82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강장관 영어로만 대화한다고 결례라네요

.... 조회수 : 6,669
장관은 통역두고 얘기하는게 관례라네요.
패널들이
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '17.6.23 3:06 PM (59.7.xxx.116)

5개국어 하는 누구는 민폐 맞네요.. ㅋ

• 2. 그건
    '17.6.23 3:07 PM (114.204.xxx.4) - 삭제된댓글

맞는 말입니다
    대한민국 대표로 나가신 거니 한국어를 써야죠.
    그게 외교 관행인데
    어떤 칠푼이는 5개국어 하네 어쩌네 했다죠

• 3.
    '17.6.23 3:07 PM (61.6.xxx.146)

통역이라고 뭐 완벽하게 통역이 되는 줄 아세요? 해외생활 10년넘은 제가 주제넘지만 영어 완벽하세요 정말. 어떤 통역보다 본인이 잘하시니 하시는거 아닐까요? 영어는 발음이나 이런걸 떠나서요, 문장 구사 능력, 어휘, 제스처 이런것들이 정말 감탄할 정도로 잘하시는건데... 이걸 가지고 까는 것도 유치해요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.6.23 3:08 PM (175.223.xxx.155)

아침에 누가 이런 식으로 깔거 라더니 한치의 틀림이 없네요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.6.23 3:08 PM (210.205.xxx.215) - 삭제된댓글

미친넘들~~~
    상황이 급하니 빨리 소통해야지

• 6. 관례야 뭐...
    '17.6.23 3:08 PM (112.164.xxx.149)

특수활동비 나눠 갖고 룸살로 가서 접대하고 기자들 결혼식때 한 몫 집어 주고 뭐 이런 것도 관례라면 관례죠. 관례가 별거 있나요. 넥타이 메고 회의 하는게 관례고 뭐 다 그런데 그게 중요한 관례가 아니라는거 ㅋ

• 7. ..
    '17.6.23 3:09 PM (112.150.xxx.139)

통역 둬야죠. 맞는 말입니다.

• 8. 결례면
    '17.6.23 3:09 PM (115.140.xxx.167)

결례면 누구에게 결례라는 건지 궁금해요.
    대화가 초반 인사 한두마디만 오픈이고 바로 비공개로 전환되던데
    누구에게 결례라고 하던가요?

• 9. 통역
    '17.6.23 3:10 PM (61.6.xxx.146)

통역두는게 왜 맞는 말인가요?

• 10.
    '17.6.23 3:10 PM (125.185.xxx.178)

시대가 바뀌면 패널도 바뀌어야죠.
    종편패널도 물갈이 즐~

• 11. 외교 자리에서는
    '17.6.23 3:13 PM (114.204.xxx.4) - 삭제된댓글

대한민국의 자주성을 지키기 위해
    자국어 써야 하는 것이라고
    지난 정권 때 박 대통령 중국어 불어 쓸 때
    언론에서 읽었습니다

독일이나 프랑스 대표도
    독어 불어 안 쓰고
    영어로 회의하나요?

• 12. ???
    '17.6.23 3:16 PM (14.39.xxx.232)

별걸 다 시비를 겁니다..
    대사와 군인을 앞에두고 당당하게 분위기 이끄는게 보기만 좋던데.

• 13.
    '17.6.23 3:16 PM (61.6.xxx.146)

독일 메르켈 총리 트럼프 만나서 영어로 하던데요? 네덜란드 총리도 예전 부시 정권때 영어로 이야기했어요.

• 14. 칠푼이인 줄 알았죠?
    '17.6.23 3:16 PM (203.247.xxx.210)

반푼이

• 15. 어효
    '17.6.23 3:17 PM (211.114.xxx.15)

별 미친 돌아가신 할아버지 ( 할아버지 죄송요 살아 계셨음 100 살 넘으셨을겁니다 )같은 소리하고 앉았네요
    쓰레기 방송 패널들
    나와서 패싸움 하듯이 떠들어 대는것들이

• 16. 메르켈
    '17.6.23 3:17 PM (115.140.xxx.167) - 삭제된댓글

메르켁 트럼프와 영어로 대화 나누던데요. 공개 석상에서.

• 17. 사담을 나눌 때는
    '17.6.23 3:18 PM (114.204.xxx.4) - 삭제된댓글

영어 해도 되겠죠
    공용어로써.

저는 국가 대 국가의 회의 말씀 드린 거예요

• 18. 무한지지
    '17.6.23 3:18 PM (125.129.xxx.107)

부러우니 별 GR들 하나보네요.

• 19. 뭔들
    '17.6.23 3:20 PM (218.236.xxx.121)

이쁘게 보이겠어요
    숨쉬는것도 싫겠죠

• 20. 그건 맞아요
    '17.6.23 3:21 PM (222.233.xxx.22)

한국 대표자는 한국말 하는게 맞죠.

• 21. 에효뭐
    '17.6.23 3:23 PM (115.140.xxx.167)

외교부장관 됐다고 축하방문한 자리에서 영어로 나눈 대화였는데.

• 22. ..
    '17.6.23 3:25 PM (1.231.xxx.68)

누가 강장관 통역을 맡겠어요.
    장관보다 영어를 더 잘하진 못 할텐데
    기사하나 터져줘야 하는데 영어로 말하니 소설쓰기가 힘든가봄.

• 23. ..
    '17.6.23 3:26 PM (218.148.xxx.195)

종편들아병신임을 인증하냐
    ㅎㅎ

• 24. ...
    '17.6.23 3:27 PM (211.182.xxx.125)

하여튼,,, 바보들의 행진이네요..
    아마 기자들얘기지 싶네요...
    바보들...

• 25. 아어우에오
    '17.6.23 3:29 PM (58.233.xxx.2)

아 다르고 어 다르다고 민감한 외교문제에 영어로 대화하면 좋죠
    대통령이 우리도 글로벌한 외교부 장관 좀 갖자고 한 이유
    기레기들이 못 알아들으니 광광거리겠죠

• 26. 국가원수면 몰라도
    '17.6.23 3:29 PM (210.205.xxx.215) - 삭제된댓글

실무 총책인 외무부장관은 실무적으로 접근해야죠

• 27. 장관이 직접
    '17.6.23 3:30 PM (202.30.xxx.226) - 삭제된댓글

우리말로 하고 영어로 통역해서 말하고,
    영어로 듣고 이걸 다시 통역해서 기자들한테 말해주고 됐냐???? 해야 하는 웃지 못할 상황 연출해야할 능력자가 장관이 되셨네요.

• 28. ..왜죠?
    '17.6.23 3:30 PM (39.117.xxx.221)

좋은데요^^

• 29. ㅇㅇ
    '17.6.23 3:31 PM (210.205.xxx.215) - 삭제된댓글

국가 대표로 외국 순방도 아니고 주한미군사령관 미대사 만나는데 닾답하게 통역 둘필요가 없죠

• 30. ㅋㅋㅋ
    '17.6.23 3:31 PM (1.220.xxx.197)

등신들..

• 31. ㅇㅇ
    '17.6.23 3:33 PM (117.111.xxx.195)

강장관 경력이 대통령 통역사였죠...

• 32. 대통령이라면 통역둬야
    '17.6.23 3:34 PM (122.37.xxx.112)

겠지만 대사만나서 영어하는걸 왜??
    꼽냐
    청문회전부터 까데기시작하더니, 계속하는구나
    지겹지도 않으니??

• 33. 그냥이
    '17.6.23 3:34 PM (175.209.xxx.46)

의사소통가능하면 통역을 중간에 두는 것보다 다이렉트로 소통하는 것이 곡해의 여지가 없을텐데요 ㅎㅎㅎ 거참...

• 34. 참 나 이런게
    '17.6.23 3:40 PM (1.237.xxx.26) - 삭제된댓글

우리나라 문민 정부 한달 남짓 현실이고 민낯이네요
    많이 부끄럽네요...적폐들은 사랑하는 아들이 데리고 온 며느리 대하는 막장시어머니 같아요
    뭔들 이뻐보이겠냐구요?
    사사건건 트집에 참견에 온갖 훼방질에...
    이 정권 잘 지켜려면 국민들 정신 똑똑히 차리고 깨시민이 되어야 겠어요
    노무현 대통령님이 얼마나 힘들었을지 마음이 아프고
    또 다시 그런 일 없도록 국민들이 나서서
    적폐들 뿌리를 뽑아야 됩니다

• 35.
    '17.6.23 3:44 PM (117.111.xxx.109) - 삭제된댓글

기자들이 알아듣게 한국어로 통역을 해야 하나요ㅎ

• 36. ...
    '17.6.23 3:45 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

못알아들으니 답답들 하겠지

• 37. 왜?
    '17.6.23 3:48 PM (1.226.xxx.6)

저분이 영국여왕 오셨을때도 통역하셨던 분이신데 이이상 누가 더 통역을 두고해야하나.
    무슨 외교적 결례.
    그럼 저 미국인들께서도 통역 대동하고 오셨나
    서로 결례했는데 왜 강장관만 뭐라 듣는지 저 패널들은 어느나라 패널들이신가?
    좀 자주적이 되세요
    아니면 미쿡가시던가.
    그리고 이제 우리도 좀 실용적으로 일하는 사람 그런걸로 딴지잡지 맙시다.
    이정부들어서 자기백팩 계속 매고다니시고 실리적으로 작은차 타시고 대통령과도 자유롭게 토론하고 분위기 좋잖아요
    아 쫌~~~~

• 38. ..
    '17.6.23 3:50 PM (218.50.xxx.230)

내 나라 대표로 미국 대표 만났으니까,
    나도 이해하고 우리 부모님도 이해하고,
    아직 영어 서툰 내 아이들도 이해할 수 있게
    내 나라 말로 대화했어야한다고 생각해요.
    기자들 편의가 아니라...

대체 한국 대표가 미국 대표랑 어떤 말하는지 알기위해
    한국국민 각자가 피터지는 노력을 해야하는건 좀 그렇죠?
    영어가 우리나라에서 공용어도 아니고...
    사적인 대화에서 무슨 언어로 소통하든 그건 뭐 관심 밖이구요.

• 39. 한마디
    '17.6.23 4:00 PM (115.140.xxx.167)

공개된건 의례적인 인삿말이었고요, 두마디인가 하고 바로 비공개로 들어갔어요.
    앞부분도 대화가 우리 부모님, 내 아이들에게 공개되는게 아니라 사진 찍는거죠.
    당연히 국민에게 보고한다든가, 국민에게 전달해야하는 메시지는 우리말로 하죠.

• 40. 결례인지 아닌지는
    '17.6.23 4:01 PM (58.234.xxx.195)

오는 손님을 기준으로 하는거죠. 오늘 손님에게 결례는 아니니 땡.
    단 축하 인사등 사담은 제외하고 국가적인 차원에서의 논의를 할때는 통역을 두는게 맞다는 생각을 합니다. 통역을 뒀을 경우가 뭔가 믄제를 처리하는데 있어서 좀더 신중하고 혹여 실수가 있다하더라도 통역의 오류 정도의 뉘앙스차이로 외교적인 입지를 가질수 있기 때문입니다

• 41. 그런
    '17.6.23 4:03 PM (58.140.xxx.51)

쓰레기 방송은 보지 마세요...

강경화 장관은, 언어와 외교 2가지를 다 잘하는 분이에요

동시통역사가 전달하는거 보다 본인 더 잘 전달하고 늬앙스를 파악할 수 있으면
    완전 퍼펙트 한거죠.

그 좋게 말해서 아무말대잔치이지....거기 보따리 패널들은

사람들 뜯고 씹어러 나오는 사람들

• 42. 그렇다면
    '17.6.23 4:32 PM (223.62.xxx.182) - 삭제된댓글

한국말 먼저하고 영어로 하면 안 되려나요
    굳이 따로 통역사 두는게 불편하다면요

• 43. 쓰레기같은 소리
    '17.6.23 4:37 PM (122.38.xxx.145)

깔게 없으니 별 막말대잔치중

• 44. 으휴
    '17.6.23 4:39 PM (203.254.xxx.51) - 삭제된댓글

대통령이 영어를 완벽히 해도 통역둬야하구요.
    장관도 그래요.
    ㅠㅠ

• 45. 멍청...
    '17.6.23 4:59 PM (211.46.xxx.177)

상대방 말을 완벽하게 알아듣더라도 서로 생각할 시간을 주기 위해서 그렇게 하는거다. 아줌마들아.

• 46. 윗님
    '17.6.23 5:18 PM (211.114.xxx.139)

생각할 시간을 주기 위해서 통역이 필요하다면...
    같은 언어를 쓰는 국가의 원수나 장관들이 만나도 통역을 두나요?

정말 궁금해서 묻는 말입니다.

• 47. 공식석상에서는 자기나라 말로.
    '17.6.23 5:29 PM (211.46.xxx.177) - 삭제된댓글

메르켈은 독어로 마크롱은 불어로.

• 48. 바보 아닌가? ㅋ
    '17.6.23 5:35 PM (211.46.xxx.177)

영국과 미국 정상이 만난다면 언어 어드벤티지가 없고 영어가 공용어니까 상관없지만, 공식석상이라면 자국어가 있는 나라면 메르켈은 독어, 마크롱은 불어 쓰는거지. 둘다 영어 잘함. 여기서 중요한건 자국어가 있을경우 문화 언어정체성을 나타내기 위해서 일부러 쓰는 이유도 있음.

• 49. ...........
    '17.6.23 6:15 PM (175.112.xxx.180)

통역관 출신이 통역을 통해 대화한다면 그건 완전 코미디네요.

• 50. 인 인
    '17.6.23 7:24 PM (125.191.xxx.220)

대통령도 아닌데 먼 헛소리에여. 웃기지도 않구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 51. 클라라
    '17.6.23 9:11 PM (221.162.xxx.22)

그러니까!
    통역없이 영어로 대화한 것, 그것 외에는 깔 게 전혀 없는거죠? ㅎㅎㅎ (그럼 그거라도 까세요)

강경화 장관님 만세~~

외모도, 분위기도, 걸음걸이도, 자세도, 말하는 모양새도, 영어발음도,
    어쩜 그렇게 당당하고 매너있고 절도 있는지.
    두 남자 앞에서도 한개도 꿀리지 않아요.
    딸이라면 이렇게 키우고 싶어요.

• 52. 진짜 기레기들 ㅎㅎ
    '17.6.24 1:38 AM (180.224.xxx.155)

모지리 ㄹ혜가 5개국어한다며 프랑스어 영어 어쭙잖은거 할땐 드럽게 빨아재끼더니 ㅎㅎ기레기놈들아
    국민이 ㅂㅅ인줄아나
    외교부 드나들정도면 영어 좀 되는것들을 보내덙
    왜곡을 해야하는데 영어라 힘든가??미친 기레기들..아..넘나 욕나옵니다

• 53. 바보아닌가 님
    '17.6.24 1:46 AM (175.212.xxx.106) - 삭제된댓글

멍청...
    '17.6.23 4:59 PM (211.46.xxx.177)
    상대방 말을 완벽하게 알아듣더라도 서로 생각할 시간을 주기 위해서 그렇게 하는거다. 아줌마들아.

자기가 먼저 생각할 시간을 주기 위해서 통역쓰는거라고 해 놓고
    누구 보고 바보래?

• 54. 바보아닌가 님
    '17.6.24 1:57 AM (175.212.xxx.106)

멍청...

자기가 먼저
    생각할 시간을 주기 위해서 통역쓰는거라고 "멍청" "아줌마들아" 해 놓고
    그럼
    같은 언어쓰는 나라끼리는 어떻게 하느냐고 하니까
    공용어니까 상관없대..

물어보는 의도를 모르는것 같은데
    누구 보고 바보래?

• 55. 공식적인 자리라면
    '17.6.24 5:15 AM (199.7.xxx.86) - 삭제된댓글

당연히. 통역이 있어야죠. 아니면 강장관이 까지 직접 통역을 해 주시던지...
    국민들이 알아 들을 수 있는게 중요하죠.

한국국민 각자가 피터지는 노력을 해야하는건 좀 그렇죠?
    사적인 대화에서 무슨 언어로 소통하든 그건 뭐 관심 밖이구요222222222

• 56. 공식적인 자리라면
    '17.6.24 5:16 AM (199.7.xxx.86)

당연히. 통역이 있어야죠. 아니면 강장관이 직접 한국말 통역까지 해 주시던지...
    국민들이 알아 들을 수 있는게 중요하죠.

사적인 대화에서 무슨 언어로 소통하든 그건 뭐 관심 밖이구요222222222