82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현대차 노조, 이기적인 건가요?

질문 조회수 : 1,416
현대차 노조에 대한 기사를 보고 아이(중학교 3학년)가 많이 궁금해합니다.
여러 자료 찾아본 결과, 저도 현대차 노조는 이기적이라고 생각하거든요.. 돈도 많이버는데
하청업체 무시하고 월급 성과급 올려달라고 파업하는거 아닌가요? 그러니 미국에 현대차 공장 만들고..
노동삼권의 악용같다는 생각을 해서요.

그 외에 철도노조 등 파업은 찬성합니다. 정말 노동자의 권리를 위한 파업이니까요.

혹시 아니라면 지적 부탁드립니다. 좋은 의견 들을 수 있는 곳이 82인 거 같아서 올렸어요.
아이와 같이 볼 수 있었으면 좋겠습니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.21 5:44 PM (223.38.xxx.18)

지들 배나 불리지말고
    파견직들을 위해 그 백분의 일이라도
    노력했은 이번에 차바꿀때 흉기차지만
    현기차 샀을것~
    저런것들이 만든 것을 단지 애국심때문에
    팔아주기 싫음.

• 2. ...
    '17.6.21 5:48 PM (58.230.xxx.110)

정당한 노동의 댓가를 받아야하는건
    맞구요 정규직은 그만한 대우받지만
    똑같은 일을 하며 처우는 너무 차이나는
    비정규직을 위한 노력을 노조가 하긴 하나요?
    전혀 알려지지않는건가요?
    함께 잘사는 노조라면 저는 지지합니다...
    그러나 내배만 부르면 그만이라면
    글쎄요~

• 3. 글쎄요
    '17.6.21 5:48 PM (122.128.xxx.239)

하청업체나 파견직 문제를 왜 노조가 책임져야 하는 건가요?
    하청단가 후려치고 정규직 대신에 파견직을 채용하는 것은 현대차 경영진이 책임질 문제라고 봅니다만?

• 4. ...
    '17.6.21 5:49 PM (223.38.xxx.230)

그건 아니죠.
    노동현장서 늘 보는 파트넌데 내알바 아니다?
    이게 정규직과 그 가족의 사고인가요?
    그러므로 현기차는 아웃입니다.

• 5. 현기차가 아웃이든 인이든
    '17.6.21 5:54 PM (122.128.xxx.239)

그거야말로 내가 간섭할 문제는 아닌데요.
    정작 경영진에게는 찍소리도 못하면서 왜 노조만 가지고 그러냐니까요?
    파견직 문제가 가슴 아프면 정규직으로 전환시켜 주면 됩니다.
    노조에게는 파견직을 정규직으로 전환시킬 수 있는 힘이 없어요.
    노조의 주머니를 털어서 나눠 가지라구요?
    왜 그래야 하는데요?
    현대 경영진이나 오너는 엄청난 부자로 잘 먹고 잘 살고 있는데 왜 노동자들이 자기 주머니를 털어서 다른 노동자를 도와줘야 하는 겁니까?

• 6. ...
    '17.6.21 5:56 PM (223.62.xxx.30)

안사주는것이 소비자가 할수있는 가장 큰 끽소리죠..
    왜 가서 정씨일가 멱살이라도 잡을까요?
    경영진에게 또 그와 비슷한
    노조에게 할수있는 최선의 끽소리인
    불매를 한다구요!

• 7. ...
    '17.6.21 5:58 PM (223.62.xxx.203)

찍소리래~
    정말 저놈의 망할차는 안사길잘했네.
    올해 들어 젤 잘한거
    흉기차 안산거랑
    한겨레 절독한거.

• 8. 현대
    '17.6.21 6:39 PM (180.69.xxx.126)

개념없는 저 귀족노조 하는꼴보기싫어
    현대차만 탔는데
    두번다시 현기차는 안살거에요
    여기게시판에도 현기차직원들이나 그 가족 있을건데...자기들 하는 짓거리를
    알기나할지

• 9. 완전
    '17.6.21 7:17 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

이기주의자들이예요. 회사가 망해야 아 뜨거 할까요?
    그들은 오로지 자기들 이익만을 추구해요. 지들도 노동자면서 한편으론 비정규직을 엄청 무시합니다. 비정규직들이 자기들의 파이를 뺏을까봐 싫어하죠.
    허나 비정규직도 또한 마찬가지긴 해요. 본인이 정규직 전환되면 역시 똑같이 자기 이익만 추구하겠죠.
    회사와의 상생 따위는 모르고 오직 본인 이익만....
    힘들다면서 왜 그 힘든 일을 자식들에게 세습시키지 못해 안달인지 모르겠어요.
    평일에는 띵가띵가....수당이 두배 나오는 주말과 야근은 어떻게든 하려고 안달이죠.
    현대차가 망하면 저것들 때문이겠죠.

• 10. 주기적
    '17.6.21 8:45 PM (223.62.xxx.244)

으로 올라오는 현대 노조 얘기네요.
    왜 일반 노동자가 월급 많이 가져가는걸
    같은 일반 노동자들이 배아파 하는지요.

팟빵에서 이완배 기자가 한 얘기가 있어요.
    옆집 농사가 잘되니 엽집 다른 농부는
    그집 소가 죽어버렸으면 한다는.

현대 노조가 다 잘 하는건 아니겠지만
    그들이 여기까지 오기에는 많은 투쟁과
    죽음도 불사하고 회사와 싸웠기 때문입니다.
    실제 죽은 사람도 많고요.

파업할 만한 꺼리가 있으니 하고
    또 회사는 유도 하기도 합니다.
    여러분들이 너무 언플에 부화뇌동 마시고
    사주가 한전땅을 입찰경쟁에서 몆배나 더
    비싸게 주고 샀는지 아시죠?
    노동자도 연봉좀 높게 받으면 안됩니까?

• 11. ...
    '17.6.21 8:51 PM (223.62.xxx.59) - 삭제된댓글

이런글에 언제나 연봉이 높아 배아프냐니~
    진짜 흉기차 불매라도 해얄듯.
    다 망하길~

• 12. ...
    '17.6.21 8:56 PM (223.62.xxx.59)

연봉이 높아 배가 아프냐니~
    이런 사고를 가진 인간들이 만든차이니
    그리 후졌군요~
    안사요.