82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시즌2하면 고정멤버는 누구였으면 좋겠나요?

알쓸신잡 조회수 : 4,039

저는 김영하 작가는 꼭 이어서 하면 좋겠어요..

공감가고 좋은 얘기 많이 하시고 부담없는 화법이 백미~

황교익샘도 잘 몰랐는데 편안한 화법을 구사하는 듯...

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김영하
    '17.7.11 12:47 AM (110.11.xxx.161) - 삭제된댓글

좋고요,
    서민 추천.

• 2. 곰뚱맘
    '17.7.11 12:48 AM (111.118.xxx.57)

서민교수
    ㅋㅋㅋ

• 3. ...
    '17.7.11 12:52 AM (211.36.xxx.202) - 삭제된댓글

다같이 가야죠 전 요새 연예인들이나 가족들 너무 쓸데없이 해외 보내주던데 솔직히 안봐요 이 멤버들 캄보디아 킬링필드 혹은 베트남 가서 하는 음식얘기 역사얘기 듣고 싶어요

• 4. 유작가 없으면
    '17.7.11 12:58 AM (124.59.xxx.247)

안볼것 같아요..

• 5. ;;;;;;;;;;;
    '17.7.11 1:01 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

서민 메갈 편드는 사람아닌가요? 저분 이야기에 철학도 없고 진짜 별론데...

지금 멤버에 가끔 게스트 분들 한두명?

• 6. 끝이에요
    '17.7.11 1:12 AM (125.129.xxx.220)

시즌2해봤자 1같이 안될꺼에요
    왜냐면 유시민때문에 이 프로 살린거에요
    유시민 안나오면 안봅니다 저부터도.

• 7. 저도
    '17.7.11 1:14 AM (122.34.xxx.30)

유시민 안 나오면 굳이 챙겨서 안볼 듯.
    다른 분들도 좋지만, TV가 없어도 다시보기 파일 뜰 때를 기다려서까지 보고
    감상 요약본까지 알바 소리 들어가며 꼬박꼬박 남기는 건 유시민이 거기에 있기 때문. ㅋ

• 8. 저도
    '17.7.11 1:20 AM (125.180.xxx.52)

첨맘님 안나오면 열심히 안볼듯해요

• 9. 맞아요
    '17.7.11 1:26 AM (14.48.xxx.47)

유시민님 없으면 재미 없을거 같아요, 나도 안봄

• 10. 말과 편자
    '17.7.11 1:34 AM (110.35.xxx.215)

달리는 말에나 편자가 필요한 법이죠.
    유시민 없이 만들어진 시즌2가 무슨 소용일까요

• 11. 그렇죠
    '17.7.11 2:52 AM (178.191.xxx.187)

이 멤버 그대로, 아니면 나영석 버릇대로 여자 멤버들로 교체해서 변주하겠죠?

• 12. 정워니
    '17.7.11 4:10 AM (183.99.xxx.126)

손미나.이동진이요

• 13. ooo
    '17.7.11 7:12 AM (175.223.xxx.112)

지금 그대로....

• 14.
    '17.7.11 7:13 AM (221.148.xxx.8)

김영하 씨만 있으면 되요
    유시민씨 말투 불편하고 김영하씨가 아는 것도 많고 부드럽게 이야기 잘 이끌어 가더군요
    서민은 메갈씩이나 되나
    상식선에서 여성 차별 이야기 하던데

• 15. 둥둥
    '17.7.11 7:53 AM (39.7.xxx.201)

솔까 유시민 없음 저부터도 안봐요.

• 16. ...
    '17.7.11 8:00 AM (203.234.xxx.239)

유홍준교수님이나 한분 더 들어오시면 좋겠어요.
    정재승 빠지면 안됩니다.
    과학이야기 진짜 재미있어요.
    진짜 잡학다식 유시민 빠지는 것도 아닌거 같고.
    황교익 없음 밥이랑 지역 특산품빵은 어찌 먹으며
    김영하 없는 알쓸신잡은 앙꼬없는 찐빵이니
    그냥 이멤버 그대로에 유홍준 추가요.

• 17. ...
    '17.7.11 8:06 AM (218.236.xxx.162)

지금 그대로요~

• 18. 어쩌다 어른
    '17.7.11 8:07 AM (211.244.xxx.154)

폭망한 편이 이동진 나왔을때에요.

전 시즌2도 이멤버 그대로요. 다만 유희열은 바껴도 됨.
    어차피 지식수단데 대화 진행 딱히 필요없어요.

그 멤버 그대로 시간탐험대 고고 이런건 안되겠죠?

• 19. 왜요?
    '17.7.11 8:12 AM (175.223.xxx.112)

유희열도 있어야죠.
    유희열이 시청자 입장이예요. 중간중간 시청자가 궁금해 할 포인트를 집어서 질문해주고.
    빨치산이 무슨 산인줄 알았다는 것도 자신 낮추며 모르는 사람들 생각해서 재미있게 질문 해 준거죠.
    이번에 동학 운동에 대해 유작가가 설명해줄때도
    아 요즘으로 말 하면 촛불집회 막겠다고 미국이나 일본 끌어들인거구니~~하는데
    이걸 유작가가 첨언하는거보다, 상대방 말 귀기울여 듣고 이렇게 이해하면 되는군요~~ 호응해주는게 듣는 사람도 더 편안하고 귀에 들어오죠.

• 20. 그런가요?
    '17.7.11 8:20 AM (211.244.xxx.154)

저는 그게 사족같아요.
    나피디가 만들려는 프로그램 포맷에 네분 대화가 너무 세미나같을까봐 유희열을 넣었는지는 모르겠으나
    빨치산이 무슨 산이름인 줄 알았다는 말은 굳이 제 입장에서는 안 나와도 될말.
    시청자가 티비 밖에 있는데 그 역할을 굳이 그 안에 앉아서 할 이유가..
    다른 역할이면 모를까요.
    아이스 브레이커라면 굳이 필요없겠던데..네분 워낙 수다쟁이라..

• 21. 그런데
    '17.7.11 8:26 AM (175.223.xxx.112)

유작가님 맞춤법에 민감하신데 나피디는 자막 검수 안 하는지
    계속 '바꼈다' 라고 나오더라구요.
    먹이다-먹이었다-먹였다. 이렇게는 과거형 줄임이 가능하지만
    바뀌다-바뀌었다. 이거는 이중모음 ㅟ와 ㅓ가 만나 ㅕ로, 바꼈다는 될 수가 없죠.
    인터넷에서나 틀리는 줄 알았더니 지식 프로그램에서 그런 기본적 맞춤법도 틀리다니. 자막 검수 좀 했으면 좋겠어요

• 22. --
    '17.7.11 8:28 AM (220.118.xxx.236)

맞춤법도 맞춤법이지만 정미의병 때 사진을 동학농민군으로 내보낸 게 가장 큰 실수예요.

• 23. 개인적으로
    '17.7.11 8:43 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

이동진 영화평론가, 유홍준 교수님 나오면 좋겠어요~ 물론 지금 멤버도너무너무 훌륭해서 8회로 끝나는게 너무 안타깝지만 ㅠㅠ 멤버가 꼭 바뀌어야 한다면 저는 저 두 분 추천합니다~

• 24. .........
    '17.7.11 9:18 AM (175.223.xxx.145)

유작가가 이야기 흐름의 핵심이거든요
    그 프로그램의 화자같은 사람이예요
    말이 많다 적다를 떠나서 이야기를 끌어가고있어요
    유작가빠지면 의미없어요.
    그냥 이멤버 그대로가고 유홍준 또는 서민 교수 좋네요
    개인적으로 평론가집단은빼주세요
    황교익은 맛칼럼리스트고 분야가 특이하지만
    영화나 문화평론가 등등은 이프로그램에 맞지않아요.
    아예 영화감독이 낫습니다

• 25. 김영하
    '17.7.11 9:21 AM (124.49.xxx.61)

정재승 최진기 김태훈 ㅋㅋㅋ

• 26. ...
    '17.7.11 9:26 AM (59.10.xxx.226)

최진기 김태훈? 절대 안 봐요. 이동진도 싫구요. 지금 멤버가 참 이상적이긴 한 것 같아요.

• 27. ***
    '17.7.11 9:31 AM (175.223.xxx.104)

유홍준 선생님은 안 돼요. 그런 어르신이 나오시면 순식간에 위계 정해지고 분위기 별로예요. 정재승 교수가 지난 시간에 반말존대말 얘기하며 한 것 같은 "시민, 거기엔 이유가 있어" 그런 드립을 칠 수나 있겠어요?

• 28. ..
    '17.7.11 9:50 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

막내작가님이 일을 너무 쉽게 하시는 듯 ㅋ

• 29. ...
    '17.7.11 9:52 AM (175.223.xxx.69)

지금 저 조합 아님 재미넚을 것 같아요
    볼 때마다 나영석 천재다 생각이 들 정도로 환상조합이예요
    전 유홍준 선생님 반대요
    이분이 어느날부터 주입식이 됐어요 책을 보면 어느순간 톤이 바뀐게 느껴져요
    나이든 꼰대 냄새가 확...
    글에서 그게 느껴진 다음부터 그분 책 안봐요 재미없거든요
    아마 이분이 나오면 가르치려는 분위기가 될 것 같아서 별로예요

전 유희열이 신의 한수라고 생각해요
    아마 유희열 빠지면 암만 편집 잘해도 지루해질 것같아요

• 30. ...
    '17.7.11 1:05 PM (182.221.xxx.208)

요즘 가장 재미있게 보는 프로그램.
    5명 멤버의 호흡이 잘 맞아서 좋아요 누구하나 튀는분 없이
    무난히 흘러가서
    (중간에 나pd 목소리 안나오면 더 좋을것 같아요)

• 31. 그대로 갔으면..
    '17.7.11 1:37 PM (116.45.xxx.121)

언플인지 뭔지 언급되는 사람 몇 있던데
    김구라 설민석 최진기 김태훈 조승연.. 이분들 나오면 안볼거예요.