82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문정인교수 손석희 디스 ㅋㅋㅋ인텨뷰 끝나고 바로 자리를 뜸

서키디스 조회수 : 17,742

9시 뉴스룸에 문정인 인터뷰 재미있네요~~ 단호히 쿨하게 떠나심^^

실시간 SNS 반응들

문정인교수 손석희 디스 ㅋㅋㅋ인텨뷰 끝나고 바로 자리를 뜸

문정인교수 단호하네. _(≥▽≤)/

손석희 이 헛똑똑이.... 문정인한테 밟히는 거 봐라...

문정인 교수 ㅎㅎㅎ 휙 일어나서 나가시는게 카메라에 그대로 잡히심

문정인 특보, 진짜 멋지다!!!

석희 "환경평가없이 배치한다는데.."문정인;"그말은 어디서 나왔죠?"

문정인 교수 오늘 손석희에게 점잖게 몇 방 먹이네. 꽉막힌 시각을 상식으로 포장하는 손석희류

손벨스 현재 문정인교수에게 발리고 있슴

뉴스룸에서 한중정상회담 부정적으로 보도했나보네... 뭘 안다고 나불댔는지.. 문정인이 한방에 정리하네.

손석희 보니까 암걸릴 것 같아.문정인 교수 불러놓고 질문하는 꼬라지 봐.

손석희가 문정인 교수에게 꼼짝을 못하는구나. ㅋㅋㅋ

97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.3 9:26 PM (211.36.xxx.71)

손석희도 거품이 좀 있긴 하죠..

• 2. 그러게요
    '17.7.3 9:28 PM (183.96.xxx.12)

오늘 문정인 교수 멋지네요 명쾌하시고~~~!!
    손석희 오늘 어설펐었요 ㅎㅎㅎ
    문정인 교수한테 완전 발리던데요 ㅎㅎㅎ

• 3. ......
    '17.7.3 9:28 PM (222.101.xxx.27)

잘난체 하다 진짜 잘난 사람 앞에서는 쩌리 되는거죠.

• 4. ㅇㅇ
    '17.7.3 9:29 PM (223.39.xxx.104)

이래놓고 또 삐져서 뒤끝뉴스 같은거 보도하는 짓은 안하길바랍니다

• 5. 오늘
    '17.7.3 9:29 PM (183.96.xxx.12)

손석희 문정인 교수에게 제대로 걸림~~~
    제가 다 통쾌했어요 ㅋㅋㅋ

• 6. 그러게요
    '17.7.3 9:29 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

오늘은 날카로운척하다가 헛점 찔린듯. 쩝.

• 7. ㅇㅇ
    '17.7.3 9:32 PM (117.111.xxx.232)

오늘 인터뷰 시간도 너무 짧았어요.
    지난주 국당 조작 인터뷰할때는 들으나마나한 변명 지겹게도 오래하더니

• 8. 링크
    '17.7.3 9:32 PM (183.96.xxx.12)

https://youtu.be/5C8SP9b6mCI

• 9. ...
    '17.7.3 9:34 PM (218.236.xxx.162)

인터뷰시간 짧다고 인터뷰 초반에 말씀하셨죠 차이나는 클래스에서 문정인님 길게(^^) 강의하신다고 손석희님이 알려주셨으니 아쉬움은 그 곳에서~~

• 10. ㅎㅎㅎ
    '17.7.3 9:36 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

뒤도 안돌아보네요
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170703000583936...

• 11. 햇살
    '17.7.3 9:36 PM (211.36.xxx.71) - 삭제된댓글

미국에서도 교수 오래 하셨네요. 화이팅입니다.~

• 12. 햇살
    '17.7.3 9:37 PM (211.36.xxx.71)

미국에서도 교수 오래 하셨고 외교에 관한한 베테랑. 어따 데고...

• 13. ㅋㅋ
    '17.7.3 9:37 PM (183.96.xxx.12)

문정인교수 오늘 느므 멋지던데요....ㅋㅋ
    덕질할 분 한명 더생겼네요~~~

• 14. 햇살
    '17.7.3 9:38 PM (211.36.xxx.71)

손석희와 문정인 5살 차이밖에 안난다는...ㅎㅎㅎㅎ

• 15. ...
    '17.7.3 9:40 PM (112.155.xxx.50)

저 학부 때 문정인 교수님 수업 몇 개 들었어서 요즘 관심있게 보거든요. 근데 인터뷰 안 끝났는데(문정인 교수님도 시청자, 손석희에게 인사하는 게 끝이라는 생각에...) 홱 나가서 보는 제가 당황했어요. 딴 짓하면서 보긴 했는데, 뭐 그렇게 불쾌할 질문이었나? 싶고... 손석희는 최대한 의심,감시하는게 언론의 역할이라고 생각했을테고, 질문 수준도 들으면서 아~보통 사람들이 궁금해할 수 있는거 물어보는구나~생각했거든요. 손석희 사장이 정치외교 전문가도 아닌데...저는 문교수님이 모르는 사람들, 의심하는 사람들한테 적절히 설명하면 되는 자리라고 생각했는데, 교수님 왜 그러신건지....

• 16. 아따
    '17.7.3 9:41 PM (220.124.xxx.203)

교수님 단호박이시넹..

• 17. ....
    '17.7.3 9:42 PM (222.101.xxx.27)

역시 남자는 능력인가봐요. 문정인교수님이 훨 멋있음.

• 18. ㅋㅋㅋ
    '17.7.3 9:44 PM (183.96.xxx.12)

역시 남자는 능력이죠~~~ㅎㅎㅎ

• 19. ...
    '17.7.3 9:45 PM (218.236.xxx.162)

손석희님이랑 마무리 인사 하셨으니 바로 일어나신 것 같아요. 오늘 인터뷰 시간이 짧다고 2번 정도 언급했으니 시간 절약을 염두에 두셨을지도요

• 20. ..
    '17.7.3 9:46 PM (124.50.xxx.91)

문정인교수님 참 멋지게 봤네요..
    그렇지만 그래도 차이나는 클라스에 나오신다는 홍보까지 해준걸 보면 두분이 적대적인 관계일까는 싶네요..

• 21. 마무리인사
    '17.7.3 9:47 PM (222.239.xxx.38)

끝났다고 생각하고 바로 일어나신거죠..
    손석희가 마무리인사하니..아마 손석희만 나온다고 생각하신듯

• 22. 처음으로
    '17.7.3 9:48 PM (121.154.xxx.40)

손석희가 교만해 보였슴
    감히 누구 앞에서 ㅋ

• 23. 동감
    '17.7.3 9:48 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

전문가 불러 놓고 시간 짧게 잡는것도...좀 웃겨요. 국당은 갖은 정성 다 들이면서

• 24. 거의
    '17.7.3 9:48 PM (112.151.xxx.48)

뉴스룸에 초대된 사람들 긴장하는게 역력한데 오늘 문정인교수 신선했어요ㅋㅋㅋ

• 25. 아니 아니
    '17.7.3 9:49 PM (183.96.xxx.12)

서로 적대적인건 절대 아니었구요...!
    다만 지나치게 부정적인 시각을 마치 그게 상식적인 질문인냥 했거든요
    문교수는 우문현답하시고...쌩하고 박력있게 나가 버리셨음 ㅋㅋㅋㅋ

• 26. ...
    '17.7.3 9:50 PM (218.236.xxx.162)

교만해보이진 않았고요 반복 질문, 확인이 오늘은 좀 많았죠

• 27. ㅔㅔ
    '17.7.3 9:51 PM (211.36.xxx.71)

질문을 잘할 만큼 손석희가 해박하진 않죠.

• 28. 저도 의아
    '17.7.3 9:57 PM (116.127.xxx.144)

음.......뉴스룸 잘 안보고
    요즘 어떤지 모르지만...
    영상 끝까지 봤는데.....

문교수가 왜 저렇게 비교양적으로 등을 보이며 떠나는지 모르겠네요?
    저위의 ...님과 비슷한 생각이에요....

• 29. 112님
    '17.7.3 10:00 PM (115.140.xxx.212)

방송 모르는 분이라 그런 것 같은데요. 무슨 유감, 비교양 그런게 아니라
    카메라 빠질 때까지 앉아 있어야 한다는걸 모르신거 같아요.

• 30. ㅎㅎ
    '17.7.3 10:04 PM (183.96.xxx.12)

문정인 특보 오늘 노룩 퇴장이라며...ㅋㅋㅋ

• 31. ....
    '17.7.3 10:06 PM (1.227.xxx.251)

비교양적이라니 방송사고도 아니고
    인터뷰 내용을 들어보면, 앵커 질문이 정말 아니었어요
    한중정상회담 앞두고 민감한 질문을 왜 자충수를 두는 방식으로 하는지.
    문정인 교수 정말 잘 하시네요. 믿음직합니다

• 32. ...
    '17.7.3 10:09 PM (112.155.xxx.50)

맞아요, 오늘 사안은 손석희 사장이 질문 잘할만큼 그 분야에 해박하진 않아요. 근데, 뉴스에서 하는 인터뷰는 주시청자가 전문지식이 없는 일반 시청자를 대신해서 질문하는거죠. 이전 다른 인터뷰들에서도 손석희 사장은 몇 번이나 그런 말로 시작했었거든요. "하지만 잘 모르는 일반인의 시각으로는, 이런 점이 궁금하고 의심이 되지 않겠습니까?" 라고요. 저는 그 멘트를 들을 때마다 소통되는 느낌이어서 참 좋았어요. 오늘 질문도 제가 느끼기엔 그랬어요. 평소 고수하던 감시자로서 언론 역할을 위한 질문들(댓글들로 부정적 질문이라고 한거요), 비전문가로서 궁금하고 의심할 수 있는 질문들...저는 손석희 사장이 딱히 잘 못 했다고 생각 안 하는데요. 그냥 두 분야의 전문가들이 본인 할 일 한 것 같아요.

• 33. ...
    '17.7.3 10:11 PM (218.236.xxx.162)

다시 보기하니 두 분 자리가 꽤 떨어져있네요. 문정인님 인사하고 바로 일어나신 것이고 손석희님은 인사 후 아직 문정인님이었다고 마무리 멘트 중이셨네요

어쨌든 jtbc 토론회에서 처음 봰 문정인님 자주 봬니 좋네요 초대해주신 손석희님도 고맙습니다~

• 34. 뒤끝있던데
    '17.7.3 10:12 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

이래놓고 또 삐져서 뒤끝뉴스 같은거 보도하는 것은 안하길바랍니다 22222222222

• 35. 112님
    '17.7.3 10:12 PM (115.140.xxx.212)

저도 손석희가 잘못했다고 생각하지 않아요. 최근에 대파관련 앵커브리핑 때문에 민감하게 받아들이는
    분들이 좀 계세요;;;
    문정인 교수도 불쾌해서 그렇게 나가신게 아니에요. 인터뷰 끝났으니 바로 일어나서 나가신거에요.
    인터뷰 끝나고도 잠시 투샷이 잡히는줄 모르신 거죠. 방송 모르는 사람들의 흔한 실수입니다.

• 36. 두번 보니
    '17.7.3 10:15 PM (218.236.xxx.162)

그냥 두 분야의 전문가들이 본인 할 일 한 것 같아요.222

• 37. 손석희도
    '17.7.3 10:36 PM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

사람 나가는데 쳐다도 안보네요
    손석희 정말 실망이 큽니다

• 38. ㅎㅎ
    '17.7.3 10:38 PM (211.36.xxx.56)

문정인교수 성격되게 급하시네요 저런경우는 처음 봅니다
    쿨~의 끝을 보여주시네요

• 39. 정세현 전 통일부장관이
    '17.7.3 10:42 PM (125.177.xxx.55)

파파이스에 나와 문정인 교수 칭찬했죠 애국자라고...미국 가서 대통령이 할 껄끄러운 말 먼저 쳐줬다고
    객석에서 환호와 열광적 박수 터져나오고...
    원글 읽어보니 통쾌하네요 "그 말 어디서 나왔죠?" 와우!! 손석희 얼굴 후끈 달아올랐을듯 ㅉㅉ

• 40. 전 항상 이상한것이
    '17.7.3 10:44 PM (175.213.xxx.182)

여기 82에서 자주 손석희를 손옹, 손사장하면서 지나치게 과대평가하는게 신기해요. 저도 달리 믿을게 없어 뉴스룸을 보지만 제가 볼땐 손석희는 앵커로서 실력자도 아니고 별루예요. 우리나라에 그렇다할 앵커가 없어서 그런가?

• 41. 문정인 교수는
    '17.7.3 10:47 PM (175.213.xxx.182)

차이나는 클라스에서 본걸로 매우 자신만만하고 확고하고 쿨해서 신뢰감이 가는데 좀 성격이 급해 보여요.
    이번주에도 문정인 교수의 차이나는 클라스 기대됩니다.

• 42. 그러게나 말이에요
    '17.7.3 10:47 PM (125.177.xxx.55)

빨리 공중파 방송정상화가 되어서 실력있는 엠비씨 기자들과 앵커들 제자리 찾아야 되는데 어디 골방같은 송출실에 처박혀있으니.....

• 43. ...
    '17.7.3 10:55 PM (218.236.xxx.162)

손석희님이 쳐다도 안보는 것이 아니라 문정인 교수였습니다 라고 마무리 멘트 중이셨어요~

• 44. 쓸개코
    '17.7.3 10:57 PM (211.184.xxx.203)

집고 넘어갈거 집고 넘어가시고.. 너무 시원했어요.^^

• 45. ,,,
    '17.7.3 11:14 PM (1.240.xxx.14)

손석희씨가 똑똑하고 예리하지는 않죠
    열심히 하고 나름 바른길을 가려고 하지만
    능력면에 있어서는 한계를 드러냅니다
    질문이 예리하지 않고 순발력도 많이 떨어지죠

• 46. 속터져~
    '17.7.3 11:37 PM (39.7.xxx.180)

문정인교수님이 왜 끝나자마자 뒤도안돌아보고 간거ㅜ이해안간 다는 사람들은
    인터뷰를 처음부터 끝까지 본건 맞나요?
    인터뷰 시작부터 손석희 첫마디가
    시간이 없어 시간을 많이 못드린다 시간이 짧다
    그리고 막판에 한번더 시간이 짧다 없다타령~
    그러고나서 손석희 이제그만 나가라고 인터뷰 클로징멘트 하니 나간거잖아요~
    교수님 딴엔. 자꾸 시간없다니까 쿨하게 웃으면서 나가던데 참 ㅎㅎ

• 47. ㅇㅇ
    '17.7.4 12:02 AM (39.7.xxx.165)

세월아 네월아 이태규 인텁은 길게도 하면서 시작하기전에 시간 짧다고 미리 입 터는건 무슨 경우래요. 진짜 맘에 안드네요.

• 48. ..
    '17.7.4 12:08 AM (180.224.xxx.155)

문정인같은 전문가 불러놓고 10분 인터뷰..
    그리고 지금 사드와 정상회담이 최고이슈인데 그것도 숙지못하고 인터뷰하는 앵커라니..
    환경평가 부분에선 기레기들 읊던 그대로하다 면박 당한거고요

• 49. ....
    '17.7.4 12:09 AM (121.171.xxx.174) - 삭제된댓글

맞아요, 오늘 사안은 손석희 사장이 질문 잘할만큼 그 분야에 해박하진 않아요. 근데, 뉴스에서 하는 인터뷰는 주시청자가 전문지식이 없는 일반 시청자를 대신해서 질문하는거죠. 이전 다른 인터뷰들에서도 손석희 사장은 몇 번이나 그런 말로 시작했었거든요. "하지만 잘 모르는 일반인의 시각으로는, 이런 점이 궁금하고 의심이 되지 않겠습니까?" 라고요. 저는 그 멘트를 들을 때마다 소통되는 느낌이어서 참 좋았어요. 오늘 질문도 제가 느끼기엔 그랬어요. 평소 고수하던 감시자로서 언론 역할을 위한 질문들(댓글들로 부정적 질문이라고 한거요), 비전문가로서 궁금하고 의심할 수 있는 질문들...저는 손석희 사장이 딱히 잘 못 했다고 생각 안 하는데요. 그냥 두 분야의 전문가들이 본인 할 일 한 것 같아요. 222222222

• 50. 서키뭐라고
    '17.7.4 12:25 AM (1.11.xxx.87) - 삭제된댓글

세월아 네월아 이태규 인텁은 길게도 하면서 시작하기전에 시간 짧다고 미리 입 터는건 무슨 경우래요. 진짜 맘에 안드네요. 22222222

• 51. 양이
    '17.7.4 12:49 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

이분 원래 명쾌하고 스마트하고 멋지신분~^^

• 52. ...
    '17.7.4 1:14 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

인터뷰하는 앵커가 뭔 말을 저리 많이하는지
    한중회담 잘되는거 보기싫은가 생각이 들정도
    중간중간 알겠습니다로 말 자르고 금방 말꼬리 잡는거 보기 거북하네요
    모니터좀 했음합니다 갠적으로 박근혜 탄핵의 실마리를 제공한 일등공신 인정하지만 과한 행동 너무 많은것도 사실입니다
    문특보 말많은거 지적질하며
    시간이 없긴 왜 없나요
    시간을 내서 그 과정을 들어야 할 판인데요

• 53. 무례항
    '17.7.4 1:57 AM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

손씨의 답정너 스타일 인터뷰는
    갈수록 실망이네요.
    무슨 일반인 수준에서 궁금한걸 물어봤다는건지.
    사드배치 철회는 없고 위치만 바꾸는거라고
    단정해서 기레기 질문이나 반복하고
    어이가 없던데요.
    마무리도 '나와주셔서 감사합니다'정도도 아니고 '시간은 많이 못내드립니다'라니~
    답정너 질문으로 시간 허비한건 손옹이었음

• 54. 무매너 기레기
    '17.7.4 1:58 AM (223.62.xxx.163)

손씨의 답정너 스타일 인터뷰는
    갈수록 실망이네요.
    무슨 일반인 수준에서 궁금한걸 물어봤다는건지.
    사드배치 철회는 없고 위치만 바꾸는거라고
    단정해서 기레기 질문이나 반복하고
    어이가 없던데요.
    마무리도 '나와주셔서 감사합니다'정도도 아니고 '시간은 많이 못내드립니다'라니~
    답정너 질문으로 시간 허비한건 손옹이었음

• 55. ,,,,
    '17.7.4 4:54 AM (98.10.xxx.107)

석희 "환경평가없이 배치한다는데.."

이거는 언론사로서 이런 우려가 있으면 질문을 하게 되어 있는 거에요.

• 56. ..........
    '17.7.4 5:07 AM (66.41.xxx.169)

윗님, 언론사로서 이런 우려가 있어서 질문한게 아니라 "셀프 창조우려"라서 문제라는 거 아닙니까.
    그리고 한미정상회담 끝나자마자 없는 FTA 우려 창조해서 방송했다더니
    이제는 한중정상회담 셀프우려로 한미정상회담의 열매를 덮고 있잖아요.

• 57. 댓글들만 봐도...
    '17.7.4 5:50 AM (222.152.xxx.83) - 삭제된댓글

평소 손석희 진행 하던 거 그대로 한 거 같은데 굉장히 말꼬리 잡는다는 생각이 드네요. 이 댓글에 동감. 그리고 문정인 교수라는 사람이 뭐 인터뷰 끝나자마자 확 떠났다는거에 대해 댓글들은 시원한 감을 많이 내비치는데 그런 태도는 그 사람의 '성격/인격'을 드러내는거죠. 손석희는 언론인으로서 할 일을 한 거 뿐이겠죠.

"뉴스에서 하는 인터뷰는 주시청자가 전문지식이 없는 일반 시청자를 대신해서 질문하는거죠. 이전 다른 인터뷰들에서도 손석희 사장은 몇 번이나 그런 말로 시작했었거든요. "하지만 잘 모르는 일반인의 시각으로는, 이런 점이 궁금하고 의심이 되지 않겠습니까?" 라고요. 저는 그 멘트를 들을 때마다 소통되는 느낌이어서 참 좋았어요. 오늘 질문도 제가 느끼기엔 그랬어요. 평소 고수하던 감시자로서 언론 역할을 위한 질문들(댓글들로 부정적 질문이라고 한거요), 비전문가로서 궁금하고 의심할 수 있는 질문들...저는 손석희 사장이 딱히 잘 못 했다고 생각 안 하는데요. 그냥 두 분야의 전문가들이 본인 할 일 한 것 같아요. 222222222"

• 58. 동감
    '17.7.4 6:40 AM (222.152.xxx.83) - 삭제된댓글

"손석희 사장의 날카로운 질문과 문정인 교수의 완벽한 대답. 뭐가 문제인가요? 오히려 의혹해소로 반대파들에겐 설자리를 줄어들게 하는데요?? 우리나라 사람들은 왜 날카로운 질문을 발목잡기와 혼돈하는건지요... 언론인이 날카로운 질문을 안한다는거 자체가 문제 아닌가요?? 오히려 문정인 교수님의 완벽한 답변으로 자유한국당이나 바른정당의 궤변이 더이상 확장되는 것을 막는다고 봅니다."

• 59. 안타까움
    '17.7.4 6:50 AM (67.48.xxx.226) - 삭제된댓글

포승줄로 묶여있던 아름다운 청년 손석희가 이렇게까지 망가지다니..

온라인 커뮤니티에서도 한때는 "서키옹"이라고 친근하게 불렸는데 이젠 "파석희"라고 하더군요. ㅎㅎ

• 60. 아...문빠들 또 등장이구나
    '17.7.4 6:51 AM (222.152.xxx.83) - 삭제된댓글

지겹다 진짜...

• 61. 문대통령 지지자들 얼굴에 먹칠을 하는
    '17.7.4 6:52 AM (222.152.xxx.83) - 삭제된댓글

문빠들...또 납시었네... 손석희 까는 열정으로 좋은 일에 봉사를 하던지 할 것이지.

• 62. ....
    '17.7.4 6:59 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

손석희는 수준은 들통났죠.
    사실만 가지고 또는 근거 있는 의혹만 가지고 게스트에게 질문을 해야 하는데.
    자기 뇌피셜,카더라 가지고 문정인에게 질문했다가.
    문정인이 역공하니까 어버머머머머머머머버머버 하더만요.
    알맹이 없는 작자들이 기세 좋게 구라치다가 역공당할때 모습 그대로였어요.
    문정인이 그거 어디서 들었죠? 하니까 어버버버 .속시원합디다.

게스트 불러놓고 아래로 내려다보며 시간 없으니 짧게 이야기 해놓고
    자기가 더 말을 많이 해요. 좋은 인터뷰어는 아니죠.
    옛날에는 수준낮은 정치자영업자들이나 대하니 상대적으로 수준이 높아 보였을뿐,
    수준높은 상대가 나오면 그냥 손석희 수준 그대로 나옵니다.

지 말만 하다가 상대가 역으로 질문하면 제대로 대답 못해요.

그런데 정말 82만 손석희를 대단하게 보는 듯.
    그냥 평멈한 언론인이에요.
    하기사 기레기들 보다는 훨씬 낫긴 하지만...

• 63. ....
    '17.7.4 7:02 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

사드에 대해선 정부가 수십번 이야기 했어요.
    기레기들 지들이 숨겨놓고 거론하지 않아 놓고 무슨 우려???
    정부가 이야기 할때마다 제대로 집중했으면 저런 질문 자체가 나올리가 없잖아요.
    무슨 네티즌들보다 더 모르고 질문하다니...

• 64. 저건
    '17.7.4 7:43 AM (61.80.xxx.147)

카메라에 안 나올 거라 생각 하신 거고

끝났으니 일어나서 가신 건데

이상하게 해석하지 말자고요.

손석희씨 요즘은 오만해 보이긴 학요.

인터뷰할 때 공손 모드는 유승민, 안철수 뿐이었어요.

• 65. ,,,
    '17.7.4 7:48 AM (98.10.xxx.107)

카메라에 안 나올 거라 생각 하신 거고

끝났으니 일어나서 가신 건데 222222222222222222222222222222

• 66. ㅇㅇ
    '17.7.4 7:57 AM (39.7.xxx.165)

시간짧다고 사람 불러다놓고 알맹이 없는 질문만 계속 해대는 거 손옹 몇번보니 습관인거 같아요?
    손옹한테 기대하는게 취조하는듯한 질문은 아니지않습니까? 시간없다는 말 몇번이나하고 매너가 아니었다고 봅니다.

• 67. 심각해
    '17.7.4 8:13 AM (1.11.xxx.87) - 삭제된댓글

기레기들을 비롯해서 한국 언론인들
    네티즌들만도 못해요

• 68. 엠팍 사진보면
    '17.7.4 8:19 AM (39.7.xxx.180)

문정민교수님 나가시면서 웃는 사진도 나와요
    자꾸 시간이 없다 짧다하니 후딱 나가신거죠.
    시간없다고 초반부터 재차 말하니 답변도 시원시원 누구라도 이해가게 잘만 설명하고 가셨던데~

사드나 외교같은 민감한 인터뷰를 짧게 배정하고 인터뷰 당사자에게 재촉하는게 더 무례한거 아니예요?
    엉뚱한 질문만 늘어놓고 시간없다 한건 준비부족 손석희이던데

국당 쓰레기들 인터뷰는 내용도없는데 길게도 하더군요. 이러니 형평성을 제기하는거죠.

에효 이러다 손석희 또 삐질라~

• 69. ㅋㅋㅋ
    '17.7.4 8:47 AM (219.251.xxx.85) - 삭제된댓글

꼬리길면 잡히나요? 이 말이 맞는건가... 쩝

암튼 그 분 거품 심각하게 부풀어져 있죠... 그 전 방송사에 있을때도 불여우과로 통하고 진짜 장난아닌데 엄청들 떠받을어 주는게 신기했네요... 이제 거품 좀 씻기나요?

• 70. 카메라 화면전환, 방송실 잘못
    '17.7.4 9:04 AM (112.161.xxx.129)

다른 인터뷰때와는 다르게, 문교수가 일어서버리면 얼른 화면을 석희에게로 바꿨어야 함.
    그랬으면 이런 이야기가 확 줄어 들었을 것임.

방송실에서 매너리즘에 빠져 다른 사람들처럼 멘트가 끝날때까지 당연히 끝까지 앉아 있을 걸로 생각한 점이 실수.

따라서 방송실도 긴장을 늦추지 말고 인터뷰어의 성향을 파악했어야 함.

(용어를 잘 몰라 방송실이라고 사용하였슴)

• 71. ..
    '17.7.4 9:06 AM (61.74.xxx.243)

손석희가 계속 시간이 없다고 하니까, 심리적으로 압박받아서 급하게 일어나 나가신듯.

• 72. ……
    '17.7.4 9:36 AM (125.177.xxx.113)

사람불러 놓고 시간없다 타령

첨부터 끝까지 답정너 스타일 질문..

보는내내 짜증나네요

그리시간없다는데 저라도
    그냥 쌩 나가고 싶을듯...

파석희
    이젠 포커페이스도 유지 못할듯싶네요

• 73. 양이
    '17.7.4 9:40 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

맞아요.. 시간없다하니까 재빨리 비켜줘야한다는 강박이 그런 장면을 만든듯ㅋㅋ

• 74. 일빈인들의 시각??
    '17.7.4 9:55 AM (125.176.xxx.188)

이요??
    기레기 언론들의 시각이겠죠
    일반인? 함부로 가져다 붙이지 마세요

이유없는 결과 없다고
    문정인 교수가 일부러 그리 나간건 아니죠
    그동안 보여온 손석희의 스탠스가 맘에 안들었나보죠

손석희가 그동안 보여온 인터뷰중 상대방에게 보낸
    비매너에 비하면 새발의 피.
    손석희는 도대체 뭐라고 늘 떠 받들어줘야 하나요 ㅋ

• 75. 맞아요
    '17.7.4 10:34 AM (183.96.xxx.12)

손석희 인터뷰할 때 보면 답정너 스타일은 이제 좀 시정했음 좋겠어요
    원하는 답변나올 때까지 질문 또하고 또하고....좀 그쵸
    그런면에서 어제 문정인 교수는 너무 통쾌하게 답변해주셔서 넘 좋았어요
    어제는 정말 우문현답이었죠~~!! 그래서 사람들이 좋아했던것 같아요

• 76. ....
    '17.7.4 10:36 AM (223.131.xxx.177)

그래도 막가지는 맙시다
    쥐박이 4대강 비리와 자원외교비리
    제대로 파헤칠 사람 손석희밖에
    없습니다
    잘못된 일에 비판을 하되
    버리지는 맙시다
    그동안 해온게 얼마인데
    다른 쓰레기 언론인은
    발끝도 못따라가죠
    사람 귀한줄 압시다

• 77. ...
    '17.7.4 11:01 AM (1.237.xxx.189)

이사람도 이제는 그만보고 싶네요
    안보지만 어쩌다 플레이해서 보니 감동도 없고

• 78. 부용화
    '17.7.4 11:08 AM (211.212.xxx.43)

솔직히 손석희 정도면 언론에서 늘상 떠드는 그저그런 질문 말고 그래도 좀 수준있는 질문을 해주기를 바랬는데..
    근거도 없는 떠도는 말들을 입에 담으며 본인이 원하는 의도가 있는 양 질문하는 모습을 보면서 실망스러웠네요.
    국민의 기대에 걸맞게 발전하는 모습을 보였으면 좋겠습니다.

• 79. 위의
    '17.7.4 11:15 AM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

첫 링크 유투브보니
    대화에는 별 문제 없는데
    마지막 손앵커가 말할때 카메라가 손앵커쪽으로 비추어야했는데
    카메라맨이 태만했네요.
    문교수님은 제때 잘 일어나셨는데요 뭘.

• 80. ㅇㅇㅇ
    '17.7.4 11:32 AM (114.200.xxx.23)

생방송뉴스는 카메라가 바로 돌아가는거기때문에 빨리 비켜줘야겠다 그런거 아니었나요

• 81. 우문현답
    '17.7.4 11:37 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

장진호전투가 아니라 흥남철수에 방점을 둔
    문재인 대통령의 장진호 전투 기념비 방문을 두고
    중국이 쎄~할거라니
    누구도 생각못한 신박한 생각이었어요.
    미군의 인도주의적 처사에 감동하며
    중공군 비난한 사람을 못봤는데
    긁어 부스럼을 만들고 싶은 멘트.
    한미정상회담도 풀어야할 문제가 많은데
    한중은 더 걱정됨..우려우려우려 걱정걱정
    손사장 멘트, 질문 모두 긍정적인 언사는 단 하나도 없었네요.
    한미회담 꼬여서 한중회담 걱정되는 상황도 아닌데
    걱정이 이만저만이 아니신 손사장.
    이에 친절하게 설명해주신 교수님께 감사.

• 82. ㅇㅇㅇ
    '17.7.4 11:43 AM (114.200.xxx.23)

손석희도 친미사대주의 친중사대주의에 빠졌네요
    대한민국이 당당해지길 바래야지 상대나라 걱정만 하는 언론들
    이래서 우리나라가 언론이 등신이라는 겁니다

• 83. 손석희
    '17.7.4 12:25 PM (183.96.xxx.12)

잘할건 잘한거고 인정할거는 인정하는데요....!
    이젠좀 질문 수준좀 높혔으면 좋겠어요~~~
    자꾸 일반인 시각 눈높이 어쩌고하는데 수구보수수준에 맞춰서 하다보니 저런거에요
    손석희 인터뷰질문 수준도 높였음 하네요...국민수준도 높아졌는데
    언제까지 수구보수 수준에 맞추어야합니까

• 84. 파석희
    '17.7.4 12:56 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

방중회담 망하라고 염불을 하네

• 85. ....
    '17.7.4 1:52 PM (1.176.xxx.24)

손석희 긴장한거 같은데요
    자주 느끼는건데 인터뷰할때마다
    손석희는 들통이 나는거같아요
    아마 좀만 예리하신 분은 아실거예요
    사람 대하는 방식이..
    강약약강이에요

• 86. ..
    '17.7.4 1:58 PM (115.93.xxx.68)

마치 짠듯한 댓글부대들의 부지런한 활동

• 87. 뭐래요
    '17.7.4 2:03 PM (223.38.xxx.84)

115.93.xxx.68
    님이 댓글부대인듯

• 88. 그러고 보니
    '17.7.4 2:25 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

말이 좀 거칠어서 그렇지
    출연자를 편하고 재미있게 해주면서도

대중이 원하는 답을 끄집어내는 스킬은
    김어준이 훨 나아보이네요.

• 89. phua
    '17.7.4 2:30 PM (175.117.xxx.62)

빨리 공중파 방송정상화가 되어서 실력있는 엠비씨 기자들과 앵커들 제자리 찾아야 되는데
    어디 골방같은 송출실에 처박혀있으니..... 222

김장겸은 물러나라!!!

• 90. 한마디
    '17.7.4 2:32 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

홍준표...한테 뭐 바라는 거 있나요??
    손석희나 되니까 애정이 있으니 쓴소리가 나오는거죠
    예의 그 어처구니 없다는 표정
    지 맘에 드는 답이 안나오면 꼬고 또꼬고 세네번 질문해서 상대를 당황시키고
    사대강 bbk갈길이 머니 잘하시라고 드리는 말씀이죠

• 91. 이것도 정말 이상...
    '17.7.4 3:39 PM (222.152.xxx.83) - 삭제된댓글

지난번처럼 아무 이상이 없는 손석희 방송을 왜 이렇게 까대는지????
    이해불가...
    손석희 그렇게 추앙하던때가 바로 엊그제 같은데 이렇게 아무 문제도 없는 방송마다 트집을 잡아서 끌어내리려는 이유가 대체 뭘까... 어떻게 하면 사람들이 이렇게 획~~~~~ 돌아설 수 있을까...

• 92. 뭐이런 병맛이
    '17.7.4 3:41 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

중국이 쎄~할거라니
    누구도 생각못한 신박한 생각이었어요2222222222

아니 그럼 방중회담 앞두고 있는 이 시점에 중공군이랑 혈투별인 장진호전투를 무식한 인해전술로 밀고 들어온 중국에게 미국이 패해서 안타깝다고 포커스 맞추라는 건가요? 전쟁의 승패를 떠나서 민간인을 태워나른 메레디스 빅토리호의 휴머니즘이야말로 21세기의 중국도 인정할 만한 군인정신일 텐데...별 미친 사고의 전개를 다 보네요 손석희가 왜 욕먹는지, 샤프하지 못하다고 욕먹는지 알 수 있는 부분 ㄷㄷㄷ

• 93. 이것도 정말 이상...
    '17.7.4 3:41 PM (222.152.xxx.83) - 삭제된댓글

지난번처럼 아무 이상이 없는 손석희 방송을 왜 이렇게 까대는지????
    이해불가...
    손석희 그렇게 추앙하던때가 바로 엊그제 같은데 이렇게 아무 문제도 없는 방송마다 트집을 잡아서 끌어내리려는 이유가 대체 뭘까... 어떻게 하면 사람들이 이렇게 획~~~~~ 돌아설 수 있을까...
    아무래도 댓글부대들 같아...안그러고서야 어찌 이럴 수 있는지.
    이게 어떤 느낌이냐면... 미친 사람들 속에 있으니 내가 마치 미쳤나...하는 그런 느낌.

• 94. 뭐이런 병맛이
    '17.7.4 3:43 PM (125.177.xxx.55)

중국이 쎄~할거라니
    누구도 생각못한 신박한 생각이었어요2222222222

아니 그럼 방중회담 앞두고 있는 이 시점에 중공군이랑 혈투별인 장진호전투를 무식한 인해전술로 밀고 들어온 중국에게 미국이 패해서 안타깝다고 포커스 맞추라는 건가요? 전쟁의 승패를 떠나서 민간인을 태워나른 메레디스 빅토리호의 휴머니즘이야말로 21세기의 중국도 인정할 만한 군인정신일 텐데...별 미친 사고의 전개를 다 보네요 손석희가 왜 욕먹는지, 샤프하지 못하다고 욕먹는지 알 수 있는 부분 누구더러 뭐랄 것도 없이 노룩취재도 그렇고 스스로 자기발목에 걸려 고꾸라지네요 ㄷㄷㄷ

• 95. 언론개혁
    '17.7.4 3:56 PM (218.153.xxx.117)

빨리 공중파 방송정상화가 되어서 실력있는 엠비씨 기자들과 앵커들 제자리 찾아야 되는데
    어디 골방같은 송출실에 처박혀있으니..... 3333

• 96. 손앵커
    '17.7.4 4:49 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

느닷없는 한방에 갑자기 어버버 하는건 첨 봤습니다.

• 97. ...
    '17.7.4 8:07 PM (118.38.xxx.29)

고급진 질문을 할 수준도 못되면서
    고급진척 하려니
    폼만 잡게되고 ....
    공부좀 해라 , 손석희