82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희 앵커 지킵시다.

안티 안철수! 조회수 : 3,851
제가 웬만함 눈팅족인데, 정말 걱정돼서 적습니다.
뭔가, 흐름을 흐리고 손앵커를 아웃시키려는 지능적 움직임이느껴집니다.
그게 뭘까?
4대강을 손앵커가 많이 파던데 혹 이명박의 마수가 이런식으로 손석희씨를 아웃시키려는 음모인가도 생각됩니다.

손석희 김어준 김용민 정봉주 이상호 등등의 방송인은 그래도 공중파. 종편이 적폐어용인 이 시대에 지켜줘야 합니다.

대부분 눈팅족은 저랑 같은 생각 아니신가요?
소수의 동의 못할 분탕질에 놀아나지 말고 중심을 지켜요.

우리가 분열되면 안될것 같아요. 제발..,,

104 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 군불피네
    '17.6.30 12:04 AM (222.98.xxx.77)

거기에 슬며시 이상호는 왜 끼어 넣으세요?

• 2. ㅇㅇ
    '17.6.30 12:05 AM (211.246.xxx.32)

난 당신이 찰랑둥이같수 호들갑은

• 3. ㅇㅇ
    '17.6.30 12:05 AM (1.216.xxx.11) - 삭제된댓글

네 아쉬운 점도 있지만 지켜야해요

• 4. 손옹사수
    '17.6.30 12:06 AM (211.176.xxx.13)

원글님 같은 문제의식 때문에 어제부로 눈팅족 생활 접은 1인입니다. 휴.

• 5. 이상호요?
    '17.6.30 12:06 AM (1.216.xxx.11) - 삭제된댓글

문제 없는건 아니지만 안고 가야죠

• 6. ..
    '17.6.30 12:06 AM (1.231.xxx.68)

저도 동의!!

• 7. 아니 원글
    '17.6.30 12:08 AM (211.36.xxx.64) - 삭제된댓글

틀린거 뭐 있다고 난리?
    분명 적폐세력들 작전 들어왔죠

• 8. 지키는건 좋은데
    '17.6.30 12:09 AM (124.59.xxx.247)

안철수에 대한 스텐스는 욕먹어도 쌈.

• 9. ..
    '17.6.30 12:10 AM (180.224.xxx.155)

잘한건 잘했다하고 못하면 못한다하는거죠

• 10. ...
    '17.6.30 12:11 AM (218.236.xxx.162)

네 대선 때 도돌이표 악착같던 네거티브 떠오를만큼 많이 그렇죠 4월에 이미 김경준씨 뉴스룸이랑 인터뷰했었다니 그 때 부터였을지도요
    손석희님 지켜야죠
    아침엔 뉴스공장 저녁엔 뉴스룸

• 11. ㅇㅇ
    '17.6.30 12:11 AM (202.156.xxx.123)

원글님. 김어준 김용민 정봉주 - 이 3명이랑 손석희는 달라요.
    글구, 거기다 이상호는 왜 끼어 넣으세요? 2222

손석희한테 실망한 사람들, 작전세력아닙니다. 얼마전까지만해도 손석희 까는 글 올라오면 다 옹호했던 사람들입니다 저포함해서. 근데, 이번 문준용씨조작건으로 손석희가 앵커브리핑을 통해, 피해자인 문준용씨를 위로하는게 아니라, 오히려 가해자인 국민당의 안철수 시련이라 하며 아주 가슴아파하더군요. 엔딩곡까지 How can I tell you that I love you...

그래서 그동안 손석희를 의심하면서도 쉴드쳤었던 사람들이 지금 멘붕상태고, 근데 조사를 해보니 그동안 쭉 손석희는 안철수를 지지하는 사람이었고, 그동안 방송에서도 안철수에 대한 애정을 계속 보여왔던게 드러난거죠. jtbc에서 대선때 안철수한테 유리하게 그래프조작한것들, 편파방송한것들 (문준용씨 취업의혹에 대해 30번도 넘게 방송했다죠)... 그런것들이 손석희가 무관하다고 믿었는데, 알고보니 그 손석희가 안빠였다는 사실에 놀라 자빠질정도입니다.

• 12. ;;;;;;
    '17.6.30 12:12 AM (222.98.xxx.77)

적폐는 아무대나 다 적폐라고...신성 불가침도 아니고 대파 로맨스는 비난받아 마땅해요
    이럴 정신에 비판적지지하는 쿨병걸린 사람들이나 비난해봐요

• 13. 동의
    '17.6.30 12:13 AM (213.205.xxx.24)

맞습니다. 손앵커아니었으면 정권교체꿈도 못꿨겠죠. 사실인 뉴스를 전달하는 언론인이라는 이유만으로도 충분히 지켜드려야 하는 분이에요. 저도 동의합니다.

• 14. .뭐래
    '17.6.30 12:13 AM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

별 걱정을
    재벌 홍석현이 잘 지키니 걱정마슈.
    찰랑둥이나 지켜요.

• 15. ..
    '17.6.30 12:14 AM (106.102.xxx.245)

저도 동의!!!

• 16. ;;;;;;;;
    '17.6.30 12:15 AM (222.98.xxx.77)

정권교체를 무슨 손석희가 해요 안민석 주진우 노승일 김어준 정봉주 나꼼수 등등하고 국민들이 얼마나 힘들게 이룬건데요 .뉴스룸 알바들이 지분 요구하나요 지금?

• 17. 울면서
    '17.6.30 12:16 AM (221.167.xxx.125)

껴안음,,,

• 18. 헐... 뉴스룸 무용론까지?
    '17.6.30 12:19 AM (211.176.xxx.13)

일종의 광기까지 느껴짐....

• 19. ;;;;;;;;
    '17.6.30 12:21 AM (222.98.xxx.77)

뉴스전달하는 언론이면 사실만 전달 하라고 하세요 그래프 조작하고 대선 결과에 영향 미치는 뉴스를 미친듯이 반복적으로 방송했어요.
    젠틀 재인 카페 댓글들 모자이크해서 별거 아닌데 엄청 심한 욕인것처럼 누명 씌우고
    극성맞은 대형 커뮤니티 건들면 골치 아프니까 주인장 절쟎다고 소문난 카페 거 가지고 와서 방송해놓았고요.

세월호 가짜뉴스 방송한 sbs 비웃으며 you are not alone. 틀어대고...
    막말하는 자유당 국회의원 소개 자막에 민주당 끼워 넣고
    김광진 전 의원도 자막으로 장난질치고...

손석희가 그 방송사 사장입니다.
    본인이 전권 가지고 있는데 노룩취재도 버젓이 방송하고요.

언론으로 오보와 가짜뉴스는 치명적인 거예요 간과하지 마세요.
    그부분 비난하는데 적폐로 몹니까?

지난 가을 부터 오늘까지 난 뭐한거야?

• 20. ....
    '17.6.30 12:22 AM (124.59.xxx.247)

잘한건 칭찬하고 못한건 비난받아야죠.

이번 안철수 대파건은 비난 받는게 맞습니다.
    그 브리핑이 불편한건
    가해자에 대한 연민만 있을뿐
    피해자에 대한 배려는 전혀 없었기때문이죠.

그거좀 비난했다고
    손석희 무너지지 않아요.

망고 쓰잘데기 없는 걱정이
    연예인 걱정 이듯이

손석희 걱정 하실필요없습니다.

• 21. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.6.30 12:23 AM (114.129.xxx.192)

졸지에 작전세력 됐네요.
    개인에 대한 절대적인 숭배가 얼마나 위험한 일인지는 박사모를 보고도 모릅니까?
    저는 아닌 것은 아니라고 말할 준비가 된 사람입니다.
    나의 판단에 대해 니들이 감히 그것이 옳으니 그러니 꼰대질 할 자격이 있다고 누가 그러던가요?
    나는 단 한번도 손석희를 무오류의 신성불가침한 존재로 인정한 적이 없으니 손석희의 신성불가침을 지키고 싶은 니들이나 많이 지키도록 하세요.
    나원참...
    작전세력?

• 22. 양이
    '17.6.30 12:24 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

기대접지 않았어요..제대로 잘해주길 바라고 있어요ㅜ

• 23. 뉴스룸 무용론??
    '17.6.30 12:24 AM (1.216.xxx.181) - 삭제된댓글

그자들 뻔하죠 의도가
    손석희 받을건 받고 비판 할건 하고
    적어도 지금은 안고 가야

• 24. 에일과라거
    '17.6.30 12:24 AM (122.47.xxx.186)

뭐래? 이쯤되면 자기가 불리하면 모든게 음모다 하던 박사모랑 님이랑 뭐 다를게 없는데요? 손석희가 잘못해서 그걸 욕하는데 ..손석희 욕하는사람은 음모론에 입각한 분란종자라고 결론으로 내려요? 님이 적폐덩어리는 아니고요?내 글 검색해봐요..그리고 다른사이트는 가나요? 거긴 더 심각한데.찰스룸을 내가 왜 지켜요? 일개 안빠인 손석희가 어떤점에서 지켜야 하는존재인데요? 내가 예전부터 사대강 이명박욕을 9년전부터 여기서 했는데.사대강 파면 그사람한테 면죄부 줘야해요? 손석희가 이명박 감방 쳐넣으면 그때 면죄부줄게요

• 25. 하 엔딩곡
    '17.6.30 12:25 AM (218.236.xxx.162)

손석희님의 you는 시청자겠죠
    설마 그 조작들이 알려졌는데도 아니 토론을 보고서도 아니 그 전 경선 차떼기 그 전부터 정알못도 아니고 안빠라뇨ㅠㅠ 문재인님 인터뷰 하실 때 눈에 꿀 떨어질 때도 있었는데 탄핵 전후 대선기간 많이 자제 하신 걸로 봤어요 (1등 후보니까요...)
    그 다음날 엔딩곡은 "The end" of the innocence 였는데 ...

오늘,앵커브리핑,엔딩곡 뉴스에서 인간다움을 느낄 수 있는 좋은 코너들이죠. 이제 오늘은 쉬고 계시죠 ...

• 26. ㅇㅇ
    '17.6.30 12:26 AM (211.246.xxx.32)

손은 테블릿 피씨 터뜨려 안세우려고 했었죠. 그래서
    반기문 그렇게 따가세우고 문재인 애기안고있는 사진하고반기문 방역하는거 아래위 나란히 보여주며정치인들이 대선기간 이런거 하는게 얼마나 진정성있냐는 식으로 비판해댄거죠. 그래서 파 한단 안드는 안철수를 감동적으로 묘사했구요. 돌이켜보면 한 두가지가 아니에요.
    민주당.그렇게 흔들어대며 탈당했음에도 백로타령한것 같은.맥락이구요.

• 27. 누가 당신 더러 작전세력 이렜나?
    '17.6.30 12:26 AM (1.216.xxx.181) - 삭제된댓글

여러 사이트 보면 확실히 대선정국서 분탕치던 애들 상당수가 손석희 공격 선봉에 서고있다는 거지

• 28. ..
    '17.6.30 12:28 AM (61.101.xxx.30)

이런 비판도 못 버티면 깜냥이 아니죠. 김대중,노무현,유시민 다들 기득권의 칼날에도 변심 안했어요. 지금 칼날을 갖고 있는건 펜을 잡고 있는 언론인 손석희에요.

• 29. 엠팍 보면
    '17.6.30 12:28 AM (211.36.xxx.218) - 삭제된댓글

저쪽으로 유명한 닉들 상당수가 손석희 까는 게시물에 자주 출몰합니다

• 30. 무슨..
    '17.6.30 12:30 AM (122.38.xxx.28)

소리야...손석희가 애국지사라도 되나?
    작전세력 같은 소리하고 있네..

• 31. 000
    '17.6.30 12:31 AM (106.102.xxx.44)

지능적움직임
    한번파헤져보세요
    여기아이디다 검색해서
    손옹호가 왜비판으로 갔는지 그렇게이해가안가면 눈팅이나계속하시고

• 32. ...
    '17.6.30 12:31 AM (1.229.xxx.104)

저도 손석희 씨 믿습니다.
    세월호와 4대강 문제를 집요하게 묻고 또 물어 준 언론이라서요.

• 33. 댓글 알바들이에요.
    '17.6.30 12:33 AM (222.233.xxx.22)

지금 이 싯점에서 손석희까는건 알바에요.
    한경오라고 싸잡아 까는것도 알바입니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2374311

• 34. ㅇㅇ
    '17.6.30 12:33 AM (218.153.xxx.185)

오히려 이런 글들 때문에 진짜 꼭대기엔 손석희 안철수 주무르는 누군가가 있는거 같다는 생각이 드네요.

• 35. .........
    '17.6.30 12:34 AM (190.20.xxx.42) - 삭제된댓글

삼성알바에 쥐박이 알바까지......

• 36. 61.101 님 동의
    '17.6.30 12:35 AM (124.59.xxx.247)

반 자유당이라고 무조건 우쭈쭈 해줘야 하나요?/

안철수가 정치판 들어와서 난장판 벌였던거 한번 읊어봐요??
    그새끼는 이희호여사님 녹취만으로도 진작에 꺼졌어야 할 개자식입니다.

그런 개잡놈의 새끼를
    앵커브리핑하면서 한번이라도 비난했나요???
    한거 있음 갖고와봐요 사과할게요.

국당의 조작된 자료를 가지고 수십차례 뉴스에 내보냈으면서
    그 잘못된 자료를 검증없이 방송한거 죄송하게 생각한다 단 한번이라도 사과했나요???

• 37. .........
    '17.6.30 12:35 AM (190.20.xxx.42) - 삭제된댓글

글 몇개 나오고 끝이면 자연스러운 현상인데,
    이건 너무 심하져.

삼성과 쥐박이가 머리가 나쁜건지 절박한건지...

• 38. 알바 조심합시다ㅜ
    '17.6.30 12:37 AM (125.178.xxx.102)

전 손앵커님 믿습니다

몇푼 알바비에
    비난글 올리는 선동세력들이 정말 존재한다면 ㅡ
    대대손손 천벌받을듯요
    영혼까지 팔아버린 인간도 아닌 ..

• 39. 에일과라거
    '17.6.30 12:37 AM (122.47.xxx.186)

그데 왜 오늘 올라오는 손석희 관련글은 무슨 지령이라도 받은것처럼 제목이 다 명령조 아니면 합시다 이런류일까요? 뭔가 사람들을 선동시켜야 한다는 압박감이 큰건가? 근데 사람들이 앞뒤안가리고 선동질한다고 낼름 다 받는게 아닌데...

• 40. 작전세력 아니신 걸로
    '17.6.30 12:37 AM (211.176.xxx.13)

예전에 십수년 전만 해도 그런 말들 했죠. 사회에 흔한게 대학생인데 군대 가보면 대학생이 그리 귀하더라고..... 댓글 써놓은 걸 읽노라니.... 손옹안빠설 그냥 그렇게 믿고 사시면 되겠습니다. 기운 빠지네요. 손옹도 불쌍하고...

• 41. ㅇㅇ
    '17.6.30 12:38 AM (202.156.xxx.123)

제 아이피 검색해보세요. 작전세력이라뇨.
    지금 여기저기 손석희한테 실망한 사람들 투성인데. 글구 냉철하다고 생각한 손석희가 왜 하필 안철수를 지지하는지에 대해서는 정말 이해가 안가지만 그것도 개인취향이니 어쩔수없다고 쳐도... 그치만 그동안 안철수에 대해 유리한 방송을 한거에 대해선 정말 화가 납니다. 우리편 지지안한다고 화가 나는게 아니라, 왜 중립적으로 방송을 안했는지에 대해 화가나는겁니다.

왜 전 오히려 손석희를 지키자는 사람들이 더 작전세력같죠??

물론 세월호와 박근혜탄핵껀에 대한 손석희의 공은 인정하고 감사하게 생각합니다.

• 42. 탈핵하자!
    '17.6.30 12:40 AM (211.108.xxx.159)

문슬림들 하는 일이라곤 오로지 우르르 몰려다니면서 이지메짓
    세상 기준이 오로지 절대적 신앙심이라
    손석희씨가 그동안 해 온 행보나 국익에는 관심없고
    종교적 광신을 지향하다보니
    박사모 미러링이 아니라 박사모짓을 하고있네요.
    한경오 타도에 손석희 타도라니.
    그 이유가 고작 안 지지?
    비정상인걸 본인들만 모르고
    문슬림은 결국 문대인 대통령님발목까지잡을겁니다.

깨어있는 젊은 청년들이 정의당으로 일어서서
    문슬림 제2 박사모를 밟고 세상을 바꾸리라 예상 해 봅니다.

• 43. 61.101 님 동의
    '17.6.30 12:40 AM (124.59.xxx.247)

정말 개철수 옹호한거 생각하면 핏줄 터질것같은데
    그거좀 밖으로 표출했다고
    손석희 무너진다구요??

그렇게 쉽게 무너질 사람같으면 무너지라 하세요.
    그정도 버틸 깜냥도 없으면
    그냥 자본주의 노예 앵커일뿐입니다.

문통은 참여정부 시절부터 지금까지 온갖 악담에 시달리고 있습니다.
    단한번이라도 남탓하던가요???
    힘들다 단한번이라도 징징거리던가요???

자신의 잘못도 아닌
    그냥 숨쉬는것 조차 싫어서 까대던 세력들이 사방에 있었고 지금도 있어요.

손석희는 분명 자신의 행태가 비난받을만 한거고
    그래서 비난하는건데
    그것조차 못견디고 무너진다면
    안철수랑 영혼의 샴 쌍둥이인거죠.

이정도 비난에 무너진다면 역량이 그것밖에 안되는걸 어쩌겠어요??

손석희 아니면 누가 있냐구요??
    있습니다.
    얼마든지 있어요.

어차피 6순의 손석희가 천년만년 앵커해먹을것도 아니고
    지금의 세상이 TV 뉴스 하나에 우왕좌왕 대는 시절도 아닙니다.

정신차리세요.

• 44.
    '17.6.30 12:40 AM (104.131.xxx.86)

5년전 부터 손석희 지킴이 안했어요?
    jtbc로 옮길때 지금 비판은 모래 굴러가는 소리 정도밖에 안될 정도로 엄청난 욕을 먹었어요
    언론인은 항상 비판의 대상일 수 밖에 없어요
    자기 입에서 나온 말이나 선택에 대해선 비판이 날라올거란걸 누구보다 잘 아는 베테랑 언론인입니다
    이런 호들갑이 오히려 이상할 정도..
    온라인 커뮤에서 몇마디 나온거로 흔들릴 사람이면
    애초 종편에 가질 않았고 태블릿 피씨건은 터뜨리지도 않았어요
    홍석현이 내세울 사람이 지금은 손사장 밖에 없어서 누구보다 잘 지킬겁니다

• 45. 아직도
    '17.6.30 12:41 AM (103.10.xxx.36)

손석희를 믿어야하는 지,
    안빠이지만 아직 이만한 앵커가, 방송이 없기에 믿어줘야 하는 지 모르겠습니다.

솔직히 실망스럽기는 하지만 자신의 정치인 취향이라는 것을 존중해줄 수 있습니다.

그러나 지금까지 그가 보여준 뉴스룸이 보여준,
    편파적이고 공정하지 못한 인터뷰 태도, 대선 국면에서 특정 후보에 대한 편파적 애정은
    뉴스의 공정성을 위협할 만한 것이었고
    지지도율 왜곡 보도, 강경화 후보의 노룩뉴스 등 은 언론의 권력화가 얼마나 위험한 것인지도
    잘 보여주었습니다.

세월호 보도, 박근혜와 적폐세력의 문제를 보여주었던 철두철미한 사실 규명을 보여준
    그의 뉴스 정신을 믿어온 시청자들에게 안철수의 녹음 조작사건에 대한 낭만적인 해석이
    경악할 만한 사건입니다.

그가 안빠여도 앵커로서 다른 사안에 대해서는 제정신 차리리라 믿어야 한다고 말할 수도 있겠죠.
    그러나 대선에 결정적 타격을 입힐 수 있었던 중대범죄 사안에 대해서 윗선의 태도표명을
    촉구해야할 앵커가 사적 감정으로 판단을 흐리게 유도하다니...

처음에는 안철수를 배후 인물로 끌어내는 교묘한 방법인가 싶었습니다.
    그러나 이런 낭만적인 해석은 그동안 그의 뉴스에서 보지 못한 듯합니다.
    적어도 정치인에 대해서는...

그의 뱃속끼지 들어가 본 것이 아니라 확언할 수는 없지만
    10명 중 8명이 그가 안철수를 쉴드친 것으로 해석했다면
    그의 표현이 그것을 노렸거나 그 표현 방법이 잘못된 것입니다.
    그가 그렇게 미숙한 사람이라고 생각하지 않으니 의도된 것으로 해석할 수 밖에 없습니다.

문지지자나 민주당 지지자에게는 손석희의 이번 브리핑은 충분히 실망스러운 것이며
    공정보도의 평균대에서 떨어진 것이 이번이 처음이 아니라 더 실망스럽습니다.

앞으로 그의 뉴스의 눈높이를 어떻게 믿어줘야할 지 많은 사람이 고민하고 있을 것이고
    손석희는 추궁당할 만 합니다.
    자신의 파워를 너무 우습게 여겼거나 너무 과대하게 여겼거나 둘 중의 하니겠지요.

• 46. 61.101 님 동의
    '17.6.30 12:42 AM (124.59.xxx.247)

김대중 노무현 유시민 이해찬 문재인
    모두 자신의 제대로 된 무기 하나도 없이
    진정성 하나만으로 이자리 까지 왔습니다.

손석희는 항상 갑의 위치에 있었죠.
    문통마저 뉴스룸 나가서 을의 위치였어요.

손에 감히 범접하지 못할 무기를 가지고 있는 손석희가
    이정도 비난에 쓰러진다면
    그정도 밖에 안되는겁니다.

• 47.
    '17.6.30 12:44 AM (124.49.xxx.38) - 삭제된댓글

수 십년 손빠?인 저도
    안철수 대파브리핑 보고 실망감에 가슴이 아팠네요
    비판을 하면 적폐라~ 이건 무슨 논리인가요?

혹시 원글님이 jtbc작전세력인가요?

저도 손옹은 지켜야한다는 입장입니다.

하지만 대중의 비판도 감내해야 하는 것이 언론의 숙명이아닐까요?

무비판적으로 언론을 받아들이 순간 우리는 개,돼지로 전락하는겁니다!

• 48. 211.108
    '17.6.30 12:46 AM (124.59.xxx.247)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    또 기어나오네.

파철수 조만간 검찰조사받으려 포터라인 서는거 기대할게.

• 49. ;;;;;
    '17.6.30 12:49 AM (222.98.xxx.77)

손석희 보다 차라리 원글님 이상호를 지키시던가요.
    북풍 한설에 탐사 취재한 진정성은 인정하거든요.

아나운서와 기자....잘 구분하시길.

손석희가 5년전에 엠빙신 꼴보기 싫다고 뉴스타파 가서 맨땅에 헤딩했으면 차라리 골수 안철수 지지라도 이해해 줄게요.

정치적 성향은 달라도 언론인으로써 최고의 진정성을 보여준거니까요

뉴스타파가 문재인대통령이나 민주당에 비판적 입장이라도 사람들이 외면하지 않는 이유가 뭔지 잘 생각해 보세요.

손석희는 방송국 사장이고요
    그래프 , 자막가지고 조작질하는 직원들에 대한 징계전혀 없었습니다.
    실수라고 했지만
    국당이나 자유당 바른당에 그런 무례한 실수를 왜 한번도 안하고 민주당에만 반복할까요.

같은 실수 세번이상 반복하면 그건 고의 입니다

• 50. ㅇㅇ
    '17.6.30 12:52 AM (117.111.xxx.191)

탈핵하자!
    '17.6.30 12:40 AM (211.108.xxx.159)
    문슬림들 하는 일이라곤 오로지 우르르 몰려다니면서 이지메짓
    세상 기준이 오로지 절대적 신앙심이라
    손석희씨가 그동안 해 온 행보나 국익에는 관심없고
    종교적 광신을 지향하다보니
    박사모 미러링이 아니라 박사모짓을 하고있네요.
    한경오 타도에 손석희 타도라니.
    그 이유가 고작 안 지지?
    비정상인걸 본인들만 모르고
    문슬림은 결국 문대인 대통령님발목까지잡을겁니다.

깨어있는 젊은 청년들이 정의당으로 일어서서
    문슬림 제2 박사모를 밟고 세상을 바꾸리라 예상 해 봅니다.

---------------------
    안빠가 정의당 지지코스프레까지 하며
    웃기네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 51. 헐...
    '17.6.30 12:54 AM (222.233.xxx.22)

안빠들이 한경오까고... 손석희 까는거 맞죠?

• 52. 저도 동의해요
    '17.6.30 12:57 AM (110.46.xxx.250)

저는 손앵커님... 여전히 응원합니다
    인간인지라 실수할수도있고, 의혹이 생길수도있는거겠죠.
    그래도 그동안 보여준 모습과 신뢰가 있기에, 여전히 응원하면서
    지켜보고 싶어요. 미워하실분은 미워하시되,
    여전히 손앵커님을 응원하는 사람을 안철수빠라던가.. 문재인반대세력이라고
    선동하지 말아주세요.
    손앵커 여전히 믿는다고하면 마구 까는게..정말 이상한 분위기네요.
    지나가는 행인1이었습니다..

• 53. ;;;;;;
    '17.6.30 12:58 AM (222.98.xxx.77)

안빠들이 한경오까고... 손석희 까는거 맞죠?
    =================================
    그래 내가 안빤가보다

• 54. 동의
    '17.6.30 1:00 AM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

손앵커의 개인적 취향에는 동의할 수 없지만.. 그래도 세월호때 끝까지 함께 아파하고 공정보도 했던 사람입니다. 적어도 터무니없는 거짓 보도는 안하리라는 믿음은 아직 남아있어요.. 조중동. 한경오!! 이것들이 적폐 언론이죠.

• 55. aaaaaa
    '17.6.30 1:02 AM (77.99.xxx.126)

니 혼자 지키세요 ㅋㅋ
    지키긴 뭘 지켜 촬스 좋다고 염병천병 떠는데 뭘 지킴?

• 56. ;;;;;;;
    '17.6.30 1:08 AM (222.98.xxx.77)

124.님 님이 적폐로 꼽은 조중동에 중이 jtb친청입니다.
    잊으셨으면 다시 기억 하시라고요.

꼭이요^^

• 57. 진보는 분열로 망한다
    '17.6.30 1:10 AM (175.213.xxx.30)

진보 맞는지는 모르겠다만..
    종특인지, 그저 하이에나처럼 묻어뜯기만 하더니.
    이제 사분오열 지들끼리 피터지게 싸우네.
    꼴 좋다!

• 58. 안철수 알바들
    '17.6.30 1:13 AM (223.62.xxx.8)

찰랑둥이들 오늘 지령은 손석희 지키자인가요?
    진짜 별꼴을 다 보네요. 왜곡 일삼는 언론인을 지키는 게 무슨 가치가 있다고... 종편사장으로 앞길 탄탄대로인 사람을 왜 우리가 지켜요?
    참나, 지키려면 이명박그네 아래에서 바른 말하다
    해직된 언론인이나 지키지, 이건 뭐 거지가 이건희 걱정하는 것도 아니고 아주 마인드 촌스럽고 유치해서 오글거립니다.
    찰랑둥이들이 할 일은 조용히 반성이나 하는 겁니다, 양심도 없어...

• 59. ;;;;;;;
    '17.6.30 1:17 AM (222.98.xxx.77)

꼴 좋다!
    ====================
    어디서 주워들은건 있어도
    보수꼬라지나 좀 돌아보소.
    처참 그자체라 언급하기도 불쌍할 지경인데...

이런 논쟁이 분열 축에나 끼는지....

• 60. ..
    '17.6.30 1:18 AM (180.224.xxx.155)

손석희가 했던 대파 브리핑은 문재인대통령이 해도 욕먹는짓입니다
    자기가 뭔데 뉴스전파를 사적으로 이용하고 대선조작 우두머리를 서정적인 단어를 나열하며 시련이라합니까?
    맹목적 지지...그거 하지마세요. 특히 언론인입네 하는 사람들에겐

• 61. ...
    '17.6.30 1:27 AM (1.243.xxx.152)

손석희 앵커가 과연 안철수를 지지한다는 것이 사실일까요?
    '시련'이라는 용어를 사용했다, 이게 과연 그런 추론을 가능하게 하는 것일까요?
    시련의 사전적 의미는 다음과 같습니다 :
    -----------
    시련02(試鍊/試練)[시ː-]
    「명사」
    「1」겪기 어려운 단련이나 고비
    -----------
    앵커가 사용한 어휘 하나로 (그 이전의 의혹도 이야기들 합니다만, 손석희 본인에게 완전히 책임을 묻기에는 뉴스라는 것이 너무 많은 사람의 손을 거쳐야 합니다) 그를 매도하는 것이 과연 옳은 것인지요.

제가 보기에 손앵커는 여기 대다수의 우리와 비슷한 생각을 하고 있는 사람입니다.
    거기에 방송의 앵커가 지녀야 할 중립성에 대해 생각에 생각을 거듭해야 한다는 것이 다를 뿐.

좀 그만 합시다. 추측과 상상으로, 또는 잘 못 판단하거나 혹은 분열을 노리는 어떤 세력이 연대 첫줄의 깃발을 잡고 다수를 옳지 않은 방향으로 이끄는 상황을 보는 듯합니다.

안철수가 두렵습니까? 안철수는 이제 별 거 아닙니다.
    그 됨됨이를 선거를 치루면서 다 들켰습니다. 우리가 경계해야 할 존재는 안철수가 아니라 그냥 한국 현대사의 쓰레기 자유한국당입니다. 그 자들이 한국의 적폐이기 때문이지요. 국민의당은 존재감이 거의 없어질 거라고 봅니다.

그렇게 믿지도 않지만, 설령 손석희 앵커가 안철수를 지지한다 하여도, 안철수는 어렵습니다. 기존의 보수 세력은 유승민이 그럴듯 해 보여도 사표가 될까봐 홍준표를 찍었습니다. 한국의 상식적인 민주주의자들이 경계해야 할 지점은 바로 자유한국당입니다.

그저 추측과 불신으로 멀쩡한 아군을 절벽 아래로 밀어버리는 우를 범하지 않았으면 좋겠습니다.

• 62. 탈핵하자!
    '17.6.30 1:30 AM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

정의보단 사실 지난 대선 때 문슬림 양념목록에 들었던 녹색당 지지자랍니다!

정의당이 스무살 전후 젊은아이들의 지지 상승세가 거세어서 기대가 큽니다!

녹색당 지지자라면서 정의당도 지지하고 안씨과 손씨 감싸고
    문슬림은 혐오하는
    적폐입니다,

문대통령님이나 정상적 지지자분들과 문슬림은 선을 명확하게 긋습니다.

학종문제 짚고 넘어가보죠.
    노무현대통령님 정권 말에 시행됬던 입학사정관 제도는 주류 대입제도를
    보완하고자하는 훌륭한 제도였습니다. 이게
    MB와 닭정권을 거지면서 지금의 학종으로 완전히 망가졌습니다.
    봉사왕으로 합격하고 장애우 성폭행한 과거 드러나서 취소 된 성대사례같은
    극단적 케이스 아니면
    대입세치기가 합법적으로 가능해졌는데
    현 정권에서 이걸 확대시행하려고 꿈틀거리는 움직임이있습니다.
    그럼 이게 문대통령님 문제입니까?
    아닙니다.
    여야 기득권세력 다 짬뽕되어있는 문제죠.
    이런방향을 저지하려면 국민이 깨어있어 비판적 지지를 해야하는데
    그걸 다 틀어막고있는게 문슬림입니다.
    세상 못믿을게 정치인들인데
    종교가 되어버리니 불신지옥이 되는겁니다.

사법고시는 어떻습니까,
    다들 돈있는 사람들이 전문직이 된다는 점에만 촛점을 맞추고있는데
    누가 변호사가 되는 말든 그게 핵심이 아닙니다.
    법조인의 수가 마구 늘어가고
    로스쿨 졸업생들 중 금수저들 중심으로 국가 사법권력을 잡게되고 하위는 일반 자영업자 수준의
    양극화가 일어 날겁니다.
    문슬림들은 이걸 절대적 지지로 덮고가자합니다.

문슬림의 목적은 도데체 무엇입니까?
    진보언론계보와 손사장을 흔들고
    음서제의 기초를 세우고
    농축수산업 장려한다는 말도안되는 핑게를 앞세우고 김영란 뇌물법을 완화하는데 힘을 보태자하고
    이들이 진짜 문재인님 지지자인지조차 의심스럽습니다.

• 63. 탈핵하자
    '17.6.30 1:53 AM (211.108.xxx.159)

정의당이 스무살 전후 젊은아이들의 지지 상승세가 거세어서 기대가 크지만
    사실은 자난 대선 때 문슬림 왕따목록에 있었던 녹색당지지자이고
    손씨 안씨에 대한 이지메를 못봐주겠고
    탈행을 향한 문대통령님의 걸음에 지지를 보내고
    문슬림은 싫어하는
    안티문슬림입니다.

전 문대통령님이나 정상적 지지자분들과 문슬림은 선을 명확하게 긋습니다,

학종문제 짚고 넘어가보죠.
    노무현대통령님 정권 말에 시행됬던 입학사정관 제도는 주류 대입제도를
    보완하고자하는 훌륭한 제도였습니다. 이게
    MB와 닭정권을 거지면서 지금의 학종으로 완전히 망가졌습니다.
    봉사왕으로 합격하고 장애우 성폭행한 과거 드러나서 취소 된 성대사례같은
    극단적 케이스 아니면
    대입세치기가 합법적으로 가능해졌는데
    현 정권에서 이걸 폐지는 커녕 확대해서 전면시행하려고 꿈틀거리는 움직임이있습니다.
    그럼 이게 문대통령님 문제입니까?
    아닙니다.
    여야 정재계 기득권세력 다 짬뽕되어있는 문제죠.
    이런방향을 저지하려면 국민이 깨어있어 비판적 지지를 해야하는데
    그걸 다 틀어막고있는게 문슬림입니다.
    세상 못믿을게 정치인들인데
    종교가 되어버리니 불신지옥이 되는겁니다.

사법고시는 어떻습니까,
    다들 돈있는 사람들이 전문직이 된다는 점에만 촛점을 맞추고있는데
    누가 변호사가 되는 말든 그게 핵심이 아닙니다.
    법조인의 수가 마구 늘어가면서 양극화되어
    로스쿨 졸업생들 중 하위는 일반 자영업자 수준으로 몰락하고
    금수저들 중심으로 국가 사법권력을 잡게되는게 가능 해 졌습니다.
    문슬림들은 이걸 절대적 지지로 덮고가자합니다.

문슬림의 목적은 도데체 무엇입니까?
    진보언론계보와 손사장을 흔들고
    음서제의 기초를 세우고
    농축수산업 장려한다는 말도안되는 핑게를 앞세우고 김영란 뇌물법을 완화하는데 힘을 보태자하고
    대중의 토론은 밀처버린 이지메정치에 나서고
    이들이 진짜 문재인님 지지자인지조차 의심스럽습니다.

• 64. ㅇㅇ
    '17.6.30 1:54 AM (117.111.xxx.191)

진보는 분열로 망한다
    '17.6.30 1:10 AM (175.213.xxx.30)
    꼴 좋다!
    -------------------
    유명한 안빠 또 등장 ㅋㅋㅋ
    엊그제까지 하이에나 처럼 문재인 물어뜯다가
    국민당안철수 조작사건 나오니 숨었던 주제에 ㅎㅎ

• 65. ;;;;;;
    '17.6.30 1:57 AM (222.98.xxx.77)

그럼 안희정의 선의는 어때요?
    안철수가 두렵냐고요?
    전 두렵네요
    안철수 인물 개인이 아니라 그를 비호하는 세력들과
    그 세력과 안철수가 오랜 세월 견고하게 쌓아 올린
    국민들을 기만한 세월이 너무 두렵네요.

대통령 하나 바뀌면 세상이 변하나요?

안철수는 지나간 인물이 될지는 몰라도요
    저들은 다른 안철수 끊임없이 만들어 내겟죠.

그들은 근 100년을 넘도록 실체도 파악하기 어렵게 공고히 다져놓은
    적폐의 그물을 이땅에 쳐 놓았다구요.

손석희의 대파 논란은 그냥 해프닝이였지만....
    지금 우리가 신경써야할 여러가지 일들에 대한 동력을 다 흡수해서
    떨어트렸쟎아요.

추측과 불신이란 님의 단정이야 말로 어불 성설이고요
    내가 보는 것만 정확하고 당신들이 보는건 허상이란 단정도 오만입니다

애당초 진보나 민주당쪽에 전혀 동질감을 못느끼고
    본인의 공명정대함에 상처가 나는걸 제일 두려워 하는 손석희에게
    제발 우리편좀 되어줘야 했던 사람들의 열망이 헛되고 순진한거지
    사실 손석희가 뭔 죄인가요?

나는 내일만 열심히 했을뿐 당신들의 편이 되어줄 생각도 의무도 없다는데요.
    손석희가 문재인 향해 다정한 표정과 말 한마디만해도
    안도하고 지지할 준비가 되어 있는 사람들을
    스스로 벼랑끝으로 다가간 사람을 밀어버렸다고 덮어 씌우지 마세요.

• 66. 작전세력은 여기네요
    '17.6.30 1:57 AM (125.131.xxx.68) - 삭제된댓글

이 글과 댓글들, 손석희 아니었으면 정권교체 꿈도 못 꿨다구요? 어디서 이딴 박그네 소리를. 진보언론계보가 한경오라구요? 찰랑둥이들 다 모였네, 손석희가 찰스 감싸니 찰랑둥이들이 손석희 감싸고ㅋㅋ 속들도 참 뻔하지.

• 67. ㅇㅇ
    '17.6.30 1:59 AM (117.111.xxx.191)

211.108은 본인이 썼던 악에 받친 댓글들이나 지우고 오세요.
    안철수 안철수 하면서
    문재인 까대는 댓글들 구글에 많이 남아있구만
    정의당에 녹색당에 코스프레 웃기네요.
    문슬림 이것도 안빠들이 주갤에서 일베충들이랑
    씨부리던 말 배워와서는
    정의당 녹색당 이름 그만 팔아요.

• 68. 위에 한 5마리 정도가
    '17.6.30 2:00 AM (121.53.xxx.159)

손석희에 실망했다... 손석희라도 안빠라면 깐다... 윗님 말 마따나 안철수는 이제 다 죽은 거나 다음없는 데도 안철수 빠돌이라는 프레임을 씌워서 손석희를 까는 중... 이것들 분명히 목적을 가지고 들어온 세력임...

위에 다섯 마리 정도가 82에 손석희 안티세력을 심기 위해서 기를 쓰는 중... 어리석은 한 두사람은 부화뇌동하고.... 대다수 82회원은 관망중....

아주 집요한 자유발목당 당직자 세력들....또는 이명박 지원을 받는 알바부대가... 이때가 손석희를 주저앉힐 기회라고 발악적으로 힘을 모으는 중이군요...

• 69. ㅇㅇ
    '17.6.30 2:03 AM (117.111.xxx.191)

안빠들 손석희 욕먹는거 못참겠나봐요.
    대파로 안빠들의 감성을 자극했나봄.
    그놈의 문대통령 지지하지만은 여기서도 써먹고.
    문재인지지자들이 무슨 권력자도 아니고
    왜그렇게 문재인 지지자들 못잡아먹어서 안달들인지.
    하긴 문재인 지지자 잡고 문재인 잡아야
    적폐세력들 살기 좋은 세상 올텐데 말이죠.

• 70. 1.243님
    '17.6.30 2:06 AM (121.172.xxx.221)

손앵커가 안철수 지지해서 비난받는 것으로 보이세요?
    댓글들을 읽어 봤나요?
    언론인으로서 공정하지 못했음에 실망하는 거예요.

의도적으로 보이는 몇 번의 중요한 실수.
    그 후 진정성없는 사과 등 등.
    검증되지 않은 자료로 수십번 방송한 일에 대한 사과도 없었잖아요.
    방송인의 어휘 하나에 얼마나 많은 의미가 있는건데요.

• 71. 정말 교묘하게..
    '17.6.30 2:08 AM (121.53.xxx.159)

자유발목당 당직자들이 댓글 부대를 편성해서 맹폭중이네요...ㅎㅎ

이것들이.... 이때가 손석희 잡을 때라고 아주 발악을 하네요~~ 이것들의 간교한 술책에 속지 마세요...

손석희 아니었으면.... 503 잡는 것.. 문재인 대통만들기도 불가능했다는 것... 잊지 마세요... 속으면 안됩니다.
    행간을

• 72. 121.53 댓글들 주옥같네요.
    '17.6.30 2:09 AM (117.111.xxx.191)

이번이...
    '17.1.22 8:11 PM (121.53.xxx.159)
    하늘이 주신 유일한 기회...헬조선을 벗어나야할 텐데...
    문재인이 되면 또 갈팡질팡하다가 주저 앉을 수도....

'17.3.21 11:04 AM (121.53.xxx.159)
    문재인 지지자는 지금 대부분이 개누리..국정원 직원들이죠..
    이들이 이재명을 막기 위해서... 역선택으로 ... 문재인 안희정을 띄우고 있는 중이에요...

세상에 이재명이 호랑이 같이 겁나거든요...
    그래서 국정원, 개누리가 발악을 하는 중이에요...

그걸 모르고 멍청한 사람들이...
    문재인이 대세인가 보다 하고 동조해서
    문재인을 지지하고 있구요...

사실은 이재명입니다....
    속으면 안돼요...!!!

• 73. 설령 손석희가
    '17.6.30 2:12 AM (121.53.xxx.159)

죽을 죄를 지었다 해도 이정도로 물고 늘어질 깜은 아닙니다.

손석희가 세운 공을 생각하면 그저 한마디 서운하다 하고 넘어가면 될일인데...
    이렇게 집요하게 물고 늘어지는 것은 작전세력의 개입이 아니라면 설명이 안되는 것입니다.

82회원들은 위에 5마리 정도의 교묘한 언술에 속아서 뇌동하면 안됩니다.

• 74. 쓸개코
    '17.6.30 2:17 AM (211.184.xxx.237)

117님;; 어째..
    문지지자들이 대부분 개누리 국정원 직원들이군요;;

• 75. 117.111.xxx.191/
    '17.6.30 2:18 AM (121.53.xxx.159)

너 구글링 했구나...그래 내가 이재명의 편을 들었었지... 문재인 보다는 이재명이 적폐청산에 더 적임자라고 보았으니까... 그런데 지금은 적극적인 문대통령 지지자지.... 뭐 안되는 거 있나?

너는 왜 손석희를 까지? 너 발목당 직원이지...?

• 76. 117.111.xxx.191/
    '17.6.30 2:20 AM (121.53.xxx.159)

너 구글링해보니 23살 어린애한테 폭 빠져서 정신 못차리더구나... 네 글도 찾아서 올려줄까?^^

• 77. ㅇㅇ
    '17.6.30 2:28 AM (117.111.xxx.191)

반말?
    구글링 했는데 왜? 안되는거있나?
    써놓은거 주옥같다.
    지금 문재인지지자들이 손석희가 안빠라서 까는거로 보이니?
    그렇게 본다면 너는 안빠겠지.
    내가 발목당 직원이라면 위에 안빠들처럼 팝콘들고 비웃고 있지 귀찮게 구글링까지 하겠니.

이재명 편을 들어도 그렇지 문재인지지자들이 개누리 국정원 직원이라니... 뻔뻔하기가 참.

• 78. 이러지 마세요
    '17.6.30 2:28 AM (93.82.xxx.38)

손옹 비난 받을만해서 비난 받는거죠.
    이렇게 파의 쉴드 치는 사람들이 더 의심스러워요.
    손옹덕분에 503도 탄핵시키고 손옹이 나라 구한건 맞지만
    안철수관련 손옹이 잘못한건 잘못한겁니다.
    이제라도 손옹이 반성하고 BBK 쥐박이 열심히 잡는데 일조했으면 좋겠어요.
    손옹 안철수 사랑을 탓하는게 아니죠. 이쁜 사랑하세요. 단지 개인적으로요.
    언론인으로서 저런 대국민 염장질은 말라구요.

• 79. 쓸개코님/
    '17.6.30 2:30 AM (121.53.xxx.159)

그때 민주당 경선때는 피아가 구별 안되는 혼전이었죠... 실제로 개누리 세력이 엄청 들어왔었고....
    지금 문대통령이 이렇게 잘할 줄은 누구도 몰랐으니 어쩔 수 없죠.....

그러나 지금 우리는 손석희를 무너뜨리려는 세력과 다시 싸워야 합니다. 이 끈질긴 검은 손을 끊어내야합니다. 그래야 문재인 정부가 살고 우리가 살아남습니다.

• 80. 117.111.xxx.191/
    '17.6.30 2:39 AM (121.53.xxx.159)

주옥같은 네 댓글도 찾아서 올려줄까?
    끝까지 다 올리려다가 조금만 올려주마 ...회개할 기회를 주기 위해서지...
    이 글로 보면 네 나이..성향 .. 누굴 좋아하는지 다 나오지... 다 까주련? 구글링은 함부로 하는게 아니란다.
    ---------------------------------
    40대에 아이돌 팬이라니 ㅜ ㅜ 미쳤어...

창피해서 아무한테도 말도못하고 ...

• 81. 117.111.xxx.191/
    '17.6.30 2:41 AM (121.53.xxx.159)

다 올려줄까...? 잘못한게 없다니까... 내가 당신걸 올려도 나도 잘못 없는거지...?

• 82. ...........
    '17.6.30 2:46 AM (66.41.xxx.169)

"난 손석희 지킬래요"로 제목을 바꾸시든지.
    왜 남한테 "일해라 절해라"?
    혼자 지키세요.

• 83. 쓸개코
    '17.6.30 2:50 AM (211.184.xxx.237)

121님 손앵커님이 무너져서야 되겠어요. 그분마져 무너지면 언론 다 망하는거죠.
    우려하시는 분들 의견도 어느정도 동의하고 일리있는데
    문지지자들을 다그리 취급하시는건.. ;

• 84. 잠깐.. 숨고르기를
    '17.6.30 2:54 AM (121.53.xxx.159)

끝낸 수구부패세력은 다시 빼꼼히 눈을 뜨고 가장 먼저 잡을 사람을 고릅니다.

그 첫째가 손석희... 둘째가 조국 민정수석 아닐지......

이 세력들이 살생부를 만들어 놓고.... 하나씩 골라서 집중포화를 퍼붓는 군요....
    아주 순진한 줌마인 듯.. 무심한듯.. 글을 써 제끼죠...

먼저 시도하는 게 이간질... 우리 사이에 틈을 벌려 놓는 거죠...

목표는 손석희에 대한 실망감을 심어서 손석희를 다중으로 부터 분리 시키는 것 ...
    JTBC 무력화...힘빼기... 그래서 진보의 구심점 흐뜨리기... ㅎㅎ 속지맙시다.

• 85. 쓸개코님/
    '17.6.30 3:04 AM (121.53.xxx.159)

그 글은 경선때 쓴 글...그때 난 이재명 지지했죠... 문재인은 물러터져서 적폐청산 할 수 없다고 생각했으니까요

그런데 지금 문재인은 괄목상대죠... 이렇게 잘 할줄 몰랐어요... 누구도 이렇게 까지 라고는 모르지 않았나요..

그때는 이재명이 아니고 문재인을 지지하는 사람들을 이해할 수 없었죠....
    또 실제로 그때는... 문지지자를 가장한 새누리세력이 엄청나게 준동했던 것도 맞고요...
    지금 그 문제로 지적 받는 것은 부당하다고 생각해요...

지금 촛점은 손석희를 보호하는 겁니다.
    적폐세력의 첫째 목표가 손석희 끌어내리는 건데 82가 거기 놀아나면 안되죠........

• 86. 잘모르겠어요
    '17.6.30 3:08 AM (175.211.xxx.177)

그냥 지켜보려고요 그네 땜에 뒤늦게 민주당도 가입하고 정치에도 눈뜨고 솔직히 잘 모르겠는데
    파한단도 뭐 그럴 수 있지 하는데...
    아무래도 jtbc에 넘 오래 있네 제대로 하려면 거기선 힘들텐데 하는 생각도 들고... 우쨋든
    지켜보려고요 믿고싶어요 손석희님
    전 아직은 까방권 유지네요

• 87. ㅇㅇ
    '17.6.30 3:09 AM (117.111.xxx.191)

121.53 아줌마인지 아저씨인지.
    내아이피는 모바일이라 하루에 열두번도 바뀔수 있네요 ㅎㅎ
    공부좀 하고 구글링 하셔요.
    이재명 지지했을때 본인의 댓글 보면 부끄럽지도 않나.
    근데 또 같은 식으로 하는거 보니 답이 없네.
    손석희보다야
    안철수 국민당 이명박 이 더 나쁜놈들이니 당연히 잡아야지.
    손석희도 잘못한건 비판받아 마땅하고.
    문대통령이 이리 잘할줄 누가 알았냐고?
    나는 알고 지지했었는데
    당신한테 개누리 국정원이라 오해도 받았네.
    안철수 국민당 이명박 글에서도 자주 볼 수 있음 좋겠네.
    구글링 해보니 이재명 지지한답시고
    문재인 지지자들 개누리 국정원 만든것밖에
    남아있는게 없더군.

• 88. 콩콩이큰언니
    '17.6.30 3:15 AM (211.206.xxx.205)

전 문재인 대통령 지키느라 손앵커 신경 쓰기 싫습니다.
    그렇게 언론인의 중립을 원했건만, 뭐 종편의 한계 일지도 모르겠네요.
    잘한건 잘 했다 해 줄 수 있고 못한건 비난 할겁니다.
    문프 지지자들은 문프를 지키기 위해선 물불 안가립니다.

• 89. 쓸개코
    '17.6.30 3:29 AM (211.184.xxx.237)

네 뜻은 잘 알겠습니다.

• 90. ;;;;;;;
    '17.6.30 3:32 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

121.53.xxx.159
    님 기억합니다 무니와 함께 세트로요.
    빠른 태세 전환 환영합니다만....그때 생각아면 아직도 끔찍합니다.
    같은당 사람을 다른 당보다더 잔인하게 매도하던지...

심지어 경선 끝나고 안철수 지지한 분도 많았죠.이갈면서
    님은 그런분 아니라고 생각할께요.

[[[그때는 이재명이 아니고 문재인을 지지하는 사람들을 이해할 수 없었죠....
    또 실제로 그때는... 문지지자를 가장한 새누리세력이 엄청나게 준동했던 것도 맞고요...
    지금 그 문제로 지적 받는 것은 부당하다고 생각해요...]]]]

그런데...
    문재인 지지자를 가장한 새누리라구요?
    님처럼 살면 참 편할거 같아요
    죽일거 같이 문재인 비난하고 공격하다
    세상이 변하니 재빠르게 옷갈아 입고 아니야
    이렇게 잘할줄 몰랐지..

그래도 나랑 다른 의견 이야기 하면 니들은 다 적폐.

저도 이렇게 편하게 살아보고 싶네요.

이재명 한 삼개월 지지하시고 돌아서신건가요?

때가 되서 이재명이 또 문재인 잘못하고공격하면
    그때 같이 문재인 지켜 주실건가요?

옷 너무 자주 갈아입지 마세요.

저보고 배타적이라고 해도 어쩔수 없네요.

반문 내부 총질은 아직 끝나지 않았고
    비판적 지지하는 쿨한 분들도 많고

적폐는 아직도 건재하죠.

그렇다고 내가 할수 있는게 대단한 도움도 안되는 댓글로 욕태배기로 얻어 먹으면서 버티는거 그거네요

• 91. 손석희 대파 앵커 브리핑 봤는데
    '17.6.30 5:56 AM (222.152.xxx.83) - 삭제된댓글

도대체 뭐가 문제라는건지 모르겠더군요. 문빠, 안빠에 치우치지 않고 보면 아무 문제 없을 방송입니다.
    말꼬투리 잡아 "너 안빠지!"라고 몰아부치고 욕하고 게시판을 손석희 안빠라고 난리치고...
    그래서 문빠인줄만 알다가 너무 심하니까 이게 무슨 '세력'아니냐 생각하는 사람들이 생기자 세력 아니라고. 극구 문빠임을 주장하는 문빠들.
    이러다 문대통령 지지자들과 문빠 사이도 분열될겁니다.
    손석희 앵커 브리핑 아무 문제 없었습니다.
    자기 감정을 실어 보니 저게 조금이라도 내 편이 아닌 거 같으면 난리를 치는거구요.
    아무 쪽에도 사심 없는 마음으로 보면 아무렇지도 않을 방송이었습니다.
    제발 문빠들은 이 광기에서 벗어나기를.
    '세력'이 아니라고 하니까 그렇다면 '문빠'들일 수 밖에 없는 상황이네요.

• 92. ..
    '17.6.30 6:11 AM (1.253.xxx.9)

뭔 손석희를 지켜요?
    누구라도
    비판할 게 있으면 비판하고 잘 한게 있으면 칭찬하는 거죠
    누구든
    자신의 행동과 말에 책임지는 거고...종편 갔어도 밀어줬던 사람들인데 비판한다고 국민들보고 적폐라뇨?

• 93. 오늘
    '17.6.30 7:25 AM (211.215.xxx.158)

진보는 분열로 망한다는 것을 적폐세력이 교묘히 이용한다는 느낌. 요즈음 돌아가는 분위기를 보면. 조중동과 종편만 남기고 다 문닫게 하려는게 보입니다.

• 94. ᆞ루미ᆞ
    '17.6.30 7:32 AM (175.223.xxx.22)

저도 지키자에 한표

안성향은 그렇다치고서라도

그만큼 깨끗 공정한 언론은

일단없잖어요

손석희 못지키면

뉴스 볼것조차도 없는 현실!!

• 95. 진짜
    '17.6.30 7:58 AM (39.118.xxx.143)

너무 이상할정도로 같은멘트로 달려들어
    비난하는데... 어이없구요
    누가 안철수 지킨답니까
    손석희 안철수 연결시켜
    무조건 손=안 프레임

손사장은 그냥 언론인일 뿐이에요.
    진짜 이상해요

• 96. 뭔 말인지
    '17.6.30 8:05 AM (211.36.xxx.132)

알겠는데 오버네요
    손석희는 자기가 스스로를 지킬 수 있는 사람이에요
    언론인으로써 제대로만 한다면
    지금 욕 먹는 건 자초한거라구요!!!

• 97. 헐...
    '17.6.30 8:30 AM (182.221.xxx.31)

설사 안한테 손이 참신한데 안타깝다 했다손 치더라도
    (출현이 참신했던건 맞자나요)
    그동안 뉴스로 엄청난 일 해낸 행보가 있는데...
    그걸루 손이 이렇게 까이나요..
    분명 세력있어보이네요..
    지킵시다~

• 98. ㅎㅎ
    '17.6.30 9:00 AM (59.13.xxx.29)

지킬게 너무 많아서
    손사장은 못지키겠습니다
    알아서 잘 살사람이고
    어디서 핍박을 받는답니까..? ㅎㅎ
    지킬필요도 없는 . ㅎㅎ

• 99. ^^
    '17.6.30 10:01 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

지킬게 너무 많아서
    손사장은 못지키겠습니다 222222222

그냥 그렇고 그런 언론이었어요. 하지만 BBK에 대한 보도는 응원할껍니다.

• 100. phua
    '17.6.30 10:11 AM (175.117.xxx.62) - 삭제된댓글

손석희가 5년전에 엠빙신 꼴보기 싫다고 뉴스타파 가서 맨땅에 헤딩했으면 차라리 골수 안철수 지지라도 이해해 줄게요.

정치적 성향은 달라도 언론인으로써 최고의 진정성을 보여준거니까요

뉴스타파가 문재인대통령이나 민주당에 비판적 입장이라도 사람들이 외면하지 않는 이유가 뭔지 잘 생각해 보세요.

그래프 , 자막가지고 조작질하는 직원들에 대한 징계전혀 없었습니다.
    실수라고 했지만
    국당이나 자유당 바른당에 그런 무례한 실수를 왜 한번도 안하고 민주당에만 반복할까요.

같은 실수 세번이상 반복하면 그건 고의 입니다 22222222222

저랑 커피 좀 합시다^^

• 101. phua
    '17.6.30 10:13 AM (175.117.xxx.62)

실수라고 했지만

같은 실수 세번이상 반복하면 그건 고의 입니다 22222222222

저랑 커피 좀 합시다^^ 222.98.xxx.77님

• 102. 손앵커 믿습니다
    '17.6.30 11:40 AM (211.253.xxx.34)

그사람 인격은 하루아침에 바뀌지 않습니다.
    그 사람도 자기 생긱이 있는겁니다.
    당신들처럼.
    거기에 대해 너무 심한 비판들을 하시네요.
    그러니 작업같은 기분까지 드는건 사실임.
    저는 지금까지의 손앵커를 믿습니다

• 103. phua
    '17.6.30 3:00 PM (175.117.xxx.62)

지킬게 너무 많아서
    손사장은 못지키겠습니다
    알아서 잘 살사람이고
    어디서 핍박을 받는답니까..? ㅎㅎ
    지킬필요도 없는 . ㅎㅎ 2222

• 104. ..
    '17.6.30 9:06 PM (219.250.xxx.25)

지키긴 뭘지킵니까 왜 지켜야하는데요
    손석희가 정치인입니까

손석희니까 국민들이 이정도 참은 겁니다. 다른 사람이 손석희 처럼 보도했다면 가루가 되도록 까였습니다.

국민들은 계속적으로 쉴드쳐주는 상황이지만 손석희는 계속 양비론 보도 중이죠.

저도 예전엔 안철수, 손석희 좋아했던 어리석은 사람이지만 둘다 언론의 거품일 뿐입니다.

손석희를 이유없이 까고 싶지도 않구요 무조건 적으로 쉴드칠 필요도 없습니다.

지금 처럼 양비론 펼치면서 어이없이 보도할때마다 비판하면 됩니다.

잘할땐 잘한다, 못할땐 까면되요

손석희가 뭐라고 이상한 보도하는데 쉴드쳐줘야하나요
    쉴드쳐주자는 사람이 세력같네요