82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 넣다가 소득없어서 중단하신 분 계신가요?

비정규직 조회수 : 2,309

고민 고민 끝에 오늘 상담을 받았는데요

현재 크게 부담없는 금액으로 20만원 정도 넣으려고 했는데

제 수입만 기준이 되기 때문에 혹시 다른 사정 때문에 그 돈 내기 버거워도 줄여주지 못한다고 하더라구요.

나이가 40이 넘었는데 가진 것도 없고 비정규직이고 수입도 불안정하다보니 60세까지 넣는것도 막막한데

나중에 혹 못 내면 연체까지 붙는다고 생각하니 갑갑해서 일단 최저금액으로 들었거든요.

여기 게시판에서 불입금액을 최대치로 땡겼다가

나중에 힘들어지면 낮출 수 있다고 해서 그런 줄 알았더니

내 소득 대비 연금액이 정해져 있기 때문에 마음대로  안되는거더라구요.

쉽게 말해 불입액을 올리는 건 되지만 낮추는 건 니 맘대로 안된다.

들어올 땐 니맘이었지만 나갈 땐 니 맘대로 못 나간다 이렇더라구요. ㅎㅎㅎㅎ

쫄아가지고 최저금액 신청했는데요

다들 10년 - 20년 씩 내실 여유가 되시나요?

정규직으로 직장생활 했으면 울며겨자먹기로 그냥 내고 잊고 살았을텐데

늘 불안정한 비정규직이라 연금까지 생각할 여유가 없다보니

이제 뒤늦게 고민하네요.

어쨌든 내기로 했으니 홀가분하긴 한데 3년 적금도 맘대로 못 붓는 처지다 보니

기간 채울 수 있을까? 막연하게 걱정이 됩니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프리랜서
    '17.6.14 3:47 PM (211.117.xxx.109) - 삭제된댓글

저는 프리랜서도 국민연금 안 내고 안 받고 싶은데
    그게 안 돼서 어쩔 수 없이 점지해 주는 금액 억지로 내고 있어요.
    그런데 암** 다단계하는 친구는 부부가 같이 10년 넘게 그 사업 하는데도
    국민연금 안 낸다 그러더라고요. 그건 또 무슨 조화인지?...
    저도 언제 기한 채우나 걱정이에요.

• 2. 미나리
    '17.6.14 3:49 PM (1.227.xxx.238)

저 늘렸다가 줄였어요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.6.14 4:08 PM (223.33.xxx.141)

프리랜서 안 낼 수 있어요
    첫댓글님은 프리라도 소득이 정기적으로 잡히는 분이실거예요

• 4. 프리랜서
    '17.6.14 4:18 PM (211.117.xxx.109) - 삭제된댓글

프리랜서의 경우 돈 주는 쪽에서 세금신고 하기 때문에
    소득이 안 잡힐 수가 없는데 국민연금을 안 내도 된다는게 의아하네요.
    제가 예전에 공단과 여러 번 통화했거든요.
    결론은 연 소득 5백이 넘게 신고되면 무조건 내야 한다였어요.
    5백이었나 3백이었나 이게 헷갈리는데 생각보다 기준액이 무척이나 낮았고요.
    저 사는 지역 공무원만 일을 열심히 하는 건지, 흑...

• 5. 소득적어서
    '17.6.14 6:04 PM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

65000원씩 내요

• 6. ...
    '17.6.14 9:58 PM (110.70.xxx.20)

저 퇴사 후 간이사업자이고 소득잡히기 전이었는데 내라거 내라고 연락하더니 막 깍아준다고 하더라구여??? 안내면 연체가 붙는다네요?? 그 연체는 내돈이 되는거냐 어디서 먹는거냐 물으니 모른다고 하고.. 통화 몇번하고나니 더 내기 싫어졌어요. 원칙이 있는건지 상담원이 엉망인건지...