82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순하다는게 칭찬인가요?

... 조회수 : 1,967
절보면 사람들 대게 하는 말이 순해서 좋아~
저보다 나이 훨씬 많은 사람들은 순하고 착해서 예뻐죽겠어 이러는데 사람 앞에서 대놓고 순하다하니 이게 칭찬인가 싶어요.
전 그런 칭찬을 해본적이 없어서요.
그냥 다루기 편하다는 뜻일까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.4 10:37 AM (175.127.xxx.57)

네..다루기 편하다

• 2. 그다지
    '17.7.4 10:38 AM (183.96.xxx.12)

칭찬이라고 할 수는 없지요~~
    순하다는거는 자기주장 전혀 없는 누구한테나 순종할 것 같은 의미가 크죠

• 3. ..
    '17.7.4 10:40 AM (223.62.xxx.175)

제가 봐도 그런거 같아요.
    속으로 순하다 생각해도 밖으로까지
    순하다하면서 좋다좋다하는건 좀 ..
    칭찬같지도 않고 들을때 항상 묘했거든요.

• 4. 흠흠
    '17.7.4 10:41 AM (211.36.xxx.75) - 삭제된댓글

욕이에요..

• 5. ..
    '17.7.4 10:43 AM (223.62.xxx.175) - 삭제된댓글

그냥 암말도 하지말지
    웃으면서 저래 말하니 참..

• 6. ..
    '17.7.4 10:43 AM (223.62.xxx.175)

그냥 암말도 하지말지
    칭찬인듯 웃으면서 저래 말하니 참..

• 7.
    '17.7.4 10:45 AM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

내 심기를 건드리지 않아 대하기 편한 사람... 정도로 이해하면 되죠.
    칭찬으로 말하는 사람도 있겠고, 그냥 사실 적시로 말하는 사람도 있겠고요.
    관계에서 남 신경 긁지 않는 타입이니 '나의 미덕'으로 여기시면 될 듯.
    아득바득 누구 이겨먹으려고 하거나 이용해먹는 사람들 보다 백배 좋은 성품이라 생각해요.

• 8.
    '17.7.4 10:57 AM (115.137.xxx.76)

다루기싶다는건 맞아요
    근데 전 그런사람이 해맑고 악이 없어서 좋아요
    그래서 저까지 기분이 좋아지구요
    영악해서 잔머리 굴리면서 대해야되는사람보단 더 오랜관계 유지하고싶은사람이죠

• 9. ..
    '17.7.4 11:31 AM (175.113.xxx.105)

전 순한 사람들이 좋던데요.. 좋아하는 이유가 다루기 편안해서 좋아하는건 아니예요... 그냥 약고 잔머리 잘 굴리고 이런 사람들이랑 상대하다보면 빨리지치는데.. 순한사람은 내가 그사람한테 잘해주면서도 가까이 오랫동안 같이 있고 싶은 사람이거든요...

• 10. ㄷㄷㄷ
    '17.7.4 11:49 AM (220.124.xxx.113)

칭찬 아닌듯해요 ㅜ

저도 그런얘기 좀 듣는데...

그런얘기하는 사람들이 더 함부로 막대하드라구요.

저도 이미지가 순해보여서
    요샌 새로운곳에 가면 무표정하려고 노력해요.
    만만하게 보고 함부로 하는사람이 더 많은듯요.

• 11. 요샌 아니죠.
    '17.7.4 11:52 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

순하다 소리 듣는 사람이고 저 역시
    순한 사람이 좋지만 상대에게 순하다고 함부로 말 안합니다.
    왜냐면 순하다고 칭찬하는 사람들이
    얼마나 영악하게 사람부리는지 알아서요.
    칭찬같이 흘리면서 간보는 사람에겐
    처음에야 그렇지 겪어보면 보기하고 달라요~~~ 호호호
    칙칙 살충제 뿌려놔야합니다.

• 12. ...
    '17.7.4 11:58 AM (223.62.xxx.175)

저한테 엄청 잘해주는 사람이 있는데
    그 사람이 요즘 묘하게 절 조종하려고 한달까
    그런걸 느꼈거든요.
    근데 아니나 다를까 저보고 넘 착하고 순하다네요.
    저도 윗님처럼 성격 무난하고 순한 사람한테 호감가지만
    그 말이 실례일수도 있어서 대놓고 앞에선 안해요.
    착하다는 말도 그렇구요.
    그리고 제가 느껴본 결과 저런 말 하는 대다수가 나중에 본색을 드러내더라구요.

• 13.
    '17.7.4 12:09 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

순하고 착하다는 소리 안듣고 살려고 노력합니다.
    욕으로 들려요.그것도 쌍욕

• 14.
    '17.7.4 12:29 PM (222.237.xxx.205) - 삭제된댓글

그렇게 대놓고 얘기하는건
    아이에게 착하지.아구 착해라.
    내말 더 잘들어야지?이거임

• 15. ..
    '17.7.4 12:38 PM (58.225.xxx.181) - 삭제된댓글

저는 순해보이는사람 좋아요.

순하다는건 인상좋다는 좋은말 아닌가요?

• 16. 세상이 악하다보니 선한인상이
    '17.7.4 1:53 PM (14.37.xxx.146)

전 순한 사람들이 좋던데요.. 좋아하는 이유가 다루기 편안해서 좋아하는건 아니예요... 그냥 약고 잔머리 잘 굴리고 이런 사람들이랑 상대하다보면 빨리지치는데.. 순한사람은 내가 그사람한테 잘해주면서도 가까이 오랫동안 같이 있고 싶은 사람이거든요... 222222

외국사람들이 한국사람들 인상이 어둡고 강하고 세보이고 다르게표현하면 표독해보인다고 하더군요

• 17. phua
    '17.7.4 2:50 PM (175.117.xxx.62)

순하고 착하다는 소리 안듣고 살려고 노력합니다.
    욕으로 들려요.그것도 쌍욕 222