82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만약 싱글이라면 아파트 평수

싱글 조회수 : 5,995
싱글 혼자 사는 아파트
어떤곳을 고르시겠어요?

1. 평수 좁지만 집값 비싼 동네
6~7억짜리 아파트
성수 트리마제 12평이나
잠실 리센츠 12평 같은곳

2. 평수 넓고 집값 저렴한 동네
동작, 강북 30~40평대 낡은 아파트 리모델링
이런동네는 40평대 5억원대도 많더라구요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단연2번
    '17.6.19 10:42 PM (125.129.xxx.136)

싱글이라 좁은집 괜찮다가 아니라 12평 진짜 고시촌 쪽방 수준이에요
    리센츠 12평 말도 못하게 좁고요 삶의 질도 생각하셔야죠
    그런곳을 6억이 넘게 주고? 헉..절대 안들어가요

• 2. 우유
    '17.6.19 10:44 PM (220.118.xxx.190)

혼자라도 있을 것은 다 있어야 되니까
    방 2개 거실 베란다 뒷베란다
    22-25평 이면 좋을 듯

• 3. ㅇㅇ
    '17.6.19 10:45 PM (220.78.xxx.36)

전 24평이요
    동네 깨끗하고 집ㄱ값 안떨어 지고 그런곳에요

• 4.
    '17.6.19 10:45 PM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

저라면 20평대에 조용하고 인프라 잘되어있는 동네요.

• 5. ...
    '17.6.19 10:46 PM (39.121.xxx.103)

싱글이여도 학생이나 사회초년생 자취수준 아니고서야
    살림살이 기본이 있기때문에 어느정도 평수는 필요해요.
    전 싱글이지만 넓은 집 살거든요.
    학생때 원룸에서 정말 너무 답답했어요.

• 6. 저도
    '17.6.19 10:47 PM (114.203.xxx.157)

윗분이랑 같은 생각이요.
    20평대 조용하고 깨끗하고 꾸준한 동네요.

• 7. ...
    '17.6.19 10:49 PM (180.92.xxx.147) - 삭제된댓글

전 혼자 살지만 방 3칸이 필요해요.
    침실 하나, 드레스룸 하나, 서재 하나, 소파 놓을 거실과 식탁 놓을 주방도 필수고요.
    티테이블과 빨래건조대 놓을 베란다도 필요해서 아파트 선호요.

• 8. 근데
    '17.6.19 10:50 PM (175.209.xxx.57)

집보다는 동네가 더 중요해요

• 9. ...
    '17.6.19 10:51 PM (180.92.xxx.147)

전 혼자 살지만 방 3칸이 필요해요.
    침실 하나, 드레스룸 하나, 서재 하나, 소파 놓을 거실과 식탁 놓을 주방도 필수고요.
    티테이블과 빨래건조대 놓을 베란다도 필요해서 아파트 선호요.
    지하철 역세권에 인프라도 잘된 조용한 동네 필수고요.

• 10. 시선
    '17.6.19 10:52 PM (211.178.xxx.157) - 삭제된댓글

혼자 살아도 최소 20평은 돼야 편해요. 아무리 양보해도 19평 후반요. 몇 평 줄여이사왔는데 삶의 질이 차이나네요. 공간감이 심리에 영향을 많이 주는듯해요. 드레스룸이나 살면서 부수적으로 발생하는 것들이 공간을 많이 잡아먹어요. 공기청정기, 제습기, 커피머신, 테이블 등등 이런 소소한 것들 하나씩 추가되는것도 감안하세요~

• 11. 시선
    '17.6.19 10:53 PM (211.178.xxx.157) - 삭제된댓글

혼자 살아도 최소 20평은 돼야 편해요. 아무리 양보해도 10평 후반요. 몇 평 줄여이사왔는데 삶의 질이 차이나네요. 공간감이 심리에 영향을 많이 주는듯해요. 드레스룸이나 살면서 부수적으로 발생하는 것들이 공간을 많이 잡아먹어요. 공기청정기, 제습기, 커피머신, 테이블 등등 이런 소소한 것들 하나씩 추가되는것도 감안하세요~

• 12. ...
    '17.6.19 10:56 PM (72.53.xxx.91)

사람에 따라 다르죠
    집 이쁘게 꾸미고 집에서 밥해먹고 그런거 좋아하는 사람이라면
    혼자라고 해서 작은집 사는거 이해 안될거구요
    집은 그냥 잠만자고 나가서 노는거 좋아하는 사람이면 작아도 되겠죠
    제가 아는 나이 있는 싱글들... 최소 20평은 넘는데 살아요
    혼자 32평 사는 사람도 많구요 돈만되면 더 넓은데 가고싶다고 하네요

• 13. 그냥이
    '17.6.19 10:57 PM (218.49.xxx.118)

삶의 질 생각하면 20평대는 돼야죠
    10평대는 아뮤리 혼자 살아도 넘 좁아요

• 14.
    '17.6.19 10:59 PM (180.230.xxx.54)

직장 가까운데요.
    출퇴근시간이 삶 의 질 입니딘

• 15. . .
    '17.6.19 11:03 PM (58.141.xxx.60)

25평이나 30평에서 미니멀스타일로 쾌적하게요

• 16. 그냥
    '17.6.19 11:16 PM (14.36.xxx.12)

6-7억사이의 30평대가 좋을거같아요

• 17. 저는
    '17.6.19 11:16 PM (121.166.xxx.15) - 삭제된댓글

강남지역 한표.. 아무리 넓으면뭐해요. 싱글이면 사람 많이 만나고 직장 생활할텐데.. 사회적으로 교류편하고 편의성 좋은 강남갈래요.지금 10평짜리 집에 살아도 편의성은 비교불가요. 답답해서 딴데 안갈듯.

• 18. 저는
    '17.6.19 11:18 PM (121.166.xxx.15)

강남지역 한표.. 아무리 넓으면뭐해요. 싱글이면 사람 많이 만나고 직장 생활할텐데.. 사회적으로 교류편하고 편의성 좋은 강남갈래요. 대부분 친구 만나거나 모임이 강남 부근에서 이루어져요.지금 10평짜리 집에 살아도 편의성은 비교불가요. 답답해서 딴데 안갈듯.혼자 살수록 사회적으로 교류하고 살아야되요.

• 19. 내 활동이
    '17.6.19 11:20 PM (221.127.xxx.128)

편한 강남이요 동네따라 사람들도 다르더군요....솔직히...

• 20. 강남
    '17.6.19 11:26 PM (125.129.xxx.136)

뭐가 다른데요 동네 사람들 다를거 하나도 없고요
    좁은 서울땅안에 강남이라고 뭐 다른거 이런거 하나도 없어요
    주변에 좀만 나가면 온갖 편의시설 교통시설 서울 왠만해선 다 좋아요
    아 한가지 다른거 있네요
    물가가 더 비싸요 마트를 가도 다른곳에 비해 훨씬 비싼게 한두개가 아님
    비싼돈 주고 살고싶으면 거기 사세요

• 21. 강남사서
    '17.6.19 11:30 PM (175.113.xxx.216)

전세놓고 강북넓은 평수 내가 살고싶네요.
    전 집순이라 퇴근하면 집이 좋아야 에너지가 생겨요

• 22. ...
    '17.6.19 11:32 PM (39.117.xxx.67) - 삭제된댓글

저도 싱글이지만 최소 24평에 방3개는 필요한 거 같아요.리센츠12평짜리에 사느니 그 돈으로 서대문이나 마포쪽 교통좋은 아파트 24평이상으로..가급적 지은지 10년이내로..

• 23. 회사근처
    '17.6.19 11:39 PM (1.233.xxx.186)

무조건 회사 근처

넓은 곳에서 사는 언니가 있는데 ... 출퇴근시간이 너무 길어서 행복이 반감되는 것 같더이다.

• 24. ..
    '17.6.20 12:33 AM (124.111.xxx.201)

집값 적당한데 25~35정도요.

• 25. ...
    '17.6.20 1:16 AM (180.92.xxx.147) - 삭제된댓글

회사가 강남도 아니고 서울도 아니라 다행이예요.
    특히 강남은 안가고 싶음.

• 26. O1O
    '17.6.20 1:35 AM (121.174.xxx.211)

두개중 고르라면 1번 .
    사는 동네도 중요하고
    제경우는 집넓어봐야 청소힘들다 주의입니다.

• 27. ...
    '17.6.20 1:58 AM (180.92.xxx.147)

회사가 강남도 아니고 서울도 아니라 다행이예요.
    특히 강남은 놀러가는거라도 안가고 싶음.

• 28. 최소 25평
    '17.6.20 5:56 AM (223.38.xxx.24)

싱글이어도 25평은 되어야 해요

부엌때문에요.

부엌에서 요리라도 해먹으려면 집이 20평은 넘어야 살겠더군요......

1번은 최악이고.. ㅡ 10평대에서 어찌삽니까...
    2번도 나쁘지는 않지만 동네가 좀더 좋고 약간 평수 작은곳
    마포 20평대 정도가 좋을거 같애요

• 29. ..
    '17.6.20 10:07 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

강남 24 전세주고,
    공덕역 24평 혼자사는 광화문 골드미스 친구 있는데..

진심 부럽더라구요....

• 30. 작은집 싫어
    '17.6.20 11:22 AM (14.34.xxx.184)

혼자살아도 24평정도는 살아야해요 좁은집은 속터져요 남향이면 금상첨화