82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 절대평가, 내신 절대평가, 자사고 폐지 연기 ㅠㅠㅠ

중3맘ㅠㅠ 조회수 : 3,875

수능 절대평가에 내신도 절대평가로 갈 모양이네요.

자사고가 없는 상황이라면 그것도 괜찮은데

자사고 당장 없앨 수 있는 것도 아니고...아니나 다를까 자사고  폐지 연기 ㅠㅠㅠ

수능 절대평가, 내신도 절대평가면 대학에서 대체 뭘보고 학생을 뽑겠어요? 학교 이름 보고 뽑지.

수능 최저 있는 지금도 학종에서 학교 이름 다 보고 뽑는게 느껴지는데.

최대한 긍정적으로 보아서 3년내 자사고가 폐지된다하더라도

지금 중학 재학생들은 자사고 보내는 게  절대 유리하게 되는 거죠.

그러면 자사고 인기가 높을텐데 과연 폐지가 쉬울까?

울  중딩 남자애라 어리버리하지만  착실해서 엄마가 대회 나가라고 독려하고 독서 쓰라고  시키고 봉사할 곳 챙겨줬으면

생기부 빠방했을텐데 ㅜㅜㅜ 

맞벌이하면서 아이 생기부까지 챙기는 거 힘들고 수시형 아이라 지금 대입 전형에 맞춰 집 앞 분위기 좋은 일반고 보내려고 자사고 전혀 안하고 있었어요 ..ㅠㅠㅠㅠ

경제적 시간적 여유 되어서 아이 학교 생활 엄마가 착실히 챙겨준 아이들만 유리하겠네요.

그나마 저는 정보라도 빠삭해서 우리 애가 뭘해야 했었는지라도 아는데

그야말로 서민층인 부모들은 뭐가 뭔지도 모르고 자괴감만 느낄 거 같아요.

강경화 위장전입 건이 뭐가 문제냐는 태도도 그렇고

이 정권의 눈높이가 얼마나 기득권에 맞춰져 있는지 새로이 깨닫게 됩니다.

미국민들이 왜 트럼프 같은 인간을 대통령으로 뽑았는지 이해가 안 갔는데

기득권 위주의 정책에 대한 반발 아니었을까 하는 생각이 이제야 드네요.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.12 11:06 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

특목고 보내야겠네요.... 저야 뭐 아직 1 년 남았고.. 꾸준히 준비해서 괜찮은데..
    중3 어머니들은 어떡해요? ㅠㅠㅠㅠ

• 2.
    '17.6.12 11:06 AM (118.220.xxx.166)

트럼프라..

• 3. @@
    '17.6.12 11:07 AM (211.52.xxx.89)

학생이 가진 진짜 변별력은 없애고, 뭔가 자기들만 알수 있는 변별력이 있나봅니다.
    중3맘이신가요?? 어쩌나요 ㅜㅜ

• 4. 할리스
    '17.6.12 11:07 AM (223.62.xxx.2)

이거 결정 난건가요?

• 5. ..
    '17.6.12 11:09 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

어제 남편이.. 과거에 김상곤이랑 같이 회사 생활했던 분과 같이 테니스를 쳤어요. 그 당시에도 김상곤은 성격이 무지 이상했고, 거의 왕따 존재 비슷했다네요. 아니.. 왜 교육부 장관을 회사 생활했던 사람을 임명해요???@@@ 교직이수는 했나요.. 이 분???

• 6. ...
    '17.6.12 11:10 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

특목 학교 입학 설명회에서 직접 들었는데요.. 학교 비교과 활동이 조금씩 차이가 난데요. 비교과 내용만 봐도.. 학교 수준을 짐작할 수 있다고 하더라구요.

• 7. 내신절대평가...
    '17.6.12 11:13 AM (122.38.xxx.28)

전에도 내신 절대평가 실시한 적 있었는데...그때 기억을 되돌려 보면...내신 때문에 지금 만큼 힘들어하지 않았죠...내신이 상대평가로 바뀌면서 자살하는 학생도 그 당시에 생기고...다만 수능 절대평가가 좀 문제인데...대학에서 학생 선발 기준을 어디에 중심을 둘지...다양한 활동에 둔다면 그 평가기준도 걱정이고...내신 절대평가 되면 학교들은 앞다투어서 시험 쉽게 내서 불리하지 않게 할거고...그럼 내신 성적은 의미가 없어질거고...교육부..참 힘들겠네요..

• 8. ..
    '17.6.12 11:13 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

한양대도 학교 성적 브라인드 처리한다고 좋아라 하시던 분 계시던데..
    비교과 활동만 봐도 아이 성적 다 알 수 있대요. 생기부에 적힌 성적 우수상을 보고 확인하죠...

• 9. ...
    '17.6.12 11:13 AM (223.62.xxx.87)

유언비어 퍼트리지마세요.
    아직 발표안했어요.

• 10. ...
    '17.6.12 11:13 AM (175.243.xxx.139)

어느 기사에서 보신건가요?처음 보는 말인데

• 11. 전통적으로..
    '17.6.12 11:14 AM (122.38.xxx.28)

교육자가 교육부 장관이 되면 교육이 더 엉망이 된다고 교수님이 그러시던데...오히려 장사꾼이 나을지도..

• 12. ..
    '17.6.12 11:15 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

내신 수능 다 무능력화 되죠. 그럼 대학은.. 뭘로 뽑을까요? 비교과나 면접이겠죠. 면접도 폐지해야 한다니.. 비교과에 신경써야 하는 건 지... ㅠㅠㅠㅠ
    내신 절대, 수능 상대평가였으면 좋겠어요

• 13. 무명
    '17.6.12 11:23 AM (175.117.xxx.15)

ㅎㅎ 애들 스트레스 안받게 그냥 가위바위보로 갑시다

• 14. 그러네요
    '17.6.12 11:28 AM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

생기부에 성적우수상이 찍히긴 하겠네요.
    그러면 성적우수상 기준이라도 똑같아야 하는데 제가 애들 학교 보내 보니
    큰애 학교는 4% 이내면 받을 수 있고 작은애 학교는 무조건 과목 1등만 주더라고요.

그리고 내신 절대평가라도 올A 받기가 어디서든 꼭 쉬운 것 만은 아니니
    자기 아이가 잘 할 수 있는 곳에 보내는 건 맞는 거 같아요.
    다만 최상위를 노리는 아이들은 되도록 좋은 학교로 가서 좋은 성적을 낼 수 있도록 하는 게 좋죠.

• 15. ..
    '17.6.12 11:29 AM (220.118.xxx.203) - 삭제된댓글

저 98학번인데 그냥 수능점수보고 대학가는게 낫지 않나요? 좀 좋은 대학은 논술봤구요. 그게 간편했던거 같은데요.

• 16. ...
    '17.6.12 11:31 AM (175.223.xxx.229)

저기 윗님..김상곤 교수 하던 분인데...
    무슨 회사 생활을 해요..알려면 제대로 아시디..

• 17. 기사 링크 좀 거세요
    '17.6.12 11:33 AM (115.140.xxx.155)

자사고 폐지 연기 아무리 찾아봐도 없는데 기사 어디서 본거에요??????????
    링크라도 걸어주세요.
    오늘 아침 신문에도 김상곤 소개하면서 자사고 폐지한다고 나왔던데...
    자사고 일부 엄마들은 폐지 반대 시위하고.

• 18. ...
    '17.6.12 11:34 AM (223.62.xxx.87)

추측성 소설인듯.
    왜 이러는지 이것도 조사 좀 해보길~
    이러면서 강남아파트 띄우나.

• 19. ,...
    '17.6.12 11:35 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

원글은 아닌데
    저도 얼마 전에 기사 읽었어요. 자사고 폐지 유예라고...

그리고 상산고 설명회에서 직접들었어요 2020년까지 이미 학생 선발권 법적으로 깆고 있고.. 그 이후에도 대책 강구 중이라고...

• 20. 어휴
    '17.6.12 11:35 AM (118.32.xxx.81)

다 필요없고 학종은 그냥 그 자체로 싸그리 폐지해야합니다
    생기부니 이런거 반영 일체 없어야해요
    모든 고등학교 똑같이 적용해야하고요
    제발 공정한 과정을 만드시오 안그럼 국민들이 가만 안있습니다

• 21. ,...
    '17.6.12 11:36 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

김상곤씨가 회사 생활도 했엏나 봐요. 같이 근무하신 분한테 남편이 애기 들었다 했어요

• 22. 에공
    '17.6.12 11:39 AM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

특목고 자사고 폐지가 말처럼 쉬운 문제인가요?
    법으로 이미 몇 년 동안 위치를 부여받은 상태이고 학교 예산 문제 등도 걸려 있는데
    당장 1-2년 사이에 일반고 전환하기는 어렵쟎아요.
    그러면 사실 그 동안만이라도 최소한 내신절대평가는 유예해야 맞다고 봐요.

• 23. 오수정이다
    '17.6.12 11:41 AM (112.149.xxx.187)

유언비어 퍼트리지마세요22222222222222222222222222222222222

• 24. ..
    '17.6.12 11:46 AM (223.62.xxx.87)

이런글은 어디에 신고해요?

• 25. 병이다 병
    '17.6.12 11:48 AM (39.7.xxx.100) - 삭제된댓글

신고했다가 그 말 맞으면 신고한 사람 무고죄로 신고해서 형사처벌 받게하면 되요?
    회원글 두고 신고니 뭐니 개 짜증

• 26. 무슨 범죄 저질렀어요?
    '17.6.12 11:50 AM (39.7.xxx.100)

신고했다가 그 말 맞으면 신고한 사람 무고죄로 신고해서 형사처벌 받게하면 되요?
    회원글 두고 신고니 뭐니 개 짜증

• 27. 기사
    '17.6.12 11:51 AM (218.51.xxx.111)

기사 어제 봤는데 무슨 유언비어요!

• 28. ..
    '17.6.12 11:51 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=022&aid=000317...

아쉬운 대로 이 기사 읽어 보면
    자사고가 원래 취지와 맞지 않을 때 단계적으로
    일반고 전환

그럼 자사고가 원래 취지대로 가면 폐지 안 한단 말이잖아요

• 29. ..
    '17.6.12 11:51 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

학종 100프로면 자사고 프로그램이 유리한데 원래 취지를 바꿀 이유가 없겠죠

• 30. 이게사실이면
    '17.6.12 11:52 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

일반고애들 다 버리는거죠
    나라에서
    일반고다닐 지적수준과 가정형편이면서
    뭔대학이냐 이런거?

• 31. ,.
    '17.6.12 11:53 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

그러니 엄마들이 이 난리죠

• 32. 55
    '17.6.12 12:02 PM (116.36.xxx.83)

폐지유예가 아니라 ... 교육정책은 정해지면 5년내 못바꾸니까 2019부터 점차적으로 손본다고했던것같은데.. 따라서 2018년 입시는 그냥 유지되는거죠. 맞지않나요?

• 33. 에이
    '17.6.12 12:04 PM (115.140.xxx.155)

폐지 유예가 아니에요. 폐지는 되고 116님 말씀대로 기존의 정책 기한이 정해져 있는 거네요. 점차적으로 폐지하고요. 당장 내년부터 없애겠다는건 불가능이니까요.

• 34. 바람잡지마세요!
    '17.6.12 12:07 PM (110.35.xxx.13) - 삭제된댓글

지금 어디 교육정책 변경이 나올 상황 인가요??
    청문회도 안했어요

• 35. 00000
    '17.6.12 12:30 PM (116.33.xxx.68)

김상곤교육정책제발헛발질안하길~
    교육망쳐서 문대통령 발목잡지말구요
    심히걱정된다

• 36. ㄴㄷㄴ
    '17.6.12 4:07 PM (110.70.xxx.238)

수능절대평가는 거의 확정입니다.
    5월 대선후 교육부가 초안 발표했어요.

내신절대는 무슨 선심쓰듯 유예라고 했었구요..

그대로 날겁니다.
    정보빠른 학원들 저렇게 설명회하고 있네요.

• 37. 그러게요
    '17.6.12 4:56 PM (39.7.xxx.30)

너무 걱정입니다 교육은 맘에 정말 안들어요 몇년전 입시치룰때도 어려웠는데 지금은 더 모르겠네요 제도가 너무 복잡해요
    그리고 신고하신다는분 뭘 신고하려구요? 신고하시려거든 발표도 안난 상황에서 여기저기 말흘리고 다닌 김상곤 장관후보자나 신고하세요 그분땜에 머리아파요