82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추장찌개요

ㅇㅇ 조회수 : 2,139
대구사는데 고추장찌개란걸 한번도 먹어본적이 없어요ㅎ;;
티비에나오는데 너무맛있어보여요
고추장찌개는 어떤맛인가요?ㅎㅎㅎ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.19 11:08 PM (125.129.xxx.145)

약간 걸쭉하면서 달고 매콤한 감칠맛...
    제 표현이 일박....의 김종민같은 맛표현인가요..
    비가 주룩주룩 내리거나, 너무 더워서 만사 귀찮을 때 있는 것 집어넣어 바글바글 끓여 먹는데요...
    그래도 다시마멸치육수는 내서 먹어야 맛나요..

• 2. 저도
    '17.6.19 11:14 PM (14.36.xxx.12)

저도 한번도 안먹어보다가 인터넷레시피보고 따라해봤는데
    그냥 설탕 조금만넣은 야채많이넣은 제육볶음에 국물이 많은맛이었어요

• 3. ..
    '17.6.19 11:20 PM (125.129.xxx.145)

일명 캠핑찌개라고도 하지 않나요?
    예전에 mt가서 참치통조림 넣고 끓여먹었던 기억이 나네요.
    야채만 넣고 끓여 먹기도 해요.

• 4. ....
    '17.6.19 11:36 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

국물 떡볶이 같은 맛?

• 5. 전에
    '17.6.20 12:08 AM (223.38.xxx.157) - 삭제된댓글

된장찌개 끓이려고 멸치육수랑 감자 호박 버섯 이런거 다 끓여놓았는데 된장이 없어서 대신 고추장 넣은적 있어요. 의외로 맛있어서 놀랐는데, 된장을 고추장으로 바꾼거 말고는 조리법은 똑같았죠.

• 6. ..
    '17.6.20 12:20 AM (121.169.xxx.198)

제가 즐겨먹는 레시피인데요
    간단하면서도 너무 맛있어요.
    돼지고기 고추장찌개에요. 꼭 해먹어보세요.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=slyeon&logNo=220892864981&referre...

• 7.
    '17.6.20 1:14 AM (211.114.xxx.168)

가끔 끓여먹는데요 맛있다고하네요 ㅋ 햄이랑감자 호박 양파넣고 얼큰하고 맛있음

• 8. 에르
    '17.6.20 4:46 AM (59.8.xxx.114) - 삭제된댓글

어릴때 집근처에서 버섯 따 오면 버섯넣고
    감자, 호박, 밭에서 따온 매콤한 풋고추 서너개 썰어 넣어 집고추장 풀고 찌개 끓이면 정말 맛있었어요.
    요즘 마트에서 사는 고추장으론 절대 낼 수 없는 맛...
    들척지근하지 않고 칼칼한 고추장찌개 맛..^^

• 9. 시판 고추장
    '17.6.20 8:22 AM (218.149.xxx.115) - 삭제된댓글

으로는 제 맛이 안날거예요. 너무 달아서...
    저는 시골에서 보내주신 고추장으로 찌개 끓이는데 칼칼하고 맛있어요.
    된장도 같이 섞어서 넣고 고사리를 바닥에 깔아 조기고추장찌개 끓여도 맛있고, 보리새우같은 자잘한 생새우 사다가 호박 썰어넣고 고추장찌개 해도 꿀맛.
    전 주로 생선을 고추장 찌개로 만들어 먹는데 생선과 고추장이 의외로 잘 어울리는것 같아요.