82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만 탈원전 보라..던 청와대, 원전 재가동하자 '머쓱'

.......... 조회수 : 2,030
문재인 대통령이 내세운 ‘탈(脫)원전 정책’의 롤모델인 대만이 최근 원자력발전소 가동을 재개하면서 여당과 청와대가 난감한 상황에 빠졌다. 탈원전에 대한 비판이 있을 때마다 “대만도 하는데 우리가 왜 못 하느냐”고 응수했는데, 지금은 “잘못된 사례를 참고한 것 아니냐”는 지적을 받고 있다. 전문가들은 “원전은 무조건 나쁜 것이라는 선입견으로 에너지 정책을 짜면 대만과 같은 정책 실패를 되풀이하게 될 것”이라고 말했다.

20일 정치권에 따르면 더불어민주당은 그동안 대만을 ‘탈원전 모범국’으로 규정하고 다음달 정부 관계자들과 함께 대만 방문을 추진했다. 하지만 대만이 최근 원전 정책을 바꾸자 방문 계획을 취소하고, 다음달 5~6일 대만 원전 전문가를 불러 세미나를 여는 것으로 대체하기로 했다.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=015&aid=0003784623
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.6.21 1:54 PM (123.248.xxx.91)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=015&aid=0003784623

• 2. ..
    '17.6.21 1:57 PM (115.140.xxx.236)

원글님은 뭐하시는 분이에요? 오늘 하루 종일 이런 기사만 올리시네요.
    30분에 하나씩 올리는 거에요?
    뭐하시는 분인지 궁금.

• 3. 쓸개코
    '17.6.21 1:58 PM (175.194.xxx.189)

30분에 하나씩 글쓰기가 가능하긴 한가보네요.

• 4. ㅋㅋㅋ
    '17.6.21 1:59 PM (123.248.xxx.91)

문정부 국정 홍보 하잔아요~ㅋ

• 5. 1234
    '17.6.21 2:00 PM (175.208.xxx.169)

문정부를 교란시킬 목적으로 정부정책 잘못이다. 주입 시키는 지능알바?

• 6. 탈원전
    '17.6.21 2:00 PM (14.39.xxx.232)

박철현
    6월 19일 오후 7:08 ·

난 탈원전에 찬성한다. 나는 경험론자인데 원전사고를 봐 버렸기 때문에 도저히 원전을 찬성할 수 없다. 이건 결국 신념의 문제가 될 수 밖에 없다. 찬반 모두 근거가 있으며, 그 내용을 훑어봐도 잘 모르기 때문이다. 그 안에는 물론 어느 정도의 데마고그도 있을 것이고. 그러니 이것들은 내 판단의 기준이 아니다.
    .
    후쿠시마 원전 사고가 일어난 후 1년 조금넘게 일본 원전 일제 점검 때문에 원전이 아예 가동 안된 적이 있었다. 전력량이 절대적으로 줄어드니 사람들도 전력을 아끼는게 당연한 것처럼 받아들였다. 부채를 사용하고, 정 더우면 선풍기를 켰으며 쿨비즈를 안하면 오히려 욕먹었다. 전통의 덴쯔조차 그땐 노타이에 윗옷 슈트 안 입어도 된다는 지령이 내려왔었다고 한다. 심지어 파칭코 가게 조차 밤7시 이후에는 간판 불을 끄고 아예 영업을 안 했던 기억이 떠오르네.(원래는 심야11시정도까지 함). 우리 동네 환락가 가게들도 입간판 네온을 끄기도 했었고. 한국의 예전 금모으기 운동까진 안가더라도 다들 절약했던 것 같다.
    .
    그 결과 1년동안 아무런 문제가 없었다. 그리고 그 다음해도 별 문제가 없었다. 그래서 결국 다합치면 약 3년간 원전없이 살았던 거 같은데 아베가 슬그머니 부활시키대. 이 건 때문에 고이즈미(탈원전파)와 완전 척이 지기도 했고.
    .
    이런 말하면 꼭 일반에서 쓰는 그런 전력량은 산업용 전력량에 비해 미미하다는 이야기를 하시는 분들이 있던데, 그때 일본 공장들도 문제없이 다 잘 돌아갔다.
    실제로 해보니까 되던데 그런 거라면 탈원전을 해도 되지 않을까.

• 7. 탈원전
    '17.6.21 2:00 PM (14.39.xxx.232)

http://m.khan.co.kr/view.html?artid=201403122014265&code=990334

[특파원칼럼]대지진 3년, 절전의 3년

• 8. ..
    '17.6.21 2:00 PM (115.140.xxx.236)

대만이 여름 전력난으로 원전 일부를 재가동 했다면
    우리는 대만을 거울 삼아 좀더 주도면밀하게 준비하면 돼죠.

• 9. ...
    '17.6.21 2:01 PM (122.45.xxx.126)

심성이 베베꼬면 인생도 꼬인다.

• 10. 탈원전
    '17.6.21 2:02 PM (59.30.xxx.17)

문재인정부의 탈원전 정책 지지합니다~
    원전은 언젠가 인류의 생존을 위협하는 제일 무서운 존재가 될겁니다.

• 11. 탈원전
    '17.6.21 2:03 PM (14.39.xxx.232)

우리보다 경제 대국인 일본도 원전없이 3년을 잘 보냈습니다.
    누구를 위한 원전인지 생각해 보자구요.

• 12. ..
    '17.6.21 2:04 PM (122.45.xxx.126)

밑에 도종환 기사로 분란 유도하더니.. 그 오더가 어디서 내려와여?

• 13. 아멘타불??
    '17.6.21 2:07 PM (117.111.xxx.86)

아직도 이러고 사니 버러지야

• 14. 원글은
    '17.6.21 2:09 PM (162.243.xxx.7)

ㅋㅋㅋ거리지만 말고 mb의 의혹인 UAE 원전 수주를 성과로 왜곡하는 이유나 밝혀요
    폐기물 처리 확답 나왔나요?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2369664&reple=14932665

• 15. ...
    '17.6.21 2:14 PM (125.129.xxx.107)

아직도 이러고 사니 버러지야 222222

• 16. DHA
    '17.6.21 2:14 PM (59.1.xxx.104)

대만이 디지면 너도 디질래요?
    머쓱한건 니가 아니구요?

• 17. 내비도
    '17.6.21 2:32 PM (121.133.xxx.138)

원글님은 탈원전이 싫은거예요~? 아니면 문재인 정부가 싫은거예요?

• 18. 니가
    '17.6.21 2:33 PM (1.238.xxx.39)

더 머쓱~~~

• 19. 다음세대를
    '17.6.21 2:37 PM (58.233.xxx.150)

위해서 원전은 폐쇄하는게 맞습니다.
    이익보다 그 피해가 훨씬 크다는걸 체르노빌과
    후쿠시마가 보여주고 있잖아요.
    무조건 정부에 반대할게 아니라 생각이란걸 좀 하고
    사세요.

• 20. 원글이는
    '17.6.21 2:44 PM (110.70.xxx.42)

여기 대한민국 에 안사는가보다
    원전문제를 비아냥 킬킬대는 투는 뭔가?
    그 근원없는 자신감과 무비와 오만함들이
    원전사고를 일으키고 수많은 인명피해를 보고
    경제적 손실은 얼마나 크게 만드는지 모르는구나
    몇대 후손까지 고생시키는지?

• 21. 원글은 무조건 폐쇄
    '17.6.21 2:53 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

대체에너지도 많은데 대기업 횡포때문이에요. 독일은 앞으로 원전제로국가 추진중입니다.

• 22. 원전이 경제적이라고
    '17.6.21 4:18 PM (223.62.xxx.98)

하는데, 원전 해체 비용을 생각하면 과연요.
    물론 우리 세대만 먹튀 하자면 몰라도요. 후쿠시마 보면 먹튀도
    운 좋아 겠지요

• 23. 독일 같은나라는
    '17.6.21 5:06 PM (47.138.xxx.254)

탈원전 선택한 거 같던데 독일 가면되겠네요. ㅎㅎ.
    제가 틀렸으면 고쳐주세요.

• 24. ㅣㅣ
    '17.6.21 5:14 PM (117.111.xxx.189)

독일은 전기가 부족하면 프랑스랑 체코 등에서 사 올 수 있게 되어 있거든요.