82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박효신 2500 옥주현 1000만원 씩 받네요.

추워요마음이 조회수 : 30,217
JYJ 준수는 일회공연시 4000만원
조승우가 2000. 류정한. 홍광호가 1000정도 받네요.
작품당 몇번 서냐에 따라서 총 몇억씩 챙기겠네요.
홍광호가 박효신이나 김준수보다 훨씬 적게 받군요.
참 시장논리라는게..ㅜㅜ

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=103&oid=018&aid=0003692956
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추워요마음이
    '17.6.20 6:21 PM (223.38.xxx.32)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=103&oid=018&aid=0003692956

• 2. 1회공연
    '17.6.20 6:22 PM (210.219.xxx.237)

티켓값이 얼만데 1회당 4000을 받아가나요 ㅎㅎㅎ 대다나다

• 3. 조승우가
    '17.6.20 6:23 PM (125.129.xxx.195)

아직도 저리 원탑인가요
    혼자서만 최고대우네요
    조승우가 하는 뮤지컬은 지킬밖에 기억에 안남는데..
    오래도록 탑인 이유는 뭘까요? 류정한 홍광호도 딱 반수준밖에 안되네

• 4.
    '17.6.20 6:23 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

여전히 춥나요
    부러우면 원글님 무대 하나 만드세요

• 5. 추워요마음이
    '17.6.20 6:23 PM (223.38.xxx.32)

준수 4000씩 주고 앙상불 임금은 체불하고..참..

• 6. 김준수인가
    '17.6.20 6:23 PM (125.129.xxx.195)

하는 저사람은 또 뭐죠?
    노래를 좀 뽕끼있게 하더만..엄청 받네요 웃긴다

• 7. ᆞ루미ᆞ
    '17.6.20 6:23 PM (175.223.xxx.226)

홍광호는 영국까지 스카웃받았던 귀한몸이신걸로 아는데.. 박효신보다 못받는군요
    하긴 박효신팬덤은 어마어마하니까..

• 8. 조승우
    '17.6.20 6:24 PM (119.198.xxx.11)

헤드윅도 좀 유명하지 않았나요?

티켓파워가 있나보죠 뭐..

• 9. ...
    '17.6.20 6:26 PM (110.70.xxx.80) - 삭제된댓글

마음이 또 추우시군요.
    여름이 되도 추우니 어째..

• 10. ㄷ ㄷ
    '17.6.20 6:30 PM (218.55.xxx.19)

오랜만이네요
    추워요님
    아직도 추워서 우짜노

• 11. Jyj는
    '17.6.20 6:45 PM (175.120.xxx.27)

일본팬들의 티켓파워가 있으니..

• 12. ......
    '17.6.20 6:47 PM (175.118.xxx.184)

김준수같은 애들한테 돈 많이 주는건
    티켓파워가 그만큼 세기 때문 아닌가요?
    나오면 바로 매진이니.

• 13. ...
    '17.6.20 6:55 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

동네 이웃에게 코스트코 대리구매해서 겨우 몇 천원 삥땅치는 추워요 입장에서는 욕 나오겠네요 ㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '17.6.20 6:57 PM (49.2.xxx.198)

호텔에서 버는 돈으로 호텔 직원들 월급 주는거랑
    오너가 호텔과 무관한 개인적인 다른 일(뮤지컬)에서 번 돈이랑 무슨 상관이라고 원

• 15. ...
    '17.6.20 7:06 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

뮤지컬이 행사보다 싼거네요.
    계속하는 지속성으로 이러니 다들 행사나 할려고

• 16. ...
    '17.6.20 7:07 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

뮤지컬이 행사보다 출연료가 싼거네요.
    계속하는 지속성으로 이러니 다들 행사나 할려고

• 17. 조승우
    '17.6.20 7:26 PM (27.1.xxx.34)

조승우 이바닥 원탑입니다 아무리 몰라도 그렇지 조승우가 저정도 받는 것에 놀라다니 조승우는 영화계에서도 몸값 높아요

• 18.
    '17.6.20 7:37 PM (221.146.xxx.73)

매출 일으키는 만큼 가져가는게 맞지요 티켓파워 있으면

• 19. T
    '17.6.20 7:49 PM (125.152.xxx.52) - 삭제된댓글

준수는 나오면 전회 매진이잖아요.
    일본팬도 엄청 많구요.
    조승우도 엄청난 티켓파워 갖고 있고.
    오히려 홍광호가 생각보다 적네요.
    류정한이 예전의 류정한이 아닌데 홍이랑 비슷한것도 놀랍고..
    박효신은. 노래는 진짜 엄청나게 잘합디다. ㅎㅎ
    위의 모두가 한역할에 캐스팅 되었다고 가정할때..
    저는 조승우>홍광호>박효신>김준수>류정한 할래요. ^^

• 20. 매회마다
    '17.6.20 7:51 PM (182.209.xxx.142)

티켓 매진 시키고 그래서 그 티켓값으로 타배우들 개런티 주고 하는데 똑같이 받을수는 없죠
    배우 개런티는 박스크기(작품·극장규모), 티켓파워와 예매순위, 인지도·경력·나이 등을 고려해 책정한다. 라고 기사에도 나와 있네요

• 21. ...
    '17.6.20 8:07 PM (110.70.xxx.141)

조승우 공연 티켓 예매가 얼마나 힘든데요. 공연계 모르면서들 함부로 얘기하네들.

• 22. 미루내사랑
    '17.6.20 8:23 PM (125.185.xxx.75)

박효신 예매도 엄청어렵습니다

• 23. ㅇㅇ
    '17.6.20 8:45 PM (121.165.xxx.77)

김준수 전회 매진 깨어진지 오랜데 중간에 계신 김준수팬님만 모르시나보네요

• 24. ㅡㅡㅡ
    '17.6.20 8:46 PM (218.152.xxx.198)

옥주현이 생각보다 적네요 머 그정도 인생도 부럽지만

• 25. 님들아~~
    '17.6.20 8:58 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

조승우 박효신....ㅠㅠ...테켓팅 느~~무 어렵습니다.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 26. 님들아~~
    '17.6.20 8:59 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

조승우 박효신....ㅠㅠ...티켓팅 느~~무 어렵습니다.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 27. ..
    '17.6.20 9:12 PM (182.212.xxx.90)

김준수 티켓팅 해본사람으로
    30초 이내 아니면 티켓 못잡아요;;;;;;;;;

• 28. 미루내사랑
    '17.6.20 9:16 PM (125.185.xxx.75)

옥주현은 매진 시킬만큼티켓파워없어요

• 29. 미루내사랑
    '17.6.20 9:19 PM (125.185.xxx.75)

요즘 대세는 박효신이죠

• 30.
    '17.6.20 11:37 PM (58.231.xxx.36)

대세는 정말 박효신..
    예매를 할수가 없을지경이니.

• 31. 하하
    '17.6.20 11:39 PM (210.221.xxx.239)

박효신 몸값 두배로 뛰었답니다.
    공연 보고 난 후 더 줘도 된다고 생각하고 있습니다..

• 32. 홍광호 충격입니다
    '17.6.20 11:55 PM (14.39.xxx.7)

조승우 노래 못해요 스스로 인터뷰때 홍광호에 비하면 자기가 부른 노래는쓰레기라고 지킬앤 하이드 공연빗대서 말했어요 그리고 옥주현 진짜 불쌍... 노래 잘하던데요 결국 인기도로 주나보네요

• 33. ....
    '17.6.21 12:43 AM (211.199.xxx.170) - 삭제된댓글

지킬과하이드 지방공연때 조승우출연 순식간에 매진되어 포기했다가 메르스때문에 취소표 생겨서 운좋게 봤어요.
    무대장악력과 감정표현이 아우! 또 보고싶네요.

• 34. dd
    '17.6.21 12:46 AM (1.232.xxx.169)

우리네의 공연계 버전인가요?

• 35. ...
    '17.6.21 1:32 AM (1.176.xxx.24)

임금차별이 너무 심하네요
    근데 보통 뮤지컬은 여성관객이 많고
    여성관객중 단순 팬심으로 보는 분들이 많으니
    이해는 갑니다만..
    문화계와 국민이 풀어야할 숙제네요

• 36. 추운거 보다는 추해요..가 어울림
    '17.6.21 1:50 AM (1.238.xxx.39)

닉넴 바꿔요~

왜 니 돈도 아닌데 남의 개런티 가지고 왈가왈부??
    세상 젤 추한게 남의 밥 먹는거 빤히 보는거랑 남의 돈 관심 갖는 거란다..
    역시 중국인답게 세상 모든걸 돈으로만 비교 & 평가...
    차라리 누구 가창력이 어떻고 누군 가창력 보다 연기에 몰입도 쩔고
    누군 고음이 폭발적이고 또 다른 누군 성량이 풍부하고
    누군 무대에 서 있는 모습만으로 관객을 압도하고
    누군 어떤 특정 가사와 단어의 발음이 좀 톡특하다던가? 이런 류의 평가를 해봐!!
    그런건 그냥 모르지???

• 37. 추운거 보다는 추해요..가 어울림
    '17.6.21 1:58 AM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

그리고 정보 주는데 니가 좋아하는 미국 휴일 또는 명절..ㅋㅋ
    7월4일 독립기념일엔 꼭 코슷코 가서 립이랑 사다가 바베큐 하고
    불꽃놀이 대신 폭죽 세트라도 터뜨리렴..
    중국인들 명절에 쓰는 폭죽이면 될듯...빨강 박스에 들었겠지?ㅋㅋ

• 38. ㅣ,ㅣ
    '17.6.21 2:01 AM (70.187.xxx.7)

이 분 조선족 아닌가요? 맞춤법 완전 엉망이라 티가나는 닉넴.

• 39. 기획사에서
    '17.6.21 3:16 AM (59.6.xxx.151)

그만큼 줄 이득이 남으니 그 돈 주고 캐스팅하죠
    회당 개런티면 캐스팅 계약 따라 다릅니다
    더블 트리플도 같은 회수로만 공연하지 않아ㅕ

인기도로 주는 거야 맞죠
    누가누가 잘하나해서 상금 주는게 아니니까요
    게다가 공연 예술, 뮤지컬은 노래로만 누가 잘하네 못하네 하긴 좀 그렇죠.
    악악 악 쓴다고 연기파 배우 아닌 것처럼요

그리고 요즘은 오픈후 몇십초 매진 많아요.뮤지컬 아니라 다양한 종류의 공연들이 그렇죠

• 40. 목소리
    '17.6.21 6:50 AM (125.139.xxx.80) - 삭제된댓글

옥주현 음색은 매력이 없어요
    듣고싶지 않아요

• 41. ㅇㅈ
    '17.6.21 7:45 AM (223.62.xxx.137)

여러가지 종합하면 박효신이 제일 많이 받는게 당연하지 않나요? 실력 티컷파워 화제성 등등이요.이준수는 유튜브에서 뮤지컬장면 봤는데 노래를 너무 못해서 깜짝 놀랐어요.

• 42. ....
    '17.6.21 9:22 AM (59.29.xxx.42)

조승우가 출연안하는 더블캐스팅 공연이라도
    조승우 티켓파워가 조금은 영향을 줄겁니다.

• 43. 111
    '17.6.21 10:52 AM (203.237.xxx.42)

표 팔리는거 보면 답이 나옵니다.
    더플, 트리플 캐스팅 공연 예매현황 보시면 바로 이해되실거에요.
    박효신 공연은 금방 매진되고..
    아닌 공연은... 공연 하루 전까지도 자리가 여전히 있어요.
    티켓파워란 말이 괜히 있는게 아니죠.

자본주의사회에서 당연한 보상 아닐까요..

• 44. 조승우
    '17.6.21 11:01 AM (112.218.xxx.37)

전 조배우님 팬이지만,,,, 조승우가 노래는 탑급이 아닌 건 맞아요. 성악 전공자가 아니니까요. 간혹 고음이 안되는게 보이고, 성량도 덜 풍부하고요. 근데 연기력과 무대 장악력 흡입력이 다른 배우들보다 탁월합니다. 위에 언급된 배우들 공연 대부분 봤는데 연기 부분은 조승우 쫒아 오는 사람 없다는게 제 생각입니다.

• 45. 시장논리=티켓파워
    '17.6.21 11:38 AM (61.84.xxx.132)

가창력,연기력이 어떻고가 중요한게 아니라

얼마나 관객에게 인기있는 배우냐에 따라 몸값이 달라지죠

가창력,연기력이 꼭 관객들의 인기와 정비례 하는건 아니에요

뮤지컬 업계도 개판된지 한참 됐습니다

배우들의 실력보다도 잘 팔리는 배우들 앞세워서 캐스팅하다보니

연예인 개나소나 다 뮤지컬 업계에 발 들이고,

그러다보니 자연스럽게 공연의 질은 점점 떨어지고.

기존에 뮤지컬 사랑하던 관객들 떨어져나가고, 그 자리를 연예인 팬들이 채워가고,

실력있는 배우들은 점점 설 자리를 잃어서 물러나고. 그 자리를 또 연예인들이 채워가고..

이런 악순환 반복된지 오래됐어요

개판이에요 진짜

• 46. .....
    '17.6.21 12:20 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

박효신 팬인데 노래도 잘하고 연기도 좋아서 아주아주 만족스러워요.
    그래도...
    가창력 박효신만 못해도 홍광호만 못해도.....
    진짜 보고 있으면 훅 빠지게 만드는 사람은 단연 조승우인 듯
    한번 빠지면 손짓 몸짓 하나도 경이로워서....^^;;;;;

• 47. 김준수는
    '17.6.21 12:59 PM (182.209.xxx.142)

현재 군대에 가있기 때문에 요즘은 밀리는듯 보이는거고요...개런티 많이 받는건 워낙에 팬덤이 커서그래요 조승우나 박효신같은 탑배우보다 개런티 높은건 해외팬들도 어마어마하거 많아서이지요
    공연때보면 국내팬들 뿐만아니라 해외팬들도 엄청나요 이유없이 개런티를 많이 주는게 아닙니다
    시장논리에 의한거죠
    그리고 가수로서는 뛰어난 가창력과 흡입력을 가진건 사실이고요 다만 뮤배로서는 성악을 전공하지 않았고 다른 뮤배들과 창법이 달라서 듣기에 따라 호불호가 달라질수는 있습니다

• 48. 김준수는
    '17.6.21 1:04 PM (182.209.xxx.142)

저는 김준수와 조승우팬이지만 두 배우 각자의 개성은 너무 다르고 두 배우만의 아우라와 멋짐은 다른 느낌으로 뛰어납니다
    두 배우 모두 충분히 멋지고 훌륭하다고 생각해요

• 49. 555
    '17.6.21 1:04 PM (58.102.xxx.103) - 삭제된댓글

옥주현은 잘하지만 매력이 없고, 상대 배우와 소통하는 법을 몰라서 무대에서 한계가 있어요.
    그렇다고 딱히 여성팬에게 인기 있는 것도 아니고요.
    개런티를 더 올려줄 이유가 없어 보입니다.
    홍광호도 노래는 잘 하는데, 관객을 빠져들게 만드는 힘이 부족해 보입니다.
    웨스트엔드에는 홍광호 이후에도 다른 한국 배우,한국계 배우들이 많이 갔었고요.
    웨스트엔드가 꼭 최고 배우만 서는 무대도 아닌 것 같습니다.
    영국에서 미스 사이공에 섰다던 교포 여배우가 한국 뮤지컬에 출연했는데 정말 못하더군요.
    해외 진출 여부로 배우 실력을 가늠할 필요는 전혀 없어 보이네요.
    조승우는 분명 노래가 아쉽지만, 무대를 휘어잡고 관객을 주무르는 솜씨가 엄청나죠.
    김준수는 쇳소리에도 불구하고 매력 있는 배우인데, 최근 작품들은 저한테는 작품 자체가 다 별로였습니다.
    도리안 그레이, 데스노트 전부.
    배우에 따라 관객이 우르르 몰리는 한국 뮤지컬 시장은 너무 문제가 많은 것 같습니다.
    영국, 미국의 경우 어느 배우가 나오느냐가 티켓팅을 거의 좌우하지 않는데,
    우리는 배우의존도가 기형적일 정도로 크고, 그러다보니 개런티도 기형적으로 편차가 크죠.

• 50. 미루내사랑
    '17.6.21 3:41 PM (110.70.xxx.131)

김준수는 군대가 문제가아니라 실제로 하락세이고
    무엇보다 남잘되는 꼴을 못보는 덜떨어진 팬클녑땜에
    비호감 전락중입니다

• 51. 그비싼 표를
    '17.6.21 4:32 PM (121.132.xxx.225)

판매량 한번보고 이런글 쓰세요.능력에따라 연봉 받는데 뭐를 어떻게 비난하나요?

• 52. ㅅㅈ
    '17.6.21 4:33 PM (223.62.xxx.137)

기존의 뮤지컬 팬이라는게 뭐 별건가요?
    남들보다 먼저 보고 먼저 흥미를 느꼈을 뿐이지요.
    전 박효신씨 덕에 뮤지컬을 알게 되어 요즘은 괜찮은 작품 나온다 하면 찾아보는 사람입니다.
    실력도 안되는 아이돌이 인기업고 돈 챙기는건 문제지만
    훌륭한 가수출신 배우 덕에 뮤지컬 저변이 넓어지는건
    감사할 일이죠.

• 53. ...
    '17.6.21 4:39 PM (14.36.xxx.144)

홍광호가 1000밖에 안받다니
    그나저나 옥주현 아는형님나와서 노래부르는데 정말 듣기싫더군요 노래 잘부를진 몰라도 듣기싫은 목소리

• 54. 근데
    '17.6.21 5:28 PM (112.216.xxx.202) - 삭제된댓글

박효신이 연기도 잘 한다는게 의외네요..
    엄청 수줍은 사람처럼 보였는데..

• 55. ㅇㅇㅇ
    '17.6.21 6:35 PM (211.227.xxx.69)

새종문화회관 3000석을 할인없이 전석매진 시킨것은 오직 김준수뿐입니다
    지금은 전석매진을 시키지 못한다고 하시는데 맞습니다 하지만 그렇게 단순히 말할수있는건 공연에 대해 전혀 모르고 하는 말이죠
    세종에서 공연한 김준수의 데뷔작 모차르트는 15회 공연 4만5천석을 매진시켰지만
    역시 세종에서 공연한 창작뮤지컬 디셈버는 8만석을, 데스노트는 8만5천석을 그것도 원캐스트로 팔아치웠습니다
    판매하는 좌석수가 훨씬 늘어났는데 매진이아니라고 티켓파워가 떨어지고 있다니 말이 안되죠 오히려 더 늘어나고 있는건데요
    그리고 매진이여도 공연장 크기에 따라 좌석수가 다 다른데 김준수는 우리나라 뮤지컬 공연장중 규모가 큰 세종, 예술의전당, 성남, 해오름, 블루스퀘어에서만 공연을 해왔어요
    게다가 뮤지컬은 별별 명목의 할인이 많지만 김준수공연은 수요가 넘치니 할인도 거의 없다시피하고요
    큰 공연장에서 할인없이 객석을 꽉꽉채우는데 티켓파워가 떨어지고 있다니요
    그리고 어느 공연이나 매진인 공연은 몇초내로 티켓팅 끝납니다
    인기있는 공연이 티켓잡기 힘든건 당연한거죠

• 56. ㅇㅇㅇ
    '17.6.21 7:12 PM (211.227.xxx.69)

무대 공연이라는게 부가수입이 전혀 없는 분야입니다 판매된 티켓값과 엠디 판매수익이 전부죠
    제작비로 몇 십억씩 들어가는데 대박이 나기전에는 대부분 적자여서 다음 작품으로 돌려막기하면서 위태롭게 굴러가고 있는 실정입니다
    대중들에게 알려진 스타연예인들을 데려와도 높은 티켓을 척척 잡을 관객들은 많지 않고요 성공한게 조승우
    김준수 박효신정도죠
    옥주현도 실력있고 좋은 배우지만 이름값으로 티켓판매를 늘리는데 한계가 있는게 현실이예요
    대박나야 제작비제외하고 10억내외수익 망하면 투자한 몇십억 다 날라가는데
    흥행이 보장된 배우들에게 걸맞는 개런티를 지급하는건 당연한거죠 적자날일 없고
    같은 역에 캐스팅된 더블 트리플배우보다 표를 훨씬 더 파는데요
    조승우가 군 제대후 지킬을 할때 기자가 개런티 1800만원을 까서 너무 많다고 난리가 난적이 있었는데
    제작자 말이 조승우가 지킬을 하면 홍보를 할 필요가 없고 홍보비 생각하면 개런티를 그렇게 줘도
    손해가 아니라고 줄만하다고 했었죠 그때에 비하면 지금은 더 올랐겠네요

• 57. ㅇㅇㅇ
    '17.6.21 7:41 PM (211.227.xxx.69)

223.62// 여러가지 종합하면 박효신이 제일 많이 받는게 당연하지 않나요? 실력 티컷파워 화제성 등등이요.이준수는 유튜브에서 뮤지컬장면 봤는데 노래를 너무 못해서 깜짝 놀랐어요.ㅡ> 님이 박효신 팬이라면 배우망신 시키는 이런 댓글 그만둬주세요 박효신이 제일 많이 받는게 당연한거라면 왜 제일 많이 못받을까요? 개런티 책정하는게 그리 단순한게 아니예요 많이 파는 순서대로 많이 줍니다 제일 많이 팔지 못하나보죠 그리고 이준수는 누굽니까 일부러 성을 잘못 쓰신건 아니겠죠? 그리고 유튜브에서 뮤지컬 장면을 보셨는데 노래를 너무 못해서 깜짝 놀라셨다는데 그럼에도 불구하고 제일 많이 받네요 왜 그럴까요 제작자들이 계산기도 못두드리나요 김준수는 데뷔하자마자 연출가에게서 신동소리를 듣고 같이 공연한 배우들이 대기실에서 모니터로 무대를 보면서 눈물을 흘리며 너무 잘한다고 찬사를 보냈었어요 그 이후에도 음악감독 연출 배우 극작가 작곡가 등등 공연을 함께한 공연 관계자들에게 지속적으로 칭찬 받으며 실력을 인정 받아왔고요 뮤데뷔 이후 잠깐 반짝한게 아니고 7년간 꾸준히 티켓파워를 늘려갔고 뮤지컬계의 발전을 위해 창작뮤지컬에도 꾸준히 참여해 왔어요 아무리 헐뜯고 싶은 사람들이 끌어내리려 해도 뮤지컬 업계에서 김준수의 위상은 변하지 않아요
    박효신도 꾸준히 뮤지컬 하면서 커리어를 늘려가고 있는데 님이 원하는 대로 제일 많이 받는 날이 오겠지요

• 58. 미루내사랑
    '17.6.21 8:19 PM (125.185.xxx.75)

ㅂㅅ같은 김준수 팬들 여기서도 설치는건가요?

• 59. ㅇㅇㅇ
    '17.6.21 8:33 PM (211.227.xxx.69)

미루내사랑/ 님도 박효신팬이시라면 이런 댓글로 분란일으키지 마세요

• 60. 미루내사랑
    '17.6.21 10:06 PM (125.185.xxx.75) - 삭제된댓글

누가할소리를 하시는지.댓글로 시비걸지마시고 .
    댁이나 분란거리만들지마시고.전 이제 확인못하니까 더 시비걸지마시고 댁 볼일이나보세요

• 61. 아이고...
    '17.6.21 11:17 PM (223.62.xxx.137)

윗님. 뭔 댓글을 이리 장편소설을 쓰셨나요.
    전 그냥 유튜브에서 김준수씨 공연영상 보고 진짜로 명성에 비해 의외였기에 한마디 한것 뿐인데요.
    그렇게 본 사람도 있구나 하면 될것을.
    진정하세요^^

• 62. 한심
    '17.6.21 11:52 PM (182.209.xxx.142) - 삭제된댓글

미루어쩌고 저사람은 참 수준 낮네
    오히려 자신이 ㅂㅅ짓 하는구만

• 63. 에휴
    '17.6.21 11:57 PM (182.209.xxx.142) - 삭제된댓글

미루어쩌고님이 ㅂㅅ같이 설치는구만
    누구팬인지 모르겠지만 참 수준 낮아 할말이 없네요

• 64. 에휴
    '17.6.22 12:00 AM (182.209.xxx.142)

미루어쩌고님이 ㅂㅅ같이 설치는구만
    누구팬인지 알겠는데 자기 배우만 응원할 것이지
    괜히 그 배우 욕먹이고 다니지 마세요
    참 수준 낮네요

• 65. 미루내사랑
    '17.6.22 2:47 AM (125.185.xxx.75)

수준낮은 윗 ㅂㅅ은 김준수팬인가봐요

• 66.
    '17.6.23 3:45 PM (211.227.xxx.69)

말 함부로 하고나서 지적받으니 쿨한척