 9:57 AM (118.37.xxx.72)

마지막 헹굼때 식초 넣어보세요

• 25. 중간
    '17.7.15 10:06 AM (114.201.xxx.136)

빨래 냄새 없애는 법
    삶지도 못하는 옷도 있고 건조기도 없고 집에 통돌이밖에 없는데 현실적인 조언 감사합니다

• 26. ㅌㅌ
    '17.7.15 10:14 AM (42.82.xxx.122)

알콜은 세제넣을때 같이 넣으면 되구요
    반컵정도 붓는데 대용량사면 오래써요

• 27. 젖은 빨래는
    '17.7.15 10:14 AM (59.17.xxx.48)

바로 세탁하거나 건조후 세탁.

• 28. 장마철
    '17.7.15 10:16 AM (61.76.xxx.27)

제가 한열흘전쯤 거실 자가드카페트 특대형을 빨았어요. 장마철이라 며칠 안마르더니 냄새가 말도 못하게 납니다. 냄새조금 나기 시작하면 방법없어요. 다시빨아야지.
    욕조고무다라이에 과탄산소다 큰두컵을 뜨신물에 완전히 녹여서 붓고 식초도 한컵쯤 넣어서 하루 담갔다가 밟아서 다시 빨았어요. 혼자서는 들지도 못하는 무게인데 두번이나 정말 혼났어요,
    그리고는 건조에 신경을 많이 썻어요. 밤새 물빼고 널어서 선풍기두대로 풀가동 했어요. 잠시 해 좋을때 마당에 널고 흐리면 얼른 계딘난간에 길게 걸쳐놓고 선풍기 강으로 막돌려서 말렸어요.
    냄새 하나도 안나고 잘 말렸어요. 말릴때가 중요해요.

타올종류 와 속옷등은 온수로 해서 과탄산과 세제 같이넣어써 빠니까 삶은것 처럼 되요.
    날씨 꿉꿉하면 건조에 선풍기를 무조건 사용해요.

• 29. 신선
    '17.7.15 10:19 AM (1.243.xxx.142)

저도 저장합니다.

• 30. 시..
    '17.7.15 10:59 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

과탄산하고 식초 섞는 다는 분들.
    그럼 효과가 반감됩니다
    과탄산만 쓰고 식초로 중화하던지
    식초만 쓰고 과탄산으로 중화해야지
    강알칼리랑 강산을 섞으면 중성이 되서 소독효과가 없어요.
    강산의 강한 산성이나 강알칼리의 강한 알칼리성이 소독 효과를 내는건데요
    그럼 세탁물이 헹굼에도 한쪽으로 치우치게 되니까 중화하는 거예요.
    우리가 쓰는 일반세제도 약알칼리라고 표시되어서
    중화시킬려고 섬유유연제 또는 식초 한스푼을 마지막에 쓰는 거예요

• 31. 지혜
    '17.7.15 11:09 AM (210.97.xxx.24)

지혜의전당 ♡

• 32. 저도 과탄산
    '17.7.15 11:10 AM (125.186.xxx.221)

식초쓰다보니 항상 큼큼했는데 올해부터는 과탄산 사서
    써봤어요 세탁조 청소도 가끔하고 녹여서 수건도 빨구요
    강추하고 싶어요 과탄산
    근데 녹일때 연기가 나서 문열어 놓는 한철 쓰기는 좋아요

• 33. ...
    '17.7.15 11:29 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

과탄산 애용하면
    어느 순간부터 아끼던 옷들이 북북 찢어지고 헤지고 구멍이 숭숭
    나느 것을 경험하게 되실 겁니다.
    꼭 쓰고 난뒤 식초나 섬유 유연제로 중화 하세요..
    강알칼리 성분이 섬유를 녹여버립니다.
    계속 쓰다보면 섬유 피로도가 증가해서 어느순간 옷이 그냥 찢어져 버려요
    중화하면 그나마 조금 낫다는 것이지 강산이나 강알칼릴에 손을 대기
    시작하면 섬유의 피로도는 엄청 증가함..

• 34. 똘똘이맘
    '17.7.15 11:32 AM (121.173.xxx.124)

과탄산나트륨 베이킹소다 에 담거 놨다 빨면 냄새 사라지던데요~

• 35. 폴리
    '17.7.15 11:38 AM (61.75.xxx.65)

빨래냄새..
    수건은 말려서 빠는데 땀에 젖은 옷은
    생각 안했던거 같네요 ^^;;;;

• 36. 보라
    '17.7.15 12:28 PM (125.177.xxx.163)

위에 적힌 방법으로 빨고
    건조를 빨리시키세요
    건조기든 아님 방에 제습기 틀고라도 얼른 말려야해요
    요즘처럼 습기가 수시로 차오르는 시기에는 선풍기까지동원해서라도 빨리 말려야해요

• 37. ㅣㅣ
    '17.7.15 12:28 PM (39.7.xxx.80)

저는 과탄신 넣어 삶아요 말릴때 질 말려야됩니다 삶아야되요 푹

• 38. 세탁조
    '17.7.15 12:38 PM (58.239.xxx.57)

원글님은 냄새가 건조기능 사용후 더 난다니 세탁조 청소부터 하시는게 나을거같아요.
    윗분 적어주신것처럼 세탁기 사용후 항상 문열어놓고 세제통도 열어놓으셔야 곰팡이 안생겨요.
    세탁조 청소 맡기기 그러시면 통세척하는 세제 한두번 쓰셔서 세탁조 청소하시고 빨래해보세요.
    그리고 여름엔 운동복 수건등도 물기없이 말려서 세탁해야해요.
    헹굼때 락스 조금이나 식초도 해보시구요.
    걸레냄새나는 빨래때문에 저도 고생 좀 했는데
    위방법 다 해보세요.
    1순위는 꼭 세탁조 청소구요

• 39.
    '17.7.15 12:58 PM (223.62.xxx.145)

세제에 반을 배이킹 소다 섞어요
    표백 탈취 됨

• 40. 확실한 방법
    '17.7.15 3:33 PM (114.199.xxx.17)

1. 세탁기 내부 청소(약 8만원?)
    2. 세탁기 뚜껑은 반드시 열어서 건조
    3. 쉰내 나는 빨래는 삶은후 세탁
    4.세탁물은 선풍기로 말림(12시간 안에 바짝 마름)

• 41. 효과 본 방법
    '17.7.15 3:53 PM (203.226.xxx.170) - 삭제된댓글

마지막 헹굼에 구연산을 넣으면 냄새 싹 사라집니다.

• 42. 라임청
    '17.7.15 9:03 PM (119.197.xxx.49)

저도 빨래 냄새가 안잡혀서 엄청 스트레스 받았는데 한방에 해결했어요
    냄새 때문에 세탁기로 매번 건조해도 소용없었는데
    티비에서 생활정보 보고 과탄산 넣고 삶기로 세탁하니까 냄새 싹 없어졌어요
    그 이후로 세탁하는 빨래도 냄새 하나도 안나서 살거 같아요

• 43. 오호
    '17.7.15 9:28 PM (118.216.xxx.94)

좋은정보네요

• 44. ..
    '17.7.15 9:51 PM (182.224.xxx.39)

땀냄새가 세제나 약품으로 안녹여지던데요.뜨거운물에 제대로 녹아요.

• 45. 세제 세탁기
    '17.7.15 9:54 PM (66.108.xxx.180)

세탁기는 어떤형을 쓰시나요
    세제는 액체형 쓰세요?
    티트리오일이 악취와관련 해서 많은 도음이 되더군요

• 46. 음 글쎄..
    '17.7.15 9:55 PM (210.219.xxx.237)

전 아주 오랜동안 섬유유연제 대신 구연산을 조금 넣는데요
    실내에서 말리고 아무리 장마라도 빨래냄새 잊고 살아요.
    위에 과탄산 식초 제 경운 다 소용없구요. 구연산이면 되요.
    잡내?는 싹 잡고 옷감은 유연하게 그래서 빨래직후 맡아보면 세탁세제 냄새만 향기롭게 남아있어요.
    어쨋든 구연산 쓴 이후로 빨래 냄새 고민해본적 없어요

• 47. 저도
    '17.7.15 10:33 PM (1.231.xxx.8)

저장합니다. 유용한정보 많네요 감사감사

• 48. 샤라라
    '17.7.15 10:35 PM (1.224.xxx.99)

드럼세탁기라면 단번에 해결 되는데요........
    95도 세탁으로 돌려도 빨래 안망가져요. 멀쩡 합니다. 다만 어두운색끼리. 누리끼리색 끼리 흰색끼리 끼리끼리 돌려야 이염이 안되구요...

이렇게 한번 뜨겁게 돌리면 제정신 차려서 빨래들이 멀쩡해져요.

• 49. 간이 삶음 기능으로
    '17.7.15 10:50 PM (175.223.xxx.152)

돌린 후에 햇볕에 널거나, 장마철엔 선풍기나 제습기 틀어 놓고 말리면 냄새 안나요.
    냄새나는 옷은 따로 빠는게 좋고요.

• 50. 삶으면 부담되는것도
    '17.7.15 11:01 PM (118.32.xxx.208)

뜨거운 물에 담궜다 헹궈야 냄새가 사라지던데...

• 51. ...
    '17.7.15 11:21 PM (119.71.xxx.249)

저도 저장합니다. ^^

• 52. .....
    '17.7.15 11:23 PM (122.47.xxx.186)

냄새가 쩔어서 이미 세균이 엄청 번식한건 과탄산 이런거 넣고 한다고 되는게 아니더라구요..일단 락스 조금 해서 빨았다고 했으니 심한건 사라졌을건데.아마 말리는 과정이 문제가 되는듭..진짜 햇빛쨍쨍한곳에서 하루 이상 쫙 말린담에 다시 해보세요..어지간한건 사라지더라구요..

• 53. 빨래
    '17.7.15 11:33 PM (58.120.xxx.102)

빨래냄새 저장합니다~

• 54. ㅡㅡ
    '17.7.15 11:45 PM (114.200.xxx.80)

저도 저장합니다^^

• 55. .....
    '17.7.16 12:12 AM (122.34.xxx.106)

제가 땀냄새 벤 런닝 소다니 과탄산이니 식초니 별의별거 다 해보고 마지막으로 안 되면 버리자 하고 삶았더니 냄새 없어졌어요..

• 56. ...
    '17.7.16 12:34 AM (68.98.xxx.181) - 삭제된댓글

여름철 주 고민거리중 하나여서 다양한 경험담이 올라오네요.
    저는 우선 말리고 말리고 다시 세탁해요.

• 57. ....
    '17.7.16 12:46 AM (39.7.xxx.221)

빨래냄새없에는법

• 58. saraq
    '17.7.16 1:58 AM (121.129.xxx.159)

빨래냄새,

• 59. 저도
    '17.7.16 2:10 AM (124.62.xxx.177)

구연산 추천해요
    다만 소량 넣어야지 많이 넣음 옷감 상하고
    변기 찌든때도 넣고 하루 지나 물내리니 깨끗해졌어요

• 60. 저는ㅅ
    '17.7.16 2:47 AM (191.184.xxx.154) - 삭제된댓글

저는 항상 운동복이나 수건등 젖은것은 걸어서 좀 마른후에 세탁해요. 다른 옷과 같이두면 세균번식할것같아서요.

• 61. 과탄산에 베이킹소다요
    '17.7.16 3:44 AM (115.93.xxx.58)

베이킹소다를 빨래 한번 할때 밥숟가락으로 한숟가락 정도만 여름에만 추가로 더 넣어요

그리고 헹굴때 마지막 헹굼물에 식초넣고요. 식초대신 구연산 넣을때도 있어요

그러면 냄새 안나더라고요

빨래할때 과탄산 헹굴때 식초나 구연산은 4계절 항상 하는 세탁법이고요
    여름에만 베이킹소다 한숟가락 추가하는데 이게 효과좋더라고요

• 62.
    '17.7.16 6:30 AM (117.111.xxx.10)

요즘 빨래말라도 냄새가나서 샤프란으로 헹궈서 말려요

• 63. 정보들
    '17.7.16 7:35 AM (210.178.xxx.146)

저장합니다~^^