82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희 진짜 소름돋네요. ㅡㅡ

ㅇㅇ 조회수 : 19,560
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=31&b=bullpen&id=201706290005655550&select...

82에서 아무리 비판해도

댓글 하나 동참하지 않고 있었는데

진짜 이 정도일 줄은 몰랐네요

이러니까 대파 한단 들지 않은 걸로 감동을 하고

시련기 운운을 했던 거군요.
107 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.6.29 4:28 PM (124.62.xxx.245)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=31&b=bullpen&id=201706290005655550&select...

• 2. 슬픈예감은틀린적이없다
    '17.6.29 4:30 PM (39.7.xxx.63)

첫게스트도 안철수였어?ㅋㅋㅋㅋ

• 3. 그냥
    '17.6.29 4:31 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

찰스 빠돌이였네요.
    그러니 여태 그런 보도를 했지.
    딴거 기대 다 접었고
    쥐박이 사자방이나 언론인의 자존심을 가지고 정확하게 보도하길.
    그거하나 바란다 진심.

• 4. 그냥
    '17.6.29 4:32 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

찰스 빠돌이였네요.
    그러니 여태 그런 보도를 했지.
    딴거 기대 다 접었고
    쥐박이 사자방이나 언론인의 자존심을 걸고 정확하게 보도하길.
    그거하나 바란다 진심.

• 5. 뭐래니
    '17.6.29 4:32 PM (223.33.xxx.222) - 삭제된댓글

손석희뉴스에서 김경준을 다루니 이러나
    맹박이 떨고있나

• 6. 오랜 우정의 소산인가
    '17.6.29 4:33 PM (116.121.xxx.93)

둘이 그렇게 긴한 사이였군요 손석희 앵커

• 7. ...
    '17.6.29 4:34 PM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

오래된 문재인 지지자들이 괜히 그러는거 아니거든요.
    손석희가 안철수 좋아할 수는 있죠.
    그런데 공정언론인이라고 자기딴엔 자부심가지고 있는 사람이
    뉴스에 사심 담으니까 웃기다는 거죠.
    공정하게 하려면 문재인:안철수 -5:5 기계적으로 맞추기나 하든가.
    전혀 아니였거든요.
    에휴...그냥 구구절절 말하기도 귀찮을만큼이였어요

• 8. 하....
    '17.6.29 4:34 PM (121.132.xxx.236)

솔직히 많이 놀랐습니다.
    설마설마했는데 손석희씨가 안철수씨를 많이 좋아하긴했네요.
    손석희 앵커 좋아했는뎅..... 이제 접어야하나봐요.

• 9. 손석희
    '17.6.29 4:36 PM (222.102.xxx.108)

그냥 안빠인 듯..이 정도면..
    사람보는 눈이 나보다 없는듯..
    이렇게 큰 실망은 10년만에 처음인 듯

• 10. 자스민향기
    '17.6.29 4:36 PM (125.183.xxx.20)

손사장은 이미 언론인이 아닙니다
    그냥 찰스 똥꼬 빨아주는 일개 방송인..

보는 안목 또한 찰스 수준에 찰스 스럽네..
    딱 손사장 니 수준이네

• 11. 손찰스
    '17.6.29 4:36 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

기계적 중립은 개뿔!!!!
    뉴스를 사심으로 하냐?

• 12. 손석희
    '17.6.29 4:37 PM (222.102.xxx.108)

제발....손석희씨 설마 bbk건과 다른건 공정하게 해주세요..부탁드려요
    당신이 안빠인건 너무 실망이나....다른건 실망시키지 말아주세요

• 13. 예전에
    '17.6.29 4:38 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

엄기영을 참 신뢰했었는데
    엄청난 멘붕이었던 기억이
    다시 되살아나는 느낌.
    손앵커여. 찰스 빠돌이던 아니던 이제 공정한 뉴스 기대 안하오만

부디 쥐박이만은 탈탈 털어주오.
    언론인이의 사명을 걸고.

• 14.
    '17.6.29 4:38 PM (118.219.xxx.150)

대박!!!!!!!!!!!!!!

• 15. bbk가
    '17.6.29 4:38 PM (211.108.xxx.86)

손석희손에 달려 있는줄 아는 사람 많네요
    소문난 잔치에 먹을 것 없다고 나중에 실망이나 하지 마시길

• 16. ..
    '17.6.29 4:39 PM (183.100.xxx.16)

골수팬이였군요

• 17. **
    '17.6.29 4:39 PM (211.36.xxx.161)

그래서 유독 심할 정도로 문대통령에게 까칠하고 집요한 인터뷰를 했었군요.
    속마음을 속일수가 없었던 거구나.
    손석희씨 사람 보는 눈 진짜 없다...

• 18. 사람 보는 눈이 아니라
    '17.6.29 4:40 PM (211.108.xxx.86)

그 사람 수준인거죠

뭐 굳이 말하면 철수나 비슷한 수준???

• 19. ㅇㅇ
    '17.6.29 4:41 PM (203.226.xxx.1)

아니 난 첨부터 손석희를 참언론인 취급하는게 의아했어요

손씨가 모기자처럼 목숨걸고 취재를 해보길했나
    인권운동 민주화투쟁을 해보기를했나
    그냥 방송국이 키워낸 스타 아나운서예요
    그러다 종편사장으로간

크게 까고싶지도 않지만(애초 기대치가 없어서)
    왜이렇게 참 언론인 취급하며 시대의 지성인양 추앙하는지 도통 이해가 안됨

찰스처럼 미디어가 만들어낸 스타 아나운서 아닌가요?
    세월호보도요? 그건 당연히 해야할 일이고 당시 지상파3사는 권력의 개였어요
    그 틈새를 누려 제이티비씨가 치고나간거고.

• 20. 잘 포장해서 그 모양이지
    '17.6.29 4:41 PM (211.108.xxx.86)

잘난척은 또 얼마나 하는지
    노룩취재 후 제대로 된 사람 같으면 그리 성질이나 부리나요?
    반성을 해도 모자를 판에

• 21. ....좀
    '17.6.29 4:42 PM (59.30.xxx.17)

소름 안끼쳐요.
    짜 맞추는것 이제 그만 하자구요.
    솔직히 손석희가 안철수 지지했던적 있다고 해도 별루 놀랍지 않아요. 그건 손석희 자유지요.
    적어도 언론인으로서 손석희는 아직도 믿고 있습니다.

• 22. ....
    '17.6.29 4:42 PM (122.38.xxx.28)

안씨가 손씨의 롤모델인가보죠...
    냅둡시다...
    금수저에다...서울대 출신..이니...지가 못가진거 다 가져서 부러웠나보죠..
    그나저나..
    MB나 제대로 털어주면...다행이죠..

• 23. 그동안
    '17.6.29 4:42 PM (95.108.xxx.196) - 삭제된댓글

민주당과 문통에 관한 건 오류가 아니고 의도였어

• 24. 독해력
    '17.6.29 4:46 PM (82.136.xxx.84)

손석희가 잘못했네...
    국민 평균 국어 실력이 이거밖에 안되는데
    공부 못하고 목소리 큰 애들이 국어 시험 보고 답이 잘못 되었다고
    벅벅 우기더니만.
    이제 대략 뻔히 보이는 알바들은 딱한 인생이라 치고
    거기 낚여 부화뇌동하는 분들은 애들 국어 교과서라도 짬짬이 보시길

• 25. 진짜
    '17.6.29 4:47 PM (125.177.xxx.55)

자존심 있는 언론인이었다면 노룩취재만으로도 고개 못들 일....백분토론 진행할 땐 참 이슈에서 벗어나지 않고 날카롭게 진행 잘한다 생각했었는데 이젠 그냥 자뻑꼰대 방송인으로밖에 안보여요

• 26. 지난 대선 때
    '17.6.29 4:48 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

안철수 대통령 만들려고 얼마나 애태우며 뉴스를 진행했을까?
    그래서 그모양이었군ㅋㅋ

• 27. ㅇㅇ
    '17.6.29 4:49 PM (223.62.xxx.72)

82.136 독해는 니가 못하지

• 28. ..
    '17.6.29 4:49 PM (119.204.xxx.243) - 삭제된댓글

손석희가 안을 지지하는걸로 뭐라 하는게
    아니에요.
    사심을 방송에 드러내어 여론몰이를
    하는건 언론인의 자세가 아니기 때문이죠.
    문준용씨 취업비리가 사실인양 얼마나
    요란하게 보도했는지 다 기억합니다.
    사실 취재는 안하고 국당의 입을 빌려
    대선에 영향을 끼쳤기 때문에 그가
    질타 받는거에요.
    언제나 민주당의 입장은 쓱 패스~~~~

• 29. ㅇㅇㅇ
    '17.6.29 4:50 PM (203.251.xxx.119)

손석희가 안철수에 대해 얼마나 알까
    알면 실망할텐데
    안철수는 파파괴

• 30. 허어영
    '17.6.29 4:51 PM (211.221.xxx.51)

찰랑둥이를 사랑하나 보네요
    시련 손석희선생은 위에 글처럼 정알못이 래서 아니고
    지 잘난맛에 사는 사람인것 같아요

예전 탄핵정국때 문통한테 유별스레 싹퉁머리 없게 할때 왜 저러냐-했는데
    사랑하는 찰랑둥이땜시 그랬나봐요

• 31. 대선 조작건인데도
    '17.6.29 4:54 PM (211.108.xxx.86)

대파하나로
    장편 서사시를 쓰는 사람이
    무슨 언론인일까요?
    언론자 붙이는게 챙피한거지

• 32. 오히려
    '17.6.29 4:54 PM (125.177.xxx.55)

가까이 있는 기자들이 더 눈꺼풀에 머가 씌었는지...
    얼마전 케베스 '냄비받침'이라는 예능프로 보니 안철수 전담 케베스 남자기자가 안철수에 대해 말하길
    '사심이 없는 분이세요'

-_-내가 본 정치인 중 사심 제일 드글드글한 인간 중 하나가 안철수더구만...전담마크 기자라는 사람도 옆에서 뭘 보고 판단하는지 헛소리 낭낭한데 손석희라고 별 거 있나요

• 33. ㅇㅇㅇ
    '17.6.29 4:57 PM (203.251.xxx.119)

무릎팍에 나와서 한 말도 다 과장된 거짓

• 34. 한번 사랑은 영원히
    '17.6.29 5:04 PM (175.213.xxx.182)

변치않나요?
    손석희가 누굴 지지하든 자유지만
    사견을 저렇게 노골적으로 엄중한? 뉴스에서 드러내는건
    대단한 오류지요.

• 35. ......
    '17.6.29 5:10 PM (39.7.xxx.213)

15년 저때 문재인이 제일 위기이자 힘들었을때죠.
    1년을 흔들다 나간 놈이 안철수. 그때 생각하면 지금도 눈물 나요.
    그당시 탈당했던 다른 의원한테는 손앵커가 인터뷰때 엄청 집요하게 질문했었는데 안철수한테만 저랬군요.
    손앵커는 정알못이 아니라 안빠군요. 하어영과 비교해도 절대 밀리지 않겠어요.

• 36. 알면 알수록
    '17.6.29 5:10 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

손사장님 이제 일기는 일기장에...
    노룩취재 같은 거 보는 사람 부끄럽게 공공재인 전파 낭비하지 말고 브리핑 같은 건 일기장에나 쓰고 즉각 코너폐지
    제대로 된 취재부터 다시 스타트! 잃어버린 초심부터 찾으시길

• 37. 알면 알수록
    '17.6.29 5:12 PM (125.177.xxx.55)

손사장님 이제 일기는 일기장에...
    노룩취재 같은 거 보는 사람 부끄럽게 공공재인 전파 낭비하지 말고 브리핑 같은 건 일기장에나 쓰고 즉각 코너폐지
    사태의 진상도 제대로 파악하지 못한 저런 오만한 브리핑을 한 거 보면 사람 안만나고 데스크 보전만 하고 살거나
    사람 만나도 똑같은 것들끼리 만나고 사는 게 분명
    제대로 된 취재부터 다시 스타트! 잃어버린 초심부터 찾으시길

• 38.
    '17.6.29 5:13 PM (175.213.xxx.30)

손석희가 잘못했네...
    국민 평균 국어 실력이 이거밖에 안되는데
    공부 못하고 목소리 큰 애들이 국어 시험 보고 답이 잘못 되었다고
    벅벅 우기더니만.
    이제 대략 뻔히 보이는 알바들은 딱한 인생이라 치고
    거기 낚여 부화뇌동하는 분들은 애들 국어 교과서라도 짬짬이 보시길

• 39. ....
    '17.6.29 5:19 PM (211.36.xxx.158)

파석희의 간철수사랑이 눈물겹네요

저리 사람보는 눈이 없는줄 진짜 몰랐네요

그동안 노무현 문재인 두분에 대한
    싸늘함이 궁금했는데
    정치혐오충이었군요

정치혐오충들이
    가장 정치판을 더럽히고
    정치를 혐오하게 만드는
    안철수를 사랑한다는게 아이러니

• 40. 저 시점에서
    '17.6.29 5:23 PM (211.108.xxx.86)

저런 인터뷰를 하는 거나
    대선 조작 발생 후
    대파 시련 서사시를 쓴거나
    보면
    빠돌이가 아니라고 할수가 없는거죠

사장으로 사심 방송도 하고
    참 좋겠어요

• 41.
    '17.6.29 5:25 PM (37.140.xxx.239) - 삭제된댓글

세월호와 태블릿 피시 보도는 잘 했다고 칭찬하지만
    예전부터 잘난 척 고고한 척 하는 게 재수없어서 별로였음여태 안철수 빠심으로 뉴스를 진행했던 거야

• 42. 댓글 보니
    '17.6.29 5:26 PM (39.7.xxx.213) - 삭제된댓글

사심없다라고 기자가 그랬어요?
    참 기가 차네..지 주식 백지신탁이나 매각하기 싫어 상임위 변경 구걸하던 인간이었는데...그리고 bw건도 웃기는 거였고요.

• 43. ㅇㅇ
    '17.6.29 5:31 PM (223.33.xxx.226)

잘못한것도 곧죽어도 사과안하는게 무슨 언론인이에요?
    시방새는 사과하는 척이라도하고 앵커교체라도 하더라
    거기다 국민들한테 가르치려드는 거 실소가..
    사실보도나 해라

• 44. 웃긴 건
    '17.6.29 5:31 PM (104.131.xxx.234)

무릎팍 도사에서 한 말 들이 거짓이라고 it 업계에서 먼저 시끄러웠고
    나중에 kbs뉴스에서 팩트체크했는데 사실이 아닌걸로 확인됐어요
    시간 지났다고 다시 무릎팍 들고 와서 포장해 줄 정도면
    거의 빠돌이거나 중앙일보에서 띄운거거나 둘 중 하나는 확실해 보이네요

• 45. 개인적인
    '17.6.29 5:31 PM (220.68.xxx.16)

취향까지 어떻게 이래라 저래라 할 수는 없지 않아요?

• 46. 변희재가
    '17.6.29 5:33 PM (125.177.xxx.55)

박종진의 쾌도난마에서 안철수가 무릎팍도사 나와서 씨부린 거짓말 다 까발겼잖아요
    변희재도 싫지만 안철수도 변희재나 뭐가 다른 인간인지 모르겠어요
    얼마전엔 그래도 변희재보다는 낫지 않을까 싶었다만 이번에 조작게이트 보니까 생각한 것보다 더 저질.....

• 47. 저런 식으로
    '17.6.29 5:37 PM (211.108.xxx.86)

인터뷰해서 띄워주고
    시련기네 뭐네 편들어주고
    그러면서 앵커니 뉴스니 하면 되는 건가요?

또 뉴스룸에서 일어나는 실수는 왜 특정 당에 대해서만 발생하나요?

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201706280005589760&select=...

이런 것도 아 손석희가 좋아하는 사람이니까 봐주자 이래야 하나요?

• 48. ㅇㅇ
    '17.6.29 5:38 PM (223.33.xxx.226)

자사 예능도 아니고
    타사 과거예능까지 가져와서(그거도 다 거짓) 뉴스에서 보도하는게 편향된 보도가 아님 뭐죠??

• 49.
    '17.6.29 5:38 PM (211.114.xxx.4)

이제알게됬네요

• 50. 오렌지
    '17.6.29 5:39 PM (220.116.xxx.51)

손석희에게 문통의 파퍼미는 안들리나봐요 ㅋㅋㅋ 아주 절절하시네요

• 51. 식스센스급 반전
    '17.6.29 5:41 PM (125.129.xxx.107)

파석희의 간철수사랑이 눈물겹네요

저리 사람보는 눈이 없는줄 진짜 몰랐네요

그동안 노무현 문재인 두분에 대한
    싸늘함이 궁금했는데
    정치혐오충이었군요

• 52. 서키옹
    '17.6.29 5:45 PM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

왜그렇게 사람을 못봐 .. 내가 봐도 안철수는 간찰수 그이상도 그이하도 아닌데요 서키의 시련멘트후 찰수의 극복멘트 서로 반죽맞추나 쫌 거스기합니다 범죄를 극복하면 어떻게 되겠다는것인가 악마가 되겠다는것인가
    서키옹이 질타좀 받는다고 bbk 안밝히거나 명바기 쫄따구가 된다면 그것도 서키옹의 선택이니 어쩔수 없지요
    할건 하면서 안빠로 사시는거 안말립니다
    서키옹에 대한 환상만 깨면 되니까

• 53. ....
    '17.6.29 5:50 PM (218.153.xxx.117)

손석희 환상에서 깨어들 나시길요. 검색 몇개만 해서 봐도 실체를 알텐데요.
    다음에 팬카페도 있던데 쯧쯧 ㅜ

• 54. 저도
    '17.6.29 5:55 PM (220.119.xxx.179)

정신차렸어요...
    여러분들도 환상에서 깨어나세요...

• 55. 220. 68
    '17.6.29 5:55 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

뉴스 보도 행태에 문제가 있으니 이러죠.
    상황 파악이 안 됩니까?

• 56. ...
    '17.6.29 6:07 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

첫게스트가 안철수 라는건 상당한 의미 부여가 되네요.
    평소 민나고 싶어 벼르고 벼른 사람을 처음으로 초대 했을거 아니예요.
    손옹에게 한점 미련 남았엇는데 버려야 겠군요..
    그래프 조작도 아래 사람 짓일거야 했는데
    어쩌면 아래에서 손사장 비위를 맞춰 준게 아닐까 합니다.
    아니..저래 사람 보는 눈이 없어요?
    암철수가 탈당 할때 진짜 암 걸릴것같은 스트레스 받았는데
    손옹 눈에는 사랑스러워 보였나 보군요.
    진짜 안목 없습니다...

• 57. 그냥
    '17.6.29 6:17 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

손석희수준이 이 정도였구나
    사람볼줄모르는 사람에게 허튼기대를
    했구나

이제콩깍지가 벗겨지네요

• 58. ....
    '17.6.29 6:17 PM (121.171.xxx.174) - 삭제된댓글

저 앵커브리핑이 왜? 거듭날 것인가 묻혀버릴 것인가 지켜보겠다는 건데...

무릎팍도사로 저런 이미지 얻은 게 사실이고,
    토크 콘서트 대성황이었던 것도 사실이고,
    박원순에게 양보한 것도 사실이고,
    문재인에게 양보하고 마뜩잖아 보였던 것도 사실이고,
    패권정치의 혁신을 외치며 탈퇴한 것도 사실인데...

당시 일반 대중의 관점에서 객관적으로 상황묘사 했구만.
    저기 어디에 사심이 들어가 있다는 거야?

각자의 정치 성향에 따라 시각이 다를 수야 있겠지만
    내 구미에 맞지 않는다고 이렇게 매도를 해서야...ㅉㅉㅉ

문지지자들 입장에서는 문대통령만 예수고, 상대편 정치인들은 다 속 시커먼 사탄들인데,
    저런 사탄에게 참신했다고 해주고, 시련이라는 표현을 써주다니.... 부들부들... 이건 사심이다 사심!! 중립적이지 못해!!
    말의 핵심은 안중에 없고 뭔가 좋은 말해준 듯 느껴지면, 사심 타령.
    진짜 국어 공부들 좀 하쇼.

ㅋㅋㅋㅋ 한심함.

• 59. ....
    '17.6.29 6:19 PM (121.171.xxx.174) - 삭제된댓글

저 앵커브리핑이 왜? 거듭날 것인가 묻혀버릴 것인가 지켜보겠다는 건데...

무릎팍도사로 저런 이미지 얻은 게 사실이고,
    패권정치의 혁신을 외치며 탈당한 것도 사실인데...

당시 일반 대중의 관점에서 객관적으로 상황묘사 했구만.

내 구미에 맞지 않는다고 이렇게 매도를 해서야...ㅉㅉㅉ

문지지자들 입장에서는 문대통령만 예수고, 상대편 정치인들은 다 속 시커먼 사탄들인데,
    저런 사탄에게 참신했다고 해주고, 시련이라는 표현을 써주다니.... 부들부들... 이건 사심이다 사심!! 중립적이지 못해!!
    말의 핵심은 안중에 없고 뭔가 좋은 말해준 듯 느껴지면, 사심 타령.
    진짜 국어 공부들 좀 하쇼.

ㅋㅋㅋㅋ 한심함.

• 60. 이해불가
    '17.6.29 6:29 PM (122.44.xxx.243) - 삭제된댓글

전 원글님이 더 소름 돋습니다.
    그정도로 소름 돋는다면 이명박이나 박근혜가 한 일들은요?
    대선이 끝난 후에도 이렇게 여론몰이 마녀사냥을 일삼으면
    이명박은 어떻게하냐구요
    온 힘을 모아서 대사를 치루어야하는 마당인데요

• 61. 뭔이해불가
    '17.6.29 6:39 PM (218.153.xxx.117)

누구한테 온 힘을 모아 대사를 차루시는지..?
    설마 파석희와 안초딩?

• 62. 쇼크그자체
    '17.6.29 6:41 PM (116.124.xxx.146)

쇼크그자체네요
    손석희가 안철수빠라면 이명박을 과연 팔까요
    그나물에그밥인데??
    와...손석희 뒤통수 맞은 기분입니다

• 63. phua
    '17.6.29 7:05 PM (175.117.xxx.62)

무릎팍 도사를 인용한 앵커브리핑 ?????????????????

뒷통수에 짱돌을 팍!!!!

• 64. .....
    '17.6.29 7:34 PM (121.171.xxx.174) - 삭제된댓글

저기에서 무릎팍도사 내용의 진위여부는 사실 그다지 중요하지가 않죠.

저 앵커브리핑은 정치인 안철수가 걸어온 길을 훑은 것이잖아요.
    정치인 안철수의 시작을 이야기하기 위해 무릎팍 도사를 언급한 것이죠.
    무릎팍 도사에서 얻은 저러한 긍정적인 이미지를 발판으로 정치에 입문하게 되었느니.

안철수는 이러한 사람이다 라고 말을 하려는 것이 아니라,
    대중에게 이러한 이미지로 다가온 사람이었다가 전하려는 말이겠죠.
    무릎팍 내용이 사실이든 아니던, 그런 이미지로 각인되었던 게 사실이니까.

전 오히려 "무릎팍도사는 가고..." 라는 제목과
    무릎팍도사도 가고 없으니 오롯이 그가 풀어야할 숙제인 셈입니다.
    라는 마지막 멘트가 쎄~한대요.
    무릎팍 도사로 미화되었던 그가, 이제 그러한 미화 없이 홀로 설 수 있을 것인가? 이런 의미로 들리거든요.

참... 반대의 의미로 보여 질 수도 있는 내용이 안빠네 사심이네 논쟁이 되는 게 참 아이러니하네요.

• 65. 알바가
    '17.6.29 7:51 PM (112.168.xxx.183)

판을 치는구나..

• 66. ㅋㅋㅋ
    '17.6.29 8:06 PM (61.80.xxx.147)

나 자신에게만 화 낸다???

대선 토론 때 보니 자기 감정 못 숨기던데....

• 67. 찰스 쉴드치는 서키는
    '17.6.29 10:13 PM (94.219.xxx.75) - 삭제된댓글

503 쉴드쳐주던 그들과 무엇이 다른가?

• 68. 왜들 이러세요
    '17.6.29 10:21 PM (221.167.xxx.125)

손옹은 변한거 없이 원래 그대로인데 님들이 혼자 짝사랑해놓구선

• 69. 아주 교묘하게...
    '17.6.29 10:22 PM (121.53.xxx.159)

자유발목당 당직자들이 댓글 부대를 편성해서 맹폭중이네요...ㅎㅎ

이것들이.... 이때가 손석희 잡을 때라고 아주 발악을 하네요~~ 이것들의 간교한 술책에 속지 마세요...

손석희 아니었으면.... 503 잡는 것.. 문재인 대통만들기도 불가능했다는 것... 잊지 마세요... 속으면 안됩니다.

• 70. 행간을
    '17.6.29 10:27 PM (116.124.xxx.6)

읽는 능력을 키워야할 듯 합니다. 82에 다시 알바들이 활개를 치는군요..... 또 다시 넘어가지 맙시다. 제발

• 71. 잠깐.. 숨고르기를
    '17.6.29 10:29 PM (121.53.xxx.159)

끝낸 수구부패세력은 다시 빼꼼히 눈을 뜨고 가장 먼저 죽일 사람을 고릅니다.

그 첫째가 손석희... 둘째 조국...

이것들이 살생부를 만들어 놓고.... 하나씩 골라서 집중포화를 퍼붓는 군요....

먼저 시도하는 게 이간질... 우리 사이에 틈을 벌려 놓는 거죠...

손석희에 대한 실망감을 심어서 손석희를 욕먹게 하고 ... JTBC 무력화
    ...힘빼기... 진보의 구심점을 흐뜨리기... ㅎㅎ 속지맙시다.

• 72. 별따라
    '17.6.29 10:48 PM (218.153.xxx.189)

파석희와 안초딩...이게 핵심이 아니라...이미 손씨는 돈...여유...방송전파의힘...이런것들이 몇십년반복되다보니...언론인보다는 경영자..이 사회를 자기세치혀로 여론을 일으키고 잠재울수있는 능력을 조토비시를 통해...자기능력과시를 하는거죠. 들어라 보아라 믿어라~~~ 이미 삼성자본의힘에 젖은분들의 특성인 특권의식..우월감등으로 아무리 국민들이 뭐라해도 눈하나 꿈적않할듯...하지만 조토비시는 망하게 해야겠죠. 더이상 우리에게 괴벨스같은 존재는 필요없은니칸요~ 잡스! 정말 땡큐~

• 73. 와우
    '17.6.29 11:06 PM (58.231.xxx.76)

손씨 진짜 멍청하네요.

• 74. 218.153.xxx.189/
    '17.6.29 11:20 PM (121.53.xxx.159)

JTBC를 망하게 해야한다는건 자유발목당의 가장 큰 소원이지......
    그럼 218.153은 자유발목당의 당직자?

'파석희'라는 네이밍으로 프레임을 씌우는 저의가 뭘까?
    JTBC를 괴벨스로 평가절하하는 저의가 뭐일까?
    손석희를 삼성의 자본에 놀아나는 저렴한 인간이라고 폄훼하는 건 무슨 근거로 하는 말이지?

간신히 집권한 진보해체 의도?
    218.153 당신은 쓰레기임은 틀림없는데 ... 어떤 종류의 쓰레기인지? 발목당 당직자...? 옛국정원 댓글팀?

• 75. 헐 확실하네
    '17.6.29 11:29 PM (211.176.xxx.13)

잠깐 숨고르기를 끝낸 수구부패세력은 다시 빼꼼히 눈을 뜨고 가장 먼저 죽일 사람을 고릅니다. 그 첫째가 손석희... 둘째 조국... 이것들이 살생부를 만들어 놓고.... 하나씩 골라서 집중포화를 퍼붓는 군요....2222222222222222222222
    .....,,,,
    파석희? 찰스룸? 에라이

• 76. 분란글
    '17.6.29 11:51 PM (175.197.xxx.98)

2013년에 안철수란 정체를 알고 싫어했던 사람이 과연 몇명이나 있었을까요?

저도 한때 아니 서울 시장에서 박원순한테 시장직 양보?했었다고 믿었을때만해도 안철수 무지 믿고 신뢰했던
    적이 있었습니다.

무려 4년전엔 신망이 높았던 안철수였거늘 그거 가지고 이렇게 엮는거 보니 조직적으로 사대강과 bbk 파는 것에 대한 이명박의 분란작전이 시작되었단 생각이 오히려 더 짙게 듭니다.

문재인은 절대적 지지! 손석희는 비판적 지지라고 얼마전에 82에 댓글들 주루룩 달렸었죠?

손석희님의 부당한? 것에 대한 비판은 하되 무조건적인 매도만 하는 우를 범하지 않길 바랍니다.ㅠ.ㅠ

• 77. 하여간
    '17.6.30 12:01 AM (125.177.xxx.55)

빨리 케베스 엠비씨가 방송정상화 되고 쫓겨났던 기자들이 복직되어야 손석희 신격화 현상도 신기루처럼 사라질텐데요

• 78. ..
    '17.6.30 12:04 AM (219.250.xxx.25)

손석희를 과하게 칭찬 할것도 과하게 비난할것없어요

한겨레같은 존재일 뿐입니다. 한겨레도 언제나 헛소리 만한건 아니잖아요.

결론은 손석희라는 이름을 무조건 맹신할것도 없고 한경오 처럼 헛소리 하면 비판 하면 되는 겁니다. 성역이 아니예요.

• 79. 햔겨레. jtbc...
    '17.6.30 12:08 AM (211.46.xxx.177)

떠나가는 친문의 원인은 저급하고 수준 낮은 니들 팬덤 때문이다. 사람들이 니들한테 소름돋는거야.

• 80. 이해안되네
    '17.6.30 12:13 AM (118.176.xxx.191)

저도 한때 안철수가 울 나라의 새희망 새기대주라고 생각하고 문대통령보다 더 좋아했던 때가 있었습니다. 근데 이젠 그 콩깍지가 다 벗겨지고 실체를 보니 한 인간으로 좋다싫다를 떠나 한 나라를 이끌 지도자감이 절대 아니다 확고해지는데 저렇게 아직도 콩깍지 낀 사람들은 대체 뭡니까? 손석희 참 많이 실망스럽네요. 어느 정치인에 대해서 저리 편파적이었던 적 있었나요? 공정중립 이러면서 사심 잔뜩 러내는 꼴이라니. 이제 보니 문대통령은 정말 사방이 적이었네요. 언론에서 한 번도 호감있게 보도한 적 있나요? 적어도 공정하게도라도요. 저럴수록 안철수만 더 비호감 작렬.

• 81. 이어서
    '17.6.30 12:24 AM (219.250.xxx.25) - 삭제된댓글

손석희는 문제가 발생한 원인 -결과를 분석해서 보도하는게 아니라 결과만 잘라서 말합니다.

예를 들어 A,B가 싸울경우 둘이 싸운 원인이 있을것이고 그 원인부분을 반영해서 보도 하는게 아니라

A,B가 싸운다. 둘 다 나쁜 놈이다 이런식으로 보도해버립니다.
    보도자 입장에서는 누구 편을 들지 않고 기계적 중립적으로 보도 했으니 자기는 공정 보도했다고 자위할수있죠.

그럼 시청자입장에서는 저 A,B 또 싸우네 , 둘다 나쁜 놈이네 이런식으로 결론을 내게 만드는거죠

얼마전 브리핑 에서 5행시,6행시로 여당,야당 둘다 까버렸죠. 문제의 본질은 그게 아니였습니다. 근데 손석희는 서로 막말하는 여,야당, 품격없는 정당이라는식으로 브리핑했죠

어제 대파 브리핑 역시 사실은 국민의당의 조작질로 문중용씨는 특혜 취업 받은 정유라 같은 놈으로 대선까지 계속적으로 국민의 당의 근거없는 비난을 받은 피해자였죠.

이렇게 피해자가 있는데 손석희는 브리핑에서 오히려가해자 중심의 스토리 텔링을 해버리죠

이럴경우 손석희의 브리핑을 본 시청자는 누구에게 감정 이입을 하겠습니까 ? 피해자가 아닌 가해자에게 갖정이입을 하게 만드는거죠

이거 뿐만 아니라 어이없는 뉴스룸의 보도 들이 많았죠
    다른 사람이 이런 보도했다면 가루가 되도록 까였을겁니다. 손석희 라는 이름 때문에 일반 시청자들이 까방권을 준거죠

하지만 지금처럼 어이없는 보도를 계속적으로 한다면 손석희도 성역이 될수는 없습니다.

• 82. 이어서
    '17.6.30 12:27 AM (219.250.xxx.25) - 삭제된댓글

손석희는 문제가 발생한 원인 -결과를 분석해서 보도하는게 아니라 결과만 잘라서 말합니다.

예를 들어 A,B가 싸울경우 둘이 싸운 원인이 있을것이고 그 원인부분을 반영해서 보도 하는게 아니라

A,B가 싸운다. 둘 다 나쁜 놈이다 이런식으로 보도해버립니다.
    보도자 입장에서는 누구 편을 들지 않고 기계적 중립적으로 보도 했으니 자기는 공정 보도했다고 자위할수있죠.

그럼 시청자입장에서는 저 A,B 또 싸우네 , 둘다 나쁜 놈이네 이런식으로 결론을 내게 만드는거죠

얼마전 브리핑 에서 5행시,6행시로 여당,야당 둘다 까버렸죠. 문제의 본질은 그게 아니였습니다. 근데 손석희는 서로 막말하는 여,야당, 품격없는 정당이라는식으로 브리핑했죠

어제 대파 브리핑 역시 사실은 국민의당의 조작질로 문준용씨는 특혜 취업 받은 정유라 같은 놈으로 대선까지 계속적으로 국민의 당의 근거없는 비난을 받은 피해자였죠.

이렇게 피해자가 있는데 손석희는 브리핑에서 오히려가해자 중심의 스토리 텔링을 해버리죠

이럴경우 손석희의 브리핑을 본 시청자는 누구에게 감정 이입을 하겠습니까 ? 피해자가 아닌 가해자에게 갖정이입을 하게 만드는거죠

다른 사람이 이런 보도했다면 가루가 되도록 까였을겁니다. 손석희 라는 이름 때문에 일반 시청자들이 까방권을 준거죠

하지만 지금처럼 어이없는 보도를 계속적으로 한다면 손석희도 성역이 될수는 없습니다.

• 83. 이어서
    '17.6.30 12:30 AM (219.250.xxx.25)

어제 대파 브리핑 역시 사실은 국민의당의 조작질로 문중용씨는 특혜 취업 받은 정유라 같은 놈으로 대선까지 계속적으로 국민의 당의 근거없는 비난을 받은 피해자였죠.

이럴경우 손석희의 브리핑을 본 시청자는 누구에게 감정 이입을 하겠습니까 ? 피해자가 아닌 가해자에게 감정이입을 하게 만드는거죠

다른 사람이 이런 보도했다면 가루가 되도록 까였을겁니다.

하지만 손석희는 그 동안 많은 쉴드를 받아왔죠.
    만약 지금처럼 어이없는 보도를 계속적으로 한다면 손석희도 성역이 될수는 없습니다.

• 84. ..
    '17.6.30 1:13 AM (180.224.xxx.155)

이제 안 속을거예요
    긴가민가 했던 이유는 손석희는 여론에 굉장히 민감해요
    아슬아슬 줄타기 잘해왔는데 이번엔 대선조작사건이니 본인도 급했던거죠
    잘됐다싶어요..더이상 속고싶지않아요

• 85. 안철수랑 비슷하네요
    '17.6.30 1:40 AM (219.255.xxx.83)

우리가 뭔가 손석희의 이미지에 속고 있지 않았나 싶네요
    2012년 안철수 처럼요~~

• 86. ...
    '17.6.30 2:54 AM (183.96.xxx.34)

진짜. 저 앵커 브리핑은 소오름 그 자체네요.

• 87. 82에서 흔히들 하는 말 있죠
    '17.6.30 3:12 AM (222.152.xxx.83) - 삭제된댓글

너무 친하게 다가오는 사람들 조심하라고. 언제 뒤통수 칠지 모른다고.
    바로 손석희 욕하는 사람들이 아마 그런 부류들 아닐까 싶네요.
    손석희 좋다고 난리난리 칠때는 언제고...
    언제나처럼 손석희가 진행하는 방송은 믿고 볼 수 있습니다.

"무릎팍도사로 저런 이미지 얻은 게 사실이고,
    패권정치의 혁신을 외치며 탈당한 것도 사실인데...

내 구미에 맞지 않는다고 이렇게 매도를 해서야...ㅉㅉㅉ" 222

• 88. 숨고르자는 저 댓글은
    '17.6.30 3:28 AM (93.82.xxx.38)

왜 똑같은 댓글을 글마다 복사해서 붙여요? 진짜 알반가보네? 촬스가 풀었어?

• 89. 혹시 작전세력이라고 의심하는 사람들을
    '17.6.30 6:29 AM (222.152.xxx.83) - 삭제된댓글

무슨 작전세력이냐, 손석희가 '안빠'다라고 몰아가는 '문빠'들은 원글처럼 느끼나보죠.
    대파 한단으로 수난을 겪는 손석희 참 안됐네요.
    차라리 게시판 문빠들 말이 전해지지 않았으며 좋겠어요.
    그 방송이 도대체 뭐가 잘못된건지 모르겠다는 사람들이 더 많다는 걸 문빠들은 알면 좋겠네요.
    게시판에다 손석희 까는 이유가 뭘까.
    혹시 BBK 나 지난 대선 부정개표 등등 손석희가 파지 못하게 하려는 배후에는 이명박뿐 아니라 더민주도 관련되어 있는걸까라는 의구심마저 생기네요.
    손석희가 끌어내려서 이득을 볼 게 있나요? 왜 이러는거죠?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2375449&page=2
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2375416&page=3

• 90. 아무래도 이상...작전세력인가 생각하려면
    '17.6.30 6:34 AM (222.152.xxx.83) - 삭제된댓글

무슨 작전세력이냐, 손석희가 '안빠'다라고 몰아가는 '문빠'들은 원글처럼 느끼나보죠.
    대파 한단으로 수난을 겪는 손석희 참 안됐네요.
    차라리 게시판 문빠들 말이 전해지지 않았으며 좋겠어요.
    그 방송이 도대체 뭐가 잘못된건지 모르겠다는 사람들이 더 많다는 걸 문빠들은 알면 좋겠네요.
    게시판에다 손석희 까는 이유가 뭘까.
    혹시 BBK 나 지난 대선 부정개표 등등 손석희가 파지 못하게 하려는 배후에는 이명박뿐 아니라 더민주도 관련되어 있는걸까라는 의구심마저 생기네요.
    손석희 끌어내려서 이득을 볼 게 있나요? 왜 이러는거죠?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2375492&page=1
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2375449&page=2
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2375416&page=3

• 91. ...
    '17.6.30 6:45 AM (76.175.xxx.220)

ㄴ 손석희같이 존경받던 언론인도 깔 일 있음 까는거지, 뭐래는 거예요. 뭐가 잘못된건지 모르겠다는 사람이 더 많으면 그런 의견들이 인터넷에 더 팽배해야죠. 제가 본바로는 그 반대인걸요? 네, 정신승리하세요.

• 92. ㅎㅎㅎ
    '17.6.30 7:50 AM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

저도 그 당시에는 안이 신선했고 존경했고 팬이었습니다.
    그러나 정치 시작하고 특히 이번 대선에서 보여준 면모에도
    예전 같은 지지를 계속할 수가 있었을까요?
    손석희를 이해할 수 없습니다.

• 93. ㅎㅎ
    '17.6.30 8:57 AM (59.13.xxx.29)

선택적 칭찬했고
    이젠 선택적 비판합니다
    그냥 앵커
    그 이상 이하도 아니에요

• 94. 새싹이
    '17.6.30 9:09 AM (1.243.xxx.193)

ㅎㅎ 그냥 취향이라고 생각할래요.
    어쩌겠나요...
    일단 김경준 나오고........쥐 먼저 잡는게 우선임.

• 95. phua
    '17.6.30 9:36 AM (175.117.xxx.62)

선택적 칭찬했고
    이젠 선택적 비판합니다
    그냥 앵커
    그 이상 이하도 아니에요 2222

• 96. ...
    '17.6.30 9:54 AM (61.102.xxx.174)

간교한 쥐박이가
    지령내렸나봅니다
    손석희 앵커직에서 하차시키는걸로
    며칠전 방송을 이렇게
    아침부터 까대니
    4대강 파헤칠까 두려운가 봅니다
    손앵커도 취향이란게 있습니다
    우리 그걸 인정하면 됩니다
    부디 출구는 지키는걸로
    그래도 최후에 남은 제대로
    비교적 공정하게 보도하는곳은
    손석희밖에 없습니다

• 97. 누리심쿵
    '17.6.30 10:24 AM (124.61.xxx.102)

안촬수 정말 싫지만
    손옹은 좀더 지켜보고 싶네요
    ㅜㅜ

• 98. ...
    '17.6.30 10:29 AM (122.32.xxx.47) - 삭제된댓글

입대 가족도 몰랐다는 게 말이 되나요?
    사람들이 저걸 믿었다는 게 이해가 안 가서요.
    결혼한 부인까지 있었는데 남편 입대날을 모를 수도 있나요?

• 99. 허걱
    '17.6.30 10:50 AM (211.206.xxx.56)

손옹..실망입니다.
    ㅠㅠ

• 100. ....
    '17.6.30 11:36 AM (1.237.xxx.189)

자존심 강하고 꽁한게 닮았잖아요
    인간적으로 끌리는걸 어쩌겠어요

• 101. 메롱
    '17.6.30 11:56 AM (211.209.xxx.156)

개인적으로 정치인 안철수를 좋아하는 게 이해는 안 가지만 개인의 취향이라고 여기고 이해하고 싶지만
    그 감정을 뉴스 만드는 내내 보여주는 건 앵커로서 자격이 업는 거죠.
    대선 기간 동안 뉴스룸이 보여준 짓만으로도 퇴출감이예요.

• 102. 헉..
    '17.6.30 1:44 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

2013년 9월 기사?
    처음부터 골수 안빠인줄은 몰랐네...

뒤늦게 제2의 사춘기가 왔나?
    언론인의 냉철한 지성은 어디갔는지 슬슬 감상적이되나 싶더니
    여제는 이 효리까지 불러냈네..

좀처럼 보기힘든 귀한 손님도 아니고 뭐하자는 건지..

• 103. 라벤다향
    '17.6.30 2:22 PM (211.208.xxx.143)

jtbc뉴스앵커로 세월호 취재할때 보고 아 이사람 진심이구나 하고 계속 뉴스보고
    했죠. 사실 그당시에는 뉴스볼때도 없긴 없었지만..
    사람들이 돈에 팔려갔다 고 욕할때도 묵묵히 뉴스만 봤어요.
    근데 이제 대놓고 철수팔이 하네요.
    참 사람하나 믿기 어렵네요.
    첫 게스트가 안철수라는 것 보고 이제 안이니 손이니 첫글자만 나와도 역겹네요....

• 104. ...
    '17.6.30 2:22 PM (125.129.xxx.2)

처음에는 신선함이 분명히 있긴 있었으니, 그때의 인상이 강했었나보죠. 그래서 이번 사건에서 충격이 더 컸을 수도.. 그네한테 푹 빠져있던 사람들도 이제서야 빠져나오고 있는 모양새니,... 앞으로가 중요하겠죠... 그도 사람인데 호불호가 있었겠죠... 향후 행보에 주목하렵니다. 어쨌든 손석희 뉴스룸이 없었다면 이번 정권교체는 아직 실현되지 않았을테니.. 까방권 주고 기다려보렵니다.

• 105. 문빠들은 손석희가
    '17.6.30 3:49 PM (222.152.xxx.83) - 삭제된댓글

BBK사건 파헤치는게 싫은가보죠. 저렇게 끌어내리고 싶어서 안달복달 하는거 보면. 싫은 이유가 뭘까요.
    뭐가 더 있는 거 아닌가 모르겠네요. 이번 저 방송 일로 지나치게 나오는거 보니까 뭔가 숨기려는게 있을지도 모른다는 생각이 들어요. 그게 뭘까...

• 106. 손석희가 앞으로 파헤칠 일에 지레 겁먹고
    '17.6.30 3:54 PM (222.152.xxx.83) - 삭제된댓글

선수 공격 중? 더민주에 그럴 일이 있다면 뭐때문일까... 그게 의문이네요.

• 107. 놀랍지않아요
    '17.6.30 4:33 PM (1.176.xxx.24)

뉴스룸 인터뷰하는거
    워낙 유명인사가 많이나와
    가끔 보는데요
    꼰대도 그런 꼰대가 없는데
    뉴스룸처럼 미리짜여진 각본이 있는
    프레임이 아니고 임기응변식으로
    하다보면 본래 본성이 나오거든요
    한두번 불편한게 아니었습니다
    애초에...
    아나운서출신
    대단한 기자정신 발휘하길했나
    특별취재한게있나
    앵커시절 대단한 일침가였나요?
    오롯이 "이미지" 언론인으로 생각합니다
    많이들 놀라신거같네요ㅋㅋㅋ