82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자연계 석사과정중에도 파트타임잡 할수있나요?

석사과정 가려고해요. 어린 아이도 있는데요.
문과에서 박사과정하던 사촌동생을보면 조교도 하고 과외도 하던데요. 이공계 대학원생도 조교를 하나요? 만약 있다면 안할수도 있을까요? 조교 할 시간에 제 공부하고 아이에게 신경 쓸수 있길 바래서요.
제가 주 2회 오전 근무 하는 중인데 이건 계속할수없겠죠? 제겐 중요한 경력이라ㅠㅠ. 박사 들어가기전에 그만둘순있어요.

기초과학 석사과정은 9-6 로 주 5일 인가요? 아니면 밤샘이나 야간이 제법 있나요?
졸업한지 오래되어 아예 감이 없네요. 보시기에 어이 없믄 내용이겠지만 그래도 질문드립니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '17.7.1 8:52 PM (175.223.xxx.72)

정확히 어떤 학과(취직 잘되느냐 안되느냐 여부), 어느 레벨의 학교가느냐에 따라서 천차만별이죠.
    대강대강 졸업시켜주는데는 할수도 있겠고 상위권대들은 대학원 생활 하나만으로도 밤을 새워야되요.

• 2. 나는나
    '17.7.1 8:56 PM (39.118.xxx.220)

자연계석사는 실험해야 되서 풀타임 해야지 않을까요. 파트타임 하기 쉽지 않을 듯해요.

• 3.
    '17.7.1 8:57 PM (175.193.xxx.124)

부족한질문에 답해주셔서 감사합니다. 취직은 유망하지 않은 과에요. 대학 레벨은 서울 상위권과 중하위권 두군데를 일단 생각하고있어요. 대학 레벨은 안 따지는데 제가 원하는 공부할수있고 집에서 가까운 곳들이에요.

• 4.
    '17.7.1 8:58 PM (175.193.xxx.124)

풀타임인데주2회 오전 빠지고 이런건 어렵겠지요?? 부족한 질문에 대답주셔서 감사해요.

• 5. 학교수업이 문제가 아니고
    '17.7.1 9:02 PM (112.161.xxx.58)

학부보다 몇배나 더 수업수준이 어렵게 뛰는데... 다른애들 다 자기 한몸만 건사하면서 밤을 새워가며 공부하는데 따라갈수나 있을지..
    상위권대 경제학과 석사했을때 학교에 아침 7시에 가서 밤 11시 넘어서 도서관에서 나왔어요. 주말까지 학교도서관 출근도장 찍었고요. 석사 동기 선후배중에 아이엄마 한명도 없었고 기혼은 두명 있었지만 아이 없었구요.
    저는 석사다닐때도 고3때보다(상위권대 나왔어요) 공부를 더 많이해서 겨우 졸업했는데... 어느학교 어느 과가 그리 널널한지 신기하네요..

• 6.
    '17.7.1 9:10 PM (175.193.xxx.124) - 삭제된댓글

신기하실것없어요. 저는 전혀 감이 없어서 질문하는거니까요. 제가 도전하려면 어느정도 포기해야할지 몰라서요. 다만 제 사촌동생이 명문대 경제 박사까지따는데 과외도 하고 교수 치닥거리나 하느리 자기 공부는진도 못나가니 속상하다고 하는 소리도 했고 역시 명문대 문과 박사과정한 아는 언니가 조교며 상사 하길래 저런거 안하고 온전히 내 공부만 할수도 있다면 조금은 시간이 나지 않을까 궁금했네요. 역시 문과계열 상위권 박사과정한 친구는 아이 둘 키우면서 수료하고 관련 직장 들어갔거든요. 심지어 학부와는 다른 전공인데.
    그런데 저는 이과라서 어떨지 감이 안와요.

• 7.
    '17.7.1 9:12 PM (175.193.xxx.124) - 삭제된댓글

신기하실것없어요. 저는 전혀 감이 없어서 질문하는거니까요. 제가 도전하려면 어느정도 포기해야할지 몰라서요. 다만 제 사촌동생이 명문대 경제 박사까지따는데 과외했고요, 교수 치닥거리랑 서포트하느라 자기 공부는진도 못나가니 속상하다고 하는 소리도 했고, 아는 언니도 명문대 문과 박사과정 중에 조교랑 강사하길래 저런거 안하고 온전히 내 공부만 할수 있다면 조금은 시간이 나지 않을까 궁금했네요. 문과계열 상위권 박사과정한 친구는 아이 둘 키우면서 수료하고 관련 직장 들어갔거든요. 심지어 학부와는 다른 전공인데.
    그런데 저는 이과라서 어떨지 감이 안와요.

• 8.
    '17.7.1 9:16 PM (175.193.xxx.124) - 삭제된댓글

연구실이 나인투 식스라고 어렴풋이 들었던것같은데 잘못들었나보군요. 아침 일곱시부터 밤11시 생활. 힘든 시간리군료. 알려주셔서 감사합니다

• 9.
    '17.7.1 9:17 PM (175.193.xxx.124)

연구실이 나인투 식스라고 어렴풋이 들었던것같은데 잘못들었나보군요. 아침 일곱시부터 밤11시 생활. 힘든 나날이겠어요. 알려주셔서 감사합니다

• 10. ooo
    '17.7.1 9:32 PM (175.223.xxx.105) - 삭제된댓글

흠 석사는 랩이 굴러갈수 있게 하는 직장인이면서 연구원으로 역할해야하는거지 학부생처럼 자기것반 과제 공부 하고 왔다 사라지고 그럴수 있는 곳이 아님. 그런 학생 원하지도 않고 그래도 받아주는 곳라면 솔직히 석사 받을 가치 있는 연구실은 으닐듯

• 11. 오호
    '17.7.1 10:17 PM (175.193.xxx.124)

알겠음. 간략하고 분명한 정보 제공 땡큐임.