82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어랑 일본어 같이 공부하는것 별로인가요?

. . . 조회수 : 6,912
두가지 언어배우는거요
영어랑 일본어 공부를 함께 같이 하는것 별로인가요?

한가지 끝내고 하는게 나을까요?
두가지 언어공부는 다해야하거든요.
이럴경우 어떻게 해야하나요??
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.20 10:30 PM (175.198.xxx.128) - 삭제된댓글

"한가지를 끝내고".. 한가지를 끝낼수 있나요?
    전 영어랑 중국어 같이 공부해요~
    중국어 하면서 영작도 해보고, 영어 하면서 중작도 해봐요..
    물론 둘다 수준은 초보지만.. 같이하는게 더 좋지 않을까요?

• 2. ...
    '17.6.20 10:35 PM (221.140.xxx.204)

영어랑 일본어는 어순이 달라서요 일본어랑 우리나라랑 어순이 비슷하고요ㅠㅠ

중국어는 잘모르지만 영어랑 어순이 비슷해서 같이 공부해도 상관없을것 같긴한데..중국어 배워본적이 없어서 잘모르겠어요

• 3.
    '17.6.20 10:39 PM (175.223.xxx.178)

진짜헷갈리실껄요
    저도그렇게 해봤는데
    한 언어가 어느정도 체계가 잡히지않으면
    둘다하는건 어렵다고하던데
    쏘리 해야하는데 스미마센하고 경험자에요..
    언어란 마스터가 없지만
    일본어가 배우기 쉬우니 일본어 기본문법정도는
    끝내시고 영어하시면 어떠실까요?

• 4. ...
    '17.6.20 10:45 PM (223.62.xxx.227)

마스터아니면
    전 영어는 평생해야 한다해서
    동시에 두개씩 공부했어요.지금도 영어하면서 다른언어
    공부중

어순은 그리 문제 안되요. 어차피 영어.중국어만 반대지

• 5. . . .
    '17.6.20 10:53 PM (221.140.xxx.204)

어렵네요. .영어나 일본어나 외울것도 많고 힘드네요ㅠㅠ

• 6. ...
    '17.6.20 11:02 PM (116.41.xxx.251) - 삭제된댓글

같이 하세요.
    전 일본어는 무리없이 하고 영어는 해도 해도 안 늘고 중국어는 초보인데 세가지로 작문해요.
    헤깔려서 이말저말 짬뽕될때도 있지만 재밌어요.
    근데요. 젤 어려운건 말을 만드는 거더라고요. 국어...ㅠㅠ

• 7. Aaa
    '17.6.20 11:02 PM (58.227.xxx.107)

어차피 둘다 배워야만 한다면
    덜 지루해서 좋을 것 같은데요.

• 8. . . .
    '17.6.20 11:22 PM (221.140.xxx.204) - 삭제된댓글

네 모두 감사합니다~~~

• 9. ....
    '17.6.20 11:28 PM (1.245.xxx.33)

일본어 하면서 영어 다 까먹었요.
    말이 안나오던데..

• 10. 질문이 살짝 어색
    '17.6.20 11:37 PM (219.115.xxx.51)

어떻게 한 언어를 끝내고! 다른 언어를 공부해요. 성인되어 공부해서 한 언어를 끝낸다니. 하다 보면 어떤 때는 영어가 더 재미있고, 어떤 때는 일본어가 더 재미있어 한 쪽으로 치우져 지는데, 조금 길게 보시면 그렇게 이쪽 갔다 저쪽 갔다 하면서 함께 공부할 수 밖에 없더라구요.

• 11. ...
    '17.6.20 11:43 PM (221.140.xxx.204)

어렵고 외워야할것도 많고 잘모르기때문에 질문했어요.

모두 감사합니다^^

• 12. ??
    '17.6.20 11:58 PM (61.82.xxx.67) - 삭제된댓글

영어와 일본어를 꼭 같이해야하는 특별한 이유가 있으신건가요?
    저희 두아이들이 영어와 일본어를 거의 완벽히 합니다
    둘다 중등과정부터 해외에서 학교를 다녔으니 영어는 당연하고
    일본어는 둘다 애니메이션을 워낙 좋아해서 만화영화로 일본어를 익혔어요
    학교공부할때 힘들때는 일본 애니나 일본영화를 하루에 거의 열편씩 보는걸로 스트레스를 풀더군요
    영어실력을 늘릴까싶어 도움이 되니 하고 물어보니 어순이 달라 전혀 도움안된답니다
    그냥 끊임없이 들어서 몸으로 익혀야한다고 하더군요
    재미삼아 시작한 일본어공부가 두아이다 대학들어갈 무렵 자격시험까지 보고 합격증까지 따놓으니
    대학갈때 큰스펙이 됐었어요
    영어,일본어,한국어까지 하는거니까요
    대학생인 지금도 혹시나 일본어를 잊어버릴까봐 일본유학생 클럽까지 참석한다고 하더군요
    현재도 분야를 따지지않고 일주일에 한편씩 영화,다큐멘타리,뉴스 등을 시청합니다
    저희 아이들 이야기가 도움이 되셨으면 좋겠네요

• 13. 초보 알파벳 시기에야 뭐 약간
    '17.6.21 12:15 AM (180.65.xxx.11)

도움이 될지 몰라도(하나만 하는 것이)

그런거 없어요
    학습방법과 수업(혹은 스스로 학습시) 어떻게 집중하고 몰입하느냐의 문제에요.
    참고로 전 영어 한국어 일어 합니다만.

• 14. . . .
    '17.6.21 12:20 AM (221.140.xxx.204)

열정적이고, 성실한 아이들이네요.
    아이들..부럽고, 대견해요!

영어는 영어원서도 읽어야하고, 학위때문에 공부해야하고요.
    일본어는 제 전공특성상 밀접하게 관련되어 있어서요. 일본의 선경험을 배우고 거의 따라하는 수준이더라고요. 그래서 제전공은 일본어가 필수에요.
    그래서 둘다 해야 해서요.

댓글 감사합니다.
    도움 많이 되었어요^^

• 15. . . .
    '17.6.21 12:24 AM (221.140.xxx.204)

지금 영어는 알파벳수준은 아니고요. 일본어는 히라가나 배웠고 기초회화공부하고 있어요.

수험시험처럼 범위가 정해진게 아니라 두개 다 공부해야 할게 방대하고 그래서요
    학습방법이랑 저의 태도에 달려있군요.
    두 개 다 같이해도 괜찮겠어요..
    감사합니다.

• 16. . . .
    '17.6.21 12:25 AM (221.140.xxx.204) - 삭제된댓글

모두 모두 감사합니다^^

• 17. ??
    '17.6.21 12:50 AM (61.82.xxx.67) - 삭제된댓글

답글을 보니
    영어는 학위때문이라니 좀더 아카데믹하게 접근해야할듯하구요
    일본어는 선경험을 배우고 따라하셔야 한다니
    영어공부 우선,다음으로 일본어는 좀더 즐겁게 따라하는 수준은 어떠실까요?
    저희애들도 영어는 대학들어가서는 완전 학문이니까 깊이있게 해야하지만
    일본어는 좀더 휴식개념으로 하더라구요
    참..
    두아이들 모두 베스트프렌이 일본인 입니다 ㅎ
    덕분에 방학마다 일본친구집에서 한달씩 놀다오지요 그아이들도 저희집에 매번 와있구요
    일본 NHK 방송을 매일 듣는게 아주 좋더라고도 하네요
    홧팅하시길 바랍니다 ㅎㅎ

• 18. . . .
    '17.6.21 12:53 AM (221.140.xxx.204)

일본 NHK도 볼게요^^ 감사합니다~~

• 19. . . .
    '17.6.21 12:54 AM (221.140.xxx.204)

모두 모두 감사합니다^^

• 20. 같이 해야죠
    '17.6.21 9:51 AM (222.106.xxx.144)

꼭 해야 한다면요.
    하나 끝난다?가 있을 수 없잖아요.ㅋㅋ

영어는 어렸을때부터 했을테니 기본 가락이 남아있어, 거기에 심화로 더 하면 되고
    일어는 이제 하나씩 해나가면 되죠.
    일본 방송 많이 보는 게 확실히 효과있어요.

• 21. 원글이
    '17.6.21 6:40 PM (221.140.xxx.204)

주옥같은 말씀들 정말 감사합니다. 모두 복 많이 받으세요~~ 정말 감사드립니다^^

• 22. ..
    '18.7.12 11:50 AM (58.237.xxx.103) - 삭제된댓글

당연히 가능하죠.

어순이 달라서 헷갈린다?
    완전 다른 언언데...헷갈릴 이유가 없죠,
    특히나 일어는 우리랑 어순이 같으니 더 배우기 좋구요.

언어뿐아니라, 뭔가를 배울 때 한가지 끝내고 배운다?
    그건 절대 아닙니다. 애들 학교공부를 보세요 한과목만 배우는게 아니잖아요.
    그것과 같습니다. 같은 시간을 투자한다는 가정하에 같이 배우는게 훨씬 효율적입니다.
    힘든 영어하다가 쉬운 일본어 하면서 텐션을 낮추고, 여유도 생기게 되고.
    서로 시너지 효과 납니다.
    저도 지금 그렇게 하고 있어요. 영어만 관심있었는데 우연찮은 기회로 일어를 접하게 되니
    이것 또한 신세계네요. 다른 언어를 배운다는 건 충분히 매력적인 일입니다.
    도전하세요. 시기상 볼 대 이미 도전하셨겠지만...ㅎ

이 글을 혹시나 클릭할지 모르는 분들을 위해 남겨요

• 23. ..
    '18.7.12 11:55 AM (58.237.xxx.103)

당연히 가능하죠.

어순이 달라서 헷갈린다?
    완전 다른 언언데...헷갈릴 이유가 없죠,
    특히나 일어는 우리랑 어순이 같으니 더 배우기 좋구요.

언어뿐아니라, 뭔가를 배울 때 한가지 끝내고 배운다?
    그건 절대 아닙니다. 애들 학교공부를 보세요 한과목만 배우는게 아니잖아요.
    그것과 같습니다. 같은 시간을 투자한다는 가정하에 같이 배우는게 훨씬 효율적입니다.
    힘든 영어하다가 쉬운 일본어 하면서 텐션을 낮추고, 여유도 생기게 되고.
    서로 시너지 효과 납니다.
    저도 지금 그렇게 하고 있어요. 영어만 관심있었는데 우연찮은 기회로 일어를 접하게 되니
    이것 또한 신세계네요. 다른 언어를 배운다는 건 충분히 매력적인 일입니다.
    도전하세요. 시기상 볼 때 이미 도전하셨겠지만...ㅎ

이 글을 혹시나 클릭할지 모르는 분들을 위해 남겨요