82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실리콘 조리도구들 환경호르몬같은거 없나요?

.. 조회수 : 9,470
제느낌에는 플라스틱 말랑거리는걸로 느껴져서

찝찝한데 열을 가해도 유해물질 안나오나요

스텐으로 만든걸 사는게 나을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도요
    '17.6.8 4:09 PM (1.227.xxx.5)

저는 실리콘으로 된 볶음 주걱이 있는데요. 쓸 때마다 찝찝하기는 해요. 그게 씻어도 막 상쾌하게 산뜻해지는 느낌이 잘 없기도 하고요. (뭔가 끈적한 것은 아닌데 아닌것도 아닌 그런 느낌이 있잖아요.)
    테프론 보호효과는 있겠지만... 쓸때마다 그냥 나무주걱을 쓰는 게 낫지 않나 싶긴 해요.
    아, 전 뒤집개는 그냥 스텐 씁니다.

• 2. 안믿김
    '17.6.8 4:11 PM (183.109.xxx.87)

아무리 괜찮다고해도 안믿어져요
    특히 오븐엥들어가는 베이킹 틀

• 3. ㅇㅇ
    '17.6.8 4:13 PM (203.226.xxx.115)

나무주걱도 백프로 나무가 아니고 코팅처리되어 있잖아요
    어떤 도구든 스텐레스 아니고서야 어쩔 수 없어요

• 4. .....
    '17.6.8 4:20 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

실리콘 볶음수저 같은건 몇번쓰면 끝이 미세하게 닳아요
    제 뱃속으로 다 들어갔겠죠
    전 그냥 속편히 나무 써요
    스텐은 팬이 상해서 싫구요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.6.8 4:21 PM (14.32.xxx.70)

스텐 안좋데요
    나무에 모 안바른거나
    유리재질이 안전해요

• 6. 곰뚱맘
    '17.6.8 4:24 PM (111.118.xxx.138)

올리브나무 조리도구 쓰세요.

• 7. ...
    '17.6.8 4:37 PM (121.168.xxx.194)

실리콘 조리도구 기본 원료가 돌, 모래에서 나온거라 괜찮아요..
    플라스틱, 일반 고무는 석유에서 나온거라 열에 약하고 유해물질이 나오는데..
    실리콘은 돌이나 모래에서 나온거라.. 열에 강하고 안전해요.

• 8. ....
    '17.6.8 4:38 PM (125.186.xxx.152)

아직까지는 유해하다고 밝혀진 바가 없죠.
    유해하다고 밝혀지면 즉각 버릴 생각하고 쓰는거죠.

• 9. /////
    '17.6.8 4:44 PM (1.224.xxx.99)

실리콘 못믿어요. 위에 어느분도 뜨거운데 들어갔다오면 갈라진대죠. 우리집것도 그럽니다.........부스러져요.
    실리콘으로된 집게 한개만 쓰고있구요.

옻칠한 나무도구들만 잔뜩 있어요.

• 10. ...
    '17.6.8 4:48 PM (121.168.xxx.194)

오래쓰면 갈라지기도 하죠.. 그리고 갈라지는거량 유해물질 나오는거는 별개의 문제.
    옻칠한 나무... 이거 코팅돼 있을꺼에요.. 코팅 물질 자체가 화학물질이에요..
    잘 생각하고 쓰세요.

• 11. //
    '17.6.8 4:50 PM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

나무로 된 것도 코팅?등 처리과정에서 유해물질이 엄청 포함되어서 위험하다고 들었어요.
    정말 안전한 도구는 없을까요?

• 12. ...
    '17.6.8 4:53 PM (121.168.xxx.194)

코팅 되어있는건 가급적 안쓰는게 좋아요. 다 화학물질이니까..
    제가 보기엔 현재까지 제일 안전한건 실리콘 제품... 저 화학회사 15년차 연구원..

• 13. 꽥.
    '17.6.8 5:45 PM (1.224.xxx.99)

옻칠한거 좋~다고 사와서 쓴 세월만 15년..................

대나무 하얀색 그대로인것도 있는데 요거 걍 써야되겠네요.

• 14. 대나무나
    '17.6.8 9:31 PM (73.13.xxx.192) - 삭제된댓글

올리브나무는 칠안한거 있어요.
    그거 처음에 푹푹 삶고 며칠 물에 우려서 쓰세요.