82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 국당은 왜 그런선택을 했을까요..???

... 조회수 : 2,013

솔직히 대통령 후보 다섯명중에 문대통령 지지를 안해도 누가 봐도

문대통령이 대통령 된다고 밖에는 안보이지 않았나요...

그냥  아슬아슬하게 당선이 될지 아니면 2등이랑  큰차이로 당선이 될지

이거 두가질거 밖에는   아무생각 안들던데

도대체 왜 그런선택을 했을까요..???

정말 안철수가 대통령이 된다고 생각을 했던걸까요..

솔직히 대통령되면 덮고 갈수야 있긴 했겠죠..

근데 누가 봐도 대통령은 정해져 있는 상황이었는데 왜 그런선택을 했는지는 이해가 안가요

그래도 진짜 지지율 극소한 후보였으면 진짜 큰일날뻔했어요...

2012년정도의 박근혜랑 그정도의 경쟁이었으면 ㅠㅠㅠㅠ 생각만 해도 화나네요..

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.6.28 3:50 PM (59.15.xxx.86)

그냥 욕심이 더덕더덕...

• 2. 과욕과 몰상식
    '17.6.28 3:50 PM (112.186.xxx.156)

그게 어디에서나 문제를 일으켜요.
    과욕.. 몰상식.
    이게 시너지를 일으킨 주범입니다.

• 3. ..
    '17.6.28 3:52 PM (223.62.xxx.106)

안철수가 대통령에 당선될 줄 알고 그런거지 무슨 이유가 있겠어여

• 4. 0 0
    '17.6.28 3:52 PM (223.38.xxx.199)

숨은 20프로 샤이 안지지자들이 많다고 종편서 떠들었쟎아요
    총선에서 이준석과 붙었을때 여론조사보다 더 많이 나온거 계속 예로 들면서요

• 5. ..
    '17.6.28 3:52 PM (60.99.xxx.128)

그러니까 챨스를 대통령만든다고
    주접을 떨었겠죠!!
    딱 레벨이 그 수준이죠.

• 6. ..
    '17.6.28 3:52 PM (218.148.xxx.195)

언론이 막아주고 그래서 1등되면 별 문제아니야 그런듯

• 7. ㅇㅇ
    '17.6.28 3:53 PM (175.223.xxx.109)

정치인들 과거 경험을 보면 하루밤에도 역풍이불면
    지지율이 출렁이니까 또 안철수는 그경험을 몸소 체득하지 않았습니까? 끝날때까지 끝난게 아니다 생각하고 모든 짓을 다한거죠.

• 8. 한국의 정치사
    '17.6.28 3:55 PM (39.7.xxx.4)

늘 더러웠던...
    습성대로 한 것 뿐이겠지요.
    여태까지 통했으니.
    정치인들 물갈이 해야해요.
    정의롭고 패기 있는 인재들로.

• 9. ..
    '17.6.28 3:56 PM (223.62.xxx.7)

언론이 막아주고 그래서 1등되면 별 문제아니야 그런듯 22222

대선 공식 시작 후 2주차였던가 언론빨로 많이 따라 잡았었잖아요. 방송만 보시는 어르신들은 문재인 거짓말쟁이인 줄 아는분 많았어요. 1등 할 수 있을 줄 알았겠죠. 자기네 후보 수준이 그 정도인줄 모르고.

• 10. 그죠
    '17.6.28 3:56 PM (183.96.xxx.12)

끝날때까지 끝난게 아니다 생각하고 모든 짓을 다한거죠 22222

• 11. ㄹㄹㄹ
    '17.6.28 3:57 PM (112.184.xxx.17)

온갖 거짓 유포하고 토론회 가서 땡깡부리고 징징거리면 민심이 지들편으로 될줄 알았던듯 합니다.
    내가 갑철수님까? 그런 상황...권여사님 9촌사건 등등
    저는 저게 정치하는 인간들 머리에서 나올 수 있는 것인지 정말 궁금했어요.
    그 정도 수준이고 그 머리니까 지들이 된다고 믿었던 거지요.
    여기 게시판도 안지지자가 제일 더티했잖아요.

• 12. 초코
    '17.6.28 3:58 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

역전은 꿈꿨겠죠
    턱밑까지 따라잡은 여론조사도 있었으니 그거 믿고
    잘만하면 당선될거라 믿었을 거구요
    보수가 궤멸하다시피한 지금이 아니면
    앞으로 이런 기회는 없을거라 생각했을 거구요

• 13. 그냥이
    '17.6.28 4:01 PM (218.49.xxx.118)

역전 분위기 만들고 득표율 비슷하게 올려놔서 개표조작할려고 했나보죠 뭐

• 14. ,,
    '17.6.28 4:01 PM (119.193.xxx.199) - 삭제된댓글

언론에 대놓고 떠들거나 지들기리 자위하는 수치 말고 진짜 통계를 봤을 땐 특단의 뭔가가 필요하다고 판단 한거겠죠. 한방 크게 해서 1위 주자의 지지율 폭락을 노렸으나 결과는 쇠고랑. 인생 한방이네요. 개인이 감당하기엔
    넘나 큰 사고에요

• 15. 한때
    '17.6.28 4:02 PM (175.213.xxx.182) - 삭제된댓글

안철수가 지지율 엄청 올랐다가 갑자기 떨어지기 시작하고 문대통령이 오르는데 청년지지율이 특히 워낙 낮아서 청년들의 가장 큰 문재인 청년실업에 기인해 문대통령 아들의 취업 특혜를 공략해 문재인대통령 후려치기로 나선것이죠.

• 16. ,,
    '17.6.28 4:02 PM (119.193.xxx.199)

언론에 대놓고 떠들거나 지들기리 희망하는 수치 말고 진짜 통계를 봤을 땐 특단의 뭔가가 필요하다고 판단 한 거겠죠. 한방 크게 해서 1위 주자의 지지율 폭락을 노렸으나 결과는 쇠고랑. 인생 한방이네요. 개인이 감당하기엔 너무나 큰 사고에요

• 17. 돈이죠
    '17.6.28 4:03 PM (222.239.xxx.38)

지지율이 계속 빠져 그냥 두면 15프로 이하로 갈 수도 있었죠.
    그럼 선거비보존이 1/2로 줄죠.
    쓴돈이 400억이 넘는데..빚더미앉을 뻔.
    그래서 절박했죠..
    어디서 당선가능성 없어서 그렇 필요없었다고 거짓말을...
    돈때문이면서..

• 18. 1234
    '17.6.28 4:03 PM (175.208.xxx.169)

당선 되리라 착각했겠죠.
    국민들은 간접적으로 보기에 더 잘보여요.
    당사자만 안보일뿐.

• 19. 한때
    '17.6.28 4:04 PM (175.213.xxx.182)

안철수가 지지율 엄청 올랐다가 갑자기 떨어지기 시작하면서 문대통령 지지율이 오르는데 청년지지율이 특히 워낙 낮은 궁민당은 청년들의 가장 큰 문제인 청년실업에 기인해 문대통령 아들의 취업 특혜를 공략해 문재인대통령 후려치기로 나서서 청년층 득표를 노린것이죠.

• 20. 아니죠
    '17.6.28 4:05 PM (114.129.xxx.192)

이길 수 있다고 생각했으니 그런 거죠.
    김대중 대통령이 당선됐던 대선이 이번 대선과 비슷하게 다자구도였고 이회창이 압도적인 대세였어요.
    하지만 이회창과 경선했던 이인제가 경선불복을 선언하고는 독자출마 하면서 이회창의 표가 나뉘기 시작했죠.
    거기에 이회창 아들의 병역문제가 불거지면서 이회창은 낙선할 수밖에 없었네요.
    문재인 대통령의 아들 문제를 부각시켜 청년층과 그들의 부모세대를 함께 공략한다면 안철수에게 희망은 있다고 충분히 계산 가능한 상황이었다고 봅이다.
    실제로 토론회 직전에 했던 여론조사에서는 거의 따라잡기도 했잖아요.
    다행히 안철수가 토론회에서 본색을 드러냈고 유치원 문제로 삽질을 겸하는 바람에 문재인 대통령의 당선이 가능했네요.
    이회창에게는 통했던 아들카드가 문재인에게는 통하지 않았던 것은 안철수 본인의 못난 탓이라고 볼 수밖에 없습니다.

• 21. ㄷㅅ굓
    '17.6.28 4:05 PM (211.196.xxx.207)

그만 좀 개로피십시오.

• 22. ㅇㅇ
    '17.6.28 4:11 PM (58.224.xxx.11)

선거비보존222

• 23. 00
    '17.6.28 4:13 PM (222.110.xxx.56)

선거비보존333

• 24. 이길려고 그랬겠죠
    '17.6.28 4:16 PM (122.208.xxx.2)

박근혜가 정유라때메 탄핵됐으니
    문준용씨 물고늘어지며 문유라거렸잖아요.
    여기도 얼마나 많았나요?

• 25. ..
    '17.6.28 4:18 PM (218.148.xxx.195)

약간 이회창후보시절 아들문제 그거처럼 이겨보려고 애쓴것같네요 지금생각하니

• 26. ㅇㅇ
    '17.6.28 4:22 PM (219.240.xxx.37)

약간 이회창후보시절 아들문제 그거처럼 이겨보려고 애쓴것같네요 지금생각하니

선거 때 안철수 캠프 눈 뒤집힌 거 같았어요.
    권양숙 여사 친척 건도 그렇고
    이기기 위해서 뭔짓이든 할 사람들 같더라고요.

• 27. 끝까지
    '17.6.28 4:23 PM (114.204.xxx.4)

이길 줄 알았겠죠
    여기 게시판에도 드글드글했어요.
    지난번 선거 이야기하면서
    결국 안철수가 된다고 호언장담하던.

• 28. ㅎㅎ
    '17.6.28 4:30 PM (183.96.xxx.12)

그만 좀 개로피십시오
    졍말 실망입니다아
    궁물당 말아먹은자 누구입니꽈~~~!!

• 29. ..
    '17.6.28 4:34 PM (218.148.xxx.195)

거짓은 진실을 이길수가없어요 정말..누굴 감히 속이려고들어

• 30. 쓸개코
    '17.6.28 8:05 PM (211.184.xxx.38)

약간 이회창후보시절 아들문제 그거처럼 이겨보려고 애쓴것같네요 지금생각하니3333