82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스쿼트 잘 모르면서 단정짓는 분들 많으신 듯

싱글이 조회수 : 6,153

무릎강화 운동알려달란 글에

스쿼트하면 무릎 상한다고 댓글있던데

'제대로' 스쿼트하면 무릎 안상합니다

왜 제대로란 단서가 붙냐

스쿼트 자세를 제대로 하는게 어렵기 때문이죠

동영상보고 집에서 따라하다 무릎 아프다는 분들 많은데

그렇게 영상만 보고 '제대로' 안해서 아픈 거구요

제대로 하면 하체 단련에 좋은 운동이에요

스쿼트같은 운동은 배워서 하세요

본인이 제대로 못해서 안좋은건데

그걸 다른 사람에게 단언하듯 전하는건 아닌 것 같네요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '17.6.19 5:59 PM (175.121.xxx.11)

앉았다 일어날때 뒷꿈치 들리면 안되고 거의 엉덩이랑 뒤허벅지?? 힘으로 일어나야 해요. 무릎 아플일이 별로 없는데....

• 2.
    '17.6.19 6:03 PM (175.223.xxx.97)

피티 6달을 배워도 스쿼트 런지가 제일 싫은 1인. 혼자 자세잡기가 너무 힘들어요. 그래서 스쿼트 기계 나온거 사볼까 생각중이예요.

• 3. 싱글이
    '17.6.19 6:04 PM (125.146.xxx.120)

그러게요 /
    제대로 하면 무릎 아플 일이 별로 없지요~

음/
    스쿼트 기계요?
    그게 뭐에요? 스미스 머신말구요?

• 4. 여기
    '17.6.19 6:06 PM (112.186.xxx.156)

잘 모르면서 엉터리 조언 정말 많아요.
    가려서 봐야해요.

• 5. ...
    '17.6.19 6:07 PM (125.185.xxx.178)

아직 감이 잘 안와요

• 6. 3호
    '17.6.19 6:07 PM (125.177.xxx.71)

맞아요. 무릎 아플 일은 없어요.
    자세 바르게 해도 무릎 나가기 쉬운 건 제 경험상 런지.
    근데 좌우 대칭이 심하게 안 맞거나 허벅지 인대가 약하면 허벅지를 다치더라구요.
    전 그래서 거의 2년째 스쾃을 못해요. ㅠ.ㅠ

• 7. 싱글이
    '17.6.19 6:08 PM (125.146.xxx.120)

여기/
    운동 관련은 제가 관심분야라 그런거고
    82에서 얻는 유익한 정보들이 훨씬 많긴 해요 ~

.../
    저도 1년이상 배우고서야 감이 오더라구요

• 8. 좋은운동
    '17.6.19 6:09 PM (39.118.xxx.143)

이미 아프신 분들은 하지 말라고 하더라구요...

진짜 좋은 운동이죠!

• 9. 싱글이
    '17.6.19 6:10 PM (125.146.xxx.120)

3호/
    맞아요 그래서 제가 런지는 잘안해요
    근데 여자분들 동영상보고 런지 많이 따라하더라구요;
    스쿼트도 중심이 잡혀 있어야 해서 균형이 중요하죠

• 10. 싱글이
    '17.6.19 6:11 PM (125.146.xxx.120)

좋은 운동/
    이미 아픈 분들은 제대로 하면 극복이 되는데
    제대로 하는 과정이 쉽지 않으니 잘 권해지지가 않죠
    저도 무릎이 아팠기 때문에 스쿼트 조심하면서 했거든요

• 11. ㅎㅎ
    '17.6.19 6:15 PM (175.121.xxx.11)

한참 크로스핏 할때 보통 스쿼트 1회 30개씩 4세트나 5세트씩 다른 와드랑 같이 수행했어도 무릎 하나도 안팠어요. 저요? 40대 후반이고 운동하기 전엔 등산할때 오를땐 괜찮아도 하산할땐 무릎 아프고 다리 흔들리던 아짐이었어요. 스쿼트 포함 크로스핏 꾸준히 하고 오히려 다리 근육이 강화되어선지 그후론 등산하고 내려올때도 무릎 아픈거 없어요. 무릎 바로 위부분(명칭을 모르겠네요.)이 단단해져요. 허벅지 또한...덤으로 힙업까지...
    스쿼트 하세요~~~~^^

• 12. ....
    '17.6.19 6:21 PM (121.53.xxx.119) - 삭제된댓글

퇴역한 역도국가대표 선수가 피트니스센터에서 스쿼트하고 있는데 거기 피티강사가 스쿼트 잘못된 자세라고 태클을 걸더래요
    그만큼 자세를 잘못 아는 사람이 많은거죠
    그러니 초보자가 함부로 동영상보고 하려면 무릎 상할 확률도 높은거구요

• 13. ㅋㅋ
    '17.6.19 6:22 PM (125.176.xxx.13)

나름 유투브에서 찾아보고 열심히 했는데 고관절에 문제생겼네요.

잘못된자세로 2년 정도 한거같아요 ㅠㅠ

• 14. 운동
    '17.6.19 6:23 PM (125.184.xxx.67)

과하게 하면 좋을 거 하나 없어요.

무릎이 이미 아프기 시작한 분들은 운동 요법에 대해 보수적으로 접근하셔야 합니다.
    여기에 물어보지 마시고 전문의와 상담하세요.
    또 이 글 보고 '바른자세 스쿼트' 한다고 할까 봐 겁나네요.

선무당이 사람 잡아요.

• 15. 검찰과좃선
    '17.6.19 6:24 PM (59.28.xxx.101)

노노노..런지가 오히려 자세바르면 무릎안나가요..런지는 정말 좋은 운동.스퀏보다 전 런지가 좋아요

• 16. 싱글이
    '17.6.19 6:31 PM (125.146.xxx.120)

운동/
    전문의랑 상담은 어디가 아픈지에 대한 원인을 알기 위해 꼭 필요한 거지만
    운동까지 상담못하죠
    (참고로 저도 몸안좋았을때 온갖 병원 다 다녀본 경험에 의거해 말하는 겁니다)
    그리고 바른 자세 스쿼트는 분명 좋은 운동입니다
    그걸 제대로 안하고 영상보고 따라하거나 독학으로 해서 문제가 생기는 거구요
    그리고 무릎이 이미 아픈 분들도 제대로 하면 극복됩니다
    그 제대로가 정말 쉽지 않은 거지만요
    제가 이미 무릎이 정말 정말 아픈 상태에서 시작해서 극복을 한 경우에요

• 17. 싱글이
    '17.6.19 6:34 PM (125.146.xxx.120)

검찰과좃선/
    런지가 제대로 하면 좋은데요
    균형잡기가 다른 운동들보다 제일 까다롭더라구요

• 18. ᆞ루미ᆞ
    '17.6.19 6:38 PM (110.70.xxx.58)

저도 돈 많이 들여 스쿼트 배웠지만
    스쿼트가 자세 정확히 잡아도 불안한건
    원래 무릎이 아주 건강하지 않는 한 무리가 오더라구요 근데 그걸 스쿼트를 한참 해야 알게되는듯 해요

저도 몇달을 pt붙여 유명산 샘께 배웠는데 몇달 지나고나서 한쪽무릎이 조금 신경쓰이길래 아 내가 양쪽 무릎이 다 아주 건강하기만 한건 아니구나..를 느꼈죠 그래서 더안해요

그때 그샘은 국내 최고여서 샘 문제는 아녔어요

• 19.
    '17.6.19 6:50 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

무릎이 정상인 사람은 뭘해도 안아프지요.

• 20. 전문의가 상담을
    '17.6.19 7:01 PM (125.184.xxx.67)

못한다고요?

무릎 전문 병원에서 운동요법에 대한 상담 못하면 그 병원은 안 가셔야죠.

요즘 마취통증학과만 가도 운동요법 알려줍니다.
    그리고 절대 과한 운동 못하게 합니다.

원글님 댓글을 보니
    스쿼트 운동을 무릎통증에 특효약인 것처럼 생각하고 계시는군요.

사람마다 질병의 상태는 다 다릅니다.
    정확히 진단이 안 된 상태에서
    운동요법에만 의존하는 것은 굉장히 위험한 겁니다.

경우에 따라 반드시 수술이 필요한 경우도 있을텐데
    이 글 보고 스쿼트운동 따위로 될 거라고 생각하면서 버티는 사람 생기면 어쩌시려고
    이렇고 스쿼트 운동 전도사를 자처 하시나요.

그리고 통증이 완화됐다고 해서 병이 치료가 됐다거나, 진행이 멈춘 것으로
    판단해서도 안됩니다.

과한 운동은 반드시 무리가 옵니다.
    그리고 과한 운동이 아니라고 해도 상태에 따라 해서는 안될 경우도 있으니
    너무 운동에 맹신하지 마시기 바랍니다.

그리고 무릎은 아프기 전에 생활 습관을 교정하는게 중요합니다.
    쪼그려 일하기, 아빠다리하기, 다리 접어서 의자에 올리기, 무릎 꿇기 등
    평소 무릎 접는 자세는 하지 않도록 신경 쓰세요.

쭉 펴고 스트레칭 하고 들어다올렸다 하면서 전혀 무리가지 않도록
    무릎 주위 근육을 튼튼하게 해주는 것만으로도 많이 도움됩니다.

아프기 시작하신 분들은 반드시 의사와 상담 받으시길 권합니다

• 21. ...
    '17.6.19 7:04 PM (39.7.xxx.201)

누가 모르나요. 그 "제대로"가 어려워서 그러는거죠.

• 22. 양이
    '17.6.19 7:09 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

귀찮아서 그렇지 스쿼트해도 무릎은 괜찮아요..
    근데 간혹 허벅지근육 찢어지는 느킴들때 있어요..스트레칭없이해서 근육이 놀란거겠죠?

• 23. 저는
    '17.6.19 7:19 PM (210.219.xxx.237)

무게중심 뒤로 두고 하려면 자꾸 앞발가락쪽이 들려서 엉덩방아 찔뻔하는 상황인데 저의 문제는 뭘까요?

• 24. 싱글이
    '17.6.19 7:22 PM (125.146.xxx.120)

전문의가 상담을/
    제 얘기 요지를 모르시네요
    진단은 의사한테 받아야 한다고 했습니다
    그리고 저는 스쿼트 운동 전도사가 아닌데요?
    하려면 제대로 배워서 하라고 하는 건데요?
    제가 운동으로 고쳤지만 제대로 하기가 힘들기 때문에 하려면 제대로 하라는 건데요
    그리고 일반인이 과한 수준의 운동을 하기도 어렵고
    운동하라는게 과하게 하란 말도 아닌데
    왜 극단적으로 과한 운동 이야기 꺼내는지 모르겠네요
    오독,난독하지 마세요

• 25. 싱글이
    '17.6.19 7:28 PM (125.146.xxx.120)

양이/
    운동전 허벅지 폼롤러로 충분히 늘려주고 하세요
    스트레칭없이 하는거 안좋아요
    준비운동 꼭 해주셔야 합니다

저는/
    무게중심을 뒤로 둔다는게 엉덩이 쪽이 아니에요
    이건 코치님한테 직접 배우셔야 몸으로 체득이 되요
    제가 글로 설명드려도 몸으로 익히는게 한계가 있어요
    발바닥서부터 중심을 제대로 잡아야 하는데 지금은 그게 하나도 안되어 있어서 그래요

• 26. qas
    '17.6.19 7:33 PM (123.248.xxx.194)

"제대로"해도 무릎 부하 많이 가는 운동입니다.

• 27. 진퇴양난
    '17.6.19 7:38 PM (119.193.xxx.60)

맞아요. 제대로해도 무릎 부하 많이 가는운동이 스쿼트와 런지.

• 28. qas
    '17.6.19 7:39 PM (123.248.xxx.194)

무릎 아픈 사람 재활 훈련은 레그 컬과 레그 익스텐션 같은 머신으로 저부하- 고반복 운동으로 합니다.

• 29. ..
    '17.6.19 7:49 PM (118.36.xxx.221)

그게 아무리 자세가 좋아도 나이든사람은 내려갈때
    하중으로 아파요..

• 30. ㅡㅡ
    '17.6.19 8:00 PM (121.139.xxx.136)

제대로 해도 무릎 자체를 안 쓰지는 않기때문에 위험요소있어요. 님처럼 무릎자체를 좋아지기 위해서 굳이 택해서 할 필요는 없는 운동이예요. 무릎주변 좋아지는 정도도 개인차가 있고요.
    요지는 알겠지만 무릎이 이미 안좋다면 절대 권하고
    싶지 않아요. 백팔배 이런 것도 쥐약이예요 무릎엔.

• 31.
    '17.6.19 8:01 PM (211.192.xxx.1) - 삭제된댓글

저도 한 4년간 경기도 보디빌더 챔피언에게 주 5회 피티 받아 와서 운동 좀 하는데요...건강하고 젊은 사람 내지 좀 허약하더라도 젊은 사람에게는 스쿼트가 참 좋은 운동이라고 생각하지만 50넘은 사람들에겐 잘 모르겠네요. 확실히 무릎에 부담가요. 선생님도 무릎 다칠까 겁난다고 무릎 보호대 하고 하는걸요. 다들 무리는 하지 마시고 뭔가 이상하다 싶으면 멈추는게 맞습니다. 운동선수 재활하는 병원 의사가 무릎 강화에는 레그 익스텐션이 좋다고 하더군요.

• 32. .....
    '17.6.19 10:12 PM (69.196.xxx.79)

제대로안하면 관절상하는 운동이라면 그닥 좋은운동 아니네요. 나이들면 엎드려 걸레질도 하지 말라는데 온몸의 하중실어 무릎 굽혔다폈다 하는게 뭐 좋다고 다들 스쿼트 런지 하시는지...늙어서 무릎 다 나갑니다. 쉬운 운동합시다.

• 33. ...
    '17.6.20 12:45 PM (58.232.xxx.33)

제가 살 쪄서 무릎이랑 허리가 너무 아파서 겁나서 계단 못 내려갔어요.
    피티 시작하면서 런지는 꿈도 못 꿔서 절대 시키지 말라고 부탁드리기도 ...
    그래도 스쿼트는 첨부터 시작했고, 시간이 흐르면서 저도 모르는새 런지도 하게 됐죠.
    런지도 다양하게 하는데 그러시더라고요, 이거 처음하는거 아니라고, 처음에 무릎아파서 못 한다고 했었는데
    이제 다 되지 않냐고. 피티 받으시면 점차로 운동 강도를 높여줍니다.
    요즘도 조심하긴 하지맍 무릎 오히려 많이 좋아졌어요.