82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"참으로 오래간만에 국민들이 미소를 짓고 있습니다.(노 전 대통령 8주기 추도사 중.....

ㄷㄷㄷ 조회수 : 1,069

-노 전 대통령 8주기 추도사-

"참으로 오래간만에 국민들이 미소를 짓고 있습니다.

...

시간이 지났지만 잊혀지지 않고,

당신을

더 그리워하고 있습니다."

............

추도사 너무 가슴에 와 닿네요

오늘따라

그립습니다...

"민주주의 최후의 보루는 깨어 있는 시민의 조직된 힘입니다."(묘비에도 쓰여있는 말)

...노 전 대통령님 어록 중

저에게 가장 기억에 남는 말...이네요.

<노무현 대통령 어록‏ >

"검찰에 의지하다 보면 검찰에게 뭔가 특별한 권력을 주어야 하고, 그 검찰은 국민 위에 군림하게 됩니다. 아무도 규제를 할 수가 없습니다."

"검찰의 감찰기능이 아주 취약하지 않습니까? 그러니까 특권이 만들어지고 그 폐해는 이루 말할 수 없습니다. 개혁해야 합니다. 나는 국민들이 마지막 판단을 해줄 것이라고 생각합니다."

"정부를 끝까지 지켜줄 수 있는 힘은 국민입니다. 스스로의 투명한 자세입니다. 잘못이 있으면 국민에게 솔직히 인정하고 사과할 것입니다.

"사람을 딱 쳐다보면 믿음이 가는 사람이 있고 안 가는 사람이 있는데, 잔머리를 복잡하게 굴리는 사람은 아주 신뢰성이 없습니다. 얼굴 표정에 나타나거든요. 신뢰성, 책임성이 있어야 합니다."

"신뢰성이 있어야 됩니다. 남을 신뢰할 줄도 알고 또 남으로부터 신뢰받는 사람이어야 합니다. 신망이 아주 중요한 것입니다. 그러기 위해서 일관성이 있어야 합니다."

"소처럼 묵묵히 저의 길을 가면 저를 미워하는 사람들도 저를 이해하게 되리라는 것을 믿고 있기 때문입니다."

"호시우행(虎視牛行)!제가 생각하는 개혁의 방법은 호랑이처럼 보고 소처럼 걷는 것입니다."

"저는 지금 누구도 미워하지 않습니다. 누구편도 아닙니다. 대통령이란 자리는 누구를 미워하는 자리가 아니기 때문입니다. 누구의 편을 드는 자리도 아니기 때문입니다."

"지역주의를 극복하지 않고는 정책과 논리로 경쟁하는 정치, 대화와 타협으로 국민의 뜻을 모아가는 정치, 정치인의 이익이 아니라 국민의 이익을 위해 봉사하는 정치, 그런 아름답고 수준 높은 정치를 우리는 보기가 어려울 것입니다."

"결국 누군가가 상처를 입을 각오를 하고 이런 악의적인 언론의 횡포에 맞서 싸워야 한다. (나는)정치적으로 상처를 입는 한이 있더라도, 이로 인해 다른 정치인은 조금이라도 피해를 덜 입었으면 좋겠다는 생각이다."

"나의 뜻이 얼마만큼 국민들에게 전달될 지 모르겠다. <조선일보>는 스스로 거대한 입을 가지고 있으니까 (내게)엄청나게 불리한 싸움일 수도 있다. 그러나 <조선일보>처럼 부도덕한 언론과 아무도 싸우지 않는다면 누구도 정치를 바로 하지 못할 것이다."

"먼 후일 참여정부에서 가장 보람 있는 정책이 무엇이냐고 물으면 나는 언론정책, 언론대응이라고 말할 것입니다. 물론 역부족이고 한계는 분명하지만, 그러나 매우 중요한 일이고 상당한 진보를 거둘 것입니다. 민주주의 진보에 꼭 필요한 과정입니다."

...

그래서 믿음이 가는 우리 대통령님을 알아보셨군요...

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고딩맘
    '17.5.23 8:51 PM (183.96.xxx.241)

개인적으로 지금의 문대통령 다음으로 노통이 오시면 정말 잘 하실 거 같다는 생각을 했었네요 시대를 앞서 가셨던 분이셨잖아요 ..

• 2. ....
    '17.5.23 9:15 PM (203.226.xxx.61) - 삭제된댓글

오늘 종일
    일하다가도 훌쩍훌쩍
    밥먹다가도 훌쩍훌쩍
    지금도 훌쩍훌쩍
    기쁘기도 하고 억울하고 분하고
    울어서 머리가 띵~

• 3.
    '17.5.23 10:32 PM (175.193.xxx.88) - 삭제된댓글

저때 문재인이 했어도 크게 달라지지않았을걸 확신해요..지금 문재인은 옆에서 다 지켜봤고 그속에서 일하면서 시행착으를 다 겪은 노하우가 있어서 지금처럼 하는거죠. 그런경험치는 어마하게 큰거에요. 국민들도 지금은 그 경험을통해 진보해서 지금처럼 생각하는게 가능한거고. 다 지나고나서 보면 참 쉽죠. 그때 그랬어야하는데..지금아는걸 그때는 절대 모름. 윗님 사회생활 해본적없죠? 신입초짜랑 경력 5년짜리는 실력이 천지차이구만. 그정도생각못하나요?