82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨치산이 러시아어 인지...어제 알았네요

나는야 조회수 : 3,665

님들은 알고 계셨어요?

뜻이야 뭐...후방에서 적을 교란시키는 행동하는 비정규군...이지만..

단어가...

전...저기어디 전라도쪽....산 인가....

그렇게만 알고있었는데

러시아......어라니........

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.2 7:40 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

partizan 에서 유래했다죠...

• 2. ㅇㅇ
    '17.7.2 7:40 PM (39.7.xxx.39)

바그너 곡중에 파르티잔이란 말이 있다고 이게 빨치산이 됐다고 하는데 뭐가 맞는건가요?

• 3. 대학때
    '17.7.2 7:41 PM (112.151.xxx.48)

첨 알고 뜻밖이라서 놀람

• 4. 학교에서
    '17.7.2 7:42 PM (61.98.xxx.144)

배운거 같은데요?
    근데 러시아어였군요. 전 불어인줄...;;;

• 5. ..
    '17.7.2 7:43 PM (61.101.xxx.30)

프랑스어 아닌가요?

• 6. 러시아가 아니고
    '17.7.2 7:44 PM (178.190.xxx.56) - 삭제된댓글

이태리어 partigiano 가 어원이죠.

• 7. 러시아가 아니고
    '17.7.2 7:47 PM (178.190.xxx.56)

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Partisan_(military)

불어Partisan 은 라틴어에서 유래.

• 8. 뿌리는
    '17.7.2 7:47 PM (107.170.xxx.118)

당 당원이라는 프랑스어에서 나왔는데
    우리가 아는 빨치산의 개념이 러시아에서의 파르티잔 활동과 같아서 러시아 어원이라고
    하는거 같아요

• 9. 원글
    '17.7.2 7:48 PM (116.127.xxx.143)

어제 네이버 국어사전에서 찾아보니
    러시아......어라고....

• 10. 저도
    '17.7.2 7:50 PM (61.98.xxx.144)

배울땐 불어라고 배운듯요
    근데 지금 이 글 보고 찾아보니 러시아어라고 뜨네요
    근데 두산백과는 프랑스어라고 해놨구요

• 11. 알쓸신잡
    '17.7.2 7:50 PM (59.14.xxx.103)

저도 이번에 알쓸신잡에서 처음 알았네요.
    파르티잔이라는 단어는 따로 알고 있었는데, 그게 같은말인줄은...
    빨치산은 지리산에 숨어있던 걔네들을 말하는건줄..(마침 끝자도 둘다 산 ㅎㅎ)

러시아에서 게릴라를 뜻하는 말이 일본으로 넘어가서 빠루치산이되고 그게 빨치산이 되었다네요.
    프랑스에서는 당원이라는 뜻으로 사용하기 시작했다는 설명도 있어요.

• 12. 당원이란 뜻이죠.
    '17.7.2 7:55 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

프랑스어 parti에서 유래했죠. partisn.
    이것이 2차대전을 통해 후방지역에서 독자 활동하는 비정규 유격대원의 뜻으로도 확대돼 쓰였죠. 한국에 들어와서는 빨치산이 됐죠.
    민주당원 자유당원 궁물당원 전부 빨치산이에요.ㅋㅋㅋ

• 13. 무려전공자
    '17.7.2 7:55 PM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

좀 예전 현대문학에 엄청 나오잖아요 ㅎㅎ
    저도 막연히 우리말인줄로만 알았는데 교환학생 가서
    빠르찌쟌스까야-라는 지하철역 이름 보고
    원글님만큼(혹은 몇배) 컬쳐쇼크 받았다는

• 14. 원글
    '17.7.2 7:58 PM (116.127.xxx.143)

저는
    며칠전
    전쟁은 여자의 얼굴을 하지 않았다 읽다가
    빨치산이 나오길래

러시아 이야긴데...?
    왜 빨치산? 해석을 이렇게 밖에 못하나? 하면서
    국어사전 검색해보고...너무 놀라서 ㅋㅋㅋ

• 15. .......
    '17.7.2 7:59 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

저도 프랑스어로 알고 있는데요
    스페인어로 게릴라랑 같은 거 아닌가요?
    러시아어인가요?

• 16. 프랑스에선
    '17.7.2 8:43 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

독일에 저항한 독립투사들을 파르티잔 이라고 부른데요. 프랑스 독립군 파르티잔 --- 소련에선 웃분처럼 파르찌쟌스까야 ----다시 북한와선 김일성때 북한식 빨치산 ------------요것이 남한에선 빨갱이 된듯요.

• 17. 프랑스에선
    '17.7.2 8:47 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

독일에 저항한 독립투사들을 파르티잔 이라고 부른데요. 프랑스 독립군 파르티잔 --- 소련에선 웃분처럼 빠르찌쟌스까야 ----다시 북한와선 김일성때 북한식 빨치산 ------------요것이 남한에선 빨갱이 된듯요.

• 18. 원래 뜻이
    '17.7.2 9:22 PM (125.186.xxx.113)

보급투쟁 아닌가요?
    러시아어로.
    그게 우리나라에선 빨치산으로 변형된거고.

• 19. 지리산
    '17.7.2 9:46 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

옛날 지리산 이란 드라마 진짜 재밌게 봤었는데 ㅠ

• 20. ...
    '17.7.2 9:48 PM (96.246.xxx.6)

남한에선 빨갱이가 된 건 빨치산이 아니고
    공산주의의 상징인 붉은 색에서 나온 거고요.
    우리도 지리산으로 들어간 잔류군과 부역했던 사람들을
    빨치산이라 부르기도 했습니다.
    그리고 어원은 불어 맞습니다.

• 21. 알쓸신잡
    '17.7.2 9:56 PM (175.196.xxx.79)

빨갱이가 산에서 활동해서 빨치산인가 생각한 사람중의 하난데요
    유시민 김영하 대화 찾아 보니
    빨치산은 프랑스어 partisan으로 당원,동지를 뜻하는 parti에서 나왔는데
    현재는 유격대원,혹은 게릴라와 같은 뜻으로 쓰인다고 설명 하네요

라틴어가 어원이라서 유럽 여러나라들에서 각기 조금씩 다르게 발음되네요
    partisan 원래 뜻은 몰랐고 레지스탕스만 알았어요

• 22. ...
    '17.7.2 11:00 PM (188.29.xxx.175)

빨갱이와 (그 사람들이 활동하던) 어떤 산의 합성어 인 줄 알았네요.. 놀라워라

• 23. ㄱㄷㅎㄱㄷ
    '17.7.18 10:06 AM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

ㄷㄱㅎㄷㄱㄷㄱㅎㄷ