82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니랑 같이 사시는분들께

..ㅡㅡ 조회수 : 2,843
여쭤요
집안일 어찌 하시나요
특히 작장 다니시는 분들께 여쭙는데요
시어머니 전담?
님들이 전담?
아님 묵시적으로 나뉘어짐?
다들은 어찌 하고 계신지 궁금해서요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마보니
    '17.7.5 9:50 PM (183.96.xxx.129)

엄마보니까 주중엔 엄마가 다해요
    주말에 설겆이만 가끔 며느리가 하구요

• 2. ....
    '17.7.5 9:53 PM (59.7.xxx.140)

집집마다 다르겠죠. 아이돌보는 비용을 드리고 시어머니가 친구네 집에 와계시는 경우는 시어머니가 주중에는 식사준비랑 집안일까지 다하시고 제친구는 주말에 대청소하는 정도..

시어머니께서 본인이 손주봐주겠다며 부득블 우겨서 육아휴직 중인 며느리 다시 일하라고 내가 살림다 살겠다고 하고는 ... 밥하다가도 며느리 들어오면 그대로 안방들어가서 차려진 밥상 받겠다고 하는 시어머니는 몇 년 같이 못살고 이혼으로 대항하는 부인 못 이기고 시어머니 시골집으로 쫒겨나시고...

• 3. ㅇㅅㅇ
    '17.7.5 9:57 PM (125.178.xxx.212)

케바케지요 뭐... 시엄니복이 있느냐 없느냐의 문제랄까...
    의사,교사 며느리 사업병 반백수 아들하고 살아도 도리어 자격지심인지 손하나 까딱 안하는 시엄마도 있더라고요.
    의사며느리 병원 끝나고 종종 거리며 장까지 봐와서 저녁차리더라고요. 장만 봐다 주셔도 소원이 없겠대요.
    남자고르는 눈도 그렇게 없었는지 본인도 후회하더라고요..
    며느리가 오십대 중반인데 정말 그 친정엄마는 죽쒀서 개 준 기분일듯...

• 4. ....
    '17.7.5 11:03 PM (121.124.xxx.53)

위의 경우 진즉에 남자를 버렷어야 하는건데.
    공부만해서 남자를 잘 몰라서 그런경우인가보네요..

• 5. ....
    '17.7.5 11:18 PM (125.186.xxx.152)

저는 같이 살 때 어머니는 치우는거 잘하시고 저는 만드는거 잘해서
    자연스럽게 나눠졌어요.
    그런데 우리끼리 살 때는 남편이 좀 분담을 했었는데,
    합가하니까 남편이 전혀 분담을 안하고 오히려 어머니에게 어리광부리듯이 하고, 어머니도 남편 편들고..
    그게 심적으로도 힘들고 제 가사 일도 늘어난 거 같고 그랬어요.

• 6.
    '17.7.5 11:56 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

자기 할 나름이죠.
    극단적인 두 경우의 지인들을 보면,
    한 명은 시어머니가 재떨이 씻어다 바치고, 퇴근 하면 밥상 바치는 정도고,
    한 명은 애 셋 키우는데 50대 시어머니가 공주놀이 하는데 그걸 다 받아줌.ㅡ.,ㅡ
    사람 모지란 건 공부 잘하고 많이 배우고랑 상관이 없나봐요.

• 7. ...
    '17.7.6 7:52 AM (203.226.xxx.59) - 삭제된댓글

님 며느리 입장인가요?
    경험자로서 조언하자면 시어머니가 밥하고 님을 설거지 및 나머지 잡일 이런 구도 상당히 안좋아요
    사이좋을때는 몰라도 며느리는 아무것도 안한거 되거든요
    저도 집에 들어가서 한순간도 몸을 쉬지않고 뭐라도 하면서 몸을 놀렸는데
    나중에 시어머니 자기 뭐 심사 뒤틀린거 있으면 시에미가 해준밥 먹고 다니면서 ..이러더라구요
    감히 며느리가 시에미가 차린 밥을 먹었다 이거죠
    딱 밥만차리고 설거지 청소며 뭐며 아무것도 안했으면서
    그것도 잘차렸으면 말을 안해..총각김치 몇일씩 먹고..
    그렇다고 제가 요리한다고 나서면 아서라 니가뭘한다고 적극적으로 요리도 못하게 원천봉쇄하더라고요
    물론 요리가 살림중에 메인으로 힘든건 저도 알아요
    하지만 그만큼 밥해먹였다고 얼마나 생색을 내는지
    시어머니 요리하는 동안 한시도 못앉고 다른거 하면서 얼마나 전전긍긍했는지..
    그러고나서 나중에는 뭐 맘에 안들면 세상사람들 시어머니한테 밥얻어먹는 천하에 뻔뻔한 며느리 여기있소하는 말투로 하도 투덜거리길래
    국이랑 반찬몇가지 했는데 퇴근하고 오니 제가 한 국의 한 4배정도 되는 국을 끓이더군요
    기본밥은 저도 많이 밥솥으로 했었구요
    제일 좋은건 같이 안사는거에요
    시작을 말아야죠
    처음엔 괜찮을거 같죠? 다그래요..
    하지만 합가할거면 집안일은 메인을 님이 잡고하고 잡스런거 시어머니가 하게 놔두세요

• 8. 옛날생각남..
    '17.7.6 8:01 AM (223.62.xxx.144)

님 며느리 입장인가요?
    경험자로서 조언하자면 시어머니가 밥하고 님을 설거지 및 나머지 잡일 이런 구도 상당히 안좋아요
    사이좋을때는 몰라도 나중에 사이나빠지면 며느리는 아무것도 안한거 되거든요
    저도 퇴근하고 집에 들어가서 한순간도 몸을 쉬지않고 뭐라도 집안일 하면서 몸을 놀렸는데
    나중에 시어머니 자기 뭐 심사 뒤틀린거 있으면 시에미가 해준밥 먹고 다니면서 ..이러더라구요
    처음부터 밥은 시어머니 자기가 하겠다고 하기로 합의했었어요
    그래도 감히 며느리가 시에미가 차린 밥을 먹었다 이거죠
    시어머니 본인은 딱 밥만하고. 나머지 차리는거 설거지 청소며 뭐며 아무것도 안했으면서
    그것도 잘차렸으면 말을 안해..총각김치 몇일씩 먹고..
    그렇다고 제가 요리한다고 나서면 아서라 니가뭘한다고 적극적으로 요리도 못하게 원천봉쇄하더라고요
    물론 요리가 살림중에 메인으로 힘든건 저도 알아요
    하지만 그만큼 밥해먹였다고 얼마나 생색을 내는지
    시어머니 요리하는 동안 한시도 못앉고 다른거 하면서 얼마나 전전긍긍했는지..
    그러고나서 나중에는 뭐 맘에 안들면 세상사람들~ 시어머니한테 밥얻어먹는 천하에 뻔뻔한 며느리 여기있소하는 말투로 하도 투덜거리길래
    국이랑 반찬몇가지 했는데 퇴근하고 오니 제가 한 국의 한 4배정도 되는 국을 끓이더군요
    니가 한거 아무도 안먹는다는 뜻이죠
    시부랑 남편도 제가 한게 입맛에 안맞고..
    이렇게하자니 제가 반항하는거처럼 여기고
    해준밥 먹자니..뻔순이 취급하고
    대체 어쩌라는건지
    가끔 눈동그랗게 뜨고 시에미가 해준밥이 맛있냐? 하는데 진심가슴이 서늘하더군요
    기본밥은 저도 많이 밥솥으로 했었구요
    제일 좋은건 같이 안사는거에요
    시작을 말아야죠
    처음엔 괜찮을거 같죠? 다그래요..
    하지만 합가할거면 집안일은 메인을 님이 잡고하고 잡스런거 시어머니가 하게 놔두세요

• 9. 옛날생각남..
    '17.7.6 8:15 AM (14.46.xxx.5) - 삭제된댓글

여긴 시어머니이신 분들이 많아서 돈없으면 각오하고들어가야지 하실분이 많으실텐데
    전 돈이 없는것도 아니었고..여기서 강조하는 집값 반반도 했고
    그런거 다 소용없어요
    같이 살면서 사람이 겪을 수있는 거 다겪었다는..
    인내심 테스트하는거 같더라고요..
    온갖 이상한 상황들이..누가봐도 제가 억울한 상황인데도 제 잘못으로 몰아가요
    남편이 새벽 6시에 들어왔는데 전에 뭐라했다가 시어머니가 두고두고 저 갈군거 생각나서
    이번에는 암말도 않고 있었더니
    시어머니가 저 앉혀놓고 제잘못이라고 훈계 한시간..
    온갖 사자성어들이 다 떠오르더군요
    적반하장. 점입가경.

• 10. 옛날생각남..
    '17.7.6 8:16 AM (223.33.xxx.41) - 삭제된댓글

여긴 시어머니이신 분들이 많아서 돈없으면 각오하고들어가야지 하실분이 많으실텐데
    전 돈이 없는것도 아니었고..여기서 강조하는 집값 반반도 했고
    그런거 다 소용없어요
    온갖 이상한 상황들이..누가봐도 제가 억울한 상황인데도 제 잘못으로 몰아가요
    남편이 새벽 6시에 들어왔는데 전에 뭐라했다가 시어머니가 두고두고 저 갈군거 생각나서
    시어머니가 저 앉혀놓고 제잘못이라고 훈계 한시간..
    적반하장. 점입가경.

• 11. 옛날생각남..
    '17.7.6 8:21 AM (223.33.xxx.41)

그런거 다 소용없어요
    구지 가만있는 사람을 조용히 넘어가겠다는 사람을 불러앉혀서 제잘못이라고 훈계 한시간..
    나중에 제가 남편 책잡을까봐 약치는거였겠죠
    적반하장. 점입가경.
    저 사회생활 10년하고도 이런건 몰랐는데 진짜 리얼세상살이는 시어머니에게 다배웠네요
    남에게 뒤집어씌우는법 생색내는법 뻔뻔스러워지는 법