82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계단오르기 할때 발뒤꿈치를 들고 해야 하나요?

궁금 조회수 : 6,105
계단오르기 운동을 하려고 해요.
전 TV를 못봤고 엄마가 TV에서 보고 발 앞꿈치로만 계단을 딛고 올라가라고 했었어요.
까치발처럼요.
그런데 계단오르기 방법을 검색해보니 발 전체로 계단을 딛고 올라가라고 블로그마다 써있어요.

어떤게 맞는건가요??
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ppp
    '17.6.29 8:33 AM (42.82.xxx.252)

계단 모서리에 발바닥 옴폭 들어간 부분을 대고 무게를 실으면서 앞부분을 바닥에 닿게 하면서 공구르듯이 올라가야 무릎에 부담이 없고 운동도 되고 그래요.

• 2. 원글
    '17.6.29 8:34 AM (175.223.xxx.253)

감사합니다!! 이해했어요~~ 행복한 하루 되세요^^

• 3.
    '17.6.29 8:40 AM (121.128.xxx.51)

예전엔 앞부분만 딛고 올라 가라고 해서 삼십년 이상 그렇게 했는데 요즘은 전문으로 걷는것 가르치는 강사들이 방송에 나와서 발바닥 전체가 계단에 닫게 걸으라고 하든데요
    자꾸 발전 하는거니까 앞부분만 닫게 걷는 단점이 있나 보다 생각하고 요즘은 발바닥 전체가 계단에 닫게 올라가고 있어요

• 4. ..
    '17.6.29 9:19 AM (175.196.xxx.79)

저도 발바닥 전체로 계단 딛는걸로 알고 있어요

• 5. 원글
    '17.6.29 10:10 AM (222.99.xxx.123)

그런가요? 안그래도 검색해보는것마다 발바닥전체로 걸으라고 하더라구요^^
    감사합니다

• 6. 신경쓸거 없고
    '17.6.29 11:00 AM (119.196.xxx.41)

바닥이 말랑한 운동화신고 하면돼요 전문가들이 말하는거 귀담아듣지 마세요 내가편한대로 하는거죠
    얼마나 끈기잇게 하느냐가 중요해요 아파트 계단오르기한지 1년반 되엇어요
    처음 시작한거는 등에담이 자꾸붙어서 결려서 시작 햇구요 우리가 15층에 사는데 일층에 엘리베이터로
    내려가서 천천히 오르기를 5번을 해봣어요 바로 등 허리가 부드러워 지길래 그때부터 시작 햇어요
    요즘은 하루에8번 올라요 그러면 꼭 한시간 됩니다 한의원에 단골로 다녀도 침맞는것도 힘들어요
    속옷 겉옷 많이땀에 젖어요 운동 끝나고 샤워하면 몸이 가쁜하고 몸아픈것이 없어져요
    발끝으로 걷느냐 하는거 신경쓰고 운동하면 피곤해서 운동 못해요 헬스도 해봣는데
    사람들 걸리적거리고 이것저것 헬스운동보다 아주운동 돼요 운동할때는 음악은 챙기고 물한병
    스틱도 좋아요 손수건 큰거한장 목에매고 운동을 항상 하는시간을 정해두고 그시간에하면
    더효과적 이예요 일주일에5번 6번은 꼭해야 효과 잇어요 전에는 전철에 계단이 힘들고 무서웟는데
    작년에는 중국 장가계를 거뜬히 다녀왓네요 하나도 안지치고 꾸준히하면 다리근육이 단단해지고
    복식호홉 하면서하면 폐활량도 좋아져요 꾸준히 하세요 다른운동 안부러워요 돈도 안들요

• 7. 신경쓸거 없고
    '17.6.29 11:02 AM (119.196.xxx.41)

그리고 이왕이면 찬물말고 마실물을 따뜻하게 데워서 보온병에 담아요
    여름에는 따뜻하게 겨울에는 따끈하게 땀도 푹나고 몸속이 게운해지고
    뱃속도 편안해요 찬물도 먹어보고 따뜻한물도 먹어보고 경험한거에요

• 8. 윗님께 질문요
    '17.6.29 11:05 AM (175.223.xxx.33)

1.계단 두개씩 오르시나요? 아님 한개씩?

2.올라가서 엘리베이터로 내려오고 또 계단오르기로 올라가고 얼리베이터로 내려오고..
    이걸 연속해서 8번 하신다는거죠?

3.공기는 안답답한가요?

• 9. 신경쓸거 없고
    '17.6.29 11:21 AM (119.196.xxx.41)

우리아파트는 다행히 남향에 판상형이라 창문이 잇어요 타워형은 창문이 없데요 가보지는 안햇지만
    예 연속8번해요 맨처음에는 5번 햇어요 1년가까히 하니까 1시간을 하고 싶데요
    그래서 컨디션 좋을때 한번씩더하고 이왕이면 한시간 할려고 해요 중요한 팁은
    꼭 다음날도 그시간쯤에해요 그래야 우리몸도 그시간쯤에 운동을 하려고 준비한다고해요
    우리남편이 평생 운동을해서 줏어들은 경험 이예요 나는 오후4시쯤해요 한시간하고 샤워후 저녁준비해요
    본인의집 현관앞에 작은의자 준비하고 물도창고나 의자옆에다두고 천천히 복식호홉 하면서 음악듣고
    힘들면 의자에 숨고르고 그렇게 서서히 내몸이 운동에 적응 하도록 만드는거예요
    계단운동 하기전에는 헬스장에서 동네산올라 산등성이 한시간씩돌기 햇더니 안아프던 무릅이 아파서
    그만두고 계단오르기 한거예요 내나이가 많은데 무름관리는 젊어서 잘햇어요
    쪼그려 앉거나 무릅에 무리주는 일들은 안햇어요 그래서 무릅아플까봐 등산은 그만 두엇어요
    등산은 바닦이 불규칙히니까 무릅에 지장을 주는가 싶더라구요

• 10. 윗님
    '17.6.29 11:39 AM (175.223.xxx.33)

자세한 설명
    너무너무 감사합니다 ~♡

그리고. 계단은 한개씩 오르신거죠?

• 11. 신경쓸거 없고
    '17.6.29 11:46 AM (119.196.xxx.41)

녜 한계단씩 처음에는 천천히 욕심부리지말고 본인과의 싸움이예요
    좀오래하면 몸이운동하러 가야지하고 말해요
    몸이운동 안하면 결리고 아파요 등 허리 옆구리 아이구구 소리나게
    3일만 안하면 해야지 못견뎌요 약먹으면 그부작용을 어떻게 감당해요
    담결린다고 약먹어야 소용없고 위장만 망가져요 죽을때까지
    몸이 못움직일때까지 운동은 해야해요 병원에서 대수술하면 의사가 운동 하라고 하잖아요
    운동안하면 여자들은 중년 이후에 생리끓어지면 서서히 할매 뚱보되어가요
    뱃속에내장 지방이 쌓이면서 걸음도 팔자걸음 숨소리도 색색 무섭잖아요

• 12. 완전
    '17.6.29 12:05 PM (110.70.xxx.137)

너무나 감사드립니다~~!
    당장 계단오르기 의욕이 불끈 나네요

일단 한계단씩 해볼께요

• 13. 우앙
    '17.6.29 12:11 PM (175.117.xxx.74) - 삭제된댓글

119.196님 자세한 설명 감사합니다. 그 때 등산의 효과로 베스트글 간 글 읽고 등산이 좋긴한데 무릎 땜에 망설이고 있었는데 계단 오르기는. 등산의 단점을 극복하고 효과는 같은 거네요?
    아 나무를 못 느낀다는 단점이 있긴 하지만 어쨌든 오르막 운동은 되고 무릎은 보전되는..!!!
    감사합니다^^

• 14. 신경쓸거 없고
    '17.6.29 12:53 PM (119.196.xxx.41)

계단오르면서 창문으로 아파트 정원보면서해요 화단이 잘가꾸어지거나 오래된 아파트는
    나무들이 무성 하대요 나는 만족해요 비가오나 눈이오나 바람 불어도 걱정 없어요

• 15. 원글
    '17.7.2 3:03 PM (39.7.xxx.155)

자세한 설명 감사합니다~
    비오는 날도 할수 있고 정말 최고의 운동같아요
    횟수를 점차 늘려야겠어요

• 16. 님들
    '17.8.2 3:46 PM (221.140.xxx.157) - 삭제된댓글

계단 오르기 하고 계시나요? 오늘 처음 시작했는데 저질 체력이라 숨막히고 심장이 터질 것 같은데 그순간이 지나고 나니 너무 기분이 좋더라구요. 살아있는 기분~~!
    오늘은 단숨에 5층만 올랐는데 점점 늘리려구요

• 17. ㅁㅁㅁ
    '19.6.5 2:17 PM (112.187.xxx.82)

69세님 자세한 말씀 넘 좋네요

• 18. ㅂㅅㅈ
    '19.11.2 9:57 AM (119.149.xxx.155)

계단운동저장합니다

• 19. say7856
    '22.2.21 4:36 PM (121.190.xxx.58)

계단운동 저장합니다,