82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠팬 철수세미로 닦아도 되나요???

오렌지 조회수 : 3,882
롯지 작은거 샀는데요
길둘이기 사용법등 알아보려고 네이버 검색해보니
다들 롯지 세척솔들을 쓰시더라구요
배송받기도 귀찮고 걍 철수세미로 박박 닦으면 안되나
그런 생각이 들었어요 써도 될까요??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.29 11:09 AM (220.120.xxx.158)

국산무쇠 쓰는데 업체에서 음식이 눌거나 타면
    초록수세미로 세척하라더군요
    세척후 반드시 들기름코팅해야하구요

• 2. 무쇠는
    '17.6.29 11:09 AM (116.127.xxx.144)

철로 닦으면 돼요.

• 3. ...
    '17.6.29 11:10 AM (125.186.xxx.152)

음식하고 오래 두지 말고 팬이 아직 따뜻할 때 뜨거운물 좀 불려서 보통 수세미 쓰고요.
    눌어붙은거 있으면 알뜰주걱으로 싹싹 긁어보세요.
    그래도 안되면 저는 철수세미도 쓰는데 세게 문지르면 겉에 길들인게 좀 벗겨지긴해요.
    그럼 서너번 또 길들여서 씁니다.

• 4. ㅇㅇ
    '17.6.29 11:11 AM (211.246.xxx.32)

철수세미 녹색수세미 모두 다쓰고 말려둡니다.

• 5. ...
    '17.6.29 11:12 AM (125.186.xxx.152)

그리고 롯지 사용법은 네이버보다 유튜브에 더 많아요.
    Cast iron 으로 검색하면 엄청 많은데...
    정답은 없다, 사람마다 쓰기 나름이구나 싶더라구요.
    저는 세제도 씁니다. 한국음식은 양념이 들어가서요.

• 6. 프린
    '17.6.29 11:14 AM (210.97.xxx.61)

전 그 기름으로 길들이는거 싫어서
    철수세미로 박박닦아서 써요
    길들이는게 결국 기름 태워서 산화되는건데 별로 안좋을거 같아서요

• 7. 오렌지
    '17.6.29 11:14 AM (220.116.xxx.51)

몇번쓰다보니 어쩐지 기름이 쩌드는것 같아서 벅박 닦고 싶어져요 ㅠㅠ

• 8. 무쇠는
    '17.6.29 11:15 AM (116.127.xxx.144)

길들인게 뭔가요.
    결국 기름칠이잖아요
    기름칠 벗겨지면 어때요...그거 오래돼봐야 기름때밖ㅇ 안되는걸.
    그거 아까워할거 하나도 없어요...
    더께더께 기름뿐인것을...

싹 씻고. 기름슬쩍 묻혀 닦아두면 돼요
    기름칠한 흔적(길들인거??) 남으면 더 나쁘죠.
    전 그렇게 생각합니다.

그냥...말들만 듣고 하지말고
    내눈으로 내 속으로 생각한번 해보세요.
    뭐가 맞고
    뭐가 틀린건지....

• 9. ㅇㅇ
    '17.6.29 11:37 AM (211.246.xxx.32)

하루 날잡아 길들인 기름을 홀딱 벗겨내보세요. 속이 시원합니다. 회색 무쇠가 민낯을 드러내며 깔금해집니다.

• 10. 무쇠경력자
    '17.6.29 11:41 AM (59.5.xxx.116)

저는 매번 철수세미로 닦아서 써요
    기름때 찌드는 거 싫어서요

속질이 들어야 하고요 오래 쓰면서
    기름먹여뒀다고 더 안붙는 거 아닙니다

말갛고 맨들맨들한 상태가 제일 좋구요
    롯지는 원래 그렇게 안생기니까요
    적당히 닦아가며 쓰시고 기름칠 더하고 안 그러셔도 돼요

• 11. 오렌지
    '17.6.29 12:05 PM (220.116.xxx.51)

답변 모두 감사드려요 써도 되는것 같아요 ㅎㅎ
    적당히 닦아가며 쓸께요 ^^