82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동해서 날씬해지기

건강 조회수 : 1,006

몸에 군살이 없이 날씬한 건 보기 좋을 뿐 아니라 건강해서 좋죠.

날씬해지는 방법도 여러가지일텐데요,

운동하면서 날씬해지는 것에 대해 쓰려고 해요.

저는 어렸을 때는 아주 허약했고 젊어서는 비실대는 저질체력이었는데

40세 무렵부터 운동 처음 시작해서 건강해지고 군살도 빠진 것을 경험했어요.

운동은 사람마다 다 좋아하는 게 다르니까 자기에게 맞는 운동은 시행착오를 거쳐서 각자 찾아야 해요.

제 생각에 좋아하는 운동에 더해서 근육운동은 필수라고 봅니다.

운동의 방법을 아는 분들이 이것을 꾸준히 해나갈 동력을 얻는 요령은 바로 계획을 짜는 것이예요.

일년은 52주이지만 52주 계획을 세우면 너무 길어서 끝까지 이걸 지켜나가기가 힘들어요.

그래서 저는 대략 25주, 또는 22주. 이런 식으로 일년에 두번 운동계획을 세웁니다.

중간에 휴가, 명절.. 이런 주엔 당연히 휴식이구요.

이렇게 22주에서 25주의 계획은 끝까지 갈 수 있어요.

이거 마치면 내게 상을 줍니다. 대개는 여행같은 걸로요.

운동의 내용은 현실적으로 냉정하게 자신의 체력을 바탕으로 해야 합니다.

내가 도저히 할 수 없는 목표를 설정하면 힘에 부쳐서 2,3주째엔 포기하게 되고 기분도 더 나빠져요.

자신의 생활에서 현실적으로 할 수 있는 내용으로 첫 한주를 설정하고

그 다음 주에는 그중에 딱 하루만 아주 조금 더 하는 내용으로 해야 합니다.

대략 1주일에 4회 정도의 계획을 세우면 무리없이 따라갈 수 있어요.

그런데 1주일에 4회 한다고 운동의 강도를 동일하게 하는건 아니구요.

저는 평일과 토요일까지 일해서 일요일에 가장 강하게 운동을 하고 다른 날엔 그보다는 약하게 합니다.

4회 시행시에 운동의 강도는 강/약/중강/약.. 이런 식으로 변화를 주면 좋아요.

근육운동을 한다면 같은 부위를 최소한 1주일에 2번을 해줘야 하고요. 여건이 된다면 주 3회.

매일 같은 근육운동을 하면 해당 근육이 쉴 틈이 없으니까 별로 좋은게 아니예요.

이렇게 운동 스케줄을 짜서 프린트 해서 딱 붙여놓으면 동기가 막 생기고요,

계획대로 하루 하루 지워나가면 너무너무 내 자신이 자랑스럽고 기분이 좋아요.

덤으로 몸이 건강해지고 군살도 점차 빠져나가는게 알게 될 거구요.

그냥 막연히 운동을 해야겠다 하고 하는 것과

이렇게 스케줄을 짜서 붙여놓고 하는 것과는 천지차이에요.

저는 운동을 오래했고, 나름 운동의 즐거움도 알기에

거의 매일 운동을 하는데 운동의 내용은 다 달라요.

근육운동(운동 1)은 헬쓰에서 셀프로 하는데 일주일에 3회 해요.

운동 2는 일주일에 3회 하는데 이것의 스케줄을 제가 아주 정교하게 짜서 합니다.

강도는 최강/중강/강 이렇게 합니다. 최강의 날짜는 일요일로 합니다.

운동 3은 일주일에 1회하는 운동인데 아주 빡센 것이고 짦을 때는 2.5시간, 길때는 6시간 하고요.

6시간 길게 할때는 일요일로 하고 이때는 운동 2의 최강을 다른 날로 잡아요.

운동 4는 일주일에 2회 그룹레슨으로 해요.

그래서 결과적으로 하루에 1개 이상의 운동을 합니다.

간단히 먹는거에 대해 쓰자면 저는 먹는 걸 줄이는 다이어트는 못해요.

제가 먹는 걸 좋아하기도 하고, 또 직장을 다녀서 일해야 하니 굶을 수도 없어서요.

그리고 먹는 다이어트는 반드시 요요가 오는 것이구요.

균형잡힌 식사를 든든히 할 때는 먹는 내용은 좋은 것으로 바꾸지 않으면 안 됩니다.

저는 단백질 보충제 같은 건 음식같지 않아서 먹을 때 즐거움을 못 느껴서 안 먹고요,

단백질은 각종 고기와 해물, 콩류 등으로 섭취해요.

탄수화물은 현미잡곡밥 등으로 먹고요.

예전엔 세끼 모두 현미밥으로 먹었는데

제가 나이들면서 귀찮아서 아침은 토스트, 키시, 각종 계란요리 등등 브런치 같은걸로 해먹어요.

때로 단백질을 더 섭취하고 싶을 때는 아침에 스테이크도 해먹어요.

저는 아침을 잘 먹어야 하루종일 기분이 좋아서 아침을 든든하게 먹는 편인데

이건 각자 취향에 따라서 조절하시면 될 거 같아요.

어쨌건 튀김, 아이스크림, 간식, 달거나 짜거나 매운 것은 안 먹어요.

인스턴트도 안 먹고요.

되도록이면 몸에도 좋은 음식으로 먹습니다. 단 절대로 과식하면 안됩니다.

그니까 운동을 꾸준히 하면 세끼 잘 먹어도 군살 빠지고 근육량 늘고 몸매가 좋아집니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비용
    '17.7.5 5:24 PM (112.186.xxx.156)

아.. 본문에 비용도 쓴다고 하면서 안 썼네요.
    운동 1(헬쓰)와 운동 4는 센터 이용료까지 포함해서 1년 단위로 약 100만원 듭니다.
    운동 2와 3은 제가 혼자서 하는 것이구요.
    그러니까 대략 운동 그 자체에 쓰는 비용은 한달에 10만원 미만이예요.

운동화, 의류, 운동 중간에 먹는 점심, 사먹는 생수.. 이런 것은 비용으로 치기엔 좀 그러네요.

• 2. 대단하네요.
    '17.7.5 6:37 PM (211.187.xxx.84)

운통 2. 3. 4가 뭔지 가르쳐주심 안될까요?

• 3. 운동
    '17.7.5 6:52 PM (112.186.xxx.156)

운동 2: 마라톤
    운동 3: 등산
    운동 4: 수영

운동 2 마라톤 훈련은 제가 스케줄 짜서 하는데요,
    그 안에 언덕훈련, 스피드훈련, 지구력 훈련을 넣어서 합니다.
    스피드 훈련 중에는 인터벌과 파트렉, 템포런 등을 넣구요.
    중간중간 달리기 자세교정도 간간이 해요.