82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제밤 담근 동치미가 밍밍한데 ..

첫 솜씨 조회수 : 626

초간단 동치미고요

넣으라는건 다 넣었는데
소금이 부족한건지.. 국물이나 무우 먹어보면 맛이 희미하고 물탄맛예요
한주먹 넣으랬는데 소심해서 작게 잡았거든요

아님 생강이 부족한건지...
생각은 손가락 두개만한거 하나만 넣었거든요

무우는 큰거고요
맛나라고 배 하나 넣었어요 4쪽으로 갈라서.

지금이라도 소금을 더 넣을까요?
아니면 .. 며칠더 기다려야할까요?

이거해서 부모님 드리려고 했는데.. ;;;;
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앗....
    '17.6.16 9:19 AM (1.226.xxx.6)

저도 어제 간단동치미 좀 다르게 하긴했었는데 배 사놓고는 바를 안넣었어요
    이제라도 넣어야겠어요

• 2. 원글
    '17.6.16 10:16 AM (110.70.xxx.17)

소금 더 넣고
    사이다 넣고
    사과즙도 넣었어요

맛은..에라 모르겠다..
    그냥 기다려보죠 뭐 ^^

• 3. 제가
    '17.6.16 10:27 AM (1.226.xxx.6)

저번에 담궜을때 그다음날 간이 밍밍하더라구요
    그래서 역시나 김치는 실팬가싶어 그냥 냉장고에서 숙성하다가 어느날 생각나서 꺼냈는데 톡 쏘는거예요
    이번이 두번째라 저번에 봄 레시피 저장 안해놔서 자게 레시피 검색해서 한거라 조금 다르긴한데 어쨌든 그냥 놔둬볼랍니다

• 4. 무추
    '17.6.16 10:28 AM (14.32.xxx.118)

요새 무우가 맛이없어서 더 그래요.
    무우를 말끔히 세척해놓은 무우 그걸로 사야해요.
    가격은 좀더 비싼데 갖다놓는 집도 많이 없긴해요.
    심지어 농협에도 없어서 재래시장까지 가서 큰 야채가게서 샀어요.
    무우가 문젭니다.

• 5. 아..
    '17.6.16 10:36 AM (110.70.xxx.17) - 삭제된댓글

무우를 말끔히 세척해놓은 무우
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아 이런게 있군요
    저는 그냥 평범하게 마트에서 사왔거든요

밍밍해도 참을걸 그랬나요?
    사과즙 넣었더니
    색이 쨍하니 하얬던것이 노르스름해졌어요 좀 안 이뻐진..

첨 동치미해본것이니 그저 맛만 망하지않기를 바랍니다.. ^^;

• 6. 아..
    '17.6.16 10:37 AM (110.70.xxx.17)

무우를 말끔히 세척해놓은 무우
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아 이런게 있군요
    저는 그냥 평범하게 마트에서 사왔거든요
    무우만 먹어봤더니 맛은 없더라고요;;
    그런데다가 간도 잘 못해서 그런가봐요

밍밍해도 참을걸 그랬나요?
    사과즙 넣었더니
    색이 쨍하니 하얬던것이 노르스름해졌어요 좀 안 이뻐진..

첨 동치미해본것이니 그저 맛만 망하지않기를 바랍니다.. ^^;

• 7. 무추
    '17.6.16 11:29 AM (14.32.xxx.118)

원글님 첨엔 다 그런거예요.
    이렇게도 해보고 저렇게도 해보고 실패도 해보고 성공도 해보고
    그러면서 느는게 살림이죠.
    맛나게 될겁니다. 싱거우면 소금 더 넣으면 되는거구요.
    그러면서 살림 9단 만들어지는겁니다. ㅎㅎ