82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엘지 전기건조기 쓰시는 분들 궁금합니다

의구심 조회수 : 4,404

엘사 전기건조기 9키로 구입해서 사용한지 석달 됐어요.

어깨가 많이 아팠는데,빨래를 널고 걷는 수고가 덜어지니 신세계를 만난 듯 짱입니다.

근데,저희집 건조기가 귀동냥으로 알던 것보다 빨래 말리는데 시간이 많이 걸려서요.

오늘만해도 퀸싸이즈 침대 패드 한장 말리는데 이불코스(2시간20분)로 했더니 축축할 정도라 다시 온풍코스(1시간)로 추가해 돌리고 있는데요.

보통 수건들을 말릴때도 3시간 넘게 돌려야 마르니 이정도가 일반적인지 궁금합니다.

수건도 양이 많지 않고,한번에 열두어장 정도씩 말리는데도 타월코스(2시간20분)로 충분하지 않아 추가로 30분정도 더 돌리곤 하거든요.

수건은 코스트코에서 파는 약간 도톰한 두께에요.

혹시나 건조기 성능이 좀 떨어지는 걸 만났나 싶어서요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.10 8:48 PM (118.220.xxx.133) - 삭제된댓글

같은제품 쓰는데요
    전 탈수를 최대한 해서 건조기에 넣어요
    그럼 보통량의 세탁물은 기능성의류 코스로 건조시킴 50분 정도 걸리는데 보송하게 다 말라요
    빨래양이 많다싶음 표준으로 함 1시간50분 코슨데 왠만한 양도 완벽히 마르는데요
    포인트는 탈수를 충분히 해보고 그래도 건조가 제대로 안됨 체크해봐야할듯요

• 2. AS 신청
    '17.7.10 8:49 PM (121.182.xxx.90)

넘 오래걸리는 듯 하네요..

• 3. ^-^
    '17.7.10 8:54 PM (58.236.xxx.41)

필터(문 아래쪽에 있는)청소는 하시지요? 거기에 먼지 찌꺼기가 있으면 건조기능이 떨어집니다

• 4. ..
    '17.7.10 8:55 PM (61.101.xxx.30)

가스가 좋은 점은 옷 30분, 수건이불 40 분이면 완벽하게 마르는데, 전기는 2시간 기본이에요. (둘 다 써봄)

• 5. 딸랑셋맘
    '17.7.10 8:56 PM (112.152.xxx.97)

필터 두개 모두 먼지제거 잘 하셔도 그런가요?
    제가 사기전에 후기검색 열심히할때 본적이 있는데,
    필터청소가 잘 안됐을때 건조시간이 늘어난다고...

수건이랑 옷들로 가득채워도 표준 1:58분이면 뽀송뽀송합니다.
    계속 그렇다면 as요청해보세요.

이불 건조할땐 서너번정도 뒤적거려 다시접어 넣어주니 잘 말라요.

• 6. dma
    '17.7.10 8:58 PM (222.110.xxx.65)

원글님 건조기가 좀 오래걸리는듯 하네요.
    저도 엘지건조기 한달전부터 사서 쓰는데 전 빨래양도 더 많은거 같은데 만족스럽거든요.
    항상 표준으로만 돌리는데 1시간 40분이면 작동 끝나고 만족스러워요. 더 돌려본적은 없어요.
    한번, 빨래양이 넘 많아서.. 보통으로 눌렀더니.. 처음엔 1시간 40분 뜨면서 돌아가더니.. 중간에 건조기가 알아서 자동인식을 하는지 건조시간이 늘어나며 결과적으로 잘 건조되서 나오더라구요. 그날은 좀 시간이 오래걸렸어요.
    아무튼 작동이 끝난 다음에 내가 불만족스러워서 더 추가로 돌린적은 없고, 한번 자기가 알아서 시간 늘려가며 건조시켜주더군요.

• 7. ,,,,
    '17.7.10 8:58 PM (182.229.xxx.41)

전기 건조기가 바깥 공기를 끌어와서 말리는 거라 장마철이거나 겨울철에는 건조 시간이 훨씬 늘어난다고 들었어요. 윗 분 말씀대로 가스 건조기는 바깥 공기와 상관 없으므로 20~40분대면 어지간한 빨래가 다 마르고요

• 8. 양파과자
    '17.7.10 8:58 PM (115.140.xxx.105)

많이 이것저것 넣고 항상 표준으로 돌리는데
    1시간 50분? 인가 기본설정으로 돌면
    뽀송뽀송해요
    저희수건도 코스트코 두껀운건데도
    옷이랑 다같이 잔뜩 돌려요

• 9. 같은모델
    '17.7.10 8:58 PM (121.160.xxx.222)

저랑 같은 모델 쓰시네요.
    이불종류 말릴때 건조기에서 이불이 돌돌 말리면 안쪽 부분이 잘 안말라요.
    중간에 한번 보시고 이불이 너무 똘똘 말려있으면 문열고 풀어주셔야 잘 말라요.
    안이 그리 뜨겁지 않아서 중간에 막 열어도 돼요. ㅎ

• 10. 같은모델
    '17.7.10 9:00 PM (121.160.xxx.222)

아, 그리고 빨래의 양이 너무 적어도 의외로 잘 안말라요. 그건 무슨 원리인지 잘 모르겠지만...
    하여튼 빨래 양이 적당히 절반 이상 되어야 잘 마르더라고요.

• 11. 원글
    '17.7.10 9:03 PM (1.227.xxx.102) - 삭제된댓글

저도 요즘은 탈수를 최대한으로 해서 넣고 있어요.
    세탁기는 밀레인데,탈수 최대치가 1200인데 여기에 맞춰놓고 하고 있어요.
    먼지통도 다 차기전에 재깍재깍 비우고 있거든요.
    아무래도 양을 많이 넣지도 않고 하는데 (삼분의 일도 안차요),시간이 오래 걸리는 듯 싶어 요.
    써비스신청을 해봐야 할 듯 싶네요.
    가전제품 운이 좋질 않아서 은근 걱정이 됩니다.ㅠㅠ

• 12. 원글
    '17.7.10 9:11 PM (1.227.xxx.102)

아,맞아요.
    이불은 돌돌 말려있어서 안쪽이 덜말라 있는데,중간에 한번씩 뒤집어 줘야 잘마르는군요.
    전 처음부터 표준으로 돌려도 덜 말라있을때가 많아서 추가로 30분-1시간정도씩 더 돌렸어요.
    빨래 양이 그닥 많지도 않고,보통 삼분의 일도 안차서 돌리는데도요.
    요즘은 탈수도 최대한으로 설정해 놓고 건조기에 넣었거든요.
    먼지통도 다 차기전에 체크해서 재깍재깍 비우고 있답니다.
    가전제품 운이 썩 좋질 않아서 괜히 불길하네요.
    처음에 잘못 걸리면 써비스 받아도 내내 시원치가 않았던 적이 여러번이라...ㅠㅠ
    댓글들 감사합니다.

• 13. .............
    '17.7.10 9:13 PM (175.112.xxx.180)

혹시 버튼을 잘못 누르신건 아니겟죠?
    저는 다른 종류의 전기건조기 쓰는데 남편이 반건조 버튼을 누르고 돌렸더니 축축하더라구요. 보통은 1시간 40분이면 뽀송뽀송.
    그리고 장마철이라도 평소때와 달라진 거 모르겠는데요.
    두시간이 넘어가면 뭔가 이상이 있는거네요.

• 14. asd
    '17.7.10 9:24 PM (121.165.xxx.133)

제가 같은 제품을 비슷한 시기에 샀기에 정확히 숙지하고 있거든요
    퀸 아닌 킹사이즈 패드 돌리는데 표준코스면 뜨겁게 다 마르구요
    타월은 타월코스로 돌리다가 20분정도 남기고 꺼낼일 있었는데 다 말라있엇거든요
    왠지 수리해줘야하는 건조기가 걸린거 같네요

• 15. mm
    '17.7.11 2:30 AM (14.138.xxx.127)

전 거의 모든 새탁물을 표준코스로 돌리되,
    건조정도를 '강'으로 변경해요~
    그러면 10분 정도 추가 되는데 빠짝 잘 말라요
    처음 액정에 1:58으로 시간 표시되구요

먼지망 청소 안하면
    건조 잘 안되는것 맞구요~

근데 댓글들 보면
    저희집 건조기도 문제가 있는게 아닌가 싶네요 ㅜㅜ
    표준으로만 돌리면 눅눅할때도 있거든요~

암튼 건조기는 모든 가전중에 제일 편리해요^^