82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국당 대선조작 사건때 손석희

분하다 조회수 : 5,061
물론 모든 언론이 다 그랬습니다만,
제가 본 뉴스는 유일하게 뉴스룸이었으므로 손석희만 기억나는 거죠.

안철수 관련해서 의혹들이 매일 터져나올 때...
각각의 모든 사안을 보도할 때마다 문준용 특혜 의혹을 같이 다뤘습니다.

김미경 원플원 보도 - 문준용
김미경 갑질 보도 - 문준용
김미경 논문표절 보도 - 문준용
안철수 딸 미국체류비 의혹 - 문준용
안랩 미국지사와 딸 의혹 - 문준용

안철수쪽은 의혹 쟁점을 국당 발 주장 그대로 대독해주고, 하루 지나면 땡,
한 발 더 들어가는 뉴스는 여기선 예외,
네티즌들이 파는 수준에도 한참 못 미치는 단발성 1회성으로 끝내고 넘어갔죠.

문준용씨 의혹은 더이상 새로운 게 없음에도 
문장 하나, 토씨 하나 바꾸면서 뉴스인 것처럼 매일 같이 다뤘죠. 
파고 파고 또 파고 뭔가 복잡하고 알 수 없는 이상한 방식으로 
매일 다르게 전달하면서 
심지어 더민주나 문캠의 주장은 거의 나오지 않습니다.
여기도 국당 발 공세를 그대로 내보내죠.

이런데 기계적 중립 뒤에 숨을 수 있나요?
반복주입학습으로 문준용 문재인의 의혹만 각인되는 일타이피 효과를 거뒀는데요.

경선때부터 지지자들 하는 거에도 미칠 지경이었지만
기레기들 하는 짓에는 정말 인내의 한계를 매일 느낍니다.
지금 나에게 단 한번의 기회가 주어진다면, 언론들을 싸그리 파묻겠어요. 

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오렌지
    '17.6.27 1:30 AM (220.116.xxx.51)

저도 정권을 잡고 대통령이 되었음에도 여전히 기울어진 언론의 작태에 아주 미쳐버릴거 같아요 정말 스트레스 무지 쌓여요 ㅠㅠㅠ

• 2. 그냥
    '17.6.27 1:31 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

손앵커의 큰그림은 칠푸니 내리고 찰스 올리고.
    딱 거기까지였던듯.
    근데 맘대로 안되니 미칠 지경이었을듯.
    그냥
    명바기 사자방 열심히 털어주길 바래요.
    문대통령님관련 정확하고 신뢰할 뉴스는 이제 안바래요.
    바라기도 지쳤어요.
    그저 명바기 확실히 털어주기만을 바래요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.6.27 1:33 AM (211.205.xxx.224)

대선기간동안 JTBC의 스탠스는 항상 명확했어요.
    너무 티날 정도인데 사람들이 모르는 게 답답

• 4. 에일과라거
    '17.6.27 1:36 AM (122.47.xxx.186)

딱 보면 안찰스 밀어주는게 보였어요.진짜 뉴스를 안보는 제가 jtbc는 순실이 땜에 그 공로를 인정해서 봐줬는데 대선기간 내내 찰스의 완벽한 언론이였죠.그래서 너무 기분 구려서 안봤죠.사람들은 여전히 보고 어쩐다 저쩐다 했지만 딱 보면 나 철수밖에 없어 그게 보이죠.그때부터 손석희를 응원한다던가 그런건 저는 없었어요.

• 5. 동감
    '17.6.27 1:39 AM (222.98.xxx.77)

이래서 박원순 시장 서울 2선 수성해야 합니다.
    유일한 거대 대안 언론이 김어준 뉴스 공장이죠.
    정봉주도 제몫해주면 좋겠는데 오락 가락 해서리...봉도사 분발하세융~

• 6. 지인도
    '17.6.27 1:40 AM (223.62.xxx.150)

jtbc만 봤다는데
    안철수 좋다고 하는거 보고 헉했어요.
    맨날 문준용 디스나 하고 한심해서 안보고 있어요.
    팩트체크도 참 개떡같이 했죠

• 7. ....
    '17.6.27 1:40 AM (125.177.xxx.188)

난 멀쩡한 생각이 있는 사람이 안철수를 지지한다는 건 꿈에도 상상할 수 없는 일이라
    손석희가 설마 그 수준일 줄이야 생각 못했죠.

안철수의 말, 생각, 행동거지를 보면 어떻게 지지하죠? 큭...
    대체 안철수는 무슨 꿀을 발랐길래 충격입니다.

• 8. ...
    '17.6.27 1:42 AM (183.90.xxx.193)

손석희가 안철수좋아하는거 티났어요. 대선주자들 인터뷰때 유독 안철수한테만 살살하더라구요.

• 9. 대선인터뷰때
    '17.6.27 1:45 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

심지어 발정제한테도 살살하던데요.
    유일하게 문대통령한테만 엄청 날카로왔죠.
    정말 누구나 느낄만큼 심하게.
    아들건으로 얼마나 물고늘어지는 질문을 했는지.

• 10. 손석희는 왜
    '17.6.27 1:45 AM (116.121.xxx.93)

안철수를 좋아할까요 문재인 대통령 후보일 때 불러다 인터뷰하고 할 때도 유난스레 불쾌하게 굴던 것 다 떠오르네요 왜그랬어요 손석희 사장?

• 11. 저도 빡쳐서 매일 울분을!!
    '17.6.27 1:46 AM (1.238.xxx.39)

믿을거라곤 손사장뿐이라 생각했는데 정말 원글님이 잘 표현하셨어요.
    문준용씨 매일 매일 뭐 새 뉴스라도 터진 양...안가네랑 동급으로 동량인듯 방송했죠!!
    솔까말 안 마눌이 비서관에게 이멜 보내 갑질한 따위는 찰스의 하고많은 논란거리 중
    수면위에 올릴만한 중요 뉴스도 아녔는데..
    차라리 찰스 대선 나올때마다 주가 올라서 그냥 앉아 돈 버는 것만 집중 방송했어도!!!!

• 12. 요즘엔 잘 안보는데
    '17.6.27 1:47 AM (223.62.xxx.139)

어쩌다 봐도 화나게 하더라구요.
    점잖은척 하면서 기레기짓 하니
    위선적으로 보여서 더 꼴보기 싫어요.

• 13. 그냥
    '17.6.27 1:48 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

손앵커의 큰그림은 칠푸니 내리고 찰스 올리고.
    딱 거기까지였던듯.
    그냥
    바라기도 지쳤어요.
    그저 명바기 확실히 털어주기만을 바래요.

• 14. 그냥
    '17.6.27 1:48 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

큰그림은 칠푸니 내리고 찰스 올리고.
    딱 거기까지였던듯.
    그냥
    바라기도 지쳤어요.
    그저 명바기 확실히 털어주기만을 바래요

• 15. ..
    '17.6.27 1:49 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

저는 안철수 좋아합니다만,
    여기서 손석희 붕붕 띄워 올리는 것 이상해요.
    손석희가 아무리 공정보도한다 그래봤자, 중앙일보.. 계열 방송사.. 사장 아닌가요?

• 16. 손사장도
    '17.6.27 1:49 AM (1.238.xxx.39)

어디 멤버인가요?
    생각이 있다면 어찌 안초딩을!!!!!!
    국민을 각본의 도구로 쓰려 했는데 국민이 흐름를 바꿨 버렸으니
    이것들이 얼마나 벼르고 있을까요?
    더더욱 문대통령을 지켜 드려야 합니다.

• 17. ..
    '17.6.27 1:50 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

손석희가 아무리 공정보도한다 그래봤자, 중앙일보.. 계열 방송사.. 사장 아닌가요?
    요즘 홍석현이 홍준표한테 놀림 받아 심기가 불편하니, 문재인에게 곱게 할 수가 없는 것 같고요.

• 18. 근데 116님
    '17.6.27 1:52 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

여태까지 안철수의 여러면모를 보고도 좋아하시나요?
    도대체 어떤면이 좋아요?
    이건 정말 원초적으로 궁금해서 물어보는거예요.

• 19. 기득권
    '17.6.27 2:03 AM (162.243.xxx.160)

한경오를 보면 jtbc 손사장의 스탠스도 보여요
    이명박그네가 썩어서 쳐내야만 하지만 자기내 밥그릇 지켜줄 대안을 원했던 것
    진보든 보수든 기득권은 칼보다 아바타를 원해요
    기계적 중립이요? 웃기지 말라고 해요
    그건 언론이 정상적으로 작동하는 나라에서나 가능한 일
    지금 우리 언론 현실에선 멍멍이 소리죠

• 20. 뻔하죠
    '17.6.27 2:08 AM (223.62.xxx.216) - 삭제된댓글

찰스가 돼야 맘껏 기레기짓을 할 수 있으니.
    양원보랑 한길이랑 트윗한거보면 가관

• 21. 양이
    '17.6.27 2:13 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

저도 인터뷰같은거보면..유독 문재인에게만 혹독한거같아 의아했어요..
    그냥 더 잘하길바래서 그런걸로 믿었었는데..

• 22. 안빠 손석희
    '17.6.27 2:36 AM (125.188.xxx.30)

태블릿으로 박그네 내리기 열심히 한건
    안철수 댓통 만들기 위해서였단 걸
    좀 다들 아실때가 됐는데
    손석희 이미지가 참 포장질이 잘 됐나 봅니다...허허

• 23. 손석희
    '17.6.27 2:58 AM (117.111.xxx.174)

자기 자식이 이렇게 억울한 일을 당했으면
    어떻게 했을까요.
    당시에 어처구니 없는 팩트체크 보고 조중동 맞네 했음

• 24. ..
    '17.6.27 2:59 AM (180.224.xxx.155)

손석희는 정치혐오론자니까요
    정치혐오론자는 양비론에 매몰되기 쉽고 포플리스트를 좋아해요
    정치가 혐오스럽고 더러워야 본인의 입지가 확실해지고 분명해지고 쓰임새가 크니 안철수같은 사람이 집권하길 바란거죠
    헌데 이번 대선에 리트머스 시험지같은 문재인이 나타나니 천하의 손석희도 저리 본모습이 드러나버린거구요
    솔직히 한경오보다 여우같이 대응했죠..헌데 시민들이 깨어나서 속아주질 않으니 젠틀제인 댓글 조작같은 사건을 만들면서까지 굴복시키고 싶은거구요
    그동안 시니컬함으로 포장되어왔던 꼰대스러움까지 드러나는 상황이라...그러게 인정 좀 하고 살지...정치인 문재인이 생각이 곧고 깨끗한걸 인정하고 그걸 바탕으로 정책비판하고 그랬음 이런 말은 안들을텐데 참 안타깝네요

• 25. MBC해직기자들한테
    '17.6.27 3:03 AM (117.111.xxx.123) - 삭제된댓글

손씨는 부끄러워 해야합니다. .
    요즘은 그 분들 sns가 뉴스룸보다 백배 나아요.

• 26. MBC해직 기자들한테
    '17.6.27 3:04 AM (117.111.xxx.123)

손씨는 부끄러워 해야합니다.
    요즘은 그 분들 sns 보고 뉴스룸 안봐요.

• 27. 감사합니다!
    '17.6.27 3:46 AM (84.163.xxx.254)

통찰력 있는 댓글들 감사드립니다. 저도 대체 저 사람리 대선기간중 왜 저러나 혼돈스러웠는데 이해가 되네요.

• 28. 양이
    '17.6.27 4:14 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

..님 개인적으로
    손석희가 정치가 혐오스럽고 더러워야 자기입지 올라가니까란건 인정 못하겠지만..
    문재인이 생각이 곧고 깨끗한걸 인정못한다는 정말 공감가요..
    손석희 정치혐오때문에 눈이 흐려진듯..씁쓸하네요...

• 29. 양이
    '17.6.27 4:14 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

..님 전 개인적으로..
    손석희가 정치가 혐오스럽고 더러워야 자기입지 올라가니까란건 인정 못하겠지만..
    문재인이 생각이 곧고 깨끗한걸 인정못한다는 정말 공감가요..
    손석희 정치혐오때문에 눈이 흐려진듯..씁쓸하네요...

• 30. 양이
    '17.6.27 4:17 AM (183.96.xxx.221)

..님 전 개인적으로..
    손석희가 정치가 혐오스럽고 더러워야 자기입지 올라가니까 그것때문에 모두깐다라는건 인정 못하겠지만..
    손석희 정치혐오때문에 양비론에 빠지고 눈이 흐려진듯..씁쓸하네요...

• 31. 116.124.xxx.166
    '17.6.27 4:27 AM (125.188.xxx.30)

..
    '17.6.27 1:50 AM (116.124.xxx.166)
    요즘 홍석현이 홍준표한테 놀림 받아 심기가 불편하니, 문재인에게 곱게 할 수가 없는 것 같고요.

• 32. 이제
    '17.6.27 4:49 AM (122.128.xxx.39)

손석희나 한경오가 어떻게 나올지 기대가 되네요.
    조중동이야 이미 오래전에 쓰레기통에 던져버린 언론이라서 그것들이 씨부리는 내용에는 관심 없습니다.

• 33. 박최순실
    '17.6.27 6:58 AM (121.128.xxx.116)

국정농단 사태대 뉴스룸 보기 시작했는데
    대선때 뉴스룸이 중립은 커녕 문재인후보 대놓고 차별해서
    뉴스룸 안봤어요. 그때 손석희한테 실망하기는 했죠.

• 34. 김어준 짱 !!!
    '17.6.27 7:27 AM (58.233.xxx.150)

손석희 완전 아웃 !!!
    정봉주는 그 헛소리 하는 구간이 넘 많아서
    짜증나지만 그래도 들을만...

• 35. 그래도
    '17.6.27 8:26 AM (218.236.xxx.162)

국민의당 경선 차떼기 (렌트카, 대형버스들) 꾸준히 보도한 것도 뉴스룸 손석희님이죠

• 36. ....
    '17.6.27 8:40 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

그러니까 다들 이미지에만 빠져서 너무 물고 빤 결과라 생각해요
    안철수나 손석희나
    저걸 중립이라고 생각하는 독자들이 있는한 저런 기계적 중립을 통해 여론을 조작해보려는
    기레기들이 더 설치겠죠.

손석희는 대표적 양비론자라 생각해요.
    얘가 나쁘지..그래 그리고너도 나빠.둘다 똑같아..
    개뿔.제일 비겁한 류라 생각해요.

• 37. ㅇㅇ
    '17.6.27 8:45 AM (175.223.xxx.82)

아무래도 믿을수가 없어요. 박내려보내고 안이라니요.
    누가 아니라고 해주세요

• 38. 손석희도 나이가 든거지요
    '17.6.27 9:02 AM (211.245.xxx.178)

나이드니 자기 생각 고집 아집이 강해진거고, 평소 민주당을 싫어했을수도있구요.
    막말로 문재인이 새누리 후보였어도 내가 찍었을까....절대노...
    요즘은 인터넷이 더 정확한듯 혀요. 뉴스 안봅니다

• 39. 그래도
    '17.6.27 9:20 AM (218.236.xxx.162)

김미경 원플원 보도,
    김미경 갑질 보도,
    김미경 논문표절 보도,
    안철수 딸 미국체류비 의혹,
    안랩 미국지사와 딸 의혹 다 다루었네요

• 40. 다루긴 개뿔
    '17.6.27 11:43 AM (223.33.xxx.68)

그런 의혹이 있대~
    잠깐 보도하고 말투도 부드러웠음.
    대선자문단 카톡 만들어
    안철수 쉴드 찌라시나 보내고ㅉㅉ
    중앙 기레기일뿐