82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼계탕 어떻게 끓이세요?

초복 조회수 : 1,728
저는 잠깐 냉동실에 둔 다음 닭 껍질 완전히 제거하고
황기 등 마트서 파는 부재료를 먼저 솥에 넣고 어느 정도 끓인 다음
닭 넣고 한 시간 정도 끓여요. 닭은 꺼내서 살 발라 소금 후추로 간하고 국물은 냉장고에 하릇밤 두면 기름이 굳는데 그거 제거하고
발라 놓은 살 넣고 한소끔 끓여 먹어요.
죽은 찹쌀을 불려서 찐 것을 냉동실에 두었다가 먹을 때 합체.
영계 속에 찹쌀 넣고 끓이면 보기는 좋은데 먹기 불편해서요.
다른 집은 어찌 하시는지 궁금합니다~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '17.7.12 11:08 AM (210.97.xxx.61)

저희집도 닭기름 아주 싫어하는데요
    그게 또 껍질을 까서 하면 맛이 덜해요
    그래서 닭을 한번 데친후 삼계재료좀 넣고 불린 녹두랑 찹쌀도 한번에 넣고 끓여요
    끓으면 거의 다됐을때 껍질을 살살까고 기름걷고
    대접시에 닭담고 냄비는 약불로 두었다가 닭어느정도 먹음 죽도 가져다 먹어요
    그때쯤이면 죽이 살짝 눌어서 짝퉁 누룽지백숙이 되요

• 2. 비슷하긴한데
    '17.7.12 11:09 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

전 씻으면서 닭껍질 완전제거하고
    끓는물에 한번데쳐서 부재료끓여놓은물넣고 마늘대추넣고
    찹쌀은 불려서 천주머니에 넣어서 끓여요
    큰그릇에 천주머니에서익은 찹쌀밥넣고 닭넣고 국물붓고 채썬파올려서 맛있게먹습니다
    기름을 완전제거해서 건강엔좋지만 맛있진 않다는 ㅎㅎㅎ

• 3. 저도 불편하게 조리해서
    '17.7.12 11:13 AM (223.38.xxx.225)

드릴 말씀은 없는데
    껍질과 기름을 완벽하게 제거하지 않으면 상에 못 올리겠더라고요. 마음에 넘 걸려서..;;;
    껍질 제거 후 살 속 구석구석에 퍼져있는 기름을 도려낸 후에 조리를 하기 때문에 예쁜 한 그릇이 절대 안 나옵니다.
    뜨거운 물에 튀겨 내는 정도로는 기름에 대해 안심을 못하고 있어서 제 삼계탕은 늘 갈갈이 찢기고 분해된 상태로 섭취해야 만 해서 닭의 형상을 유지한 먹음직스러운 삼계탕을 내놓아 보누적이 없네요.
    허나 뱃속에서 둥둥 떠다니는 기름을 상상하는 일보다 이게 속이 편한 걸 어쩌겠어요

• 4.
    '17.7.12 11:16 AM (125.180.xxx.153)

친정엄마 ..일반적인 재료에 꼭 감초 한두조각 넣는데 완전 신의 한수입니다. 어디 맛집도 여태껏 집에서 끓인 삼계탕보다 맛있게 먹어 본적이 없어요

• 5. 귀차니즘
    '17.7.12 11:23 AM (121.178.xxx.177)

닭 엉덩이쪽에 양쪽 기름덩어리 2개 제거하고 꼬리?쪽에 삼각모양 살점 싹뚝 자르고 날개 끝자락 자르고 안팍으로 잘 씻어서 압력솥에 넣고 약재 넣고 기다림.. 익음..
    닭 꺼내고 기름기 살짝 걷어내고 물에 불려둔 찹쌀(없으면 쌀, 찹쌀부족하면 반반) 넣고
    다시 압력솥 올려두고 닭 먹기시작~~
    먹는 중간에 추가 돌면 5분간은 못들은체 하다가 불끄고 계속 먹음..
    닭 다 먹으면 압력솥 열고 소금, 후추 넣고 섞으면 죽 완성.. 또 가져다 먹음. 끝~~;
    제가 간단조리를 좋아하고 이에 맞춰진 식구들 입맛이 간단해서 저희는 이렇게 먹어요.

• 6. 쉽게 쉽게...
    '17.7.12 11:25 AM (114.206.xxx.150) - 삭제된댓글

한살림 삼계탕용 재료를 오쿠로 달여 한번 먹을만큼씩 냉동 보관.
    삼계탕용 닭은 껍질 벗겨 양파 한개 파 달인 물 넣고 40분 가량 삶아요.
    닭과 건더기 건지고 기름 걷고 그 국물에 찬밥 없으면 햇반 넣고 푹푹 끓이면 닭 발라 먹는 동안 죽이 되요.
    남은 살코기를 잘게 뜯어 끓고 있는 죽에 넣어 먹으면 뼈만 버리면 되어서 좋고요.
    밥 대신 칼국수면 넣어 먹을때도 많아요.

• 7. 더 쉽게
    '17.7.12 11:30 AM (203.229.xxx.20)

손질해온 닭을 끓는물에 데치고 전기밥솥 바닥에 찹쌀 깔고, 닭 넣고, 판매하는 재료넣고, 만능찜 기능으로 한시간정도 해서 먹어요 ㅋㅋ

• 8. 어제
    '17.7.12 11:52 AM (110.70.xxx.143) - 삭제된댓글

생생 정보통에 들깨 삼계탕 만드는법 나왔는데
    간단하더라구요.
    끓는물에 닭삶아서 육수 따로두고(기름은 걷어냄)
    들깨가루 찹쌀가루 콩가루 섞어서 겐다음에
    뚝배기에 육수랑 닭 넣고 팔팔 끓을때 게놓은 들깨반죽?넣으면 끝이라고..
    오늘 해볼려고 하는데 과연 잘될려나 모르겠어요 ㅎ

• 9.
    '17.7.12 12:11 PM (125.182.xxx.27)

저는 닭이랑약재먼저넣어 한시간끓이고 찹쌀ᆞ마늘 넣고 삼이십분더끓여먹어요 기름은걷어내구요