82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인대통령이 사대강 감사 지시한 게 잘못한건가요?

00 조회수 : 4,308
친한 친구가 대통령의 사대강 감사 지시한게 잘못한거라고
감사원은 독립기구라 대통령이 지시하면 안된다고
이명박그네가 저렇게 막 지시하다가 간거라고 ㅡㅡ
이 말 듣고 제가 욱해서 이명박그네는 사익 추구하느라 그런거지 하니
법의 경계를 잘 지켜야한다고
문재인도 예외는 아니라고 하는데
왜 문재인에게만 가혹한거냐고 말하고 싶었는데
논리가 약한것같아서 말도 못했네요 ㅜㅜ
4대강 감사 지시한게 꼬투리 잡을 정도로 잘못한건가요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.24 12:05 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

그 친구에게 녹조라떼 한 잔을...

• 2. 샬랄라
    '17.5.24 12:06 AM (117.111.xxx.211)

대통령이 가마니에요?

• 3. ....
    '17.5.24 12:07 AM (119.67.xxx.194)

4대강 문제가 너무 많으니 그런 거죠.
    어디서부터 잘못된 건지 꼭 밝혀야 함.

• 4. ...
    '17.5.24 12:08 AM (218.236.xxx.162)

녹조라떼의 원인 밝혀야죠~

• 5. 이명박이 한 일을
    '17.5.24 12:10 AM (180.69.xxx.218)

문재인 대통령이 하면 안돼나요 그친구 참 몹쓸 친구네 맘 속으로 이명박 지지하던 사람이였나보네요

• 6. 감사원이 잘했으면
    '17.5.24 12:12 AM (122.208.xxx.2)

그런소리를 하겠어요?
    문재인대통령같은 원칙주의자가
    녹조에 물이 썩어나는데도 문제없다는 감사원이잖아요

• 7. ...
    '17.5.24 12:14 AM (218.237.xxx.46)

감사 지시는 잘못이 아니죠. 감사 내용에 관여가 잘못이지.
    원글 친구식으로 하면 대통령이 뭔 필요가 있나요?
    부처들과 담당자만 필요하지...

• 8. 모리양
    '17.5.24 12:14 AM (220.120.xxx.199)

감사원장 박근혜가 임명했다네요.
    임기 끝나면 차차 될겁니다.
    4자방(4대강, 자원외교, 방산비리) 다 파헤쳐야죠...

• 9. 무슨
    '17.5.24 12:18 AM (121.172.xxx.35)

국민이 알았으면 좋겠다는 것을
    업무지시의 형태로 알리는 것이라고 했어요.
    국민들과 함께 한다고 했잖아요.
    실제로 환경단체에서 적법한 형태로 의견을 낼 것이고요.

• 10. 통계적인간
    '17.5.24 12:22 AM (122.47.xxx.19)

아니 지금 그 강이 썩어들어가서 국민들이 ..특히 새누리 지지많이 하는 경상도지역 물은 약품 엄청나게 투입해서 정수해서 먹잖아요..그럼 바뀐 대통령이 그걸 나몰라라 해요?그 원인을 알아서 그걸 돌려놔야죠.그럴려면 사대강의 문제가 뭔가 조사해야 되는거 아니예요? 맹박이가 지 잘못없고 감사원장이 잘못없음 나라면 하라고 하겠네요..잘못이 있으니 저 ㅈ ㄹ 을 떠는거겠죠

• 11. ...
    '17.5.24 12:22 AM (1.231.xxx.48)

친구분이 함부로 법 들먹거리네요.

대통령 권한으로 감사 지시 내릴 수 있습니다.

지시를 내리되
    감사 결과에 관여하면
    (즉, 대통령 입맛에 맞는 감사 결과가 나오도록 하면)
    그게 법에 저촉되는 거죠.

이명박, 박근혜 때 이루어진 4대강 감사가 부실했다는 건
    이미 언론에도 보도된 사안입니다.

부실하게 대충 한 감사를 다시 하라고 하는 건
    법을 어기는 게 아닙니다.

• 12. 명바기는
    '17.5.24 12:24 AM (59.17.xxx.48)

국민과는 반대로 지시한거잖아요. 환경단체에서도
    조사해달라고 건의했는데 미친....

그 친구는 현상황을 참 인지를 못하고 있네요. 그 조직에 죄 박그네에서 임명한 조직인데 지금 하라고 해도 안하는데 자체적으로 할 수 있나요?

전문가들이 그렇게 반대했는데도 밀어붙이고 지 사리사욕 챙기고 환경은 망쳐놀고 적폐청산의 대표적 대상인데 뭐가 문제냐구?

아 괜히 짜증이....

• 13.
    '17.5.24 12:25 AM (125.130.xxx.189)

지시 안하는게 직무유기죠

• 14. 오늘
    '17.5.24 12:29 AM (118.36.xxx.216)

환경단체들이 모여 요구했더군요. 이제 감사원장이 선택하겠죠. 지시를 감사원장 불러서 해. 라고 한게 아니죠.
    감사원장이 절차가 다르다 하지 않겠다 라는 것도 공개적으로 표명한거고 이게 건강한거예요.
    몰래 불러 지시하고... 안하면 짜르고 나쁜 사람이라고 수첩에 적는게 아니라.

• 15. 모든일에는 다 이유가 있죠
    '17.5.24 12:36 AM (211.204.xxx.47)

http://v.media.daum.net/v/20170523211036981

22조 원이 투입된 4대강 사업은 예산 편성부터 건설사 담합, 그리고 환경 파괴까지 수많은 법적 문제를 일으켜 왔습니다. 각종 부작용을 낳았지만 4대강 사업과 관련해 법적 책임을 진 공무원은 한 명도 없었습니다. 반면, 4대강 사업으로 포상을 받은 공무원은 수백 명에 달하는 것으로 확인됐습니다.

• 16. 에효
    '17.5.24 12:43 AM (118.32.xxx.51)

5년 안쉽겠다 안쉬워..

• 17. 뉴스에나왔는데
    '17.5.24 12:49 AM (211.186.xxx.5) - 삭제된댓글

이명박때도 하고 박근혜 들어서도 했던건데 왜 문재인 정부만 문제가 되는거죠?
    아까 뉴스에서 감사할수 있는 경우가 나왔는데, 장관/국무총리 요구가 있구요. 감사원 직권으로도 조사가 가능하더구요. 근데 그걸 안하겠다는거 아녀요? 감사원장이 오케이를 안해주는거같은 느낌이...

• 18. 지인이
    '17.5.24 12:57 AM (211.186.xxx.5) - 삭제된댓글

지인께서 비유를 해도 한참 잘못 하고 계시네요. 이명박과 박근혜는 망한 이유는 부정을 밝혀내고 과오 청산을 위해 아낌없이 지시를 하다 망한게 아니고요.
    국민이 원하지도 않는 공약을 밀어부치면서 개인 사리사욕을 채우기 위한 수단으로서(명박이), 지인이 시키는대로 말들어주면서 결국 자신과 주변인 재물 곳간 채워가는 수단으로서(근혜) 활용하기 위해 아낌없이 "지시"를 내렸겠죰.

• 19.
    '17.5.24 1:06 AM (175.119.xxx.131)

사대강에 대해선 다들 한 목소리던데 친구분 남다르시네요

• 20. 오늘
    '17.5.24 1:15 AM (183.109.xxx.87)

오늘 jtbc뉴스에서 다룬거 같던데요
    잘못 아니라고

• 21. ..
    '17.5.24 1:26 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

파헤치라는 지시는 정당하고 감사업무에 관여하거나 막는게 잘못이라네요..

• 22. 노조라떼 한잔
    '17.5.24 1:27 AM (121.132.xxx.225)

드리고 싶네요.

• 23. ....
    '17.5.24 1:28 AM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

감사 지시는 잘못이 아니죠. 감사 내용에 관여가 잘못이지.22222
    지시 안하는게 직무유기죠2222222

찬구에게 공부 좀 하라고 하세요.

• 24. 짜증나는 부류들
    '17.5.24 2:44 AM (223.62.xxx.225)

어설프게 알고 양비론 펼치는 인간들이에요.
    정신 못차린 것들에게
    녹조라떼 한사발 주고 싶네요

• 25. ...
    '17.5.24 5:59 AM (124.53.xxx.226)

이명박 찌끄레기가 써논걸 어서 봤나봅니다 감사에 개입하는건 법적으로 문제가되지만 대통령이 지시할수 있고 박근혜가 감사원장임명하고 제대로 감사가 이루워 졌을까요 분명히 감사에 관여했을 가능성이 있고 잘못된감사에대한 문재인대통령의 지시도 그런 이유이겠죠

• 26. 그 친구랑 놀지 마세요
    '17.5.24 7:07 AM (115.143.xxx.200)

낙동강이 그렇게 다 썩어서 똥물이 되고 물고기 하나 못하는 하천이 됐는데 무슨 법 타령..?
    감사원이 제대로 감사를 했겠어요? 열심히 뇌물 받아 쳐먹고 중간 평가 적당히 좋게 결론 내렸겠죠
    최순실 수사하는 검찰간부들이 쿵짝 맞아 돈 봉투 주고 받고 하면서 적당히 봐주는 한심한 나라가 되었는데
    감사원이라고 사대강을 제대로 감사를 했겠어요

가끔 그런 기본도 모르는 소리 하는 사람들 보면 .. 이러니 예전에 친일파들이 나라를 팔아먹었나보다 싶어요..

• 27. marco
    '17.5.24 7:23 AM (14.37.xxx.183)

야 셀프감사는
    監査가 아니고
    感謝였잖아...

이제 처음 監査하는 거야...

• 28. 그친구
    '17.5.24 9:09 AM (59.17.xxx.48)

여기 댓글 좀 읽어보라 하세요. 정신 좀 차리시라고..

• 29. ditto
    '17.5.24 9:26 AM (121.182.xxx.138)

녹조에 물이 썩어나는데도 문제가 없다는 감사원이잖아요 2222

저는 이것도 신의 한 수라 봅니다 문대통령님 바둑 정말 잘 두실 것 같다는...