82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개정 고등학교 수학 교과과정 문의

수학 조회수 : 1,397
고등학교 수학 교과 과정이 개정되어서

수학1 수학2 미적분 확률과통계 등으로 나눠어 있네요.

각학년에서 어떤 교과를 배우게 되는지 알고 싶습니다.

현재 외국 거주 중인데 연말에 귀국 예정이라 준비 중이거든요.

아이는 내년 2018에 고1로 들어가게 됩니다.

(중학교만 외국서 하고 들어가는거라 특례 해당없어요.)

여름 방학동안 한국수학 공부 시키려고 한국 수학 문제집 구입도 하고 알아보고 있는데

전과 달리 고등수학이 여러개로 나눠서 있네요.

각 학년마다 어떤 걸 배우게 되는지 궁금합니다 (문과지망입니다.)

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.3 12:15 PM (218.39.xxx.2)

문과지망이시면 위에 나열하신 과목 맞아요
    1학년 1학기 수1
    2학기 수2
    2학년 미적분1
    3학년 확통 이런식으로 진행됩니다
    학교에따라서는 미적분1과 확통을 2학년에 모두 마치고
    3학년은 수능준비만 하기도 합니다

• 2. ...
    '17.7.3 12:30 PM (61.254.xxx.157)

또 바뀝니다.

• 3. ...
    '17.7.3 12:35 PM (61.254.xxx.157)

공통. 일반. 진로 로 나뉘게 됩니다.
    공통 ㅡ 수학
    일반 ㅡ 수1. 수2. 확통. 미적분
    진로 ㅡ 경제수학 . 기하. 실용수학 . 수학과제탐구.
    이렇게 바뀐답니다 . 2015년 개년이므로 현중3이 대상이 죌껍니다.
    윗분이 적어주신 내용은 현재 진행중인 교육과정입니다.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '17.7.3 12:38 PM (61.254.xxx.157)

그냥 선행용이라면 수1. 수2. 확통 . 우선 풀리시면 될것같습니다.

• 5. 원글
    '17.7.3 12:39 PM (98.163.xxx.106)

현 중3 문과 지망이면
    고등학교때 배우게 되는 수학이 어떤 건가요?
    수1, 수2, 확통,미적분 이 다인가요?

진로는 또 뭔지....상경계 지망이면 경제수학도 해야하는건지요?
    왜 맨날 이렇게 교과과정과 교육 정책이 바뀌는건지...참..

• 6. ㅡㅡㅡ
    '17.7.3 12:47 PM (61.254.xxx.157)

이름은 바뀌었고 내용도 여기저기 새롭게 짜집기 되었습니다. 문과쪽으로 지망할 학생이면 수학 ㅡ 수1에 ㅡ 확통정도면 될것같고 상경계열지망이면 저기에 경제수학이나 미적을 첨가해야할지도 모르겠습니다 ㅡ 아직 정해진게 없어요.
    그래서 현재 나와있는 책으로 공부하려면 수1.수2. 확통은 문과 내용에 포함되어있으니 그것부터 하시라고 권해드린거예요.

• 7. ㅡㅡㅡ
    '17.7.3 12:47 PM (61.254.xxx.157)

도움이 되셨길....

• 8. 원글
    '17.7.3 1:17 PM (98.163.xxx.106)

고맙습니다!
    수1수2까지는 해서 가야겠네요...ㅠㅠ
    제가 대학때 수학 과외 많이 해서 정말 정석을 엄청 풀었었는데
    제 아이 가르치려니 막막하네요..ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '17.7.3 1:20 PM (180.230.xxx.54)

그냥 지금 나오는 수1,수2 해놓으시면 됩니다.
    교과서 바꿔도 수1, 수2 내용은 제일 기초니까 꼭 들어가니까요.
    그 뒤에는 진로별로 선택한다는데... 어차피 기초는 수1,수2로 다져야죠.

문제는 기초인만큼 제일 재미가 없죠 ㅋㅋㅋ
    미적분이나 기하벡터는 어려워도.. 수학 좀 하는 애들이 재미를 느껴가며 하는데
    수1,수2는 왜 배우는지 모르겠다. 지루하다는 반응 ㅋㅋ