82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템 에어컨 수리비는 집주인 부담이죠?

세입자 조회수 : 5,041

8월 중순 이사 가기로 되어 있는데 살고 있는 집 에어컨이 고장났어요.

전체 다 시스템 에어컨 설치되어 있는데 한 방만 틀더라도 틀지 않은 곳도 에어컨이 나와요.

이대로는 전기세 폭탄 맞을것 같아 수리를 하긴 해야 하는대요.

관리실에서는 와서 보더니 본인들이 해결할 수 있는 문제가 아니라 댐퍼 부분 고장이라며 업체 전화번호를 알려주었어요.

전화해서 대충 물어보니 개당 20만원 정도 한다는데 여러 곳에서도 다 냉기가 나오니 여러개가 고장난 것 같대요.

그러니 비용이 60만원 이상 들텐데 참 집주인한테 말하기도 미안하고 괜히 제 잘못도 아닌데 저한테 관리 소홀의 책임에 대해서 이야기 할까 싶기도 하구요.

근데 그 댐퍼라는 부분이 실외기실 천장에 매달려 있는 물건이니 저의 과실은 없고 집주인이 수리비 부담 하는게 맞는거죠?

참고로 6년 정도 된 아파트고 전 이제 2년 만기 다 되갑니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.5 4:11 PM (49.142.xxx.181)

보일러나 시스템에어컨은 사용자가 어떻게 쓴다고 해서 고장나는 물건이 아니니.. 집주인이 부담해야 할듯요.

• 2. 어이쿠
    '17.7.5 4:11 PM (175.223.xxx.206)

들어가서 바로도 아니고
    살고 있는 중이면
    조금 얘기가 껄끄럽겠네요

무슨 수리비가 그리 많이 나오나요?

• 3. 고의로
    '17.7.5 4:17 PM (211.195.xxx.35)

파손한것이 아니면 주인이 관리하는거 아닐까요?

• 4. 무슨
    '17.7.5 4:28 PM (175.223.xxx.51)

아직 이사전인데 왜미안해요?
    당당히 요구하셔야죠

• 5. ...
    '17.7.5 4:29 PM (125.128.xxx.114)

이사갈 집이 아니고 지금 현재 살고 있는 집이니 껄끄러운거죠

• 6. ...
    '17.7.5 4:30 PM (125.128.xxx.114)

근데 작년에는 방마다 조절이 가능했는데 올해부터 안 되는 건가요?

• 7. 빌트인된
    '17.7.5 4:34 PM (218.48.xxx.114)

품목은 집주인 부담이예요. 작년 저희도 집주인이 새로 달아줬어요. 그런데 이사 예정이라면 이사시 사소한 것까지 트집 잡을 수도 있겠네요. 자주 쓰는 방만 사용하고, 다른 방은 전원 차단할 수 없나요? 아님 시스템에어컨은 한 대 가동하나 두 대 가동하나 차이없다는 얘기 본 것 같은데 그냥 한달 사용하심 어떨까요?

• 8. 이더위에
    '17.7.5 5:39 PM (112.150.xxx.63)

어쩔수없죠. 시스템에어컨이라는게 사용자가 뭘 어떻게 한다고해서 고장낼만한것도 아니구..
    얘기해서 수리하셔야죠. 그래야 다음 이사오시는분 구하기도 수월할듯요. 아.. 이미 구하셨겠네요