82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 저장용 마늘 사면,,,낱개로 쪼개서 말려서 보관하는거 맞죠?

.. 조회수 : 1,693

저장용 마늘사서

보관하려고 하는데...

이게 잘못 보관하면 말라 비틀어지거나 썩거나 해서 먹을수 없게 되더라구요.

그래서 하나하나 쪼개서 말려서 보관하라고 하던데..

이렇게 며칠 정도 말리면 될까요?

이렇게 하면 겨울까지 먹을수 있으려나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네 맞아요
    '17.6.12 11:09 PM (220.118.xxx.84) - 삭제된댓글

쪼개서 말려야 하고요. 저는 한 일주일 말려요.
    그다음에 신문지 여러장에 둘둘 말아서 못입는 면티에 한번 더 싸요. 그리고 김치냉장고에 그대로 넣습니다.
    락앤락, 김치용기 안됩니다. 그러면 도중에 썩어요.
    위 방법대로 하면 일년 내내 싱싱한 마늘 먹을수 있어요.
    다져서 냉동보관도 비추에요. 양녕 필요할때 두세알만 까서 금방 다져넣으면 향과 맛이 진짜 좋아요. 얼린건 많ㅇㄱ 넣어봐야 별로에요.

• 2. 저는
    '17.6.12 11:12 PM (61.98.xxx.144)

김냉 용기에 신문지 켜켜이 깔고 그 속에 통마늘째 보관했는데
    김장때까지 말짱했어요

• 3. 원글
    '17.6.12 11:16 PM (116.127.xxx.143)

저...김냉없고요
    냉장고엔 들어갈 자리 절대 없어요.

상온에서 보관 가능한 방법 있을까요?
    다져서 냉동하는건 저도 싫어하구요(맛이 떨어지더라구요)

말려서,,,상온에 매달아 놓으면,,,안될까요?

저는 님 같은 경우엔 상온에서 보관했다는 말씀인거 같은데 맞나요?
    김냉에 보관했다는 말씀 같기도 하고..

• 4. 김냉보관님께
    '17.6.12 11:46 PM (59.12.xxx.253)

질문이요.김냉온도는 뭘로 맞추나요.
    김치보관으로 하면 왠지 살짝 얼을것 같아서요.
    과일은 그렇던데.

원글님께는 도움 못드리고 질문해서 죄송해요.

• 5. 나옹
    '17.6.13 1:38 AM (223.62.xxx.109)

여기 살림고수님들은 마늘 맛이 떨어진다고 싫어하실지도 모르겠는데 저는 그냥 마늘 요맘때에 팩에 든거 큰 거 여러개 사서 그대로 냉동실에 두고 먹어요.

한팩 뜯어 소분해서 평소 사용하는 냉동실용 마늘통에 두고 필요할 때 몇알씩 꺼내서 씻어 쓰는데 냉동실에서 꺼내서 바로 쓰면 생마늘하고 큰 차이 없는 것 같아요. 마늘 알이 그리 크지 않으니 금방 녹아서 칼로 다지는 것도 잘 됩니다.

다진 마늘 얼려서 사각으로 만들어 놓는 것도 해 봤는데 이게 제일 편한 것 같아요

• 6.
    '17.6.13 6:46 AM (118.219.xxx.92)

상온에 놔두면 추석 무렵부터 하나 둘 상하기 시작해요
    추석때 김장때 구정때 해마다 상온에 보관해서 시기를 달리해서 마늘 까보면 시간이 오래 될수록 많이 상해요
    마늘 나오는 계절에 다져서 냉동해 먹는게 제일 나아요
    김냉 있으면 윗분들처럼 보관 하세요

• 7.
    '17.6.13 8:09 AM (117.111.xxx.220) - 삭제된댓글

진짜 좋은 한지형 마늘은 잘 썩지 않아요
    마늘대 길게 그대로 묶어서 걸어둬도 돼요
    공기가 통하는 곳에요

• 8.
    '17.6.13 9:30 AM (210.96.xxx.161)

시어머니가 해마다 쪼개서 망에 넣어서 주시는데 뒤베란다에 놓고먹으니 안썩던데요.