82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 종이 필터로 핸드드립해서 먹으면 카페인도 걸러지는거 같애요.

sss 조회수 : 7,593
3개월 전 부터 커피를 종이 필터로 걸러 마시고 있어요.
전자동머신, 모카포트, 프레스, 일반커피메이커....네스프레소만 빼고 다 써봤는데, 
귀찮은 세척 과정이 없으니까 종이 필터가 젤로 편하더라구요.

근데 진하디 진하게 내린 커피임에도...막 석잔을 머그컵 가득 마셔도
카페인을 섭취 했을때의 증상이 전혀 안 나타나네요.

저는 모닝커피 한잔 하시면 바로 화장실 가고싶은 생각이 드는데
이건 그런게 없어요.
아메리카노 밖에서 사다 마시면 또 바로 신호가 오는걸로 봐선 제 신체적 상태가 변한거 같진 않구요.

그리고 일반 커피는...한 석잔 진하게 마시면 심장 두근거림 같은게 생기는데
이건...넉잔까지 찐~하게 마셔도 아무런 무리가 없어요.

커피를 아무리 마셔도 쨍~하게 리프레쉬되는 느낌도 없는거 같애요 ㅠ

건강에는 좋을지 모르겠지만 갑자기 정내미가 떨어지네요.
(가짜커피 마시는 느낌?)
구글에서 종이필터가 카페인도 거르는지에 관해 검색했는데 그런 내용은 못 찾겠네요.

저 같은 생각하신분 없으신가용

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 아닌데
    '17.6.19 12:45 PM (112.150.xxx.63)

드립으로 어쩌다 두잔 가득 내려마심 가슴이 두근두근
    화장실도 자주가는거 똑같아요..

• 2. sss
    '17.6.19 12:47 PM (119.67.xxx.158)

윗님, 혹시 종이필터 어떤제품 쓰시는지 여쭤봐도 될까용? 저는 다이소것을 쓰고 있습니다. 혹시 종이필터의 차이일려나...

• 3. 종이필터에 거르는게
    '17.6.19 12:48 PM (223.62.xxx.86)

더 가볍지않나요?
    에쏘머신들은 15bar 어쩌구 커피추출기압도 있고
    분쇄상태에 따라서도 차이나고 그런것같던데요
    에쏘머신에서 추출한 아메리카노는 크레마도 진하게 풍부하던데요

• 4. 빨리 내리면
    '17.6.19 12:49 PM (203.247.xxx.210)

카페인이 좀 적은 거 아닐까요

• 5. ...
    '17.6.19 12:50 PM (221.151.xxx.79)

그냥 플라시보 효과겠죠. 며칠전 뉴스에서 핸드드립커피 카페인이 더 높다고 봤어요.

• 6. 딱히요
    '17.6.19 12:50 PM (203.255.xxx.87) - 삭제된댓글

요근래 몸 컨디션이 좋으셔서 카페인 효과를 별달리 감지하지 못했을 수도 있어요.
    그리고 딴 얘기.
    다른 얘기인데 필터요. 처음에 뜨거운 물로 휘휘 몇 번 돌려서 필터맛 뺀 후 커피 넣고 드립해보세요.
    생각보다 필터 잡맛이 커피맛에 영향을 많이 줘요.
    내려진 물 맛을 한 번 보게되면 바로 알아지는 잡맛인데 좀 번거롭기도 해요.

• 7. 네네
    '17.6.19 12:50 PM (223.39.xxx.120) - 삭제된댓글

제가 알기로는 드립커피가 카페인함량이 높다고 알고있어요.
    종이필터는 커피스테롤이라는 지방을 걸러준다 하구요.
    에스프레소를 많이 마시면 혈관에 안 좋다네요.
    저도 머신은 청결하게 관리가 안 되어 드립으로만 10년 째 마십니다.

• 8. sss
    '17.6.19 12:51 PM (119.67.xxx.158)

아, 빨리내리면 카페인이 적어지나요? 그럴수도 있겠네요. 성격이 급해서 정석대로 천천히 하지 않고 물을 한꺼번에 붓거든요;;;; 근데 워낙 커피양을 많이 넣어서 굉~장히 찐하게 나오긴 합니다.

• 9. ..
    '17.6.19 12:51 PM (115.137.xxx.76)

핸드드립이 추출시간이 길어서 카페인함량 더 높은걸로 알고있어요 더치커피도 마찬가지구요
    저도 커피마시면 늘 어지러운데 원두 좋은거 쓰거나 직접로스팅하는가게에서 먹으면 안어지러워서 좋던데요
    원두가 신선한거 아닌가요

• 10. 훌훌
    '17.6.19 12:52 PM (223.62.xxx.71)

드리퍼 를 바꿔 보세요. 드립용 주전자 꼭 쓰셔야 해여 가는 물줄기에 따라 또 맛이 달라져요~ 다 쓰고 계신데도 그렇다면 핸드드립이 안맞는걸로... 저는 드립 아니면 못먹겠더라고요 ㅎㅎ

• 11. sss
    '17.6.19 12:55 PM (119.67.xxx.158)

아, 드립용 주전자가 단지 폼으로 있는게 아니군요. 커피집에 디스플레이 돼 있는거 보면서 저걸로 따르면 편하겠다 싶긴 했어요(길게 한줄로 쪼로록 ^^) 필요한 용품이군요. 넘 감사해요.

• 12.
    '17.6.19 12:57 PM (112.153.xxx.100)

아닐거 같아요. 카페인은 냉동 건조 커피보다 원두 커피 함량이 훨씬 많다고 들었거든요. 집에서 만들때 넣으신 커피원두의 함량이 커피삽보다 적어서 그럴 수는 있구요. 동량을 넣어도 필터에 거른게 농도는 좀 연하던데요.

• 13. ...
    '17.6.19 1:24 PM (59.29.xxx.42)

일단 여러가지 요인에 의해 카페인 양은 달라질수있는게 맞는데
    딱꼬집어 종이필터에 걸러지는건 아닐것같네요.

• 14. ...
    '17.6.19 4:27 PM (222.232.xxx.179)

여과지에 카페인이 걸러지는것은 아닙니다
    캅게인은 시간, 온도에 따라 양이 달라지는데
    핸드드립은 뜨거운 물로 약 3분정도 내리니
    (뜸들이는 시간 포함)
    카페인 농도가 가장 높습니다
    커피 진하기와는 별개입니다
    에스프레소머신은 뜨거운물로 30-40초 내리니
    핸드드립보다 카페인 양이 적어요
    더치는 찬물에 내리기는 하지만
    원두가 물에 젖어있는 시간이 12시간~24시간도 내리는 가게 있다니 카페인 에소와 비슷하구요
    심리적으로 핸드드립이 색이 연하게 보이고,
    종이 필터에 거르니,
    본인 편한데로 카페인이 적겠거니 하는 분들 너무 많은데
    핸드드립이 에소머신 아메리카노보다 3배정도 카페인함량 많다고 하더군요
    저 아는언니도 식도염 있어서 커피 잘 안마시는데
    집에서 드립 내려마시면서
    커피가 연하니 카페인도 없고 좋다길레
    본인이 그렇게 믿으면 된거지..하고
    대꾸도 안해줬네요

• 15. ,..
    '17.6.19 4:30 PM (222.232.xxx.179)

아!!! 그리고 절대
    핸드드립 재탕해서 ㅡ 한번 내리고 물 한번 더 부어서
    내려드시지 마세요
    카페인 폭탄에 잡미만 대박입니다
    기호식품은 우아~~하게 즐기는 걸로~^^

• 16. ,..
    '17.6.19 4:35 PM (222.232.xxx.179)

원글님 드시기에는 핸드드립이 좋은것같지만
    카페인 반응하시는 분이면 핸드드립커피 장복은 마세요
    저 핸드드립 1년 반 배우고
    식도염 생겼어요
    반년 커피 끊고
    요즘 살살 에소로 아메리카노 마시는 중입니다
    몸이 제일 정확하게 알아요
    그냥 느낌 말구요

• 17. 아니예요
    '17.6.19 6:30 PM (223.62.xxx.96) - 삭제된댓글

저 카페인에 예민한데 핸드드립 먹으면 손이 덜덜 떨려요. 가슴도 두근두근 하구요. 핸드드립커피가 너무 맛있는데 그래서 자주 못마셔요