82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아까 섬총사에서요

아니겠노 조회수 : 1,507
개가 누워있는거 보여주면서
자막에
이게 상팔자 아니겠노
라고 나와 심장이 쿵했어요

이거 일베표현 아닌가요???
저 태어나서 경상도 벙어난적 없는데
그누구도 아니겠노 라는 말 안해요

피디가 그냥 웃겨보려고했다해도
저표현이 웃긴가요

가슴이 답답한건 제가 오버하는건가요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경상도
    '17.6.10 1:37 PM (110.70.xxx.237)

에서 20년 넘게 살았는데 저런 표현 마니 하는데요.
    일베랑 전혀 상관없는 표현임.
    아니겠나가 보통이긴한데 아니겠노도 들어봤고 그게 일베랑 무슨 상관인지..

• 2. ㅇㅇ
    '17.6.10 1:43 PM (1.232.xxx.25)

자막까지 사투리 쓰는건 부적절하죠
    요새 하도 경상도 사투리가 방송 장악해서
    말투야 그렇다 하지만
    자막은 표준말 써야 하지 않을까요

• 3. 이게 다 야당때문
    '17.6.10 1:46 PM (211.36.xxx.138)

아니다아이가
    이렇게 쓰지
    아니겠노
    밥뭇노 이런식은 주변에서 아무도 안써요

그리고 저긴 전라도인데
    꼭 아니겠노 라 해야되는지

하여간 일베쓰레기 때문에
    난데없이 예민해지네요

• 4. 보리보리11
    '17.6.10 2:15 PM (61.85.xxx.10)

아니겠노???헐...경상도에서 이런말 쓰나요? 나도 부산살았지만 저런말은 들어본적 없는데...

• 5. 경상도 여자
    '17.6.10 2:26 PM (210.105.xxx.253)

결론부터 말하면 경상도에서 저렇게 안씀.
    '노', '나'로 끝나게 질문은 하는데,
    밥먹었니 -> 밥 문나
    아니겠니 -> 아이가 또는 아니겠나
    뭐하니 -> 뭐하노
    자니 -> 자나
    공부했니 -> 공부했나

니 팔자가 상팔자 아니겠니 -> 니 팔자가 상팔자 아이가

• 6. 촬영장소는 전라도였나요?
    '17.6.10 3:09 PM (119.149.xxx.110)

그건 기억이 안나는데
    멤버들이 경상도 출신이어서 그런거 아니었어요?
    김희선은 대구 정용화는 부산 강호동은 마산이던가..
    1회때 그런 얘기 한것 같은데요.
    경상도 사투리도 지역마다 차이가 나요.
    저도 부모님이 부산분들이셔서
    어릴때부터 경상도 사투리 듣고 자랐는데
    대구 사투리와 차이 많이나고
    마산쪽도 많이 다르던데요.
    아니겠노.. 라 쓰느데도 있어요.

• 7. ww
    '17.6.10 3:34 PM (61.76.xxx.81)

쓰는디
    부산

• 8. 동감해요
    '17.6.10 3:51 PM (178.191.xxx.207)

일베용어 맞아요.

• 9. 일베용어인지는 모르겠고
    '17.6.10 11:56 PM (59.15.xxx.87) - 삭제된댓글

물을때 노도 쓰는건 맞는것 같은데요.
    뭐라고 하는거니 ->뭐라카노

• 10. 일베용어인지는 모르겠고
    '17.6.10 11:58 PM (59.15.xxx.87)

물어볼때 노 도 사용해요.
    뭐라카노
    와이라노
    우째 이래쌌노