82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국유학간사람이 미국대학이 아웃풋이

ㅇㅇ 조회수 : 2,736
사울대와 아이비리그 입학할때 비슷해도
졸업즈음에는 아웃풋은 아이비리그가 좀더 앞선거 같다고
그러네요
학부 얘깁니다만

미국대학을 한번 다녀보고싶네요
얼마나 잘가르치길래..

교수법. 교수. 학우들중
저 차이를 만들어 내는 핵심 요소가 과연 뭘까요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '17.7.9 6:00 PM (223.33.xxx.10) - 삭제된댓글

최소 영주권 없으면 잘 못 풀어먹어요.
    한국 회사는 서울대를 아이비보다 선호하고요.

• 2. ..
    '17.7.9 6:04 PM (221.142.xxx.73) - 삭제된댓글

아웃풋이 앞설 수 밖에요.
    그 학교들은 세계를 무대로 레쥬메를 보내요.
    아, 물론 인풋도 전세계에서 팍팍!
    차이를 만들어내는 핵심 요소요?
    흠...논문급 주제인데...시작을 해 말아..

• 3. marco
    '17.7.9 6:06 PM (39.120.xxx.232)

적자생존이라는 말이 서울대 학생들 공부형태에서 나온 신조어입니다.
    아마 최재천교수가 명견만리라는 프로에서 나왔던 기억입니다.
    그때 학점 좋은 학생들 인터뷰에서
    교수가 말하는 모든 것을 다 적어서 외운답니다...
    그리고 교수와 다른 의견을 절대 제시하지 않는다는 것이죠...
    그렇게 공부하므로 교수보다 나은 아웃풋이 나올 수 없는 것이지요...

• 4. 도대체
    '17.7.9 6:50 PM (73.93.xxx.134)

가르치는 건 별로 큰 차이 없을 거예요.
    일단 미국내 구인 수요가 한국보다 높아요.
    그리고 미국 학벌이 전세계적으로 알아주고요.
    미국 웬만한 기업 초봉이 한국 초봉 능가하죠.

• 5. 취업
    '17.7.9 7:06 PM (122.45.xxx.117)

꼭 미국이 아니라도 한국 기업에 취업하지 않아도 되죠.
    국내 기업 해외 현지 채용도 있고
    다른 글로벌 기업 도전 가능합니다.

• 6. 당연
    '17.7.9 7:07 PM (82.8.xxx.60)

서울대는 국내용이죠. 2017년 US 대학순위 보니 100등 안에도 못 들었던데...아직 교수진의 수준과 투자가 미국 대학 못 따라가요.

• 7. ////
    '17.7.9 9:36 PM (175.223.xxx.159) - 삭제된댓글

국력 차이에요.
    우리야 전 국민이
    의대 교대 남들이랑 스펙 경쟁 돈돈 거리지만
    거기는 진짜 학문을 하니 당연히 차이가 날 수 밖에.
    우리는 진짜 학문하고 싶어도 부모가 부인이 사회가 들들
    볶아대고
    학교로 들어오는
    돈, 연구역량 차이가 엄청나구요. 서울대랑 지방대랑, 지방대에 아무리 재단에서 좋은 교수들 데려다놓아도 서울대 될수없는 이유들 있죠, 그거랑 같은 이유에요.

• 8. ///
    '17.7.9 9:37 PM (175.223.xxx.159) - 삭제된댓글

개별 학생 교수 등 연구역량이나 능력은 뒤지지 않아요 더 뛰어날수도 있구요. 근데 물이 거긴 큰물이고 한국은 아무리 발바둥처도 작은물이에요. 자본, 인력, 권력 모두 미국으로 모입니다.