82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프란치스코 교황에게도 어두운 과거가 있었네요

과거 조회수 : 3,571
http://www.hani.co.kr/arti/international/europe/578596.html

프란치스코 교황이 지금은 매우 진보적이고 인권을 옹호하는 교황이지만... 
과거  40년전 미국이 지원한 군부독재세력의 끄나풀이었던적이 있었네요.
--------------

40년전 아르헨 정권 교회 핍박때
납치·고문받던 신부들 방조 논란

프란치스코(호르헤 마리오 베르골리오) 새 교황이 아르헨티나 군부독재 정권의 ‘더러운 전쟁’에 결탁했다는 의혹이 갈수록 커지고 있다.

아르헨티나 신문 <파히나 12>는 17일 프란치스코 교황이 1970년대 아르헨티나 예수회 총장 시절 군사정권의 예수회 소속 신부 2명에 대한 체포·고문을 방조했을 가능성을 보여주는 정부 문서를 폭로했다.

영문기사: 
Pope Francis’ Dark Past As Agent of U.S.-Backed Argentine Military Junta

관련기사: 
미국이 개입한 아르헨티나의 더러운 전쟁... 시민 3만명이 죽거나 실종된 사건이군요. 
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2092213&page=1&searchType=sear...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '17.7.5 8:48 PM (61.76.xxx.17)

표면적으로만 보자면 신념이나 의지가 제가 굉장히 지지하는 쪽인데, 사실 여러모로 좀 의뭉스러운 사람이긴 해요.
    일단 카톨릭 수장이면서 다원주의를 표방하기도 하고...
    여러모로 저 자리에 있어도 될까 싶은 사람.

• 2. 왜 왜
    '17.7.5 8:58 PM (14.32.xxx.118)

왜 갑자기 교황님을......

• 3. 천벌
    '17.7.5 9:11 PM (222.98.xxx.77)

왜 갑자기 교황님을?

• 4. 개독들또시작
    '17.7.5 9:16 PM (39.118.xxx.43) - 삭제된댓글

개신교인들 또 교황 헐뜯기 시작했구만...
    니들 먹사들 아랫도리나 단속 좀 혀봐.
    내가 돈줄께...

• 5. 음해?
    '17.7.5 9:17 PM (39.7.xxx.169)

왜 갑자기 교황님을? 22222

• 6. 왜 사람들이
    '17.7.5 9:26 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

개독이라 하는지 한번만 이라도 생각해 봐라 개독들아

• 7. tlavkaus
    '17.7.5 9:35 PM (211.36.xxx.182)

개독들 먹사보다
    백만배 교황님이 낫다
    개독들아

• 8. ..
    '17.7.5 9:37 PM (124.50.xxx.91)

왜 갑자기 교황님을?333
    종로3가 14번출구(서울극장가는 출구)에 몇달전부터 교황이 창녀인가 뭐 어쩌고..
    666이 또 어쩌고..
    크게 시위하듯 하는 사람들이 있던데..

괜히 가까이 가서 보면 말시킬까봐 매번 지나갈때마다 보고 있네요..

어제는 드디어 건널목에서 말도 시키시길래 도망쳤는데..

다음에 뭔 소리하는지 함 가서 봐야겠어요..
    당최 뭔 단체인지..

• 9. 인정하기 싫겠지만
    '17.7.5 9:59 PM (222.233.xxx.22)

진실이 드러났어요..이미..
    교황은 여태..자신의 과거에 대해서 사과를 한적이 없다고 하네요.
    물론 저도 현재 교황에 해서는 존경해온 사람입니다.

• 10. 아니요.
    '17.7.5 10:59 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

티비 서프라이즈에도 나왔는데 지금 검색해보니 이 블로그가 보이네요.
    http://m.blog.naver.com/mir89/220650614399

오히려 해외망명을 시켜주고 도와주셨어요.

• 11. 윗님
    '17.7.5 11:14 PM (222.233.xxx.22)

아무런 근거도 없는 블로그 글 하나만 믿고 싶겠지만...
    교황의 과거행적에 대해선 위키백과에도 나와있고... 그동안 외신에도 많이 소개되었답니다.
    https://ko.wikipedia.org/wiki/교황_프란치스코

프란치스코 교황의 더러운 전쟁 당시 군사정권 협조 의혹

아르헨티나의 더러운 전쟁 시절 베르고글리오는 군사정권에 저항한 예수회 사제들의 체포와 납치를 묵인 한 것으로 알려졌다. 1979년 아르헨티나 항구 도시 바이아블랑카에서 납치된 앨리사 파트노이는 인터내셔널비즈니스타임과의 인터뷰에서 “아르헨티나의 교회는 역할 분담이 되어 있는데 그중 군을 지원하는 분야가 있다. 프란치스코(당시 베르골리오 추기경)는 그 분야에 속해 있었다”고 말했다.[62]

아르헨티나 신문 는 17일 프란치스코 교황이 1970년대 아르헨티나 예수회 총장 시절 군사정권의 예수회 소속 신부 2명에 대한 체포·고문을 방조했을 가능성을 보여주는 정부 문서를 폭로했다. 이 신문은 1979년 당시 예수회 총장이던 그가 군사정권한테 납치돼 고문당한 프란시스코 할릭스 신부의 여권 발급을 거부하라고 권고한 내용을 담은 아르헨티나 외교부의 문서를 공개했다. 문서에는 할릭스 신부가 교단의 명령에 불복종했고 게릴라와 접촉한 의혹이 있다며 “이 정보는 베르골리오(교황 프란치스코) 신부에 의해 제공됐으며, 그는 여권을 발급 해달라는 할릭스 신부의 요청을 거절하라는 특별 권고를 했다”고 적혀 있다.

할릭스 신부와 오를란도 요리오 신부는 빈민가에서 일하다가 군사정권에 납치돼 6개월 동안 강제수용소에서 고문을 받다 풀려났다. 이 문서는 아르헨티나 언론인이자 더러운 전쟁 당시 실종자 가족들의 단체인 '5월 광장의 어머니회' 자문 변호사인 오라시오 베르비츠키가 군부독재 시절 가톨릭교회의 역할을 비판한 저서 에서 공개된 바 있다.[63]

AFP 통신은 베르고글리오가 교황으로 선출된 후 부에노스 아이레스의 한 성당의 벽에 "새 교황은 비델라(아르헨티나의 군사독재자 호르헤 비델라)의 친구"라는 낙서가 써 있었다고 보도했다.[64]

한편 바티칸은 현지 언론의 의혹제기를 강하게 부인했으며 프란치스코 교황은 아르헨티나 군사독재 시절 바티칸 기록물을 공개하라는 지시를 내리고 스스로 진상규명에 나섰다고 영국의 가디언 등의 외신이 보도했다.[65]2010년엔 과거사와 관련해 인권단체들로부터 고발을 당하기도 했다.
    그러나 프란치스코는 법원의 두 차례 출석 요구를 모두 거부했다.[66]

• 12. 그리고 저는요
    '17.7.6 4:03 PM (222.233.xxx.22)

개독 아닙니다. 제가 체질적으로 교회를 엄청 싫어함..
    저요..프란치스코 교황님...엄청 좋아했어요.
    여기 자게에 교황으로 검색해보세요. 제가 세월호이후...교황에 대해 올린 글이 한트럭쯤 될겁니다.