82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서훈 국정원장 "팔이 잘려 나갈 수도 있다" 고강도 개혁 예고

좋네요 조회수 : 2,327

국가정보원이 19일 민간인이 중심이 된 ‘국정원 개혁 발전위원회’를 발족했다.

서훈 국정원장은 이날 출범식에서 ”개혁위 출범은 제2기 국정원을 여는 역사적인 과정의 출발점이 될 것”이라며 “(국정원은)상처없이 다시 설 수 없는 상황으로, 팔이 잘려 나갈 수 있다”고 말해 강도 높은 개혁을 예고했다. 서 원장은 “이번이 마지막이라는 생각으로 국내정치와 완전히 결별할 수 있는 개혁방향을 제시해 달라”고 당부했다.

중략

적폐청산 차원에서 다뤄질 국정원의 정치개입 의혹 사건으로는 국정원 직원의 민간인 사찰, 국정원 직원 댓글 사건, 2차 남북정상회담 당시 북방한계선(NLL) 대화록 공개, 서울시 공무원 간첩조작 사건 등이 포함될 것이라고 한다.

조직쇄신 TF는 정치개입 근절과 함께 해외 및 북한정보 역량 강화 등 국민적 요구를 적극 반영해 국정원 업무 및 조직에 대한 쇄신안을 도출할 계획이다.

서훈 원장은 지난 1일 취임식에서 국정원내 정부부처 및 각종 기관, 단체, 언론사 출입 담당관을 이날 부로 모두 전면 폐지했다. 이 조치로 그동안 IO 역할을 했던 직원들은 다른 직책을 맡을 예정이다.

국정원 관계자는 “(국정원의)정치개입 논란 등 적폐를 청산하고, 국민의 신뢰를 회복함으로써 미래지향적이고 역량있는 정보기관으로 거듭나기 위해 위해 국정원 개혁 발전위를 출범시켰다”며 “개혁위 출범은 대통령 공약사항 이행과 국내정보 담당관제(IOㆍIntelligence Officer) 완전 폐지에 이은 국정원 개혁조치의 일환”이라고 설명했다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=025&aid=000...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.19 5:42 PM (218.236.xxx.162)

응원합니다
    대선기간 도돌이표 치매설 유포도 조사 부탁해요

• 2. ㅇㅇ
    '17.6.19 5:59 PM (175.115.xxx.92)

팔이 잘려 나갈수 있다.
    이런 각오라면 개혁은 이루어 질것 같아요.

• 3. 응원
    '17.6.19 6:05 PM (39.7.xxx.58)

검찰도 필요하면 팔 다리 자르시오!

• 4. 응원합니다
    '17.6.19 6:17 PM (117.111.xxx.129)

힘내주세요

• 5. 아프게
    '17.6.19 6:18 PM (121.132.xxx.66)

개혁해야 아이들에게 부끄럽지 않습니다...응원합니다..

• 6. 그동안
    '17.6.19 6:23 PM (121.128.xxx.116)

국민들 걱정만 시킨 걱정원
    팔이 잘려 나갈 정도로 개혁해 국정원으로 돌아와 주세요.

• 7. 내가 바라서인지
    '17.6.19 6:45 PM (1.231.xxx.187)

머리를 날리겠다로 보이는데요~