82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짠돌이들이 왜 돈쓰는거에 벌벌 떠는줄 아세요?

ㅇㅇ 조회수 : 15,787
돈이 아까워서라기보다는
남에게 돈 보태주는게 싫은거에요
남좋은일하기 싫은거에요
인간성에 문제가 있는거죠
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠...
    '17.7.4 11:06 PM (211.244.xxx.154)

누가 님한테 돈을 안써요?

마음 가는데 돈도 갑니다.

• 2. 상진상 멘트
    '17.7.4 11:09 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

짠돌이든 아니든
    왜? 남에게 돈을 보태요?

오히려 남의돈 이리 탐하면서 안준다고
    짠돌이니 못됬다느니 인정머리니 하는 인간들이야 말이지

어디서나 상진상 이더군요

• 3. 상진상 단골멘트
    '17.7.4 11:10 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

짠돌이든 아니든

오히려 남의돈 이리 탐하면서 안준다고
    짠돌이니 못됬다느니 인정머리니
    인성 운운 하는 인간들이야 말이지

어디서나 개진상을 피워요

• 4. 진상들 단골멘트
    '17.7.4 11:11 PM (223.62.xxx.185)

짠돌이든 아니든

오히려 남의돈 이리 탐하는 인간들이
    돈 안주니

짠돌이니 못됬다느니 인정머리라며
    인성 운운 하는 인간들이야 말이지

어디서나 개진상을 피워요. 이건 백퍼

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.4 11:20 PM (110.70.xxx.133)

어느정도 공감돼요.
    짠돌 짠순이치고 사람 좋은 걸 거의 못 봤어요.
    좀 쓸 때는 쓸 줄 알아야 하는 거 같아요.

안 쓰는게 쓸 줄 몰라서 그런 거거든요.
    결국 못 받아봤다는 뜻이죠

• 6. 못받아봐서 못쓰는거 맞아요
    '17.7.4 11:24 PM (124.54.xxx.150)

인생 불쌍하지만 여친이나 배우자가 더 불쌍하죠..

• 7. 그니까
    '17.7.4 11:29 PM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

그러면서 남의돈 아까운건 모르고 공짜나 얻어먹는건 좋아하죠.자기돈 낼거 아니고 아까우면 남돈 아까운것도 알았으면 좋겄어요.

• 8. ..
    '17.7.4 11:32 PM (223.62.xxx.175)

돈 쓰는거에 인색한 사람들 보면 인간성도 별로에요.
    계산적이고 자기한테 이득안되면 쌩하던데요.
    남들한테 후한 사람들 호구 잡아서 아닌척하면서 얻어먹고 불쌍한 척하고.. 자기밖에 모르고 게을러요.

• 9. 빈대
    '17.7.4 11:44 PM (221.148.xxx.78) - 삭제된댓글

여기 자기가 스스로 벌어보지 못한 사람들이 덧글 다나요?
    돈 없어서 남에게 빌붙어 돈 바라는 사람들인지

돈쓰는거 인색만큼
    이글 마인드가 호구잡는마인드인데
    짠돌 짠순이들 비호감이지만
    남 민폐는
    빨대들보다는 백배는 낫아요.ㅎㅎ

짠돌이 배우자나 빙의에
    얻어먹을려다 맘대로 안되는 욕하는 수준이구먼요ㅋㅋ

• 10. 빈대
    '17.7.4 11:46 PM (221.148.xxx.78)

여기 자기가 스스로 벌어보지 못한 사람들이 덧글 다나요?
    돈 없어서 남에게 빌붙어 돈 바라는 빈대들이 덧글 다는지

돈쓰는거 인색과 별개로
    이글 마인드가 호구안해줘서 욕하는건데
    짠돌 짠순이들 비호감이지만
    남 민폐는
    빨대들보다는 백배는 낫아요.ㅎㅎ

짠돌이 배우자나 빙의에
    얻어먹을려다 맘대로 안되는 욕하는 수준이구먼요ㅋㅋ

• 11. 빈대
    '17.7.4 11:48 PM (221.148.xxx.78)

참고로
    아무에게나 돈 쓰는건 호구구요.
    돈 안쓰는 사람들이 인간성이 안 좋을수 있는데

이런욕은 얻어먹을려는 거지심보나 하는말
    더치페이나 자기돈 쓰는사람은
    그냥 욕도 안하고 안봐요.ㅋㅋ

• 12. ㅇㅇ
    '17.7.4 11:52 PM (61.75.xxx.58)

그런데 남에게 돈 보태주는 안 싫어하고 좋아하는 사람도 있나요?
    주변인이 불우이웃이나 생활보호대상자가 아니라면 왜 남에게 돈 보태고 살아야 하나요.

• 13. 그러게
    '17.7.5 12:01 AM (175.223.xxx.248)

왠 짠돌이?? 더치하면 되쟎아요? 얻어먹지 못해서 환장한 거직신이 붙었나요??

• 14. ??
    '17.7.5 12:25 AM (144.217.xxx.201) - 삭제된댓글

전 쓸데없이 퍼다주고 그러지는 않지만은 가난하고 불쌍한 사람들은 도와줍니다. 대신에 저한테 돈 쓰는건 아주 엄격하고요.

• 15. ,,,
    '17.7.5 12:26 AM (144.217.xxx.201)

전 쓸데없이 퍼다주고 그러지는 않지만은 가난하고 불쌍한 사람들은 도와줍니다. 대신에 저한테 돈 쓰는건 아주 엄격하고요.
    저희 할아버지도 아주 짠돌이셨는데 가뭄 들었을때 곳간풀고 사람들 도와주어서 영덕에 저희 할아버지 기리는 기념비까지 있어요. 집안 내력인듯 합니다.

• 16. ...
    '17.7.5 12:40 AM (119.64.xxx.92)

아..저도 좀 비슷해요. 좀 다르지만 ㅎㅎ
    남한테 뭐 사주고 이런게 싫은게 아니고, 파는 사람 돈버는거 싫어서 비싼거
    (그러니까 가성비 낮은거) 안사요. 사기당하는 느낌.
    원래 비싼걸 싸게 판다..그러면 막 여러개 사다가 이사람 저사람 나눠줌.
    윗분 댓글 읽으니까 짠돌이도 종류가 다양한듯하네요 ㅎ

• 17. 짠돌이가 왜
    '17.7.5 12:48 AM (220.85.xxx.236)

어때서
    노력안하고 거저얻으려는 거지근성이 더 문제

• 18. ...
    '17.7.5 12:49 AM (61.98.xxx.144)

그러게요
    짠돌이도 종류가 다양해서...

근데 크게.되진 못합디다

• 19. ㅡㅡ
    '17.7.5 1:16 AM (221.148.xxx.49)

크게 되고 말고는 짠돌이와 상관 없어요.

오히려 남의 돈 탐하는자들이
    사기꾼이거나 저리 뒷담을 만들어 내고
    깜방에 수두룩한 유형이죠.
    크게 못되더라도 지밥벌이 하는 인간이라도
    되어야지.
    꼭 보면 얻어먹을려는 인간들이
    별펼거 다 붙이는데

진짜 쓰레기는 저리 말 붙이는 인간들이예요.

• 20. 그러게요
    '17.7.5 1:29 AM (175.120.xxx.181)

빈대거지보다 훨 낫네
    남 피해는 안주잖아요
    저는 필요한데, 쓰고 싶은 대상엔 후하나
    원글같은 사람은 평생 무푼!

• 21. ...
    '17.7.5 8:00 AM (1.237.xxx.189)

자기가 먹을건 자기가 낼 생각하고 더치합시다
    왜 남이 베풀기 바래요
    더치가 치사스럽게 느껴진다는 사람치고 똑같이 내거나 더 쓰는 사람 본적 없어요
    더치라도 따박따박하든지
    자기 돈이 안아까운 사람 있나요
    자기 돈은 다 소중해요

• 22. ......
    '17.7.5 8:16 AM (63.158.xxx.14)

너무 인색한 사람도 싫고
    남의 것 바라는 사람고 싫고..

• 23. 기린905
    '17.7.5 10:32 AM (218.55.xxx.76)

초대받아가면서
    집에 잇는 식료품 들고 오는 여자도 싫어요.
    돈만원만 써도 걍 선방하는데...

• 24. ...
    '17.7.5 8:18 PM (183.98.xxx.95)

아뇨...
    어디에 쓰려고 아끼는게 아니라
    모으는 재미로 사는거 같다는 생각이 들어요
    엄마나 친정형제 중 하나가 그렇게 짜요..
    돈 쓸 줄을 몰라요
    엄마는 고생해서 돈을 모아서 그렇다고 치고
    여유있게 자랐는데 그 형제만 왜 그렇게 다른지..

• 25. 그건
    '17.7.5 8:43 PM (175.194.xxx.109)

아닌 것 같아요. 남에게 보태주기 싫어서 마인드는 글쓴이가 남 덕보려는 빈대 빨대 성격이시라서 그렇게 보시는것 같구요. 짠돌이 짠순이는 본인한테도 엄격하고 잘 안쓰는 사람도 많아요. 정주영 회장 같은 사람들 보세요.

• 26. 짠돌이 짠순이의 정의부터
    '17.7.5 9:34 PM (175.213.xxx.182)

짠돌이 짠순이의 정의부터 세워야 할것 같네요?
    쓸데없는데 안쓰지만 또 돈 쓸땐 기꺼이 쏘는 짠돌 짠순도 있구여, 자신에나 남에게나 항상 쥐어짜는 짠돌.짠순이가 있구여.

• 27. ...
    '17.7.5 10:37 PM (59.151.xxx.64)

가성비까지는 건 누구나 하는거 아닌가요
    질은 안좋은데 가격이 비싸면 돈 보태주기 싫죠
    이상한 편견이네요
    필요한데 돈을 쓰고싶지 필요없는데 보태줄 정도로 돈이 많지 않잖아요