82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

PD 수첩 GMO 라면

라면 조회수 : 23,890
라면 면에서 GMO 검출된 A 사와 B 사가 어디인가요?
한드라도. 초성이라도 알면 좋겠어요.
더구나 A 업체 사장은 GMO 옹호 단체에 이사라네요.
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅈ
    '17.6.13 11:52 PM (58.227.xxx.64)

한곳은 ㄴ

• 2. 터키
    '17.6.13 11:53 PM (121.188.xxx.68)

터키에 수출하려다가 gmo 검출되어서 반품된
    라면화사가 대체 어디인가요?

• 3. 라면회사가
    '17.6.13 11:56 PM (112.150.xxx.194)

몇군데죠?
    농심. 삼양. 오뚜기. 팔도... 또 있나요?

• 4. 궁금
    '17.6.13 11:56 PM (219.255.xxx.83)

근데 튀긴 기름이 문제인건가요?
    아님 면에 섞인 전분이나.옥분 같은게 그런건가요??

라면은 대두유로 안튀기고 팜유라서... 기름 문제는 아닌거 같은데..

• 5. 샤라라
    '17.6.13 11:56 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

당연히 농심. 팔도. 같음.
    농심은 얘네들 당연할것 같고.
    팔도는 마인드가 괴상한 곳 이었던걸로 기억해요.

• 6.
    '17.6.14 12:02 AM (218.48.xxx.170)

오뚜기는 아니길

• 7. rolrol
    '17.6.14 12:02 AM (121.187.xxx.234) - 삭제된댓글

http://www.newsin.co.kr/news/articleView.html?idxno=48917

라고 기사가 검색되네요

• 8. ..
    '17.6.14 12:03 AM (175.117.xxx.50)

집에 농심 팔도 오뚜기 삼양 다있는데
    왜 이런걸 a사 b사로 하죠?
    소비자의 알권리보다 기업의 이익이 더 중해서?..

• 9. 음 터키요.
    '17.6.14 12:05 AM (114.204.xxx.226)

그 당시 3ㅡ4년전 어느날 마트에서 즐겨먹던 신라면이 싹 사라졌어요. 여긴 신라면 컵용기만 팔았어요.알고보니 성분이 문제있다고..

• 10. 저도 불만
    '17.6.14 12:07 AM (182.225.xxx.22)

왜 a사 b사라고 표시하는지...

• 11. ..
    '17.6.14 12:08 AM (1.241.xxx.187)

A업체는 ㄴㅅ

• 12. 샤라라
    '17.6.14 12:09 AM (1.224.xxx.99)

터키가 한국보다 더 낫네요..............엠비시절 갑자기 지엠오에 국산 섞으면 국산으로 둔갑 시켰지요.
    쌀도 혼합 이라고 스여진건 지엠오 미국. 일본쌀 섞인거에요...

• 13. rolrol
    '17.6.14 12:09 AM (121.187.xxx.234)

http://www.newsin.co.kr/news/articleView.html?idxno=48917

라고 기사가 검색되네요
    그런데 2014년도 기사 내용과 오늘 다룬 내용에 큰 차이가 없어서
    그때부터 지금까지 개선이 안됐다는 건 지, 개선 안되고 쭉 그랬던 것을 왜 새삼스럽게 새로운 사실처럼
    다뤘는지 모르겠어요
    묵혀뒀던 아이템을 보충해 방송한 것인 지...

• 14.
    '17.6.14 12:10 AM (175.223.xxx.238)

오뚜기만 사는데..
    제발 아니길..

• 15. 문프가진리
    '17.6.14 12:18 AM (122.47.xxx.186)

근데 이거 과자나 뭐나 대두레시틴 쓰여있는건 거의 gmo아닌가요? 저는 그것땜에 라면만 그런게 아니라 과자도 조심스럽던데..

• 16. 근데
    '17.6.14 12:21 AM (39.117.xxx.221) - 삭제된댓글

시중에 파는 가공식품중에
    GMO어닌게 있나요?

• 17. 허걱
    '17.6.14 12:36 AM (39.117.xxx.221) - 삭제된댓글

터키껀은ㅅㅇ 라면이랑
    다른건 ㄴㅅ이라네요

• 18. gmo는
    '17.6.14 12:42 AM (107.170.xxx.117)

라면도 문제지만 대표적 gmo식품 콩 베이스인 간장 된장 고추장등 장류가 문제
    매일 먹는 양념류들은 마트표가 대부분일텐데
    그 많은 양들을 싼 가격에 판매한다는건 gmo가 아님 불가능하잖아요

• 19. Drim
    '17.6.14 12:57 AM (1.230.xxx.11)

ㅉㅍㄱㅌ 는 확실하다던데요
    짜장라면~~

• 20. ..
    '17.6.14 1:13 AM (61.80.xxx.147)

삼양, 오뚜기 라면 사 먹는데..

삼양도?

• 21. ........
    '17.6.14 1:21 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

삼양도 정작 오너는 박정희빠였잖아요.
    라면도 맘편하게 못 사먹는 드러븐 세상.

• 22. 기사에 의하면
    '17.6.14 1:34 AM (100.2.xxx.156)

삼양과 농심인거네요.

안그래도 저 그동안 오뚜기로 바꾸고 나서 라면 먹고 탈 나는 일 없어졌는데 믿어도 될듯 싶네요.
    그나저나 ...
    두유는 어디 제품을 먹어야 하는건가요?
    사러 갈때마다
    정식품 베지밀이랑 삼육두유 둘 중의 어느 회사 제품을 사야 하는지 고민하게 되는데.

• 23. ...
    '17.6.14 1:49 AM (72.53.xxx.91)

근데 GMO가 몸에 헤롭다는 어떤 의학적 근거나 결과도 없어요 ㅡ.ㅡ;;
    괜히 언론에서 공포심 조장하는거...

• 24. ...
    '17.6.14 1:50 AM (72.53.xxx.91)

지엠오가 왜 나쁘다고 생각하시는건지부터가 궁금합니다.
    남들이 나쁘다니깐? 티비에서 나쁘다니깐?
    이제까지 지엠오때문에 큰병걸린 케이스가 있었나요?

• 25. ...
    '17.6.14 2:13 AM (1.250.xxx.185)

삼양도 그런가요?

• 26. 지엠오 관련 기사
    '17.6.14 3:31 AM (72.253.xxx.139)

http://www.huffingtonpost.kr/2014/11/11/story_n_6137634.html

이거 말고도 관련 기사 아주 많고요. 지엠오가 좋은거라면 왜 유럽에서는 기를 쓰고 막는지 그리고 캘리포니아주에서 지엠오 라벨에 표기하자는 걸 주민법안 발의에서 찬성과 반대가 치열하게 싸웠는지 생각해보면 답 나오지 않나요.

• 27. ㅇㄷㄱ
    '17.6.14 4:22 AM (211.186.xxx.5)

라면 즐겨먹는데 특히 ㄴㅅ사 여러개먹는데 바꿔야하나요. ㅜ

• 28. 베지밀
    '17.6.14 4:22 AM (68.172.xxx.216)

얼마 전 우연히 알게 된 건데
    베지밀이 어느 소아과 의사샘이 개발하신 거래요.
    그 옛날 오랜동안 이유를 모르고 죽어나가던 아가들이
    유당분해를 못해서라는 걸 알아내시고 만들어내신 거라능.

• 29. 샬랄라
    '17.6.14 4:31 AM (211.36.xxx.116)

우리집은 오뚜기

• 30. 위 기사 보면
    '17.6.14 7:44 AM (110.70.xxx.19) - 삭제된댓글

터키가 gmo 원료 제품을 안먹어서 농심, 삼양 수출을 막은게아니라
    gmo 사용 여부를 라면 봉투에 표시하지 않아서
    수출 반대한거로군요.
    그리고 오뚜기도 gmo쓴다고 나와 있습니다.
    우리나라에서는 gmo 쓰지 않는 제품이 거의 없을듯.;
    어쨌든 알고 먹는것과 모르고 먹는 것과는 다른 건데
    우리나라도 gmo원료 표시 강화했음 좋겠어요.

• 31. PD 수첩
    '17.6.14 8:17 AM (121.188.xxx.68)

PD 수첩 보도에 따르면
    많이 판매되는 순위 10개 라면을 대상으로 GMO 검출실험 했대요. 그중에 A 사 2개 제품, B 사 1개 제품의 면에서 GMO 가 검출되었고 그 제품의 스프에서는 검출 안 되었고요.
    10개 제품중 나머지 7개 재품에선 GMO 불검출이라네요.
    그니까 라면에선 모두 GMO 다 검출될거로 생각한 저도 고정관념이었던거 같아요.
    하여간에 A 사. B 사. 어딘지 대강은 알겠는데
    확증이 아니라서리.

• 32. 지엠오
    '17.6.14 8:17 AM (59.15.xxx.6)

중요한건 소비자의 알 권리라고 생각됩니다. 문제없다는 발표도 계속 나오지만 그들의 뒷 배경을 생각하면 어디서 지원받아 연구했는지 답 나오죠. 우리나라 세계 1위 gmo 수입국가이고 수입회사 목록도 다 공개되었어요. 기사가 날때만 반짝 피하고 그냥 잊고 다 사먹는 습성이 더 문제인거죠.

• 33. gmo
    '17.6.14 10:46 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

국내에서 gmo원료로 허가된 식품은 거의 추출물(기름종류)로 완성된 제품에 단백질이 없어야 가능하데요. 그래서 두부나 팝콘같은 원재료 자체를 gmo로 사용하지는 않는데, 문제는 수입원료 자체에 3%였나 2%였나 하여간 그 정도 gmo가 섞여있대요. 그래서 의도적으로 gmo 원료를 쓴거 같지는 않고 운 나쁘게 걸린거 아닌가 싶네요. 시민단체에서 비의도적 gmo 혼합율을 낮춰야 한다는 강의를 들은적이 있어서요... 저도 농심이라면 김기춘때문에 진즉에 불매해서 대신 변명해주긴 싫지만.. 그래도 다른 기업에서도 충분히 일어날 수 있는 일 같아서요.

• 34. gmo
    '17.6.14 10:48 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

콩기름 옥수수기름 카놀라유 등등 식용유 자체는 100% gmo 원료에요. 참 거시기하죠. 그래서 포도씨유나 올리브유로 바꾸고 아님 아이쿱이나 한살림 제품 이용해요.

• 35. gmo
    '17.6.14 10:49 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

유탕처리하는 기업에서 gmo 안쓴다면 단가가 다른제품에 비해 엄청나게 비싸질거 같긴해요. 그래도 소비자가 선택 할 수 있음 하는 바람이죠. 적어도 표시성분이라도 제대로 해주면 고맙구요.

• 36. gmo
    '17.6.14 10:50 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

유탕처리하는 식품 제조하는 기업에서 gmo 안 쓴다면 단가가 gmo 사용하는 다른 유탕처리 제품에 비해 엄청나게 비싸질거 같긴해요. 그래도 소비자가 선택 할 수 있음 하는 바람이죠. 적어도 표시성분이라도 제대로 해주면 고맙구요.

• 37. gmo표시 의무화
    '17.6.14 10:57 AM (39.7.xxx.106)

해야 해요. 콩 옥수수는 안들어간 곳이 없을 정도로 많이 쓰이니, 의료비지출이 부담스러운 일반 서민들을 위해서도 꼭 필요한 정책이라고 생각해요.

• 38. 아삭오이
    '17.6.14 12:28 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

기사읽어보니
    결국은 모든업체가 믿을수없다는거네요.
    단지 농심과 삼양은 수출시도하다가 거부되면서 알려진거고
    다른업체들은 해명자체를 안하고있고..
    그나저나 cj랑 해표에서 나온 기름은 피해야겠단 생각은 확실히드네요

• 39. ...
    '17.6.14 12:54 PM (203.244.xxx.22)

쿨병도 정도가 있지 gmo를 모르면 모른다고 하던가 해롭지 않다?? 공포심 조장?
    본인들이 직접 검색해보세요.

• 40. ...
    '17.6.14 1:27 PM (223.39.xxx.243)

Gmo가 무해한거면 그럴수록 당당하게 gmo썼다는걸 대문짝만하게 광고하고 제품에도 표기해야지 왜 숨기죠?
    왜 숨기냐고요.
    Gmo는 좀 표기해줬음 좋겠어요. 소비자의 알 권리고 생산자는 정보제공할 의무가 있어요.

• 41. 우씨
    '17.6.14 1:28 PM (175.223.xxx.68) - 삭제된댓글

연예인이 얼굴을 땡겼는지 고쳤는지 까지 기사로 써재끼면서 기레기들 뭐하는건지...이런거 안 밝혀내고...

• 42. ...
    '17.6.14 1:28 PM (223.39.xxx.243)

사실 gmo먹고 기형아 낳고 암걸려 죽어도 상관관계를 증명하기가 매우 어렵죠.
    증명이 어렵다고 해서 무해하다고 주장하는건 넌센스.

• 43. ...
    '17.6.14 1:31 PM (223.39.xxx.243)

Gmo가 무해하다는 분들은 열심히 사드시고 싫다는 분들은 안드시고, 자기 취향껏 사먹을 수 있게 gmo표기 좀 해줬으면 합니다.

• 44. 베지밀은
    '17.6.14 2:21 PM (125.177.xxx.163)

정식품이 통일교인가하는 사이비종교꺼예요
    일화도

• 45. 흠..
    '17.6.14 2:45 PM (59.22.xxx.3) - 삭제된댓글

오뚜기도 쓰는군요 ㅠ_ㅠ

• 46. ..
    '17.6.14 3:01 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

식약청..GMO 홍보..기관..
    작것들.

• 47. //
    '17.6.14 4:20 PM (221.153.xxx.48)

125.177....
    정식품이 통일교인가하는 사이비종교꺼예요
    일화도

.............................................................
    정식품 아닌 삼육두유가 이단 아닌가요?
    일화는 통일교.

• 48. 베지밀은
    '17.6.14 5:35 PM (125.177.xxx.163)

제가 삼육이랑 헷갈렸나봐요
    일화는 통일교 맞아요
    맥콜 초정리탄산수나오는 거기요

• 49. 그게
    '17.6.14 6:55 PM (114.204.xxx.226)

GMO는 크게 두가지라네요 첫째 제초에 내성이 있어서 제초제 때려부어 주변 식물 다 말라죽어도 GMO식물은 멀쩡합니다 그걸먹으면 제초제범벅을 먹는것입니다 산모들 모유에서 제초제성분 검출된답니다 둘째 .GMO를 먹은 곤충들의 내장이 터져죽게 유전자를 변형시켜놓았죠 곤충들은 본능적으로 먹지 않습니다 언론에서 크게 문제 없다고 하지만 미물도 먹지않는 GMO..누구를위한 밥상인지 알고 먹어야해요.그렇게 문제가 되지않으면 소비자가 선택할수있게 표시라도 해야합니다

• 50. ...
    '17.6.14 9:05 PM (72.53.xxx.91)

GMO를 먹은 곤충들의 내장이 터져죽게 변형시켰다 --> 그래서 사람한테
    그게 해롭다는 주장이신가요? 아예 바이오 엔지니어링의 원리 자체를
    이해 못하시는거같은데 gmo는 곤충에게만 존재하는 어떤 물질이나 조직에게만
    반응해서 파괴하고 인간에게는 그 물질이나 조직이 아예 존재 하지 않기때문에 전혀
    무해할수밖에 없는 원리입니다 gmo가 곤충을 죽인다고 해서 사람한테 에프킬라
    같은 살충제 뿌려대는거랑 같은 원리로 생각하시면 안되구요

• 51. ㅇㅇ
    '17.6.14 9:09 PM (121.168.xxx.41)

삼육재단이 이단이에요?
    이단 기준이 뭐예요?

• 52. ㅇㅇ
    '17.6.14 10:23 PM (219.250.xxx.136)

gmo에 대한 다양한 견해 다 좋은데,
    GMO 괜찬다고 생각해서 드시고 싶은 분들 마음껏 드시고
    GMO 싫어서 안 먹고 싶은 사람은 피할 수 있게
    제발 성분표시 해주었으면 좋겠어요.

• 53. 베지밀은
    '17.6.15 8:05 AM (125.177.xxx.163)

이단은 기독교라고 자칭하는거죠
    기독교가 아닌데 사람 누구 하나를 하나님이나 예수님이라고 주장해요
    원불교나 불교를 이단이나 사이비라고 하지 않거든요
    왜냐면 불교가 우리기독교야 예수믿어 이러지 않거든요
    불교는 그냥불교예요다른 종교일뿐이죠
    근데 사이비 이단(기독교를 표방하며 포교하는종교)은
    독자적인 종교나 가르침을 가지는게 아니고 기독교인척을 하기때문에 문제라고하죠
    그리고 사회적문제도 많이 발생시켜요
    금전적인거나 강금 살인 사회적 고립 ㅠㅠ

• 54. 베지밀은
    '17.6.15 8:05 AM (125.177.xxx.163)

감금.....오타네요

• 55. ...
    '17.6.15 10:42 AM (203.244.xxx.22)

gmo 동물 실험 결과들도 있고,
    기본적으로 유전자 변형이 생태계에 영향이 없을 수 있나요?
    제발 사람들은 지구를 빌려쓰는 거라는 생각으로 그대로 쓰고 그대로 돌려놓았으면 해요.