82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨청소 후 에어컨 고장이요ㅜㅜ

라라랜드 조회수 : 6,303
에어컨 청소 많이들 하시죠..
저희집도 어제 기사 두명 오셔서 에어컨 분해해서 청소했는데
청소 후에 에어컨이 아예 켜지질않아요

기사들도 당황해서
as불러준다고하고갔고
기사님들 친절하셨기에 저도 as받으면 되려나싶어 별 말 없이 보내드렸어요

그런데 as기사는 금요일에 온다고하고..
대신 어제 오셨던기사님이 선배분?과 오늘 다시오셨어요

오늘도 역시 작동 안했구요..
그런데 오늘 다시 뜯어보니 에어컨 안에 물이 흥건했어요
혹시 고친다고해도 앞으로 사용에 문제가 있지않을까 속상해요

사람이 하는일이니 실수가있을수있지않냐..
금요일에 에어컨업체에서 as받아보고 나서 보상부분에 대해 이야기하자..고하고 가셨어요

그런데 남편은 난리가났어요. 이 습하고 더운날에 언제까지 에어컨을 못쓰냐구요. 설상가상 둘째가 구내염이라 열도 있구요ㅜㅜ
아이들 징징거림과 남편의 짜증에 제마음이 피폐해져가네요

에어컨은 12년된 구형이지만
청소기사님들이 처음 뜯었을때 곰팡이 하나없고 관리잘했다고..예전모델인데 공기청정기능까지있다고 놀랬거든요..
저희도 한5-7년쯤은 더쓸생각으로 만족하던중이었구요.

부품이없거나 고칠수없다면
어느정도 요구할수있을까요 (저는 가족 외 사람들에게만 친절한 병이있어서.. 벙어리마냥 아무말도 못했어요ㅜㅜ)

또한 짧게는 4일..길게는 일주일 이상 에어컨도 못쓰고 고생하는것에 대한 보상은 받기어려운거죠?

어느정도를 따져야할지 모르겠어요
분명 저와 저희가족은 너무불편한데ㅜㅜ

고친다고해도 물에 젖었던 부품들 앞으로 잔고장날까도 찝찝하구요
오래된 에어컨이라고..혹시 고칠수없다고해도 대충 보상할까봐 지레 억울해요.

이래저래 저는 왜 에어컨청소를 했는지ㅜㅜ 시간을 되돌리고싶어요 머리아파서요 흑흑

82님들이라면 어느정도 선에서 보상을 요구하시겠어요?
저는 컴플레인조차 못하는성격이라ㅜㅜ
그런데 남편은 저를 바보취급하구요ㅜㅜ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '17.7.5 3:33 PM (39.118.xxx.220)

저도 작년에 에어컨 청소하고 고장나서 수리비 받았어요. 청소하신 분 사례비 만큼 수리비 나오더라구요. 다시는 청소 안해야지 싶어요. 그나저나 이 더위에 아이는 아프고 힘드시겠어요. ㅠㅠ

• 2. 나는나
    '17.7.5 3:37 PM (39.118.xxx.220)

부품 아마 있을거예요. 에어컨 원리가 단순해서 다른 가전보다 부품 보유기간이 긴것 같더라구요. 저희도 9년된 제품이었는데 부품 있었어요.

• 3. 내비도
    '17.7.5 3:42 PM (121.133.xxx.138) - 삭제된댓글

에어컨 사용량과 수요의 급증에, 관리부분 a/s 가 못 따라 오는 것 같아요.
    이에 군소 에어컨 청소업체가 급하게 생기고, 돈은 되고...
    에어컨에 대한 이해가 깊은 분도 계시지만, 그렇지 않은 분도 계시는 것 같아요.
    저도 에어컨 청소 맡겼다가 에어컨이 상한적 있는데 2~3만원대라 그냥 넘어간적 있어요 ㅠ

• 4. 내비도
    '17.7.5 3:43 PM (121.133.xxx.138)

에어컨 사용량과 수요의 급증에, 관리부분 a/s 가 못 따라 오는 것 같아요.
    이에 소규모 에어컨 청소업체가 급하게 생기고, 돈은 되고...
    에어컨에 대한 이해가 깊은 분도 계시지만, 그렇지 않은 분도 계시는 것 같아요.
    저도 에어컨 청소 맡겼다가 에어컨이 상한적 있는데 2~3만원대라 그냥 넘어간적 있어요 ㅠ

• 5. ...
    '17.7.5 3:48 PM (115.138.xxx.72) - 삭제된댓글

원글님도 참
    여유되시면 그냥 수리만받으면 되지않을까요
    그게아마 수리하시는분이 비용 부담할것같은데요.

• 6. ....
    '17.7.5 3:48 PM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

12년 됐다지만 한 철만 켜는 게 에어컨이라
    구형 값 받기엔 아깝고... 참 난감하네요.

우리도 작년에 10년 된 엘지 에어컨 청소하고 난 뒤부터
    소음도 커졌고, 리모콘도 일부 기능이 잘 안 먹혀요.
    겉에 땟국물 흔적이 보여서 신뢰도 덜가고
    기분 탓인지 청소 직후엔 목도 쒜~~하고.....
    그래서 이젠 새 에어컨 사더라도 청소는 하지 않고 자동건조 기능으로 견디려구요.

• 7. 앗 저도 청소후
    '17.7.5 4:03 PM (1.215.xxx.163)

겉에 땟국불 흔적 보이고
    목이 쌔~~하게 아파요 ㅜㅠ
    청소후 계속 목감기로 목도 쉬었어요
    에어컨 청소 용액에 가습기 소독액처럼 독한게 있는거 아닌가 싶어요 ㅜㅠㅠ

• 8. 앗!
    '17.7.5 4:54 PM (59.15.xxx.86)

지금 막 청소하고 돌아갔는데 이런 글이...ㅠㅠ
    다행히 잘 켜지기는 합니다.
    문 다 열고 에어콘 가동중이에요.