82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부방 시작하려고 합니다. 한마디씩만 조언부탁드려요

마밍 조회수 : 2,021
동네에 우선 작게시작하려고해요

초등전문으로하고
제가 수학전공이라 수학중심하고 시험기간 전과목 하려고 하는데
괜찮을까요? 과외는 오래했지만
회사다니다가 새로운일을 시작하려니 떨리네요
초저 중심이좋을지 초고 중심이좋을지
금액대는 어느정도가 적당한지 한마디씩만 부탁드립니다
경기 신도시이고 주변시세는 초등전문 15만원ㅡ17만원받네요 주3회 1시간반씩이요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.9 4:19 PM (59.11.xxx.51)

수학전공이시면 중고생과외를 하시지~~~훨씬 수입면에서도 좋을텐데요 초등하기엔 전공이 너무 아까워요 ㅎㅎ

• 2. dd
    '17.7.9 6:43 PM (223.62.xxx.194)

학원 강사하시면서 사교육 시장이 어떻게 돌아가고 있는지 경험을 좀 쌓으셔요. 너무 무모한 계획이세요.
    요즘 초등 지필 시험 없어져서 시험기간 이런 게 없습니다. 중 1도 자유학기제라 시험 안보구요. 중등 전학년 중간, 기말 없앤다는 교육부 발표도 있어서 학교 시험을 타겟으로 하는 초중등 공부방은 전망이 옶습니다. 요즘은 학생 없이 시작하는 신생 학원이나 공부방은 아예 자리잡기 어려워요. 학원, 공부방 다 자기 가르치던 학생 데리고 나와서 시작하던가 기존 학생 인수 받아서 시작합니다.

• 3. 고등대상
    '17.7.9 11:36 PM (110.15.xxx.149)

준비기간을 가지시고
    고등대상 공부방을 하세요.
    수학 전공이시면 그게 나을듯 합니다.

학생이 초등학생이면 엄마도 초등학생.
    학생이 중학생이면 엄마도 중학생.
    학생이 고등학생이면 엄마도 고등학생입니다.

과외방이란 것이 부모랑 말이 통해야 수월할텐데...
    저학년 대상보다는 고학년 대상이 나으실겁니다.

• 4. 시험기간?
    '17.7.10 9:05 AM (118.222.xxx.105)

대부분 초등학생은 시험기간이라는게 따로 없고 단원평가 수행평가예요.
    중등도 시험이 없어진다는 말이 있어서 어찌 될지 모르겠고요.
    저도 학원 1년 넘게 하다가 집에서 공부방 해보고 싶은데 처음 시작을 어떻게 해야할까 막막하네요.
    학원이 맘 편하고 좋긴한데 소신껏 가르치기가 힘들어서요.
    15년 전쯤 공부방 경험은 있는데 그때는 주변 소개 받아 1명으로 시작했거든요.
    가르치는것도 중요한데 예전이랑 분위기도 미묘하게 바뀌어 있고 선호하는 교재도 달라졌더라고요.
    어쨌든 원글님도 학원에서 1년 정도라도 돌아가는 것 살펴보고 시작하는 것도 좋지 않을까요?