82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민의당이 강경화 후보 반대하면 방법이 없나요?

Yy 조회수 : 3,442
어제 청문회 보니 강경화 후보 멋지네요.
여당 야당도 사람이면 능력이나 의혹에도 문제 없다는것을 알텐데
누구 하나는 반대를 해야 할것 같아 물고 늘어지는 것 같은데ᆢ
국민의당서 반대해서 못 되면 정말 아쉽네요.
무슨 방법을 없을까요?
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장관은
    '17.6.8 4:53 PM (203.247.xxx.210)

대통령이 임명하면 그만 인 걸로 아는데요

• 2. 원글
    '17.6.8 4:56 PM (118.217.xxx.104)

그래요? 꼭 임명하시길 ᆢ그럼

• 3. ..
    '17.6.8 4:57 PM (122.45.xxx.126)

반대하거나 말거나. 대통령이 임명하면 끝.

• 4. 임명
    '17.6.8 4:57 PM (121.154.xxx.40)

하면 되는데
    그건으로 추경 처리 발목 잡잖아요
    드런넘들이

• 5. ...
    '17.6.8 5:02 PM (1.237.xxx.35)

임명 강행 하면
    독재니 뭐니 떠들게 뻔해서

• 6. ...
    '17.6.8 5:02 PM (175.223.xxx.185)

그냥 임명하면 됩니다. 국무의원은 청문회 내용에 구속 안받아요.

• 7. 강행
    '17.6.8 5:19 PM (175.223.xxx.1)

보고서 채택 안되도 강행하면 됩니다. 그렇지만 지지 세력이 많아야 문도 더 힘이 생기겠죠. 위안부 할머니, 여성단체, 외교부노조 등의 지지 성명이 큰 힘이 되리라 봅니다. 야당들 압박해야죠.

• 8. ...
    '17.6.8 5:22 PM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

일반인들은 지지성명 할 수 있는 방법 없을까요?

저 신매국노들...한대 때려주고 싶은 생각 들정도로 미워요..

• 9. 선인장
    '17.6.8 5:22 PM (175.223.xxx.63)

일좀 시켜보고싶은 1인인데..참 국민에당 답없네요..

• 10. ..
    '17.6.8 5:24 PM (211.36.xxx.198)

도덕성을 이유로 박근혜 탄핵하고
    적폐청산을 내걸고 정권 잡은 정부라면
    적어도 도덕성 문제 없는 사람들로 구성
    되어야 함은 당연한 일

• 11. metal
    '17.6.8 5:27 PM (121.67.xxx.200)

그도덕성 기준에서 자유로운 국회의원이 몇이나 되나요? 안된다는 사람들 부터 좀 깨끗한지 조사해봤음합니다..

• 12. 도덕성운운
    '17.6.8 5:29 PM (182.227.xxx.157)

기가 차네요
    2005년 이후 문제 없음 통과

• 13. 이정부 좋아요
    '17.6.8 5:29 PM (119.196.xxx.124)

하지만 어제 청문회 우연히보게 되엇는데 도덕성은 별로고 전문성도 별로던데요 다른사람 바꿔야지
    야당에서 질문에 답못하고 죄송 하다고만하고 특히 전문성이 결여되어 잇어요
    총리후보도 좋앗어요 잘지나갓고 마음에 들어요 그런데 외교장관은 아니던데요

• 14. 이제
    '17.6.8 5:30 PM (211.36.xxx.119)

이제 우리가 정권 잡으니
    도덕성 운운한다네요
    그럼 도덕성 문제로 박근혜 탄핵은
    왜 시켰어요?

• 15. 어떤
    '17.6.8 5:33 PM (175.223.xxx.1)

도덕적 결함이 있던가요? 외교부장관 수행하기에?

• 16. ...
    '17.6.8 5:38 PM (211.36.xxx.63)

외교부장관 수행하기에 도덕적 결함이란
    뭔가요? 전문성도 없고 도덕적 흠결도 많은
    사람을 고집하는 이유가 뭘까요?

• 17. 그러니깐
    '17.6.8 5:44 PM (175.223.xxx.1)

그 도덕적 흠결이 뭐냐구요? 이명박근혜의 내각과 비교해도 도덕적으로나 자질으로 보나 결코 후퇴한 인선 아닙니다. 무슨 성직자 뽑아요? 그리고 박근혜가 도덕성이 부족해서 탄핵됐어요??

• 18. ㅇㅇ
    '17.6.8 5:44 PM (1.225.xxx.68) - 삭제된댓글

제발 일 좀 합시다
    쓰잘데기없는 이유같지 않은 이유로 발목 잡지말고
    쫌!!!!!!! 외교부장관 강경화^^통과

• 19. 그니까요 전문성운운할 군번이
    '17.6.8 5:45 PM (122.37.xxx.112)

되는지 묻고싶네요 국내용으로 국민보다 지적수준이 떨어지는 것들이 어디서 지랄이래요
    일단 공부좀 하세요

• 20. 무엇에 대한 전문성을 말하는건가요?
    '17.6.8 5:46 PM (110.35.xxx.215)

또한 도덕적 흠결을 현 자유당을 두고 말을 한다면 더 할 말이 없지요.
    도덕적으로 흠결로 보는 부분은 또 무엇인가요?
    그만하면 어느 누구보다 외교부장관으로 적합하다고 보는데 뭐가 문제라는 가죠? 자유당의 관점을 모르기 때문에 드리는 말씀 입니다~

• 21. 이제
    '17.6.8 5:48 PM (211.36.xxx.63)

비교대상이 이명박 박근혜 정부 인사들 ㅎㅎ
    그럼 그 사람들 보다 두덕성에서 못하려고 했어요?

윗님은 박근혜 탄핵이유가 뭐라고 생각하나요?

강경화 문제는 신문 마다 다 나오니 찾아 보시길

• 22. 자유당이 날뛰니
    '17.6.8 5:48 PM (110.35.xxx.215)

국당이 굿판을 벌이는 격이라 위에 자유당으로 통일 해서 썼습니다

• 23. 사실
    '17.6.8 5:52 PM (175.223.xxx.185)

저도 강경화 별로에요.
    Un이라 하는데 뭔 능력을 보여준건지도 확실치 않고
    이중국적 관련해서 국민에 대한 봉사기회니 뭐니 하는거 보니 영
    해외 살면서 국적 바꿀 기회 없고 혜택 있는거 몰라서가 아닌데 그럼에도 국적유지하는 사람은 호구인가요? 웃긴건 국회의원 중 그 점 지적하고 파고드는 인간도 없대요. 본인 자식들도 그런 경우 많아서인지?
    자식의사 어쩔수 없다는데 사람이 어떻게 하고 싶은것만 하면서 삽니까. 그것도 국가 안보와 국익 책임 지는 자리에 있는 사람이요. 자식 의사 지켜줄거면 그냥 un 에서 일하면서 지켜주면 됩니다. 그런 생각으로 정부요직까진 욕심내진 말아야죠.

• 24. 법은 지키며 살아야지요
    '17.6.8 5:54 PM (121.176.xxx.62)

위장전입
    세금 미납
    자녀 한국국적 포기
    문제 많든데요 사실이 아닌가요?
    이분은 자기 그릇에서 할수 있는 꼼수는 다 쓰면서 살았든데
    큰그릇을 주면 큰 꼼수를 부리겠죠
    새끼에게 한국국적을 버리게 하는 사람이니
    애국심은 없을테고...
    그런 사람에게 어떻게 외교부 장관을 맡겨요?

• 25. ..
    '17.6.8 5:58 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

저 일개 공무원 아짐
    미국에서 태어나 시민권 있고
    미국에서 고등학교부터
    다닌 지금도 미국에서 활동하는 아들
    한국 군대 보내고 한국적 유지합니다
    저는 자식으사 무시한 부모인가요?

• 26. ..
    '17.6.8 5:59 PM (211.36.xxx.4)

저 일개 아짐
    미국에서 태어나 시민권 있고
    미국에서 고등학교부터
    다닌 지금도 미국에서 활동하는 아들
    한국 군대 갔다 와서 한국적 유지합니다
    저는 자식의사 무시한 부모인가요?

• 27. 무리수
    '17.6.8 6:01 PM (61.102.xxx.208)

강경화를 고집하기 위해 너무 많은 원칙을 별거 아니라고 이야기를 하니 기준이 모호해지죠.
    이명박 박근혜 정권 인사들과 비교하려면 탄핵은 왜 했을까요??? 능력만 되면 되고 국내용 인사들은 그걸 비판할 능력 하나도 없다고 한다면 거 참 ㅡㅡ

자꾸 무리수가 나오는거 자체가 문제가 있는 반증이잖아요

• 28. 미국국적포기
    '17.6.8 6:03 PM (176.205.xxx.49)

미국국적 포기지요~ 한국국적 포기가 아니라요.
    세금도 다 납부했고요.
    Un에서의 평판은 검색만 해봐도 다 아실텐데요.
    저들이 반대하는데엔 이유가 있지요. 제대로된 외교부장관이란 반증입니다.

• 29. 판단은 각자 하시고
    '17.6.8 6:04 PM (115.140.xxx.155)

강경화 후보자 딸 둘, 아들 하나인데요, 장녀는 미국 국적이지만
    나머지 둘은 한국 국적이고
    아들은 병역 의무 마쳤어요.

• 30. 한국국적 포기가 먼저였죠.
    '17.6.8 6:07 PM (175.223.xxx.185)

이중국적 유지하다 한국 국적 포기 하고 미국시민권만 유지, 그리고 지금 다시 한국국적 복적 신청하는거죠.

• 31. 윗분
    '17.6.8 6:09 PM (211.36.xxx.160)

아들도 미국에서 태어난
    미시민권자인가요?
    차녀도 미국에서 태어 났구요?
    강경화 아들 미 시민권자이며 한국 병역의무
    마친것은 어디서 찾으면 나오나요?

• 32. 판단은 각자
    '17.6.8 6:09 PM (115.140.xxx.155)

지금 장관 인선이 늦어지는 이유가 검증에 안걸리는 사람 찾기가 너무너무 힘들다는 거잖아요.
    김상조 후보 정도가 정말 칼날 위에 선 것처럼 자기 검증하며 살아온 분이고요,

• 33. 힘드네요
    '17.6.8 6:14 PM (121.176.xxx.62) - 삭제된댓글

대통령이 바뀌었으니 이렇게 자격을 갖춘 사람 찾는 노력이라도 하는거겠죠 참 좋습니다
    바르게 사는 사람이 있어야 할곳에는 바르게 살지 못한 사람은 넘보지 못하게 사회를 바꿔가면 좋겠습니다
    생각만해도 행복하네요..

• 34. 이래서
    '17.6.8 6:15 PM (175.223.xxx.1)

야당이 온갖것들 다 던지는거죠? 엄청 흠결 많은 사람처럼 생각하잖아요. 위장전입은 인정, 이중국적은 원정출산도 아니고 딸이라 군 면제용도 아니고 지금 미국이 생활 기반이고 30이 넘은 딸이예요. 미국 국적 포기까지 하는건 오히려 칭찬감이죠. 세금은 그야말로 미납, 납부했으면 됐죠. 여기 공과금 한 번 안 연체된 사람 있어요? 그리고 박근혜는 헌법 수호의지가 없다고 판단되서 인용 결정이 내려진겁니다.

• 35. 121.176님
    '17.6.8 6:17 PM (211.36.xxx.148)

말씀에 동의합니다
    그럴려고 박근혜 탄핵하고
    새로 대통령 뽑은거죠

• 36. ....
    '17.6.8 6:19 PM (115.140.xxx.155)

박근혜 탄핵은 도덕성이 아니라 헌정 질서 유린. 이죠.

• 37. 211.
    '17.6.8 6:27 PM (220.83.xxx.196)

맞아요. 그래서 새 대통령님은 도덕적으로 흠결이 거의 없잖아요?

• 38. ㆍㆍ
    '17.6.8 6:28 PM (218.52.xxx.182)

박근혜 탄핵은 도덕성이 문제가 아니라 범법행위 때문입니다.

• 39. ...
    '17.6.8 6:28 PM (211.36.xxx.205)

박근혜 탄핵 사유엔 도덕성도 큽니다
    정유라 이대 입학 최순실 재단문제...삼성 뇌물 다
    도덕성 문제죠. 헌재탄핵사유서 보시길

• 40. ...........
    '17.6.8 6:29 PM (121.176.xxx.62)

장관 자리 아니면 세금 안냈을거고
    미국시민으로 살았겠죠
    이해해요
    자녀 명의로 집사면서 내돈이니 증여세 낼게요 할 사람 없고
    한국국적 있어봤자
    세계 어디를 가도 외교부가 보호해주기를 하나
    아무짝에도 쓸모 없는게 한국국적이죠
    미국시민권을 얻을수 있으면 당연히 얻어야지요
    그놈의 애국심이 뭐라고
    장관자리라도 주면 몰라도
    저도 그렇게 생각해요...

• 41. dma
    '17.6.8 6:32 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

위장전입이 어느정도 수준이면 이해하고 넘기겠지만
    학교 교장 관계자....이런걸 보고도 넘기자고 하는게 이해가 안됩니다.ㅠㅠ
    부부 재산이 별개라 해도 세금관련해서는 대부분 낼건 내고 계산할건 다들 하고 삽니다.
    기본이 어긋났는데 얼마나 굉장한 일꾼을 뽑겠다고 눈 감아 주자는건지....ㅠㅠ

• 42. 회피성 국적 선택도 아닌데 왜 문제?
    '17.6.8 6:34 PM (165.225.xxx.69)

국방부장관도 아닌데 자녀국적이 왜 그렇게 문제가 됩니까? 이게 외무부장관으로 공무를 수행하는데 결함이 될 결격사유인가요? 원정출산도 아니고, 군문제 회피때문도 아닙니다. 자녀 국적을. 물론 부모로써 의견을 말할 수는 있지만, 왜 부모가 결정합니까?

그리고, 세금 체납과 위장전입. 잘못했습니다. 세금체납, 없었으면 좋았겠지만, 납부하고 사과했습니다. 금액 크지 않은 것으로 보아, 저는 실수라고 봐집니다. 장관 지명 못받을 정도의 큰 결격사유는 아니라고 봅니다.

• 43. 1234
    '17.6.8 6:40 PM (175.208.xxx.169)

그네도 부지기수 대통령권한으로 임명했죠.
    문대통령도 물러서지 마로 임명하길 기대합니다.

• 44. ..
    '17.6.8 6:41 PM (211.36.xxx.80)

미국에서 산 지 10여년 된 안철수 딸 국적 문제로
    그렇게 물고 뜯던 사람들 다 어디로 갔나요?
    정작 안철수 딸은 미 영주권 신청 한적도 없다는데.
    니 편 내 편에 따라 달라지는 잣대
    모든 적폐의 시작입니다

• 45. ...
    '17.6.8 6:44 PM (115.140.xxx.155)

이 문제와는 별개로 박근혜 탄핵 사유 말씀하는 분이 계셔서..이대 입학 관련해서는 판결문에 아예
    나오지도 않았던 걸로 기억합니다.
    탄핵 사유는 최순실에 대한 국정개입 허용관 권한남용, 이로 인한 헌법과 국가공무원법 공직자윤리법 위배, 국가공무원법 비밀엄수 의무 위배, 그리고 이를 철저히 숨겼고 의혹을 부인했고, 은폐했고 관련자를 단속했음. 그것은 대의민주제 원리와 법치주의 정신 훼손 등등이었던 걸로 기억합니다.
    도덕성이 아니라 헌정질서 위반이 궁극적 탄핵 사유로 기억합니다.

• 46. ...
    '17.6.8 6:51 PM (115.140.xxx.155)

안철수 딸? 안철수 딸 얘기가 왜 나오는지는 모르겠으나
    안철수 딸 국적 문제로 이의 제기했던 사람들은 국적을 밝히라는 거였죠.
    국적을 클리어하게 밝히라는게 문제 제기했던 사람들의 요구 아니었나요?

• 47. 000
    '17.6.8 6:57 PM (165.132.xxx.218)

말이 위장전입이지 아마 이화여고 입장에서는
    외국에서 그렇게 한국에 연고지 없이 들어오려는 아이들은 그렇게 도왔을것 같은데요

대학 잘가려고 꼼수 쓴것도 아니고
    외국에서 학교 다니다가 엄마 모교에 와서 한국체험 좀 하겠다는 아이를 위해
    학교가 그 아이뿐 아니라 다른 아이들도 그렇게 도운것 같은데.. 그때도 그게 위장전입이었을까요?
    그 아이가 그 일로 대학입시에 크게 특혜를 받은것도 아니고.. 말만 위장전입이지
    그럼 외국에서 한국에 와서 공부하려고 하는 아이들은 어떻게 하라는 건지..

저는 강경화 찬성이예요
    외교가 망가진지 너무 오래되었어요. 하루가 급한데 국민의 당 ...진짜 너무하네요

• 48. 저도
    '17.6.8 7:26 PM (210.96.xxx.161)

어제 봤는데 강경화 외교부장관 자질 충분해요.
    그냥 밀고 나가서 임용되면 좋겟어요

• 49. 글쎄...
    '17.6.8 7:39 PM (221.153.xxx.152) - 삭제된댓글

어제 청문회 답변들이 너무 원론적이라서 걸고 넘어지겠다 감이 오던데요.
    실제로는 안 그럴 거라고 믿고 싶지만 어제 청문회 답변으로는 준비된 장관으로 보기 어려운 부족한 답변들이 있었다고 생각해요.
    윤병세와 비교하면 물론 장관으로 손색이 없다고 할지 모르지만 조금은 아쉬웠어요.
    여러 의혹들이 제기되고 있는 만큼 현안에 대해 좀 더 준비된 답변이 나왔더라면 좋았을텐데... 하는 생각이 들더군요.

• 50. 115.140
    '17.6.8 8:00 PM (211.36.xxx.146)

국적은 자녀 선택 사항이고 부모는 그에 대한
    책임 아무것도 없다면서 왜 국적 문제를
    클리어 하게 밝혀야 하나요
    부모랑 무관?!!!!!하다면서요
    다 큰 자녀 의사 무시 못한다면서요

• 51. 아니
    '17.6.8 8:16 PM (175.223.xxx.175)

외무부 장관직이 자녀국적하고 왜 상관 없어요? 내 자식한테 득이 될수도 해가 될수도 있는 상황이잖아요. 실현 여부 떠나서 국익배치 되는 상황 놓일 가능성 1g 이라도 있는 사람이면 애초에 가능성 배제하는게 낫죠.
    이런식으로 상관 없다. 뭐가 문제냐 하면 신날 사람이 누굴까요? 기득권들 외교관들, 원정출산 걸리니 아예 한 몇년 눌러살다가 애 낳으면 돌아올 여력 되는 사람들이죠.

• 52.
    '17.6.8 8:36 PM (223.62.xxx.116)

외무부장관직이 자녀국적하고 상관있겠죠
    그래서 장관되면 미국국적포기한다했잖아요
    문제없죠?
    그리구 외교부장관도 상관있는자녀국적
    대통령후보로 나서는분자녀국적은 더더 상관있겠죠
    그런데
    안철수딸의 국적은 뭐죠?

• 53. 223.62
    '17.6.8 8:43 PM (211.36.xxx.114)

안철수 딸 국적 수없이 한국적이라고
    밝혀도 이중국적 운운하며 얼마나
    물고 뜯었나요? 님 논리라면 설사
    미국적이었다 한들 안철수 대통령 되고 나면
    미국적 포기하고 한국적 회복하면 되는거 아니었나요?

• 54. 211.36
    '17.6.8 8:48 PM (115.140.xxx.155)

님이 댓글에 쓴 말은 제가 한 말은 아니지만, 성인 자녀 국적 문제는 자녀의 선택은 맞죠.
    부모 책임 여부와 상관없이
    자녀가 어떤 선택을 했는지 고위공직자의 자녀 국적은 밝혀야 한다고 생각하고요,
    사실관계와 선후 관계를 따져 국민이 판단하는 거죠.
    그것이 절대적 기준인 분들은 그 이유만으로 고위공직 자격이 없다고 할 것이고
    한국 국적으로 다시 선택한다면 후보자의 능력을 감안하여 양해를 할 수 있단 여론도 있을 것이고요..
    언제나 임명권자에 의해 자격이 박탈당할 수 있는 임명직에도 이럴진대
    5년 임기 선출직인 대통령에겐 더하지 않겠어요?

• 55. 115.140
    '17.6.8 9:01 PM (211.36.xxx.42)

저도 님 생각과 같아요

그런데 안철수 딸은 한국적이라고 밝히고 또
    밝혀도 이중국적 운운하며 얼마나 물고 뜯었나요
    안 밝힌것이 아니고 sbs사실은 에선가 팩트체크도
    다 했는데도 그 이후에도 계속 안철수딸 미국적 운운.
    왜 그랬어요?

더구나 223.62님에 의하면 강경화 장관 된 딸 미국적
    포기하면 아무 문제 없다쟎아요
    223.62님에 의하면
    안철수 딸도 설사 미국적이었다 한들 안철수 대통 된후
    미국적 포기하면 되는 간단한 문제를
    그렇게도 물고 뜯은 이유뭐냐구요

• 56. 아니
    '17.6.8 9:31 PM (223.62.xxx.235)

전 안철수딸국적 관심도없고
    물고뜯은적 한번도없고요
    댓글에있길래 물어본거에요 국적이 뭔가궁금해서요
    이중국적인데 아니라고 거짓말한거면 도덕성에 큰문제가있는거지만
    안철수딸국적이 한국국적이면 전혀문제없죠~
    그거물고뜯은사람들이 문제죠 전아니랍니다

강경화딸국적문제로 왜난리냐구요
    엄마위해 국적유지안하고 바꾸겠다잖아요
    안바꾸겠다는것도아닌데 바꾸겠단거가지고 왜계속트집을잡냐 하는거에요

• 57.
    '17.6.8 9:52 PM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

반대요..그간의 여러 행적을 보니 좀도둑 같아요.

• 58.
    '17.6.8 9:55 PM (223.62.xxx.235)

여러행적 구체적으로 뭐요?

• 59. 어거지..
    '17.6.8 10:01 PM (121.176.xxx.62)

위장전입에 증여세 탈세하며 집을 증여한
    엄마와 딸이 상관이 없는 독립된 개체는 아니지요
    극성스러운 엄마이고
    장관거론되니 세금내고 사과하고 국적 바꾸는 모양새가
    사람됨을 보여주니 믿음이 가지 않아요
    이 사람은 나라나 국민 이런 대의보다는
    그저 본인과 자기 새끼와 가족을 위해 좋은 일자리를 찾고
    일하는 수완좋은 아줌마 같아요
    이사람이면 안되는 이유는 공감이 가는데
    이사람이어야하는 이유는 아직 제대로 듣지 못한 것 같아요
    그럼에도 불구하고 이사람이어야 하는 이유는 무엇인가요?
    위안부 문제만으로는 공감이 안갑니다

• 60. ...
    '17.6.8 10:45 PM (1.226.xxx.35)

저는 청문회를 통해서 여러 의혹들 해명 됐다고 생각하구요.
    계속 의혹, 의혹만 부풀린 언론에 대한 불신만 깊어졌습니다.
    유엔에서도 신뢰받고 활발하게 일하시면서 충분히 능력있다 생각하고 외교부 썩은 물을 바꾸려면 꼭 비외무고시 출신이 장관이 되어야 한다고 생각해요.
    우리나라 외교부 너무너무 무능하고 국민을 제대로 보호하지 못하고 있어요.
    임명되셔서 위안부 문제도 꼭 해결해 주시길 바랍니다.

• 61. 노무현 문재인은
    '17.6.8 11:25 PM (121.176.xxx.62)

고시 때문에 대통령까지 된 사람들이
    고시제도를 엄청 싫어하는 것 같아요
    참 아이러니 하네요
    외무고시도 싫어하나요?
    외무고시 출신들이 장관하면 외교부가 무능한가요?
    실망스러운 부분입니다
    여튼 이 여자는 수완 좋고 운좋은 여자 같네요
    줄을 억세게 잘탄듯

• 62. ..
    '17.6.9 5:49 AM (211.36.xxx.175)

고시덕에 일개 가난한 극서민층 자식이 대통령까지
    되고 고시를 불신하고 다 없앨려고 하며
    다 불신하는 이유가 저도 궁금해요
    개천용이 되는 사다리들 다 없애는게 노무현
    문재인이 했고 하고자 하는 일
    참 이해가 안가죠 왜 그러는지.