82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 때는 한 달에 사교육비가 보통 어느정도 들어가나요?

궁금 조회수 : 2,583
고3 때 교육비 지출이 확실히 더 늘어나나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.4 12:46 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

사교육비는 학생과 부모의 불안감을 먹고 자라는 것이니 당연히 늘어나죠...

• 2. 각자 나름
    '17.7.4 12:57 PM (39.118.xxx.211)

다르죠
    과외 시키면 더 나올거고요
    컨설팅도 기웃거릴거고 논술도 아예 포기할순없고..
    상위권일수록 더 들겁니다

• 3. ㅇㅇ
    '17.7.4 1:00 PM (202.175.xxx.98)

지방이고 젤 적게 투자한다고 했는데요 논술학원40수학과외 주이회60이네요 딕 두가지만요 그외 영양제 홍삼 간식비 어마어마하고 인강도 한번끊으면 30교재비는 수시때때로 들어요 근데 대학가니까 뭉탱이돈이 너무 많이나가네요

• 4. 엄마
    '17.7.4 1:02 PM (118.223.xxx.120)

내 친구는 아이 고3때 남편 몰래 마이너스 통장까지 만들어서 썻어요.
    괜히 서울에 있는 학교 논술 준비한다고... 완전히 호갱님 된거죠.
    고3때만 3000만원 썻다고 하더라구요

• 5. ..
    '17.7.4 1:10 PM (115.23.xxx.181) - 삭제된댓글

고등학교때 사교육비 한푼도 안썼어요.
    흔한 인강도 안들었죠.
    우리아들도 고든학교때 사교육 했으면 더 좋은 학교
    갔을까요?
    공부 빡세게 시킨다는 지방일반고에서 3년내내 기숙사생활
    했는데 지거국 수의대 갔어요.
    13학번인데 그때는 의전때문에 의대 정원이 많이
    줄었을때라 의대 가고 싶어 했는데 수의대 갔네요.
    그래도 만족하며 학교생활 잘 하고 있습니다.
    대신 학원은 중학 3년동안만 다녔어요.

• 6. ..
    '17.7.4 1:30 PM (223.62.xxx.182)

100-300사이 들어요. 월.

• 7. 재수생맘
    '17.7.4 1:47 PM (175.197.xxx.148)

250정도 들었던거 같아요 근데 재수하네요 ㅠ

• 8. ..
    '17.7.4 1:52 PM (14.47.xxx.162) - 삭제된댓글

논술로 많이 들었어요. 회당 10만원이요.
    수학학원만 주2회 40, 나머지는 인강으로 했고요.
    그래도 재수하는 비용보다는 적게 드니 차라리 고3때 아낌없이
    지원해 주세요.재수할때 4천 들었습니다.

• 9. marco
    '17.7.4 2:23 PM (14.37.xxx.183)

살기 어려운 사람은 그냥 0원입니다...

• 10. 짜증
    '17.7.4 2:29 PM (175.193.xxx.228)

마르코 꼴보기 싫어

• 11. ...
    '17.7.4 2:47 PM (125.178.xxx.117)

보통 200이상 쓰던데요