82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울부산이 경제 문화적차이가10년정도

ㅠㅡㅡ 조회수 : 2,096
난다고 생각하시나요?
오늘 모임에서 중앙집중화얘기가
나오면서 대전보다부산이 더 떨어졌다고
얘기가나왔어요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몇년전에 들은말로는
    '17.6.23 12:50 PM (175.213.xxx.182)

서울과 부산 차이가 20년차이라고 했어요.
    대구까지만해도 그보다 훨씬 덜하다고.

• 2. 절대
    '17.6.23 12:51 PM (175.223.xxx.94)

아니에요 누가 그래요?
    부산은 변화가 빨라요 트렌드에 속도도 있고요
    대전이요? 충청도는 소비문화가 보수적이고 트렌드 속도가 느려서
    사업 하시는 분들이 제일 힘들어하세요

• 3. ...
    '17.6.23 12:58 PM (203.228.xxx.3)

차이를 측정하는 지표가 뭐예요? 15년전 서울-지방 대학왓다갔다하면서 수업들을때 패션은 정확히 6개월 후에 지방에 유행되던데,,경제문화적 차이라~ 지표가 궁금하네요

• 4. 다들 해외나가고
    '17.6.23 12:59 PM (121.177.xxx.106)

이젠 인터넷 에센에스 쫙 깔려서 생각보다 느리진 않아요

• 5. .......
    '17.6.23 1:05 PM (114.202.xxx.242)

경제적 문화적 차이의 정의가 뭐냐고 일단 정해져야 년수도 계산 가능하죠.

• 6. 낙후심하고
    '17.6.23 1:08 PM (124.50.xxx.94)

부산은 노인과 여자들 뿐이예요...

• 7. 10년이라면
    '17.6.23 1:09 PM (61.83.xxx.25) - 삭제된댓글

부산은 지금2000년도 초라는 말인가요?
    이작은 나라에서 뭔 ..

• 8. ....
    '17.6.23 1:21 PM (125.186.xxx.152)

부산은...동네별 차이가 엄청 나던데요.
    영화 촬영을 부산에서 많이 하는 이유가
    한 도시 안에 모든게 다 있다고...

• 9. ....
    '17.6.23 1:56 PM (121.181.xxx.101)

의식수준이 그래요 남녀차별 가부장적 권위의식 등등 ..여자가 연애많이하면 결격사유 남자는 자랑거리

• 10. 노노
    '17.6.23 2:12 PM (220.85.xxx.247)

이젠 지역차이가 아니고 사람차이죠..
    아마 부산이 노인들이 많이 계셔서 사람수로 따져서 그런결과가 나온것 같아요

• 11. 나는 서울
    '17.6.23 2:34 PM (110.70.xxx.80) - 삭제된댓글

지금 대구 무시하나요?

대구 출신 40대 남자와 얘기하면 80년대 의식 수준이에요. 여자는 아무리 전문직이거나 상사라고 해도 후배인 남자한테 기어야 한다고 생각하더군요.

부산은 그 정도는 아니었어요.

• 12. 나는 서울
    '17.6.23 2:36 PM (110.70.xxx.80) - 삭제된댓글

지금 대구 무시하나요?

대구 출신 40대 남자와 얘기하면 80년대 의식 수준이에요. 여자는 아무리 전문직이거나 상사라고 해도 후배인 남자한테 기어야 한다고 생각하더군요.

부산은 그 정도는 아니었어요.

성적대로 능력대로 평가받아온 순진한 서울 여자들에게 외치고 싶어요. 대구 사람이 오너이거나 상사인 직장은 피하라고!

• 13. 부정할수 없네요
    '17.6.23 2:42 PM (180.134.xxx.240)

전반적으로
    노인이 너무많고, 그래서인지 의식도 뒤처져있고.
    동네별 차이가 타지방보다 너무심하고
    여기저기 쌈꾼들...목소리가 커서 그런가.

좋은곳은 너무좋고
    그 밖의 곳들은 너무 낙후돼있어요.
    마치 80년대를 보는듯해요.

부산이 살길은
    지금 탄력받고 있는 국내관광을 더 발전시키는 길밖에
    없어보여요.

• 14. .....
    '17.6.23 2:53 PM (121.53.xxx.119) - 삭제된댓글

대구로 이사왔는데요
    대부분 서울 못지 않게 아니 그보다 더 깨끗하고 잘 정돈된 느낌에 신축도 많고 살기 좋다고 느껴요
    근데 어르신들은 뭐랄까 쫌 막무가내이신게 있어요
    여기 큰 마트에서 배송을 시켰는데 다짜고짜 여보세요. 집에 있어요? 이러기도 하고 또다른 큰 마트에 뭐 사러갔다가 위치를 몰라 물어봤더니 제 나이도 꽤 있는데 반말로 알려주시는 분도 있고.
    근데 젊은 사람들은 매너 좋고 동네 깨끗하고 좋아요.
    대구가 부산보단 좀 더 발전했는지 그건 모르겠네요
    서울도 일부 지역 말고는 정리가 안되서 좀 낙후된 이미지가 있잖아요. 제가 종로 출신인데 거긴 아직도 좀 그렇거든요

• 15. ...
    '17.6.23 3:00 PM (49.142.xxx.88)

서울도 강북이니 화곡이니 정리안된 동네들 가보면.... 요즘은 지역의 차이만이 큰 문제가 아니라는걸 알수있죠.

• 16. 진짜
    '17.6.23 3:43 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

웃기고있네요
    해운대서살아보고얘기하라고그래요
    삶의질 서울어디촌동네보다
    수십배는더나아요

• 17. 서울이
    '17.6.23 9:09 PM (125.182.xxx.65)

고향이고 부산해운대에 이사온지 얼마 안되고
    얼마전에 집 보러 잠실 여러번 이집 저집 구경한 개인적인 경험에 의하면 패션 유행은 해운대가 더빠르고 살짝 사치? 허세도 좀 더 있는것 같고
    문화도 서울에서 하는 전시회 거의 벡스코에서도하고
    백화점 아울렛 십분거리에 많아 좀 소비지향적으로 보이고
    대치에 있는 왠만한 학원 -가르치는 수준까지는 모르겠지만-거의 다있고
    왠만한 서울보다 인프라가 낫네요
    이상 부산에 온지 석달된 현장 리포터였습니다

• 18. 부산
    '17.6.24 2:11 PM (180.69.xxx.126)

의료기술도 서울보다 많이 떨어지죠
    부산대병원에서 치료못한다해서.. 서울병원으로 올라왔었어요